281 Тоня Корнеева 10-26 12 1973
Книга-фотохроника: «Легендарный БПК-СКР «Свирепый» ДКБ ВМФ 1970-1974 гг.».
Глава 281. Балтийское море. ВМБ «Балтийск». БПК «Свирепый». Мир и мы. Предновогодние письма. Тоня Корнеева. 10-26.12.1973 г.
Фотоиллюстрация из второго тома ДМБовского альбома автора: Моментальная автофотография. Тоня Корнеева. Ленинград.1973.
В предыдущем:
Валера Гераськин был прирождённым актёром и мог бы стать великолепным артистом.
Он был прекрасным спортсменом и вместе с Володей Муравьевым («Мура», «Мурочкин») успешно учился в ДЮСШ (детско-юношеская спортивная школа), побеждал на спортивных соревнованиях, отлично играл в спортивные игры, усиленно тренировался.
Мне нравился Валерка Гераскин – красивый парень с огненными глазами, активным и весёлым темпераментом, увлекающийся, не заносчивый и дружелюбный. От него многое ожидалось…
Но от кого я совсем не ожидал писем, так это от Тони Корнеевой – лучшей подруги Вали Архиповой. Тоня и Валя всегда были вместе, за одной партой. Тоня была для Вали как оруженосец для рыцаря – верной подругой, защитницей, помощницей, причём буквально во всём.
Получить от Тони Корнеевой, которая мгновенно строго, зло и отчаянно вскидывалась и бросалась на помощь Вале Архиповой на любого обидчика – мнимого, потенциального, явного или предполагаемого, - это было неожиданно, ошеломляюще и очень приятно.
Тем более в таких выражениях…
- «Здравствуй Саша! Пишет тебе Тоня. Саша, поздравительную твою (новогоднюю открытку) получила, спасибо. Извини, что я тебе ещё так и не написала письмо».
- «Ты спрашивал, как я живу? Саша, в этом году (1972) я поступила в техникум, химический. Учусь на третьем курсе. Факультет «химическая технология синтетических смол и пластических масс».
- «Интересно учиться. В свободное время хожу в театр, в музеи (Ленинграда). А сейчас что-то нет желания никуда ходить. Даже учиться и то не хочется. На Новый год (1973) ездила домой (в Суворов). Видела многих ребят, с которыми учились (вместе)».
- «А Люба Цыновкина 6 января (1973 года) выходит замуж. Саша, пиши всё о себе. Чем занимаешься, что тебя интересует. Писать кончаю. До свидания, Тоня».
- «Сашенька, здравствуй! Получаю второе (твоё) послание, признаю, что я «свинья». Как-то всё не получалось, теперь, дабы искупить свою вину, пишу сейчас, немедленно. Не суди строго мои каракули, совсем разучилась писать. Почти никому не пишу, даже с Валентиной (Архиповой) целый год никакой связи. Представляешь? Целый год!».
- «Но теперь, слава Богу, всё восстановилось. Уже успели написать друг другу по одному письму».
- «Ну, что же, Саня, тебе написать о себе, вот задача. Живу как все. Ленинград прекрасен, о чём можно только мечтать. Существуют, разумеется, всякого рода трудности, но ведь такова жизнь».
- «Естественно, я работаю и учусь на 1 курсе технологического института. Устаю, конечно. Иногда желание бросить всё к чертям и пожить тихо-мирно, хотя уже точно знаю, что и это мне не по характеру».
- «И ты знаешь, даже не знаю, чего мне надо. К пенсии, вообще, должна разобраться, правда?».
- «Отпуск этого года (1973) я была дома (в Суворове). Это май был, и 1 и 9 (мая). Видела очень многих из нашего 10 «А». Девицы наши все почти замужем, ребята в этом плане более осмотрительны».
-«Была на праздничном балу «удачи» в ДК (дом культуры города Суворова). Старнное ощущение при встрече… Вот те, которые уже «жёны» - они более сдержаны и не так резвы при встрече и это очень ощутимо. Все остальные, по-прежнему, мальчишки».
- «Движков, Каргин, Корнеев, Юницин, «Мура» (Муравьёв) – видела почти всех, можешь мне позавидовать. Так что встретиться в 1975 году – это изумительная идея и ты, Сашка, просто молодчина, ты всегда превосходишь все ожидания. Только не задирай нос от моих гимнов».
- «Ну, я, пожалуй, на этом буду заканчивать. Пиши обязательно. Тебе, наверное, уже недолго осталось. Ты моряк, как я поняла, да? Спасибо за фото. До свидания, Тоня (далее следовал адрес Тони Корнеевой в Ленинграде)».
- «Здравствуй, Сашенька» - писала Тоня Корнеева в предновогоднем письме 22 декабря 1973 года. – «На это письмо (твоё) я позволю себе ответить не сразу. Дело в том, что совсем нет времени. Кручусь как белочка, - учёба, работа, в кино некогда сходить, не говорю уже о другом.».
- «Быстрее бы Новый год (1974), а там легче. Закончится «горячка» предпраздничная, всё станет на свои места, начнётся более спокойная жизнь».
- «Знаешь, сейчас на работе затевают «семейно-цеховой (новогодний) вечер», это такая нервотрёпка, не передать! Так как я отвечаю за культурный отдых трудящихся в нашем цехе, как праздник, то хоть беги…».
- «Разумеется, я не одна, но всех приходится шевелить. А вообще-то, знаешь, иногда всё так надоедает, - и работа, и учёба, хочется хоть бы неделю отдохнуть даже от людей».
- «Живя дома с мамочкой, всё было ясно, просто, никаких сложностей. И вот, когда ты приезжаешь в очень большой город и начинаешь новую самостоятельную жизнь, то вот здесь-то видишь обратную сторону медали (жизни)».
- «Ты вот написал, что «я страшно счастливая», ну, уж это ты перебрал! Ей богу! Конечно, везде есть свои «плюсы и минусы». И главная для меня сейчас ошибка, так я считаю, так это – институт».
- «Я жалею, что пошла именно в этот (институт). Самое смешное – собиралась в другой, а попала в этот. До сих пор не пойму, как это случилось».
- «В следующем году (1974) я собираюсь «переиграть». Как это получится, я не знаю, но хочу дерзнуть. Вершина высока, но всем существом чувствую, что это – моё».
- «Сашка, ты мне простишь, надеюсь, что я не говорю, что это за «вершина». Я стала суеверна, а говорят «заранее скажешь – не сбудется».
- Замуж не собираюсь пока, как видишь, голова не тем забита, да и не встретила то, чего бы хотелось. Я уж не мечтаю о Ромео и Риваресе, хотя был бы порядочен, не глуп, естественно. Ну, об этом хватит».
- «Очень хочется встретиться в новом году 1975-м. Ещё ждать целый год!».
- «Валя мне ещё не ответила на письмо, что-то опять случилось. А вообще, я боюсь, что она выйдет замуж за армянина. Зоя (Конькова) тоже. Это уже почти точно. И что странно, что мне больше будет жаль Валерика (Ермошина). Любовь его к ней (Вале Архиповой) безмерна. Ну, будем надеяться, что всё будет прекрасно, как в кино».
- «Вот тебе адрес Вали Архиповой: город Ереван – 79, 5-й Норкский массив, дом…, квартира..., Архиповой В.М.».
- «Сашка, посылаю тебе (своё) фото. Это автомат. Сидишь и позируешь. Я это не очень умею, но уж строго не суди. Ты ведь тоже специалист в этом…».
- «У нас этот автомат (фото) напротив дома. Так вот я им «больна» или как у нас принято называть» - «хобби» (ха, ха!) Ну, пиши. Жду. Тоня».
Я читал письмо Тони Корнеевой и уже почти всё понимал, что было сказано и недосказано в её письме. Я поражался тому, что эта девочка, подруга красавицы, взбалмошная, порывистая и в то же время сдержанно достойная, живёт трудной («гражданской») жизнью работницы и студентки, в крупном индустриальном городе и в культурной столице России.
Как мне хотелось, чтобы Тоня Корнеева была не подругой, а лидером, была счастлива женской судьбой и одарена настоящей верной, доброй и заботливой любовью!
Но на фото, конечно, она «кривляка»…
Свидетельство о публикации №216101200436