Отзыв на рассказ

Документальный рассказ уносит читателя в Кызыл-Кум, сердце пустыни. Повествование ведется от первого лица, сразу чувствуется личное присутствие автора, его непосредственное участие в происходящих изменениях природы.
Кто из парней в свое время не оканчивал Политехнический институт? Мой муж, например. В нашем Красноярске, к сожалению, теперь его объединили в СФУ. Не люблю штампы, системы, безликие объединения. В-общем, с рождения чувствую отторжение ко всему стандартному.
Однако не каждому человеку выпадает удача побывать, например, в таком волшебном месте, как пустыня. А если еще это работа: годы труда, опыт, значение которого трудно переоценить, жизнь в прошлом, настоящем и будущем одновременно.
Говорят, людей надо уметь использовать. Считаю такую жизненную позицию неэтичной.  Напротив, хороший писатель должен обязательно уметь использовать наблюдения за поведением людей, природными явлениями и катаклизмами, прорисовывать человеческие характеры, отображать то, что видит натурально, образно, привлекая сравнения, сопоставления, метафоры, сличая и отождествляя факты, но делая это так незаметно, интригующе, интересно и просто, чтобы явно не бросалась в глаза полупроникающая фантазия автора.
Анатолий Изотов – очень талантливый писатель и документалист. Любой человек все равно узнаваем по почерку, будь это писатель, поэт или работник офиса. Но стиль Изотова – легкий, простой, временами слишком откровенный, без прикрас и разноцветной шелухи. Читается приятно, на одном дыхании. Отрываться от знакомства с описанием пустыни и всего, что там происходит, не хочется.
Сначала пугает описание человеческой жестокости: жалко черепах, убиваемых просто ради забавы или экзотического питания. Когда проходит шок, который случится не у всех, а только у эмоциональных, сочувствующих, легкоранимых людей, читается уже жестче, серьезнее, менее восторженно. Но такова человеческая натура: если мы не раскрываемся постепенно автору, читателю, писателю, друзьям, знакомым, близким, то и не живем. Было бы странно, неправдоподобно писать только о хорошем, идеальном, закрывая глаза на правду…
Жара Изотова – необыкновенная, многогранная, живая, эффект присутствия есть… Автору веришь, а это такой талант. Жару не люблю, так как переношу плохо, но после прочтения рассказа с удовольствием бы там побывала.
Пока до конца прочла еще только несколько произведений, заявленных на конкурс А. Толстого в рамках фестиваля Аю-даг, так как времени катастрофически не хватает, но уже определилась с понравившимися авторами и темами, и имею некоторое представление о критериях и требованиях конкурса. Благодарю от души: Вы исполняете смелые мечты и знакомите с новыми, интересными людьми и их удивительными талантами!
12.10.2016г.
14.27ч.


Рецензии