Любовь придёт, не спросясь

(Пересказ одной современной грузинской притчи)

              Кто научится любить, тот и будет счастлив. Только не думайте, что любовь – это врожденный талант. Любви можно научиться, и мы должны это делать.
(Старец Гавриил Ургебадзе)

    Один юноша в летах женитьбы хотел просить благословения своего духовника на выбор невесты. Их было несколько. Но случая поговорить со старцем не представлялось. Отец всё время был либо в алтаре, либо с толпой прихожан, либо намеревался то ли ехать, то ли отдыхать. Короче, всё время был занят. Наконец, когда юноша уже было стал склоняться в мыслях к тому, что католические священники более доступны своим духовным чадам, он вдруг увидел подходящего к нему духовного отца. Юноша не замедлил подойти под благословение с вопросом о женитьбе. Старец традиционным священническим перстосложением почти молниеносно благословил духовного сына со словами: "Бог благословит". И быстро исчез. Кто-то из алтарников пояснил, что батюшка идёт на трапезу, а позже едет служить панихиду.
 Юноша был сильно расстроен и не знал, какое будущее ему уготовил Господь.
Всё ещё в сердцах, он остановил свой выбор на своей ближайшей соседке, девушке красивой и стройной. Он подозвал к себе маленькую, но бойкую девчушку, которую избрал почтальоном. Предупредив её о том, чтобы не перепутала его пассию с её тёзкой, жившей также с ними в одном доме. Тёзка была слишком крупной, по мнению парня, и не очень видной. Однако судьба распорядилась иначе. Девчушка всё же отнесла письмо не той. А причина была проста. Стройная красавица была не очень дружелюбна по отношению к маленькой соседке и потому та посчитала её некрасивой в отличие от добродушной толстушки, которая наградила девочку сладостями.
...
Вскоре парень пригласил девушку на свидание и был немало удивлён, когда увидел другую. Однако теплота писем перевесила внешние данные, и вскоре молодые влюблённые сыграли-таки свадьбу.
 История была рассказана спустя 15 лет после той свадьбы.


Рецензии