283 Аня Жукова Часть 1 10-26 12 1973

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Книга-фотохроника: «Легендарный БПК-СКР «Свирепый» ДКБ ВМФ 1970-1974 гг.».

Глава 283. Балтийское море. ВМБ «Балтийск». БПК «Свирепый». Мир и мы. Предновогодние письма. Аня Жукова. Часть 1. 10-26.12.1973 г.

Фотоиллюстрация из второго тома ДМБовского альбома автора: Город Суворов. Анна Жукова. 1973.


В предыдущем:

Ах, эти девушки! Им бы только замуж, да детей рожать…

- «Здравствуй, Санька!» - писала мне не по годам уже «взрослая» соседская девушка-подруга моей юности, Аня Жукова. – «Письмо твоё получила, за которое огромное спасибо!».

- «Получила его ещё 24 февраля (1973), но не могла ответить, так как эти дни была занята сильно. В субботу у нас в техникуме был вечер, посвящённый «23 февраля», он так и назывался «Бойцы вспоминают».

- «Вечер прошёл здорово. Сначала была торжественная часть, потом художественная самодеятельность, а потом – танцы. Наши ребята играли всё: и шейки, и вальсы, и танго. Но большинство были «шейки».

- «Танцевали до упаду, у меня аж ноги гудели, когда я пришла домой и легла спать. А домой я пришла поздно, примерно в 18 часов, ну, а если бы ты был в Суворове, то есть дома, ещё бы позднее…».

- «Я очень сожалею, что тебя нет сейчас со мной, потому что когда шла домой, то на моём пути попадались очень часто «парочки», но что поделаешь: службы есть служба».

- «А всё-таки, когда ты приедешь домой на побывку, если не секрет, скажи? Хорошо, если бы летом в июне, вот бы я с тобой когда погуляла бы. Здорово было бы!».

- «На твои вопросы, которые ты задал в своём письме, я отвечу позже, а сейчас про наши уличные дела, про наших ребят: «Чибаря» и Савина, или как его звали – «Савельича», Черкашина».

- «Толкуновы все-таки собрались переезжать, туда, «наверх», на улицу Юбилейную, которая расположена рядом с городской ольницей. Уже уложили вещи и теперь ждут ордера и ключи от новой квартиры. Если они переедут, - это будет хорошо, как ты думаешь?».

- «Чибарь» в последнее время очень часто стал ходить на танцы, у нас на вечере был, такой «пижон» стал. «Шейк» он танцует ничего, только вот сильно «ломается», а вот как он с девушкой танцует, - не знаю, я лично с ним не танцевала».

- «Савина сейчас вообще не вижу, а если и вижу, то так, мельком; заработался малый, ничего не скажешь. Черкашин уехал. Оказывается, он приезжал на побывку, я даже этого не знала, так как он пробыл дома долго и всё время ходил в гражданском».

- «Ну, а теперь даю ответы на твои вопросы. Про песенник ты угадал верно, он у меня есть. Только туда я записываю понравившиеся мне песни, которые очень близко подходят к сердцу, например песня «Саласпилс», это самая моя любимая песня».

- «Также я записываю в песенник стихотворения, тоже которые мне нравятся или отвечают моему настроению. А цитат у меня в песеннике нет, хотя я тебя обманываю, штуки четыре цитатки у меня есть и то, это слова великих писателей, например, Л.Н. Толстого. Вот так. Понял, Саня, или нет?».

- Ну, насчёт Юры, я тебе не хочу ничего сказать, так как на вид, внешность, он ничего, симпатичный, а насчёт семейных дел его я тебе ничего положительного о нём не могу сказать, только отрицательное».

- Как только фильм «Северная история» будет идти у нас в «Рубине» (городской широкоформатный кинотеатр в Суворове), я посмотрю его и напишу своё мнение о нём. А сейчас у нас идёт фильм «Русское поле», это уже повторение. Я пойду (на фильм) обязательно, прямо, наверно, после уроков, на 3 часа (15:00). Мы на него (в кино) собирались идти всей группой, вместе с классным руководителем. Вот такие у нас дела».

- «А мои дела идут своим чередом, нормально всё пока. А потом как они будудт идти, покажет жизнь. Ведь – «всё ещё впереди!».

- «Послала я тебе свою фотографию и сомневаюсь, дойдёт ли оно до тебя, мало ли что может случиться на пути следования письма. Вот и всё. Все мои новости счерпаны. Пиши, жду твоего письма. До свидания, целую Анна».

Как трогательно и удивительно было читать эти совсем ещё «девчачьи» строчки-мысли-ощущения соседской девчонки, которая «на моих глазах» превращалась в умную, красивую и достойную девушку.

Признаюсь, я в море-океане на БС (боевой службе) читал ребятам её письма сначала на «посиделках у Суворова», а потом в кубрике. Это было интересно и приятно не только мне, чуть-чуть хвалившимся такой подружкой, а потому, что это было приятно морякам, которым не писали такие письма и они ощущали себя одинокими.

Письма Анны Жуковой давали не только ощущения и пробуждали воспоминания недалёкой школьной юности, но давали повод и мотивы для разговоров, для обмена мнениями, для воспоминаний и ответных откровенных рассказов-повествований. Моряки неизменно встречали искренние письма Анны как нечто дорогое и близкое, над которым нельзя (грешно) смеяться, шутить и балагурить…

Фотография Ани Жуковой всем моим друзьям-морякам понравилась: «Смотри, какая серьёзная!»


Рецензии