Селенологи

КОМПОТ. ШКОЛЬНЫЕ БАЙКИ*
начало:   http://www.proza.ru/2016/02/09/1037

СЕЛЕНОЛОГИ

На уроке географии изучаем влияние Луны на нашу планету.

- Как Вы думаете, ребята, на что влияет Луна? - спрашивает Алла Фёдоровна.

- На звёзды влияет! - как всегда прямо с места выкрикивает Вовка Компотов.

- О! Профессор Компотов опять новый закон открыл! На этот раз в области астрономии! - привычно иронизирует Сашка Слесарев. - И как это, интересно,  Луна может на звёзды влиять?! Просветите нас, профессор!

- Ну... - потупившись, начинает объяснять Вовка, - Я заметил, что, когда Луны на небе нет, то и звёзд не видно...
И, постепенно воодушевляясь, убеждённо заканчивает мысль:
- А когда Луна яркая - звёзд на небе - видимо-невидимо!

- Гениально! - под хохот класса комментирует Сашка.
Вовка краснеет от смущения.

- Какие ещё есть версии о влиянии Луны? - улыбается учительница.

- Луна очень сильно влияет на оборотней! - страшным шёпотом произносит Маша Масина. - Им в полнолуние никак нельзя на улицу выходить!

- Ну что вы смеетесь!? - обиженно надувает губы Маша. - Это точно! Мне бабушка рассказывала!

- Луна влияет на женскую красоту, - включается в обсуждение наша блондиночка Настя Красулина, - Если делать стрижку на растущей луне, волосы потом гораздо лучше лежат...

- Луна вызывает приливы и отливы в морях и океанах, - улыбаясь, добавляет отличница Оля.

Смеётся только Слесарев,  воспринимавший критически любую новую информацию:
- Ну, Олька! И ты туда же! Мракобесие какое-то! Ну как Луна может приливы вызывать?! Заклинаниями что ли?!

- Но селенологи давно уже доказали, что сила притяжения Луны вызывает приливы и отливы! - давится от смеха Оля.

- Какие ещё селенологи?! - продолжает возмущаться Слесарев. - Уж от тебя, Олька, я такого не ожидал! Не класс, а сборище астрологов и суеверных старушек!

- Саша, но Оля, действительно, права! - смеётся учительница. - А селенология - это отрасль астрономии, занимающаяся изучением Луны. От греческого слова Selene - то есть Луна.

- Может, Вы хотите сказать, что и остальные тоже правы?! - с негодованием восклицает Сашка.

- Ну, остальные утверждения не совсем научные... - продолжает Алла Фёдоровна. - Особенно теория Компотова...

- А чем это моя теория хуже других? - обиженно ворчит Вовка. - Я думал - все это знают... Что Луна на звёзды влияет... Это же очевидно...

2016

* Все персонажи вымышлены, а события вполне могли происходить в одной из школ...

Продолжение http://www.proza.ru/2016/10/20/879


Рецензии
Интересные и забавные, Элена, получились у Вас рассказы о не очень обремененных знаниями, но смышленых и остроумных школьниках, обсуждающих на уроках научные проблемы. Вспомнился один такой же ученик, который на вопрос, что важнее для жизни на Земле - Солнце или Луна? - не задумываясь ответил: "Конечно Луна - ведь она светит ночью, а днем и так светло!;
С уважением и улыбкой:

Алекс Мильштейн   15.10.2016 13:48     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Алекс, за отзыв. Дети часто пытатются сами находить ответы, исходя из своего не очень большого опыта и запаса знаний. Получается очень забавно.
С уважением и благодарностью за внимание, Элена

Элена Захарова   16.10.2016 14:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.