Человек, который все знал

Иллюстрация Валерия Олейника

Рассвет только начинался , солнце поднималось весело освещая округу.
Вместе с ним улучшалось  настроение, появлялись новые мысли и желания.
Желаний было  много, чего не скажешь о возможностях.

Алексей Фролов бежал утреннюю пробежку предвкушая холодный душ и ароматный кофе.
Сегодня у него должен быть трудный день - предстояло решить судьбу одного проекта,
суть которого сводилась к следующему.
  В соответствии с планировочным заданием есть несколько решений, каждое из которых
взаимоисключающее  друг друга, в каждом были свои плюсы и минусы, хотя  как автор ,
Алексей склонялся к первому, но оставались   оппоненты и приверженцы остальных вариантов.

Это напрягало , ведь ему, как автору были видны все преимущества и недостатки,  Фролов считал, что проект сырой и требовал доработки.
 Жесткие  сроки договора неумолимо приближали час расплаты за полученный аванс,
окончательный расчёт заказчик мог отодвинуть на неопределённое время, в этом случае условия договора уже будут истолкованы по своему.

Суть проекта заключала в себе следующее - необходимо выполнить гостиничный комплекс, располагающийся в центре города, на месте старого предприятия, который вовремя "хапнули" и приватизировали заинтересованные люди. Этот процесс происходил, в нашей стране, повсеместно и с большим успехом.
 Помимо архитектурно- планировочного решения выполнялся дизайн- проект , велось ландшафтное проектирование самого участка , прилегающей к зданию гостиницы территорий.

 Алексея терзали сомнения - не смотря на тот факт, что форэскизы , как предварительные наброски и визуальные образы уже были утверждены , идея заказчику понравилась, но дизайнер по опыту знал - в случаях когда заказчик  легко соглашается, слабо представляя, что он хочет получить - в итоге работа над проектом выливается в  сомнение и требование пересмотреть уже утверждённое  решение.

Такая категория заказчиков самая опасная для проектировщиков - люди не разбирающиеся в архитектуре и дизайне, по ходу работы , получая информацию и знакомясь с аналогами начинают верить в то, что они прирожденные дизайнеры и архитекторы и  знают где собака зарыта.

Встреча с таким " знатоком"  должна состоятся сегодня.
Хуже всего было то, что Алексей и сам начинал сомневаться.
Проектирование - процесс бесконечный, поскольку постоянно меняется мода, хотя формообразование в промышленном дизайне и архитектуре подвержено этому не ежегодно, как мода на одежду ,а  с интервалом пять- семь лет, в основном  связь прослеживается с появлением новых материалов и тенденций в строительстве.

Алексей предвидел эту ситуацию, её показывал анализ некоторых необдуманных действий заказчика.
На каком- то этапе дизайнер хотел отказаться от проекта, но это грозило штрафами и неустойкой, теперь думать об этом было поздно - поезд ушёл, как и растраченный аванс.
Но этот проект уже завязал на себе множество  людей и несколько организаций.

В самом начале работы, когда рождались предварительные наброски идеи носились в голове, словно стаи птиц , прилетевшие с юга.
Если - бы не ограничение сметы проект мог бы получится оригинальным и дорогим, не только в материале но и в окончательном виде , потянув на пять звёзд.
Кроме дизайн- проекта велась работа над  рабочим проектом,  включающим в себя конструкторский  раздел, электрику, сантехнику, целый раздел вытяжки и вентиляции и ещё множество согласований.
Сам Фролов оказывался ГИПом и руководителем проекта, совмещая в себе главного инженера проекта и главного архитектора.

Именно так выглядела  перспектива поставленных задач.
Но дорогу осилит идущий, тем более, что за плечами Алексея уже наработан приличный
портфолио его выполненных работ . Этот факт давал  Фролову возможность  иметь  репутацию хорошего дизайнера.
У Алексея ещё была одна черта - он был человек энциклопедических знаний.

Родившись в малообеспеченной семье  и имея слабое здоровье малыш вынужден был все время цепляться за жизнь и тянуться к знаниям.
Это закалило его волю и выработало стремление стать лучше других.
Мальчик  много читал , и читал запоем все подряд.
Со временем это вошло в привычку, а полученные знания сделали его разносторонне
развитым человеком, имеющим личное мнение и собственное суждение по любому
вопросу.

 Была у Алексея ещё одна тайная связь, со временем перешедшая в явную.
Фролов любил одну девушку, но её родители любили её ещё больше.
Пытаясь воздействовать на девушку мать уверяла её.

 - Даша, он тебе не пара, во первых - на много старше, а во вторых - ветреный и без
царя в голове !
 С последним  Дарья соглашалась, но как- бы в шутку, говорила.
 - Мама,  я сама ветреная , к тому же я не замуж собираюсь, мы с Алексеем просто друзья.

 - Друзья быстро становятся " ближе некуда", отодвигая родителей на второй план ,глазом
не успеешь моргнуть - мать строго посмотрела на дочь - охмурит тебя твой архитектор, вот
посмотришь !

 - Скорее бы - подумала Даша, улыбнувшись - мама, я уже взрослая девочка, уже давно пора кому- нибудь меня " охмурить", она засмеялась и обняла мать.
Затем девушка начала собираться в институт, поскольку была студенткой третьего
курса, Педагогического университета.

Жизненные ценности непреходящи, они давят на голову, грудь и плечи.
Мы несём их торжественно, на вытянутых руках, а когда устаём, пытаемся переложить на другого.
Алексей понимал, что с того момента, когда он начал отделять зёрна от плевел , пытаясь разложить свою жизнь по полочкам,  ещё больше запутывался в своих желаниях, которые росли как снежный ком, заставляя его крутиться в водовороте событий и жизненных перипетий

Но сегодня на первый план вышла Даша.
Девушка вошла в его жизнь и заполнила собой все пространство.

 - Она воздушный шар -нежно думал Алексей - наполняясь воздухом, вытеснила все мои
другие желания, забравшись в ее корзинку воздушного шара я готов подняться над землёй и  улететь в неведомое и бескрайнее, туда где мы окажемся одни и будем любить друг друга самозабвенно и неистово.

  - Но где он тот порыв ветра, который унесёт нас ? - Фролов с надеждой посмотрел в окно, затем оглянулся , увидел стол заваленный чертежами, часы на стене, показывающее время и календарь , с обведённым красным фломастером сегодняшний день.
 - Через час встреча с заказчиком, а времени как всегда не хватает - с досадой подумал
архитектор

 - Вот так всегда, дня и часа не хватает - хотя в душе Алексей понимал, что его сомнения никому не нужны, есть техническое задание - его следует выполнять, а все сомнения следует засунуть ... куда подальше.

Наконец приехали заказчики и привезли с собой очередной сюрприз - у них появилось
желание добавить ещё несколько этажей , последний сделать мансардным.
При этом свои требования они  произнесли в невинной форме, как - бы между прочим.

 Алексей вскипел : "Да вы представляете, что это значит ! - это же совершенно новый проект, следует пересчитывать все нагрузки, увеличивать фундамент, облегчать верхние стены и при этом меняется весь облик здания, уже утверждённый на городском совете.

Но заказчиком оказались "крутые" ребята , у которых пальцы веером.
Красота здания и прочая чепуха, именуемая дизайном, их интересовала меньше всего.
Главное - прибыль от эксплуатации и квадратные метры

 Фролов , с досадой сел и окинул взглядом всех присутствующих.
Конструктор пожал плечами, работы ему конечно прибавилось, но каким в конечном итоге окажется дизайн - это его слабо волновало, он знал по опыту - красивое здание, как правило оказывается всегда более прочным, к тому же под зданием оказались суглинки и скала, которые давали дополнительные преимущества в укреплении фундаментов.
 - Дайте мне точку опоры и я переверну мир - Алексей знал о прочносном запасе для
фундаментов.
  Об этом узнали и заказчики - их аппетиты сразу выросли до максимальных размеров,
но город имеет свой облик, любое здание превышающее этажность сразу берет на себя
зрительную нагрузку.

 - Архитектуру мы возьмём на себя, у нас там все схвачено, от вас требуется только внести
изменения в чертежи и сделать конструктивное обоснование.

 Фролов внимательно посмотрел на заказчиков, затем сосредоточившись несколько минут сидел молча, пытаясь найти выход из создавшегося положения.

  - Вероятнее всего мне прийдется пойти на эти изменения - думал архитектор - теперь необходимо получить максимальные преимущества для себя и проекта, вот она ниша, которая позволит реализовать мои планы, что- же может это и к лучшему.
 Алексей распрямил плечи, взял со стола карандаш, начав крутить его в руках - он всегда так делал, когда волновался.

 - Итак господа, существует техническое задание на проектирование , которое мы неукоснительно выполнили, проект практически на выходе, но после того как вы нас
ошарашили своим предложением, у нас два варианта: - или расторгнуть договор, или
продолжить на взаимоприемлемых условиях.
  -  Вас мы услышали, конечно мы вынуждены согласиться, но выдвинув свои требования, которые объективно , на наш взгляд справедливы.
 Первое - продление сроков выполнения договора.
 Второе - из- за увеличения гостиничных мест увеличение рекреационной зоны первого
этажа, лишившись нескольких служебных помещений, перенеся их в другое место.
 Третье - замена дешевых  отделочных материалов отделки фасада и холла гостиницы
 на более дорогие, или хотя- бы отделка фасада до уровня третьего этажа.
 Четвёртое - увеличение суммы договора пропорционально добавленных квадратных
 метров.
 Произнеся это Алексей был уверен, что последний пункт вызовет реакцию заказчика не отличающуюся особым восторгом.

Действительно господа переглянулись, они были к этому готовы, а поскольку все инвесторы этого гостиничного комплекса частные лица - для них получение максимальной
прибыли при минимальных вложениях - закон природы.
 - Алексей Иванович, мы тоже согласны с вашими встречными требованием, но нам нужен результат, гостиничный бизнес - это долгие деньги, окупаемость минимум пять лет - заказчик замолчал, глядя на своих коллег.

 - И что же мне предлагается пять лет ждать расчёты за выполненную сейчас работу
 - думал Фролов, досадуя и начиная злиться - зачем я только связался с ними, на
свою голову.

 - По поводу увеличения суммы договора мы готовы обсудить фиксированную сумму, не
связанную с метражом добавленной площади, тем более деньги мы вам отдаём налом,
без учета НДС, отделку фасада произведём до второго этажа, а ваши предложения по
фойе готовы рассмотреть в форэскизах - продолжал заказчик.

Алексей обратился к конструктору.
 - Петр Петрович, сколько этажей мы можем добавить, с учётом всех нагрузок ?
 - Максимум два, и то если последний будет мансардным, это значит с облегчённой
крышей, да и в стенах прийдется использовать пенобетон, конструкция здания монолитно железобетонная, но увеличение сметы расходов будет существенным, это потребует установки кранов другой конструкции, мы не сможем обеспечить их работу по установочным нормам.

Фролов выслушал конструктора и с умным видом согласно кивнул, понимая , что
 Петр Петрович лукавит что- бы поддержать Гипа, а значит его - кому нужна лишняя
головная боль.

Встреча подходила к концу , следовало подвести итог.

 - Что- бы подготовиться к следующей встрече , нам нужна неделя, за это время мы выполним форэскизы по фойе, новое техническое задание, дополнения к договору
 - Алексей взглянул на заказчиков , те сидели недовольные - они рассчитывали добавить, как минимум, три этажа.

 - Алексей Иванович, настоятельно просим и рекомендуем увеличить этажность хотя- бы на три этажа.

Фролов развёл руками
 - Ну знаете нормы, ГОСТы и прочее - как получится - а сам подумал - ради чего корпеть если заказчик жмот и не хочет рассчитываться по квадратным метрам.

 - До встречи господа, сделаем все возможное, проект индивидуален, я как архитектор проекта за него отвечаю, поэтому в моих интересах сделать хорошую гостиницу.

Пожав руки и попрощавшись Алексей прошёл в свой кабинет.
Желание выполнить хороший проект, заработать деньги для фирмы - это один момент,
затем наступал другой - это авторский надзор, на этом этапе всплывали все недочеты,  ошибки строителей и сокращение сметы расходов.

Сев за стол Фролов сосредоточился - весь проект уже был у него в голове, архитектор видел конечный результат, как художник он уже был удовлетворён , хотя сам рассчитывал на большее, но ему самому удалось применить несколько оригинальных решений которые позволяли говорить о проекте как об авторской работе.

 Алексей вспомнил о Даше, девушка дарила ему радость общения и он уже не мог представить себя без неё.
 Ах  любовь - она как дуновение ветерка подхватила его и усадила на своё крыло, теперь
Фролов счастливо парит в воздухе, без особого желания спускаться на землю.
В очередной раз начав вспоминать её  милый образ влюблённый мужчина загадочно улыбнулся, достал фотографию девушки - рука его потянулась к телефону.

 - Дашенька, милая, тебе удобно говорить ? - нежным голосом произнёс Алексей - я через час закончу свои дела, буду свободен, могу за тобой заехать.

Девушка обрадовалась
 - Лёша, сейчас у нас перерыв, через час вторая пара закончится - я буду свободна.
Услышав голос Алексея  Даша преобразилась, последнее время общение со своим
другом приносило ей только радость, эйфорию от которой она испытывала вплоть
до новой встречи, после которой эмоции продолжали захлестывать с новой силой.
 Это было счастье, оно выплескивалось из берегов , своими брызгами не давая покоя
окружающим.
 Подруги спрашивали : " -Дашка, что с тобой случилось ? - ты вся светишься !"
На что подруга смеясь  отвечала: "- Ой девчонки, влюбитесь - узнаете ".

Уже несколько месяцев и Алексей испытывал внутренний подъем, ему казалось, что
раньше с ним не было ничего подобного, выражаясь языком знаменитого боксёра
Кассиуса Клея - он порхал как бабочка... но не жалил как пчела, на пчёл у Алексея
была аллергия .
Нежность, которую дизайнер испытывал к своей подруге отражалась на всех, с кем
он имел дело.

 Сотрудники не узнавали своего шефа,  а при встрече посмеивались обсуждая его
преображение.
 Сам Алексей руководил фирмой авторитарно, резонно считая, что в оркестре дирижер
должен быть диктатором, не позволяя никому фальшивить.
 Подобный подход  Фролов проецировал на всю жизнь в обществе, доказывая что любая
структура требует особой системы взаимоотношений, а общество на нынешнем этапе
не может существовать по другому, иначе оно превратится в стадо баранов, хотя в любом стаде формируется своя иерархия, без которой стадо погибнет.

Алексей вызвал  секретаря.
 В кабинет вошла женщина , средних лет с блокнотом в руках и милой улыбкой на лице.
 - Ну что Алексей Иванович, будем осваивать гостиничный бизнес ?
 - Да Лена, скоро в этом бизнесе будем себя чувствовать как рыбы в воде, через неделю необходимо представить новое решение по первому этажу, переделать фасад здания и увеличить его на два этажа, Петр Петрович в курсе предстоящих изменений , свяжи  с ним всех, кто имеет отношение к  проекту, я сейчас уеду, меня не будет до конца дня, завтра, возможно опоздаю, но я тебе перезвоню и скажу что делать.

Лена улыбнулась
 - Алексей Иванович, а когда мы Вас увидим с кольцом на пальце ?
Фролов посмотрел на свою секретаршу , улыбнувшись в ответ, сказал.
 - Говорят когда птиц окольцовывают, они плохо летают, поэтому я ещё хорошо себя
чувствую в свободном полёте, хотя вероятность приземления уже очень высока , ты
первая об этом узнаешь.
 Лена покраснела
 - Узнавать хорошие новости - моя работа, а приятные - моя обязанность.
 -Вот за это я тебя и ценю, сказал Алексей и опять улыбнулся.
 - Ой Алексей Иванович не надо меня ценить, лучше помогите материально.

 - Вот и улыбайся людям после этого, точно - улыбка начальника дорогого
стоит - усмехнулся Фролов - ладно Лена, сдадим гостиницу, получишь премию.

На этот раз лицо секретарши расплылось в улыбке
 -Золотой Вы человек Алексей Иванович, доброта из Вас так и сыпет, так и сыпет.

 - Ну доброта это хорошо, главное что- бы не песок.
Алексей вышел из офиса, сел в машину.
Институт находился в другом районе, через двадцать минут Фролов был на месте, по
дороге он успел купить цветы, понимая, что это главный инструмент давления на женщин.
А так, как Даша любила розы, Алексей выбрал пять самых красивых бутонов белых роз.

 Машину архитектор припарковал прямо напротив входа , девушка вышла вместе с подругами, которые завистливо смотрели на серебристый джип.
Тойота Ленд Крузер Прадо вызывала, у каждой, желание залезть внутрь, но Даша помахала им рукой и поторопилась на встречу Алексею, который улыбаясь держал  за
спиной букет роз.

 - О Лёша, как мило, спасибо ! А по какому случаю ?
 - По случаю приближения Нового года - хитро  улыбнулся Фролов, открывая переднюю
дверь машины.
 - Сегодня праздник, у меня открылись глаза, я понял, что в жизни следует произвести переоценку ценностей.
Девушка удивлённо смотрела, не понимая шутит он, или говорит серьёзно.

 - Дашенька , ты наверное голодная, предлагаю два варианта - пообедать в ресторане, или пообедать в моей холостяцкой берлоге, правда в последнем случае мне прийдется учить тебя готовить - смеясь добавил Фролов.

 - Ну меня этим не испугаешь - у девушки радостно забилось сердце, цветы сработали как отвертка, нежно открыв дверцу к её сердцу, хотя оно и так уже было открыто.
 - Ладно поехали к тебе, это я буду учить тебя готовить, но по дороге заедем за ингредиентами в какой- нибудь супермаркет.

Даша ехала в машине лихорадочно соображая, чем удивить Алексея - из всего, что она
умела готовить - это была яичница, спагетти, пельмени, салат "А-ля -все, что под рукой" и разогрев в микроволновке полуфабрикатов из соседней кулинарии.
Девушка знала рецепт пиццы, пасты, ризотто, жаркое из кролика и даже как приготовить цыплёнка -табака, но это в теории.
 - В конце концов не кушать же он меня приглашает, раз цветы подарил, значит, что я приготовлю - не имеет значения, но чем- то я должна его накормить.

Как будто читая ее мысли Алексей сказал :"-  Дашенька , давай все же заедем перекусим,  а вечером поужинаем у меня, ты устала, посидим расслабишься"
 - Какой ты милый - подумала девушка с облегчением - я согласна Лёша, делай как считаешь нужным.

Ресторан "Купеческий" приветливо открыл двери, Алексей и Даша прошли в отдельный
зал, где сразу же появился официант, услужливо предложив меню.

Фролов отодвинул стул, помог даме присесть к столу
 - Пожалуйста пока мы будем изучать меню принесите минералку и апельсиновый свежевыжатый сок - обратился Фролов к официанту, затем взглянув на Дашу -
 этот ресторан не давно открылся, интерьер выполнен по моему проекту, заказчик
долго выбирал варианты и стили, я предложил ему название и стиль, поскольку
дом старый, похож на дом купца, поэтому в качестве элементов интерьера натаскали
сюда всякой рухляди, старых шкафов и сундуков - получился беспроигрышный вариант,
все довольны, долго искали повара,  как ты понимаешь - хороший ресторан, это
прежде всего кухня.

В это время в зал вошла улыбающаяся  женщина, миловидная, лет сорока.
 - Здравствуйте Алексей Иванович, а я увидела Вашу машину, обрадовалась что
Вы нас посетили, вот Вам наша клубная карта, по ней получите 20% скидку, так что
милости прошу - в любое время, мы очень довольны интерьером выполненным по
Вашему проекту .
Фролову стало приятно, а Даша с удивлением начала рассматривать роспись на стенах, мебель и  потолок.
 - И это все ты придумал ? - с удивлением спросила девушка.
 - Не только я, это коллективная работа, хотя проект построен на моих идеях.
 - Лёша, какой ты молодец, я горжусь тобой.

Алексей покраснел, но ему было приятно.
 - Даша ты будешь кушать рыбу или мясо ?
 - Пожалуй рыбу.
 - Ну тогда и я рыбу, пожалуй выберем : карпаччо из лосося, тартар из тунца, устрицы, рыбный суп, дорадо, сибас, тирамису, чизкейк.

 - Лёша возьми рыбный суп, карпаччо из лосося и салат , а на десерт тирамису.
  - Дашенька к рыбе предлагаю вино, но тебе прийдется выпить в гордом одиночестве,
я за рулём , а тебе мы закажем хорошее вино, ведь чем благороднее  сорт рыбы, тем более качественным должно быть вино.

 Алексей опять улыбнулся - сочетание белого вина и рыбы объясняется тем, что большинство сортов отличаются высоким содержанием соли, которая плохо взаимодействует с танинами красного вина. К тому же природа наделила рыбу нежным вкусом. И если сочетать его с насыщенными красными винами, от нежности не останется и следа. А вот белые вина, напротив, способны не только сохранить тончайшую гармонию вкуса, но и подчеркнуть едва уловимые нюансы. Белые вина имеют  легкую кислинку и
даже шипучесть, которые  уравновешивает слишком жирные сорта рыбы.  Длительность послевкусия блюда должна соответствовать продолжительности послевкусия вина.

 - Но из правила есть исключения, и среди красных вин тоже можно отыскать гармоничное дополнение к блюдам из рыбы.  Например  семга на гриле или  форель прекрасно сочетается  с бокалом красного вина.
 - Даша я бы тебе предложил белое калифорнийское Совиньон или розовое австрийское Шильхер. Красные сорта, например, Блауэр Цвайгельт или Бургонь Руж здесь тоже будут уместны. Главное, вино не должно быть слишком крепким.
 Девушка с удивлением смотрела на знатока вин, а Алексей продолжал говорить

  - Есть  несколько нехитрых правил, которые помогут подобрать к рыбе достойный напиток. Нежным сортам рыбы – легкое вино. И наоборот, насыщенным жирным сортам – густые, сложные вина. Другими словами, рыба не должна доминировать, а вино не должно перебивать вкус блюда.
 Фролов повернулся к официанту
  - Принесите бокал Совиньон Блан  ,рыбный суп, карпаччо из лосося и салат на двоих , а на десерт тирамису.
 - Я пожалуй выпью апельсиновый сок, но тебе не советую - пей минералку, иначе испортишь послевкусие от вина.

 - Откуда ты все знаешь - удивлённо спросила девушка - ты любитель вина ?
 - Нет Даша, сам я предпочитаю водку, а о винах когда- то читал.
 - Знаешь есть люди у которых хобби - это собирание марок, жуков, бабочек, другие
коллекционируют предметы старины, а я коллекционирую информацию, вот спроси
меня о чем- нибудь, первое, что прийдет тебе в голову.

 Даша задумалась на минуту, затем посмотрела на букет роз, который они принесли с собой.
 - А откуда появились розы ?
 - Ну Дашенька, приготовься слушать.

   -Дивное творение природы - роза - очаровывает людей своей красотой и волшебным ароматом уже многие тысячелетия, а точнее  она существует на Земле уже около 25 млн. лет, а в культуре известна около 5 тыс. лет. Во II тыс. до н.э. розы изображались на стенах домов на Крите, а спустя тысячелетия - на гробницах фараонов в Древнем Египте.

Задолго до новой эры розы культивировались в Китае и Индии, странах Ближнего Востока и Малой Азии, откуда в античный период с развитием торговли проникли в Древнюю Грецию и Рим, а в последующие века в страны Западной Европы. Первые упоминания о розе встречаются в древнеиндийской мифологии: богиня красоты Лакшми родилась в бутоне розы, что сделало этот цветок символом божественной тайны.

  - О прекрасном цветке сложено немало сказок и легенд. С культом богини Венеры или Афродиты , древние римляне связывали белые розы. Считалось, что, когда богиня выходила из моря на берег, там, куда падала морская пена с ее тела, вырастали белые розы.
    Древние греки созидательницей розы считали богиню Флору. Причем в мифе говорится, что роза оставалась белой и неароматной до тех пор, пока богиня не наступила на нее ногой и не укололась о шипы. От этого на цветок попало несколько капель крови богини, с тех пор он приобрел красный цвет.
       У Авиценны перечень показаний, при которых используется роза, занимает две страницы. Он рекомендует отвар из лепестков в ка­честве вяжущего, ранозаживляющего и противовоспалительного средства. «Розы хороши для лечения и желудка... Розовое масло ... угашает воспаление желудка». Он считает ее полезной при глазных заболеваниях, головной боли, болях в ушах, заболеваниях полости рта и в других случаях.

 -В христианском искусстве роза первоначально прославлялась как райский цветок, символ чистоты и святости. Позже он становится символом Богородицы, которую представляли сидящей в раю среди розовых кустов. Согласно легенде, архангел Гавриил сделал для Богородицы три венка: из белых, желтых и красных роз. Венок из белых роз обозначал ее радость, из красных - страдания, а из желтых - славу."

 Даша с восторгом слушала Алексея - как интересно он рассказывает, я всего этого не знала.
 Фролов замолчал , а девушка ему мило улыбнулась - зато я знаю стихотворение о розе, вот послушай.

Осыпал лес свои вершины,
Сад обнажил свое чело,
Дохнул сентябрь, и георгины
Дыханьем ночи обожгло.
Но в дуновении мороза
Между погибшими одна,
Лишь ты одна, царица роза,
Благоуханна и пышна.

Даша замолчала, пытаясь вспомнить продолжение, но ее выручил Алексей

Назло жестоким испытаньям
И злобе гаснущего дня
Ты очертаньем и дыханьем
Весною веешь на меня.

 - Я тоже люблю Афанасия Фета , и всегда интересовался его творчеством.
 - Лёша ты любишь стихи ? - а сам писать не пробовал.
 - Да писал когда- то.
  - Ой , прочти пожалуйста !

   Я в темноте видение увидел
  Твой образ мне навеяла судьба
  Теперь я знаю  уже точно
   Что  жизнь моя пустая без тебя

Произнеся последнюю фразу Алексей коснулся указательным пальцем кончика носа своей
девушки.
 - Кому ты посвятил это четверостишье ? - надув губки спросила девушка.
 - Это экспромт, навеянный видом одной обаятельной особы  - улыбнулся Фролов.

Пришёл официант и подал рыбный суп
Можно сказать, что обед прошёл в тёплой, дружеской обстановке.
На обратном пути Алексей с Дашей заехали в парк.
Здесь правит бал золотая осень , желтые листья засыпали дорожки и приятно шуршали
под ногами.
 Бокал вина поднял настроение, которое и без него было на высоте.
Начинался закат, солнце опустилось низко к горизонту, пробивая своими лучами крону
деревьев, а золото листьев начинало гореть.
 Силуэты стволов деревьев выступали на контражуре, попадая под костровый, солнечный свет, выявляя линию светового контура, которая как ореол возникала вокруг стволов.
Эти силуэты выстраивались как стражи парка, а одинокие пары, которых оказалось не много, растворялись в глубине уходящих дорожек.
 Алексей и Даша чувствовали романтику уходящего дня и каждый из них предчувствовал
наступление момента, когда их тела сольются, отдавшись друг другу.
 Это предчувствие вызывало дрожь в теле и приятную истому.
 Фролов давно решил предложить Даше стать его женой и уже сейчас остаться в его холостяцкой берлоге.
 А Даша ждала этого момента с трепетом, ее любовь вышла в наивысшую траекторию, она уже была в зените, откуда свет озарял своего любимого нежно и пламенно.

 - Я многое знал в жизни - думал Алексей - но что я сгорю в пламени своей любви, как бабочка, этого я предположить не мог.


Рецензии
Ваш герой словно из другого мира, из параллельного. А вот заказчики из нашего мира:)

Кимма   17.11.2016 04:23     Заявить о нарушении
Увы, дорогая Кимма, а хотелось что-бы было наоборот.

Спасибо !
Удачи !

Валерий Олейник   17.11.2016 08:23   Заявить о нарушении
Всё в наших силах :)

Кимма   17.11.2016 11:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.