Сила в прощении. Часть 1. Собеседник из прошлого

                ***

       ...Костя настеж открыл окно своего новенького автомобиля, спешно помогая руками выветриться из салону дыму от крепких сигарет "Парламент". Если Оля вернется и увидит, что он вновь взялся за старое, то скорее всего поднимет нешуточный скандал.
 
       Молодой мужчина, обладая восьмилетнем опытом семейной жизни, прекрасно знал, что женщина "в положении" может начать истерику на ровном месте, не выслушав собеседника, и абсолютно по любому поводу. Ну, или даже при явном его отсутствии. В особенности, из-за такого невинного косяка, как тайно выкуренная мужем третья сигарета за день.

       Вообще, капитан вооруженных сил России Константин Самсонов бросил такую пагубную привычку, как курево, около семи лет тому назад. И причина тому была весьма прозаична — первая беременность его благоверной.

       Но увы и ах, то место, куда они с любимой супругой Олей и их шестилетней дочкой сегодня приехали, чтобы решить одно важное дело, не вызывало в его памяти ничего хорошего, кроме душевных терзаний и смутных, неприятных воспоминаний былого детства (а было ли у него это — детство?).

       Они уже давно не могли никак собраться с мыслями, и посетить квартиру его ныне покойной бабушки. Квартиру, которая много лет назад перешла ему в наследство, и которая мертвым грузом постоянно висела в его мыслях. Но наконец-то наступил момент, когда они все-таки решились сюда приехать... Точнее, он решился и притащил сюда жену с дочерью.

                ***

       Атмосфера давно забытого "старого" неприятно возродила в нем печальные, когда-то глубоко припрятанные в сердце воспоминания, связанные с его юношескими годами в этом крупном, неприветливом провинциальном городе.
Он нервно теребил свой щетинистый подбородок, пытаясь нарисовать в голове портрет его умершей воспитательницы. У капитана сохранились в семейном альбоме две ее фотографии. Правда, на обеих она была совсем молодая, еще когда-то очень милая и привлекательная женщина.

       Костя за всю свою «прошлую» жизнь лишь успел фрагментами запомнить ее красивое лицо, закрытое мелкими и крупными морщинками, когда она уже была в серьезных "годах".  Именно поэтому ему с трудом удавалось нарисовать в уме ее старческие черты лица, ведь он не так уж много с ней прожил.

       ...Ее не стало пятнадцать лет тому назад. Косте самому на тот момент было всего лишь около четырнадцати... Тогда он думал, что потеряв единственно близкого человека, он потеряет и себя...

                ***

       Капитан, перескакивая в мыслях с одного памятного события на другое, даже не мог себе представить, что когда-то прожил в этом районе целых несколько лет своей жизни... Своей никчемной, жалкой и, казалось, бесперспективной жизни... Мальчик без родителей, со сломанной судьбой и шатким здоровьем. И в тот момент времени почти что со сломанной детской психикой...
                ***

       Он закрыл глаза и погрузился в свои мысли, вдыхая из открытого окна своего новенького Митцубиси Паджеро весенний свежий воздух. Капитан полностью опустил окна с двух сторон машины, желая поскорее избавиться от остатков едкого сигаретного дыма. Он очень не хотел, чтобы его принципиальная Оля учуяла враждебный ее носу запах в их новеньком автомобиле на кожаных сиденьях.

       Пока его жена с дочерью покупали в магазине продукты и чистящие средства для уборки давно забытой, запущенной двухкомнатной бабушкиной "хрущевки", в которой они на несколько дней должны были поселиться, он перекручивал у себя в голове разные, зачастую не связанные между собой сумбурные мысли о прошлом, настоящем и будущем.

       ..."Когда приеду в Краснодар, нужно успеть наведаться к подполковнику с докладом о проделанной операции. Что ему сказать, если он решит в деталях уточнить, почему один из опасных «объектов» моей диверсионной группе все же пришлось ликвидировать? Как объяснить, что иной возможности захватить здание не было?.."

       "... Вчера звонил Агафонов, требовал людей для патрулирования аула... Чертовы менты, не могли уследить за тремя зеками, вот теперь из-за их халатности гоняй пацанов по лесу за мелкой шайкой головорезов..."

       "...Как же мне не хочется вновь под Мурманск... нет... Может, есть возможность остаться в солнечном Краснодаре еще пару годков?.. Как бы этот момент оговорить с шефом наедине... Да и жене этот город нравится больше, чем любой другой, в котором мне приходилось временно служить... А тут еще пора решить наконец-то вопрос с этой чертовой квартирой... Когда все успеть бы?.. Через пять дней нужно срочно возвращаться на службу, в Краснодар... Как бы уложиться?.. Оставлю Олю с Машей здесь на какое-то время, пусть жена займется подготовкой документов и..."

       Ход его мыслей внезапно оборвал хриплый, и как показалось Косте, сухой, старческий мужской голос, монотонно, как молитву, произнося:

       - Слышь, братан, дай денег опохмелиться, будь добрым человеком, - после услышанной фразы, капитану в нос тут же ударил запах давно немытого тела и алкогольный перегар из давно не чищенного рта.

       - Чего?.. - не понял вопроса Костя, и неохотно открыв глаза, увидел перед своим лицом неряшливого, неухоженного крупного мужчину, со светло-русой короткой стрижкой. Тот был в грязной, давно не стиранной одежде и с какими-то мутными, серыми, и в тоже время стеклянными, невидящими глазами.

       - Денег на бухло дай, говорю, братан..., - мужик нагло протянул крупную, потную ладонь в сторону Кости и привычной, заискивающей улыбкой попрошайки, улыбнулся гнилыми, редкими зубами капитану.

       - А... На держи сотню, только отойди от меня. А еще лучше - испарись. А то от тебя несет за километр перегаром, аж дышать невозможно..., - Костя достал из дорогого, сделанного под крокодиловую кожу черного портмоне сто рублей, потому что более мелких денег у него не было, и брезгливо протянул алкашу. - На. Держи. И иди давай...

       - Костя?! - пустые стеклянные глаза "синяка" вдруг резко ожили, выражая искреннее удивление, узнав собеседника. Мужичок бесцеремонно уставился на своего «спонсора» в упор, жадно потирая сухие, потрескавшиеся губы шершавой левой рукой. - Костя? Самсонов? Ты ли это? Ой, да ладно..! - алкаш с наигранным весельем присвистнул.

       Капитан, невольно сморщив нос, лениво уставился на мужичка, пытаясь разглядеть в нем возможного знакомого. Но из-за многолетней пьянки нежеланного собеседника, по его внешности возраст угадать было сложно. Короткие светлые, давно не мытые сальные волосы, глубоко посаженные маленькие поросячьи глазки на лице со шрамами от порезов и глубоких морщин. Из-за мешков его глаза казались еще более мелкими светящимися точками... Массивное телосложение с запущенным пивным брюшком и висящим "салом" на бицепсах... Серая кожа, узкий лоб, нос картошкой... Оттопыренные, большие уши...

       ...Капитан медленно начал вспоминать встречного...

       - Да... Я Константин Самсонов. А вы кто? - Костя неосознанно поддался назад, уперев затылок в подушку сиденья, тем самым стараясь спасти свой чувствительный нос от невыносимого смрада. Уж очень жутко воняло от мужичка немытым телом. И еще хуже - алкогольным перегаром от дешевых спиртных напитков.

       - Костя, да  мы же одноклассниками были, помнишь? Я - Ухо. Ну, это... Толян Тарасов. - собеседник алчно облизал губы, уже несколько оживленно разглядывая лицо капитана, не понятно какой ожидая от того реакции. - А ты, я смотрю, разбогател маленько. Вон как одет, тачку прикупил какую... Хех. В жизни бы не подумал, что наш «Вонючка» смог бы так подняться... Скажи честно, на бабе богатой женился, или воровать приспособился? - мужичок вновь завистливо присвистнул и принялся с энтузиазмом разглядывать черного цвета новенький японский джип, иногда бросая вопрошающий взгляд на его хозяина.

       - Я смотрю, ты тоже достиг определенных "высот", Толик по кличке "Ухо"... - Костя быстро вспомнил собеседника, удивляясь тому факту, что он и это жалкое подобие мужчины - почти ровесники. Капитан неожиданно для себя яростно сжал сильными пальцами руль, подсознательно превращая ладони в мощные кулаки. С  равнодушно деланным видом, капитан принялся наблюдать, как давний знакомый завистливо разглядывает его дорогое движимое имущество.
Тот не обратил никакого внимания на язвительную реплику капитана, продолжая облизывать глазами дорогой автомобиль собеседника.

Костю начало напрягать рядом с собой присутствие неприятного знакомого:

       - Взял деньги? А теперь пошел вон! - капитан, не выходя из машины, свирепо окинул взглядом жалкое "чудо", которое тут же попятилось назад от его уверенного, сильного голоса.

       - Ладно, ладно... Что завелся? Я же просто пошутил...

       - Спасибо скажи, идиот.

       - За что?

       - За сотню. Или верни назад.

       - Спасибо за сотню. - А потом под нос себе тихо прошептал, наивно полагая, что собеседник его слов не услышит: - Раньше, я бы у тебя ее просто забрал...

       Но уходить нежеланный собеседник явно не торопился, продолжая удивленно, и немного злобно таращится на Костю, словно вопрошая: как вообще такое могло получиться? После недолгого минутного молчания, Толян произнес:

       - А ты какими судьбами тут, Костян? Я слыхал, что тебя в интернат после смерти бабушки забрали. После этого ты во дворах, и в нашей школе больше не появлялся. Ты как вообще живешь? Смотрю, костюмчик хороший у тебя. Баба может тоже, как барби?..

       - Утри слюни и проваливай. Мне не о чем с тобой общаться, Тараскин.

       - Какой грубый... А, ну конечно! Куда же нам теперь то, с обычными смертными балакать... Ты же вон какой стал. - глаза Толика с обидной злобой засверкали: - А ведь ты был когда-то просто «вонючкой». Гадким утенком. Чмом, короче... А мы тебя так и не добили...

       - Иди своей дорогой, Тараскин Толик, - скрепя зубами, прошипел Костя. - Иди, откуда пришел. У меня нет ни малейшего желания вступать с тобой в душевные дискуссии.

       - Все-все, ухожу, барин. А это не твои «уси-пуси» случайно идут? - грязным, толстым от постоянных отеков пальцем, Толян язвительно указал в сторону темноволосой симпатичной женщины и шестилетней белокурой девочки, которые торопливо подходили к автомобилю, презрительно изучая глазами новый "объект" возле машины.

       Костя, теряя терпение, резко открыл водительскую дверь джипа. С угрожающими намерениями спрыгнув на землю, он твердой походкой двинулся в сторону алкаша. Тот, моментально почуяв серьезные неприятности и гнев собеседника, неуклюже развернулся и торопливо пошел своей дорогой.
Как бездомный пес, он несколько раз с опаской оглядывался назад, на разгневанного мужчину.

       Капитан, прогнав неприятного знакомца, тут же обернулся к своим женщинам с наигранным видом, как-будто он даже не общался с удаляющимся попрошайке.

       Когда его дамы почти приблизились к машине, Костя с возмущением обратился к подходящей в спешке жене, удивленно, и в то же время, рассержено глядя на пакеты в ее руках:

       - Оль, ну вы же сказали, что пошли за самым необходимым... Зачем столько было набирать, и самой тащить? Ты же в положении, заяц. Забыла? Набрала бы мне на мобильник, я донес бы сумку до машины. Но нет же, эмансипация испортила твой разум..., - он полушутя, полусерьезно выхватил пакеты с продуктами из ее рук.

       - Костя - батон колбасы, литр молока, булка хлеба, и полкило зефирок донесет и пятилетний ребенок. А бытовую химию донесла Машулька... так что не переживай. Все ОК!

       - Папа, мне не сложно, - тут же подытожила слова матери дочь, и с нескрываемым обожанием посмотрела отцу прямо в глаза. В одной руке она держала пакет с тюбиками чистящих средств, а в другой черную плюшевую лошадку с длинной, пушистой гривой и хвостом.

       - Я так и понял, что ты не зря с мамой сходила в магазин, - Костя улыбнулся девочке и поднял любимую дочь с пакетиком и лошадью на руки. Та радостно чмокнула его в щеку, и активно потерлась носом об его дневную щетину.

      - Папа, а что это за дядя был? - она указала пальцем в сторону хромающего крупного мужчины, который шаткой походкой торопливо от них удалялся, изредка оборачивая голову назад, на его семью.

      - Да так... Никто. Этот дядя денег у меня попросил.

      - Только не говори, что ты ему их дал... Терпеть не могу алкашей. Бухают за место того, чтобы работать и приносить окружающим пользу, - Ольга с недоверием посмотрела на мужа, кладя сумочку на заднее сидение.

      - Не дал, - Костя как можно невинней улыбнулся жене, усаживая дочь на заднее сиденье. После, они с женой сели спереди, пристегивая ремни безопасности, привычно чмокнув друг друга в губы. Когда он отстранился от Ольги, она тут же недоверчиво уперлась в него глазами:

      - Мне показалось, ты - курил!

      - Тебе показалось.

      - Ну-ну... - Оля обиженно надула губы. Костя, не желая быть жертвой нешуточного скандала, взглядом дал понять жене, что говорить с ней на эту тему сейчас не намерен. Почувствовав не самый радушный настрой мужа, Ольга, нехотя потупив глаза, "отступила".

      Его боевая подруга знала, что муж изредка притрагивался к сигаретам. И то, только тогда, когда сильно нервничал. Но за это она его старалась не пилить. Он все равно ей через некоторое время, возможно, объяснит, что тревожит его сердце, и тогда, мимолетно, с легким упреком, она ему обязательно напомнить о пагубной привычке под названием «курение». Но не сейчас.

      Сменив тему для общения, женщина равнодушно пробурчала:
    
      - Я надеюсь, мы не долго в этом городе? Мне он не по душе, если честно. Люди тут какие-то злые, магазины воняют грязью, плесенью и алкоголем... Как ты тут раньше жил, в этом убожестве? - Ольга принялась копаться в косметичке, ища зеркальце и жидкую губную помаду, тут же позабыв о своих ничего не значащих вопросах, адресованных больше воздуху, чем мужу.

      Костя, привычным жестом поворачивая ключ зажигания и уперев взгляд в весенне голубое небо сквозь лобовое стекло, печально усмехнулся и произнес:

      - Как-то жил, любимая... Как-то жил.


Рецензии
Светлана,здравствуйте!В первой части произведения мы узнаем,что главный герой приезжает с семьей в город своего детства.Первым, ему встречается спившейся одноклассник,который не лицеприятно отзывается о Косте.По мнению жены Константина в городе "люди какие-то злые, магазины воняют грязью, плесенью и алкоголем". Напряжение создано и читатель чувствует,что тут семью Самсонова ожидают,как минимум,неприятности.Читателю осталось запастись терпением и дождаться продолжения истории.
С уважением,

Сергей Владимирович Петров   17.10.2016 13:50     Заявить о нарушении
Сергей, доброго времени суток!

Как всегда, искренне рада Вашему визиту к себе в гости на страничку. Да, конечно, продолжение будет! Просто пока со сменой работы и кучей других мелких бытовых хлопот не отреставрирую до конца вторую, третью части. Но думаю, скоро рассказ продолжу!

С уважением, и моими наилучшими пожеланиями!

Киттнесс   25.10.2016 20:25   Заявить о нарушении
Светлана, я заметил,что после 18 сентября вы на сайте не появлялись.
Думал,что решили отдохнуть от "Прозы.ру". Это со мною и многими авторами тоже бывает.
А вы оказывается меняете место работы. Ходит байка,что японцы периодически раз в пять лет меняют место работы,чтобы устранить однообразие.Может это и правильно.
Как появится время тоже заходите в гости на новенькое.
Удачи вам на новом месте!

Сергей Владимирович Петров   26.10.2016 08:30   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Светлана.
...пытаясь нарисовать в голове портрет его умершей воспитанницы...может ВОСПИТАТЕЛЬНИЦЫ?Простите за замечание.
С уважением,

Владимир Озерянин   11.11.2016 08:34   Заявить о нарушении
Владимир, благодарю за замечание! Обязательно исправлю!

Киттнесс   11.11.2016 08:50   Заявить о нарушении
Светлана,а я уже думал,что вы совсем на сайте не появляетесь.
Значит все в порядке.
Слава богу.

Сергей Владимирович Петров   11.11.2016 10:53   Заявить о нарушении
Сергей, здравствуйте!

Появляюсь иногда, на выходных планирую дальше редактировать рассказ и его остальные части, он меня сильно увлек. Распечатала Ваш рассказ, а времени пока почитать не хватает, Вы уж извините. Обещаю исправиться!

С уважением, Светлана.

Киттнесс   11.11.2016 11:03   Заявить о нарушении
Светлана,я только рад,что не остыли от нашего с вами увлечения-писательства.
Я грешным делом подумал,что новая работа,иные дела остудили ваш пыл к этому делу.
Оно и не возбраняется,ведь все-таки писательство-это у нас с вами хобби,а важнее работа и семья. Но вот рад,что вы не бросили писать,а значит есть в вас это желание ,которое много потом вам старицей в хорошую сторону обернется,тем более вижу в вас этот дар,а главное его не растерять,а заставить расцвести.
Ой как высокопарно получилось,ну и ладно.
Все заканчиваю.
Свидимся еще на просторах "Прозы.ру"

Сергей Владимирович Петров   11.11.2016 17:25   Заявить о нарушении