Санскритология - тайна библ. слов. Соломон

 У Давида  было множество сыновей от разных жён, но  царём стал сын от жены Вирсавии, которого назвали Соломон. «И господь возлюбил его и послал пророка Нафана, и он нарёк ему имя: Иедидиа («Возлюбленный Богом») по слову Господа» (2Ц.12:24).  Вирсавия стала женой Давида благодаря его приказу послать её мужа на верную смерть. Тоже самое, содержится в переводе её имени: viraha-viyu  [вираха-вийю], где viraha «разлука с кем-либо», viyu «отделять, разъединять», т.е. «женщину разлучили с мужем, разъединив их (обманом)».   Своими действиями Давид нарушил сразу две Заповеди: «не убий» и «не возжелай жены», поэтому Господь на него рассердился и за эти грехи, первый их сын умер.
  Второй сын и был Соломон*, но по материнской линии он был Хеттом, а не евреем.  Хетты воевали на стороне Израильтян, как наёмные воины, которым и был муж Вирсавии Хеттеянин Урии. Перевод имени Соломон с иврита означает: Шеломо «мирный, благодатный».
 Переведём его имя с санскрита, как: с,al - manu  [шал-ману], где с,al «говорить, светить, хвалить»,  manu «мудрый», т.е.  «говорить мудро» или «хвалить мудрость». И действительно Соломон (Шалману) прославился своей мудростью. Второе имя Иедидиа, которым наделил его сам Господь, на санскрите звучит иначе: ji-didia  [джи-дидиа], где ji «побеждать», didia «желание», т.е. «человек, победивший желания». Вот, что об этой победе над материальными желаниями, говорится: «В Гаваоне явился Господь Соломону во сне ночью. И сказал Бог: проси, что дать тебе … даруй же рабу Твоему сердце разумное, чтобы судить народ Твой и различать, что добро и что зло; … и сказал ему Бог: за то, что ты просил этого и не просил себе долгой жизни, не просил себе богатства, не просил себе душ врагов твоих, но просил себе разума, чтоб уметь судить, - вот, Я сделаю по слову твоему: … и того чего не просил, Я даю тебе, и богатство и славу» (3Ц.3:5,9,11,13).   
  Вероятно, именно тогда Бог и назвал Соломона «победившим желания», а не в момент его рождения, когда основного события ещё не произошло. Победа человека над своими материальными желаниями это ключевое понятие буддизма. Если это происходит, то, то человека считают Просветлённым, Буддой. Считается, что Соломон жил около 965-928 г. до н.э., тогда как Гуатама Будда жил около 550 г. до н.э., значит, Соломон задолго до буддизма достиг сути этого учения. К сожалению, многие современные люди  просят Бога об улучшении их материального благополучия, а о мудрости даже не вспоминают. 
  За время своего правления царь Соломон построил храм Господу в Иерусалиме для хранения «Ковчега Завета».
Справка.
* Соломон (др.-евр. Шломо;; Имя Шломо (Соломон) на иврите происходит от корня (шалом — «мир», в значении «не война»), а также (шалем — «совершенный», «цельный»), лат. Solomon в Вульгате; араб. Сулайман в Коране). Третий еврейский царь, легендарный правитель объединённого Израильского царства в 965-928 до н. э., в период его наивысшего расцвета. Сын царя Давида и Вирсавии (Бат-Шевы), его соправитель в 967-965 до н. э. Считается автором «Книги Екклесиаста», книги «Песнь песней Соломона», «Книги Притчей Соломоновых», а также некоторых псалмов. Во время правления Соломона в Иерусалиме был построен Иерусалимский Храм — главная святыня иудаизма (из Википедии).
Иллюстрация: Царь Соломон в преклонных летах. Гравюра Густава Доре


Рецензии