Потери войск РККА в ходе финской войны 1941-1944 г

Тема людских потерь во время советско-финской войны 1941-1944 годов мало где освещена. Однако изучить и освятить ее необходимо – в представлении многих людей финны не нанесли серьезных потерь войскам РККА.

Стоит признать, что подсчитать потери довольно сложно. Дело в том, что для подсчета точных людских потерь войск РККА нужно посчитать потери соединений Ленинградского фронта на Карельском перешейке в ходе его захвата финнами в 1941 году. и дальнейшей обороны Карельского укрепленного района. К ним нужно прибавить потери соединений Карельского фронта. Потом приплюсовать к ним потери войск 7-й армии и до ее выведения из состава Карельского фронта, и после. К ним прибавить потери в ходе обороны базы Ханко и эвакуации от туда войск в период с 22 июня по 5 декабря 1941 года. Далее из потерь Карельского фронта в 1944 году. нужно вычесть потери, понесенные частями РККА в Петсамо-Киркенесской операции, ибо в ходе нее финны были уже союзниками РККА, а не противниками. Далее к вышеуказанным потерям нужно прибавить потери, понесенные в ходе Выборгской операции войск Ленинградского фронта. Если совершить все эти математические операции, то у нас может получиться примерное количество людских потерь войск РККА в ходе боевых действий против вооруженных сил Финляндии в 1941-1944 годах, без учета потерь партизан, умерших в плену советских солдат и умерших в концлагерях мирных жителей. О них будет рассказано отдельно.

Все таблицы вы можете найти здесь:
Соотношение сил. Где воевали финны, а где немцы?

В Норвегии и Лапландии находилась немецко-финская войсковая группировка, распределяющаяся следующим образом: Варангер-фиорд – Суомуссалми: отдельная армия Вермахта «Норвегия» в составе 33-го, 36-го, 70-го армейского корпуса, горного корпуса Норвегия и 160-ти отдельных батарей береговой артиллерии; Кухмо – Варкаус: Карельская и Юго-восточная армия Финляндии. Общая численность группировки: 530 тысяч солдат, 206 танков, около 4300 орудий и минометов. Поддерживал их 5-й воздушный флот Люфтваффе и отдельные самолеты ВВС Финляндии общей численностью в 547 самолетов.

По плану немцев на 1941 год горный корпус «Норвегия» в составе 2-й и 3-й горных дивизий должен был наступать на Мурманском направлении. Сам Мурманск корпус должен был захватывать во взаимодействии с 36-м армейским корпусом, в составе 169-й пехотной дивизии, горной дивизии СС «Север» и двух танковых батальонов, наступая, при этом, на Кандалакшском направлении.

3-й армейский корпус Финляндии, в составе 3-й и 6-й пехотных дивизий, оперативно подчинявшийся армии «Норвегия», должен был наступать на Кестеньгском и Ухтинском направлениях, имея цель захватить Ухту, Кестеньгу, Лоухи и перерезать Мурманскую железную дорогу севернее города Кемь. 5-й воздушный флот должен был поддерживать наступление с Севера.

На Ребольском направлении должна была наступать 14-я пехотная дивизия финской армии. На Петрозаводском и Олонецком направлении, имея цель соединится в районе реки Свирь с армией Вермахта «Север», наступали войска финской Карельской армии, в составе 6-го, 7-го армейского корпуса, 1-й пехотной дивизии финнов и 163-й пехотной дивизии Вермахта без одного полка, а также группа «Ойнонен». На Карельском перешейке наступала финская Юго-восточная армия в составе 2-го, 4-го армейского корпуса и 17-й пехотной дивизии.

24 июня был сформирован Северный фронт, в составе 7-й, 14-й и 23-й армии, а также авиационных частей и частей в подчинении фронта. В дальнейшем он был существенно расширен и 23 августа 1941 года разделен на Ленинградский и Карельский фронты. По данным Кривошеева в состав Северного фронта входили 8 стрелковых и 1 танковая дивизия, 1 стрелковая бригада, 7 Укрепленных районов общей численностью в 358390 человек. Конкретно 14-я, 7-я и 23-я армия, воевавшие в Карелии и на Карельском перешейке против финско-немецких частей насчитывали около 402 тысяч солдат, 1543 танков, 7750 орудий и 1678 самолетов.

Северное побережье Кольского полуострова, протяженностью в 300 км и полосу от Баренцева моря до реки Писто, протяженностью в 550 км предстояло оборонять 14-й армии в составе 42-го стрелкового корпуса, 14-й, 52-й стрелковой и 1-й смешанной авиационной дивизии, а также 23-го Мурманского укрепленного района. В оперативной подчинении 14-й армии находился Северный флот в составе 32-х надводных кораблей, 15-ти подводных лодок и 116-ти самолетов, а также 72-й, 82-й, 100-й и 101-й погранотряды и 35-я отдельная пограничная комендатура Мурманского пограничного округа. Эти части обороняли Мурманское, Кандалакшское и Лоухское направления.

7-я армия в составе 54-й, 71-й, 168-й, 237-й стрелковой дивизии, 55-й смешанной авиадивизии и 26-го Сортавальского укрепленного района, а также оперативно подчиненных ей 1-го, 3-го, 73-го, 80-го погранотряда Карело-Финского пограничного округа должна была обороняться на фронте, протяженностью в 480 км от реки Писто до Ристалахти. Поддержку армии оказывала Ладожская военная флотилия. 23-я армия в составе 19-го, 50-го стрелкового и 10-го механизированного корпуса, а также 27-го Кексгольмского и 28-го Выборгского укрепленных района оборонялась на Карельском перешейке. С октября 1941 года в подчинение 23-й армии перешел и 22-й Карельский укрепленный район

Потери войск Карельского фронта в б/д 1941 года.

Таблица безвозвратных и санитарных потерь войск КарФронта за все годы боевых действий представлена под номером 13.

Всего по данным из сборника «По обе стороны Карельского фронта: документы и материалы» безвозвратные людские потери частей Карельского фронта в 1941 году. составили 34,037 человек. Из них:
Убитыми и умершими на этапах санитарной эвакуации: 14,720 человек;
Пропавшими без вести, попавшими в плен: 18,685 человек;
Небоевых потерь: 632 человека.

Стоит отметить, что под понятием «безвозвратных потерь» подразумеваются убитые, умершие, пропавшие без вести, попавшие в плен и не вернувшиеся из него, а также раненые, уволенные из армии навсегда.

При этом по данным портала «Soldat.ru» за период с 1-го по 31-е декабря 1941 году. потери войск КарФронта составили убитыми, умершими на этапах санитарной эвакуации и пропавшими без вести 3 тысячи 558 человек (без учета Медвежьегорской ОГВ потому что ее части входили в состав 7-й отдельной армии). Из них:
14-я армия: 724 человека;
Кемская оперативная группа войск: 1,156 человек;
Части в подчинении фронта: 1,678 человек.

Также нужно отметить, что из 34,037 безвозвратных потерь на КарФронте количество пропавших без вести и попавших в плен составляет 18,685 человек. Это примерно 54,9% от общего числа потерь.

Потери войск РККА в ходе обороны Карельского перешейка.

Летом 1941 году. финские части провели операцию по захвату Карельского перешейка. Против трех финских корпусов (IV армейский корпус (АК) : 4-я, 8-я, 12-я пехотные дивизии (пд); V АК: 10-я пд и кавалерийская бригада; II АК: 2-я, 18-я, 15-я пд, но на Сортавалу наступали 11-я и 7-я пд из VII АК) стояла лишь одна, 23-я армия РККА.

Потери данной армии было найти довольно трудно. Проведя изрядное количество времени на объединенной базе данных «Мемориал» автор нашел Донесение о безвозвратных потерях 23-й армии РККА от 13.05.1942 году. за номером 7493. В нем говорится, что с начала боевых действий и до 1 мая 1942 году. 23-я армия потеряла 21, 273 человека безвозвратных потерь. Полностью донесение приведено в таблице №1.

При этом в таблице №2 приведено «Донесение о потерях личного состава в частях 23-й армии» с 1 по 15 сентября 1941 году. за номером 1231. В нем говорится о 4,633 людских потерях, из которых: 536 убитых и умерших на этапах санитарной эвакуации, 1,815 пропавших без вести и 29 попавших в плен.

Искать и приводить потери 23-й армии с 1 мая 1942 году. по 9 июня 1944 года автор считает нецелесообразным, ибо в этот период армия не проводила никаких активных действий, а части с ее позиций часто снимали и отправляли в районы боевых действий против немцев вдали от Карельского перешейка. Возможно, в данном списке также учтены потери от боевых действий против немцев, но они явно незначительны.

Потери войск РККА в ходе обороны военно-морской базы Ханко и эвакуации ее гарнизона (22.06 – 05.12.1941 года).

После Зимней войны, по Московскому мирному договору 1940 году. финская военно-морская база Ханко сдавалась в аренду СССР на 30 лет с уплатой ежегодно восьми миллионов финских марок. Соответственно, когда началась война, советский гарнизон Ханко оказался в окружении – единственной связью с советскими частями была связь по морю. Почти пять месяцев гарнизон Ханко сдерживал натиск финнов, а 26 октября 1941 году. началась операция ВМФ СССР по эвакуации остатков гарнизона водным путем. Таким образом, потери делятся на два этапа: непосредственно в ходе обороны базы, и в ходе эвакуации гарнизона.

По данным российского историка Александра Чернышева, которые он приводит в своей книге «Оборона полуострова Ханко», за весь период боевых действий при интенсивном артминометном обстреле противником (3–7 тыс. мин и снарядов ежедневно), потери гарнизона составили 797 человек убитыми и 1476 человек легко и тяжелоранеными.

При операции по эвакуации войск, проводившейся с 26 октября по 5 декабря 1941 года, потери составили 4,987 человек погибшими, пропавшими без вести, попавшими в плен, это 17,8% от общего числа эвакуированных. При этом из гарнизонов Ханко и Осмуссара, насчитывавших 27,809 человек эвакуированы в Ленинград и Кронштадт 22,822 человека, стрелковое вооружение, легкая и зенитная артиллерия. Кроме того, корабли доставили в блокированный город 1200 тонн продовольствия и 1265 тонн боезапаса.

В таблице №11, созданной по данным книги А. Чернышева «Оборона базы Ханко» показано, когда и на каком судне погибли, пропали без вести или попали в плен эти 4,987 бойцов:

Потери войск Карельского фронта в б/д 1942 года.

В 1942 году. ситуация сложилась следующим образом. К сентябрю Карельский фронт стал состоять из 26-й, 19-й, 32-й и 14-й армий. Стоит признать, что в 1942 году не боевые потери КарФронта, вроде умерших от болезней, холода, голода и истощений были весьма большими. По данным сборника «По обе стороны Карельского фронта: документы и материалы» среди безвозвратных потерь небоевых потерь было 1,491 человек – это 1,21% к общему числу потерь. Однако среди санитарных потерь заболевших было 36,202 человека – это 29,27% к общему числу потерь, а обмороженных 1,154 человека – это 0,93% к общему числу потерь.

В 1943 году, когда позиционная война окончательно восторжествовала на позициях Карельского фронта, процент заболевших среди санитарных потерь составил 57,50% (32,933 заболевших), а обмороженных 0,32% (185 человек). Среди безвозвратных небоевые потери составили лишь 0,71% (406 человек).

Проведя три крупные наступательные операции (Медвежьегорская наступательная операция, проходившая с 3-го по 10-е января 1942 года; Кестеньгская наступательная операция с 24-го апреля по 11-е мая 1942 года и Мурманская наступательная операция с 10-го апреля по 18-е мая 1942 года) Карельский фронт перешел в стадию позиционной войны, однако суровые погодные условия и плохая оснащенность войск приводили к большим не боевым потерям. Например, в именном списке безвозвратных потерь личного состава на умерших в лечебных заведениях от ран и погибших в боях по 26-й армии РККА от 26 мая 1942 года за номером 9237 представлены имена 119 человек. В нем большинство умерло от различных заболеваний или было убито во время авианалетов. Процент убитых в ходе боевых действий несравнимо меньше, чем процент умерших от болезней. Самыми распространенными являются: пневмония (как и двухсторонняя, так и лево/правосторонняя), туберкулез, сепсис, тиф, отечная болезнь, дистрофия, дизентерия, менингит. В сведениях по умершим в инфекционном госпитале №816 с 1 по 5 мая 1942 года почти все умерли от дизентерии (представлен в табл. №3).

В именном списке умерших в 1-й саперной бригаде Карельского фронта с 10 ноября 1941 года по 1 мая 1942 года от 26 мая 1942 года за номером 9239 тоже большинство умерло от болезней. Огромное количество тех, кто умер из-за проблем с сердцем, вызванных истощением, от пневмонии. Многие были убиты в ходе налетов вражеской авиации. Некоторые подорвались при установке мин и фугасов.

К тому же, многие ветераны Карельского фронта вспоминают про холод и голод во время позиционной войны. Федосеева (Колпецкая) Нина Александровна, военный фельдшер саперной роты 61-й морской бригады КарФронта в своем интервью порталу «Живые легенды» вспоминала: «Карельский фронт, надо сказать, был поспокойнее. Но температуры суровые. Первое время, когда пришли на фронт, походных кухонь не было, термосов не было. В котле сварят суп-горох или кашу пшенку. В деревянную бочку перельют, пока довезут, она льдом покроется»[1].
[1]Федосеева Нина Александровна// Сайт Живыелегенды.онлайн. Просмотрено: 02.05.2018

Всего в 1942 году безвозвратные потери войск КарФронта составили 32,504 человек. Из них:
Убитыми и умершими на этапах санитарной эвакуации: 22,927 человек;
Пропавшими без вести, попавшими в плен: 8,086 человек;
Небоевых потерь: 1,491 человека;

При этом за период с 1-го по 31-е декабря 1942 потери убитыми, умершими на этапах санитарной эвакуации и пропавшими без вести составили 579 человек. Из них:
14-я армия: 83 человека;
19-я армия: 96 человек;
26-я армия: 167 человек;
32-я армия: 228 человек;
Части фронтового подчинения: 5 человек.

Потери войск Карельского фронта в б/д в 1943 году.

Безвозвратные потери войск КарФронта в 1943 году составили 8,973 человека. Из них:
Убитыми и умершими на этапах санитарной эвакуации: 8,111 человек;
Пропавшими без вести, попавшими в плен: 456 человек;
Небоевых потерь: 406 человек;

При этом за период с 1-го по 31-е декабря 1943 года потери убитыми, умершими на этапах санитарной эвакуации и пропавшими без вести составили 305 человек. Из них:
14-я армия: 55 человек;
19-я армия: 45 человек;
26-я армия: 119 человек;
32-я армия: 85 человек;
Части фронтового подчинения: 1 человек.

Потери войск 7-й армии.

Также стоит поговорить про потери 7-й отдельной армии войск РККА. Воевала она в районе Свири и обороняла рубеж по этой реке, воевав, в большинстве своем, против финских воинских соединений. Так как она была отдельной армией с 25 сентября 1941 года и не входила в состав КарФронта, то ее потери будут приведены отдельно.

Сама 7-я армия участвовала еще в Зимней войне. 24 июня 1941 года ее включили в состав Северного фронта, 27 августа в состав Ленинградского, а 1 сентября в состав Карельского. 25 сентября 1941 года ее вывели из состава КарФронта и сделали отдельной армией с подчинением Ставке Верховного Главнокомандования. В дальнейшем 7-я армия вошла в состав Карельского фронта 25 февраля 1944 года согласно директиве Ставки № 002287 от 13.02.1944.

Потери 7-й армии после 25 сентября известны, про них будет рассказано чуть позже. Однако потери до 25 сентября нигде не освещены.

В именном списке о безвозвратных потерях частей Армейского Управления, тыловых и санитарных учреждений 7-й армии по состоянию на 31 августа 1941 года за номером 710 говорится о 375 безвозвратных потерях, с преобладанием убитых, умерших, пропавших без вести. Если говорить о периоде с 1 по 25 сентября 1941 года, то по подсчетам автора в этот период было убито, умерло и пропало без вести 462 бойца 7-й армии, однако эти данные не точные.

Точные потери войск 7-й отдельной армии с 25 сентября 1941 года представлены в таблице №4.

Всего, за период с 25 сентября 1941 года (когда она была выведена из состава Карельского фронта и стала отдельной армией) по 24 февраля 1944 года (когда она была возвращена в состав Карельского фронта) 7-я отдельная армия потеряла 15,792 человек убитыми и умершими на этапах санитарной эвакуации, а также 6,900 пропавшими без вести и попавшими в плен. Всего 22 тысячи 692 человека. К ним еще стоит добавить 1,535 человек, выбивших из строя из-за не боевых причин. Всего 24 тысячи 227 человек. Однако в эти потери не входят потери 7-й армии в ходе Свирско-Петрозаводской операции, проведенной летом 1944 года. О потерях войск РККА в ходе этой операции будет рассказано отдельно.

В вопросе изучения потерь войск 7-й отдельной армии появляется еще одна проблема. Нам не известны потери частей этой армии в период с 24 февраля по 21 июня 1944 года. На ОБД «Мемориал» есть донесение о безвозвратных потерях частей 7-й армии за номером 30148, но проблема в том, что большинство из представленных там имен умерших это солдаты, которые прибыли в госпиталя армии с других участков боевых действий и умерли там. С большой долей вероятности можно утверждать, что потери 7-й армии в этот период входят в общее число потерь Карельского фронта в 1944 году, про которые будет рассказано чуть позже.

Потери в ходе Выборгской наступательной операции войск РККА.

В 1944 году войска Ленинградского фронта перешли в наступление на позиции финских войск на Карельском перешейке. Началась Выборгская наступательная операция. Она делится на два этапа: успешный для РККА период 10-20 июня, в ходе которого были прорваны финские оборонительные линии, освобожден Выборг и большая часть Карельского перешейка. А затем период 21 июня – 5 сентября в ходе которого финны задержали части РККА за Выборгом, нанесли им тяжелые потери и удержали большую часть островов Выборгского залива.

Потери войск РККА 10-20 июня 1944 года известны и опубликованы в книге «Г.Ф.Кривошеев (под редакцией). Россия и СССР в войнах XX века: Потери вооруженных сил». Они приведены в таблице №5. Потери составили 30,029 человек. Из них:

6,018 – безвозвратных;
24,011 – санитарных;
2,730 – среднесуточных.

С потерями после освобождения Выборга, то есть после 20 июня 1944 года все сложнее. Официальных данных по потерям нет, однако стоит понимать, что бои после 20 июня были крайне тяжелыми, и потери там превышают или как минимум одинаковы с потерями 10-20 июня 1944 года. По мнению историка Д. Гланца, которое он приводит в своей книге «Битва за Ленинград. 1941—1945», потери войск РККА на Карперешейке 21 июня – 14 июля 1944 года составили около 30 тысяч бойцов. По современным подсчетам потери войск РККА в ходе битвы при Тали-Ихантала составили около 5 тысяч убитыми и 14 тысяч ранеными.

По подсчетам российского историка Баира Иринчеева, которые он приводит в своей книге «Прорыв Карельского вала. Четвертый сталинский удар» потери 21-й армии РККА в период с 21 по 30 июня 1944 года (период сражения при Тали-Ихантала) составили 3,220 человек убитыми и пропавшими без вести. К ним также стоит прибавить 2,988 человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести в период с 1 по 10 июля 1944 года (вероятно, большая часть это раненые, ибо в период с 21 по 30 июня убитых было 3,098 человек, а раненых 14,549 человек, соотношение 1:5, раненых в пять раз больше, чем убитых). Всего части РККА в ходе сражения при Тали-Ихантала потеряли 20,757 человек убитыми, пропавшими без вести и ранеными. Более точные потери вы можете увидеть в таблице №6.

С потерями во время сражения у Вуосалми все сложнее. Точные потери советских войск там не известны. По мнению Баира Иринчеева они составили более 1000 человек убитыми. Из них: 381-я стрелковая дивизия 477 человек убитыми, а 92-я стрелковая дивизия из 98-го стрелкового корпуса за июль 1944 года потеряла 410 рядовых и сержантов только убитыми.

Потери некоторых частей РККА в ходе боев на плацдарме Вуосалми в районе реки Вуокса предсталены в таблице №7, составленной по данным книги Б.Иринчеева «Прорыв Карельского вала. Четвертый сталинский удар»:

Также сюда стоит приплюсовать потери войск РККА в ходе операций по освобождению островов Выборгского залива. По подсчетам Баира Иринчеева 224-я стрелковая дивизия потеряла в период с 30 июня по 9 июля 1944 года 2,623 солдат. Из них:
1,280 – убитыми;
1,167 – ранеными;
176 – пропавшими без вести;
Убитыми и пропавшими без вести: 1,456.

Точные потери 124-й стрелковой дивизии неизвестны, по подсчетам Б. Иринчеева они составили около 500 человек с 30 июня по 9 июля 1944 года.

Потери войск РККА в ходе Свирско-Петрозаводской наступательной операции.

21 июня 1944 года части РККА начали наступательные действия по освобождению территории Карелии от финнов (только от финнов, а не от немцев – против них боевые действия начнутся осенью 1944 года). При этом потери в ходе Свирско-Петрозаводской операции не включаются в итоговую таблицу потерь, так как они входят в общее число потерь КарФронта в 1944 году, но они будут приведены отдельно.

Потери войск РККА в ходе Свирско-Петрозаводской операции в период с 21 июня по 9 августа 1944 года составили 63,603 человек. Приведены они в таблице №5. Из них:
16,924 – безвозвратные;
46,679 – санитарные;
1,272 – среднесуточные.

При этом потери Карельского фронта за период только с 21 июня по 1 июля 1944 года известны – согласно «Сведению о боевых потерях личного состава войск Карельского фронта» за номером 2070 от 04.07.1944 года (приведены в таблице за номером 14) они составили 3,737 человек убитыми и пропавшими без вести.

Потери Карельского фронта в б/д в 1944 году.

По данным все того же сборника «По обе стороны Карельского фронта: документы и материалы» потери войск РККА на КарФронте составили 34,800 безвозвратных потерь. Из них:
Убитыми и умершими на этапах санитарной эвакуации: 29, 777 человек;
Пропавшими без вести, попавшими в плен: 3,318 человек;
Небоевых потерь: 1,705 человека;

При этом в это число входят безвозвратные потери в ходе Свирско-Петрозаводской операции (16,924 человека).

Нужно отметить, что последней операцией Карельского фронта до его расформирования 15 ноября 1944 года стала Петсамо-Киркенесская операция, проводившаяся войсками Карельского фронта и Северного флота с 7 до 29 октября 1944 года, то есть уже после выхода Финляндии из войны. По этой причине потери в ходе этой операции должны быть вычтены из общего числа потерь Карельского фронта в 1944 году. По данным А.Кривошеева потери в ходе Петсамо-Киркенесской операции составили 6,084 безвозвратных и 15,149 санитарных, из них конкретно Карфронт потерял 5,298 безвозвратных и 13,137 санитарных, остальные – потери Северного флота. Таким образом из вышеприведённого числа потерь Карельского фронта мы должны вычесть 5,298 человек. Итоговое число безвозвратных потерь войск Карельского фронта в 1944 году в боевых действиях против финских войск – 29,502 человека.

Также стоит сказать, что за период с 1-го по 29-е февраля 1944 года потери войск РККА составили 564 человека убитыми, умершими на этапах санитарной эвакуации, пропавшими без вести, попавшими в плен и небоевых потерь. Из них:
7-я армия: 85 человек;
14-я армия: 96 человек;
19-я армия: 95 человек;
26-я армия: 103 человека;
32-я армия: 121 человек;
Части фронтового подчинения: 5 человек;
Части войск НКВД: 8 человек.

Итог.

Итак. Пришло время подсчитать общие потери. Они представлены в таблице №8:

Таким образом, на основании таблицы, составленной автором, можно говорить о 167 тысячах 846 безвозвратных людских потерь войск РККА в ходе боевых действий советско-финской войны 1941-1944 годов. В этом числе преобладают данные, по которым известны только убитые, умершие, пропавшие без вести, попавшие в плен.

Проблема в том, что нам не известны точные потери всех частей РККА на Карельском перешейке в период с 21 июня по 5 сентября 1944 года, а те, что известны это лишь часть от общего количества. Следовательно, можно предполагать еще более 2000 (по мнению автора) убитых, умерших и пропавших без вести в боях второго периода Выборгской операции. Также не учтены потери 23-й армии в период с 1 мая 1942 года по 9 июня 1944 года, ибо по ним сложно найти данные, и в них могут быть потери тех соединений, которые отправляли воевать против частей Вермахта вдали от Карельского перешейка. Следовательно, можно ожидать еще несколько сотен убитых и умерших в частях 23-й армии (дело в том, что с сентября 1941 года 23-я армия стояла на рубеже Карельского укрепленного района, на севере Ленинграда и вела спокойную позиционную войну. Однако финские обстрелы, деятельность снайперов, потери разведчиков и не боевые потери тоже имели место быть). Также не учитываются потери войск 7-й армии в период с 1 по 25 сентября 1941 года. По подсчетам автора они составили 462 человека убитыми, умершими и пропавшими без вести. Далее можно с абсолютной точностью сказать, что не мал процент погибших от рук немецких солдат в этом числе, ибо на Кандалакшском направлении Карельского фронта финнов и немцев было примерно поровну, а на Кестеньгском и Мурманском направлении немцев было несколько больше, чем финнов. Также в полосе действия 7-й армии РККА вместе с финнами воевала 163-я пехотная дивизия Вермахта. Во время второго этапа Выборгской наступательной операции против РККА вместе с финнами также воевали соединения Вермахта: 122-я пехотная дивизия «Гриф», 303-я бригада штурмовых орудий, а также авиагруппа «Кулмай». Однако стоит понимать, что главными противниками РККА в боевых действиях на Карельском фронте и на Карельском перешейке были финны, а не немцы и основные потери войска РККА там понесли от финнов. Финны были неофициальными союзниками немцев (с юридической точки зрения союз Финляндии и Германии нигде оформлен не был до 23 июня 1944 году. То есть, до самого конца войны де-юре финны союзниками немцев не были – союз нигде не был закреплен), и делить их не имеет особого смысла. К тому же точно выяснить какие части воевали против финнов, а какие против немцев невозможно: такой уж необычной была война на финском театре боевых действий. Например, 71-я стрелковая дивизия РККА в Толваярви воевала против полков 163-й пехотной дивизии Вермахта, а около Петрозаводска уже против финнов. Поэтому автор не видит ничего ужасного в том, что в данном числе есть часть тех, кто был убит немцами, которые помогали значительным силам финнов. Более неприятным моментом является то, что небольшая часть потерь остается неизвестной. По этой причине, автор считает нужным округлить число до 170 тысяч человек и считать его примерным количеством безвозвратных людских потерь (в которых преобладают погибшие, умершие и пропавшие без вести) войск РККА в ходе боевых действий советско-финской войны 1941-1944 годов. Также важно указать, что в это число НЕ входят потери партизан, умершие в финских лагерях пленные и умершие в финских концлагерях гражданские лица.

В таблице №9 показаны примерные потери РККА, по которым нет точных данных, а известны лишь приблизительные числа:

Потери партизан.

Во время боевых действий на территории Карелии и Финляндии по данным российского историка А. Широкорада погибло и пропало без вести 1,666 партизан, а за всё время войны в отряды партизан было принято около 5,101 человек. 1,384 партизана были награждены орденами и медалями СССР.

Из этих 1,666 погибших бойцов партизанских отрядов:
975 – погибли и умерли от ран;
691 – пропали без вести.

Александр Широкорад, в своей книге «Финляндия. Через три войны к миру» приводит следующую таблицу за номером 10[1]:

[1]Широкорад А. Финляндия. Через три войны к миру. М.: Вече, 2009, стр. 319.

Умершие в финском плену.

По данным финского историка Эйно Пиетола, которые он опубликовал в своей статье «Военнопленные в Финляндии 1941-1944», всего в финский плен попало 64,188 бойцов РККА, а 19,276 из них умерли или погибли во время нахождения в финском плену. С 1 июля 1941 года по 30 июня 1942 года умерло общей сложностью 14,232 военнопленных, или 76,1 процента всех погибших военнопленных. По данным исследования Института военной науки всего военнопленных умерло 18,318 человек. При этом в советский плен, по данным сборника «По обе стороны Карельского фронта: документы и материалы» попало 1,814 финских солдат, из которых 403 умерли в советском плену.

Гражданские лица, умершие в финских концлагерях.

Помимо лагерей для военнопленных финны, последовав примеру Нацистской Германии, создали на оккупированной территории сеть концентрационных лагерей. В Карелии действовало 17 финских концентрационных лагерей и спецтюрем, а также семь лагерей в Петрозаводске. Сажали в эти концлагеря по этническому признаку – если человек славянской национальности, то его отправляли в концлагерь. По некоторым данным, в концлагерях побывало до 30 тысяч человек.

По финским данным в концлагерях умерло около 4 тысяч человек, из которых 3,409 человек занесены в персональные списки умерших. Большая часть умерла в 1942 году – в этот голодный год смертность в финских концлагерях превысила смертность в немецких: в финских смертность составляла 13,7%, а в немецких 10,5%. По другим же данным, в концлагерях умерло около 8 тысяч человек. В любом случае точных данных по умершим пока что нет.

Эпилог.

Таким образом, можно говорить о примерно 170 тысячах безвозвратных людских потерь РККА в ходе боевых действий советско-финской войны 1941-1944 годов, с преобладанием погибших, умерших и пропавших без вести. В это число не входят потери партизан, умершие пленные и гражданские лица. Точно можно сказать о 167,846 безвозвратных потерь РККА, из большинство погибшие, умершие, пропавшие без вести, попавшие в плен. В это точное число не входят потери некоторых частей РККА после 21 июня 1944 года на Карельском перешейке, потери 23-й армии с 1 мая 1942 по 9 июня 1944 года, потери 7-й армии с 1 по 25 сентября 1941 года и некоторые потери других войсковых соединений.

По данным российского историка М.И.Семиряги, которые он приводит в своей книге «Коллаборационизм. Природа, типология и проявления в годы Второй мировой войны» потери финнов в ходе Войны-Продолжения составили 84,337 солдат, из которых около 82 тысяч убитыми, умершими от ран и болезней и пропавшими без вести, а также 403 финских пленных, умерших в советском плену и около 187 мирных граждан Финляндии, которые были убиты в ходе рейдов советских партизан на территорию Финляндии. Таблица с потерями находится за номером 12. Таким образом, советские потери превзошли финские примерно в два раза.

При этом в сборнике «По обе стороны Карельского фронта: документы и материалы» приводятся несколько иные данные. Согласно таблице (за номером 15), приведенной на странице 555 потери Финских вооруженных сил в ходе Советско-финской войны 1941-1944 годов составили 66,044 солдат погибшими и пропавшими без вести.

Используемые источники.

Сборник «По обе стороны Карельского фронта, 1941-1944: Документы и материалы». Институт языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН; Научный редактор В. Г. Макуров, Петрозаводск, Карелия, 1995 год.
«Боевые действия в Заполярье и Карелии (июнь-декабрь 1941 г.)»// Сайт Министерства Обороны Российской Федерации ). Просмотрено: 07.05.2018.
Потери личного состава Карельского фронта//Сайт soldat.ru
(http://www.soldat.ru/doc/casualties/wardoc/ ) Просмотрено: 02.05.2018
Объединенная база данных «Мемориал»//Портал www.obd-memorial.ru
Интернет-портал «Память народа»// Портал https://pamyat-naroda.ru/
«Г.Ф.Кривошеев (под редакцией). Россия и СССР в войнах XX века: Потери вооруженных сил», Москва, изд. «Олма-Пресс», 2001 год.
Б.Иринчеев «Прорыв Карельского вала. Четвертый сталинский удар», Москва, изд. «Яуза-каталог», 2016 год.
А.Чернышев «Оборона базы Ханко», Москва, изд. «Вече», 2011 год.
А. Широкорад «Финляндия. Через три войны к миру», Москва, изд. «Вече», 2009 год.
И. Герасев, Н. Столепова «Рубежи Петрозаводска», Петрозаводск, «ПетроПресс», 2015 год.
Военнопленные в Финляндии 1941-1944// Сайт aroundspb.ru (http://www.aroundspb.ru/finnish/pietola/pietola1.php ). Просмотрено: 02.05.2018
Финляндия как оккупант в 1941-1944 годах//Сайт aroundspb.ru (http://www.aroundspb.ru/finnish/sepp/sepp0.php ). Просмотрено: 02.05.2018
Забытое. Финские концлагеря в России в 1941-1944 гг.// Сайт http://gorod.tomsk.ru (http://gorod.tomsk.ru/index-1297965055.php). Просмотрено: 02.05.2018
Лагерь номер шесть// Сайт http://vyborg-press.ru (http://vyborg-press.ru/articles/25953/ ). Просмотрено: 02.05.2018

И.Семиряга «Коллаборационизм. Природа, типология и проявления в годы Второй мировой войны», Москва, изд. «РОССПЭН», 2000 год.
Карельский фронт//Сайт http://front.karelia.ru (http://front.karelia.ru/site/parts/ ). Просмотрено: 02.05.2018
Карельский фронт// Сайт http://lexicon.dobrohot.org (http://lexicon.dobrohot.org/index.php/ ). Просмотрено: 02.05.2018


Рецензии
Интересная статья, спасибо. Но в итоговом соотношении нужно учитывать потери немецких войск в Карелии и Заполярье. Потери советских 173 тысячи безвозврат конечно несколько больше.

Дмитрий Марченко 2   04.05.2018 22:00     Заявить о нарушении
Дмитрий, здравствуйте! Сегодня как раз завершилась третья редакция статьи, итоговое число потерь стало несколько меньше - 167 тысяч 846 человек. Плюс в статье была добавлена новая глава с описанием сил финнов, немцев и наших в 1941 году.

Денис Попов 2   07.05.2018 18:54   Заявить о нарушении