Голоса Океана. 11 Похороны Кондора

Глава 11. Похороны Кондора.

    Через несколько часов мать с сыном, вновь, стояли рядом в большой низкой пещере, которую все в Ордене называли «Залом саркофагов». Пещера находилась в одном из ответвлений нижних коридоров, ведущих в океан, недалеко от пещер, где выращивали симбионтов. Ниже располагались только пристань субмарин и плантации съедобных водорослей. Это была самая древняя часть Цитадели, к ее созданию, определенно, приложили руку первопоселенцы. Часть нижних пещер, до сих пор, была заставлена останками древних машин непонятного назначения. Одна из тех, о которой еще что-то помнили, работала инкубатором для симбионтов мантии. В тяжелые годы, когда связь Ордена с внешним миром была очень ограничена, с других машин поснимали все, что могло пригодиться в хозяйстве или переплавиться на оружие.

   Это же помещение всегда было особенным.  Стены зала, местами, носили следы высокотехнологичной обработки, на них сохранились полустертые следы надписей и изображений. Полы покрывала какая-то вязкая субстанция. Посреди зала находились остатки каких-то сооружений, вырубленных прямо в толще скалы. И их почему-то всегда называли саркофагами.

   На самом деле, кладбища в Цитадели не существовало, просто, по той причине, что невозможно было выкопать могилу в твердом теле вулканической скалы, простиравшейся на многие мили вокруг твердыни Ордена. Под Цитадель были приспособлены естественные полости, образовавшиеся во времена  древней вулканической активности, когда раскаленная лава выплескивалась в ледяные океанские волны. Только машины предков были способны расширить полости и прибить дополнительные коридоры. По какой причине, прибывшие из  далекого космоса, поселенцы решили осваивать планету именно с этого, негостеприимного, куска материка, для Кошки было неразрешимой загадкой. Но именно здесь сохранились  остатки древних машин и техники, не встречавшейся во внешнем мире. Их далекие предки упорно приспосабливали под жилье эти негостеприимные скалы. И создавали подводный флот.

   Но пробежавшие столетия скрыли не только имена отважных космических скитальцев, но и цели их прибытия на эту планету. И даже имя той планеты, откуда они были родом. Орден провозглашал себя хранителем древних знаний и традиций, но самое важное оказалось утерянным. Хотя, находясь в этом древнем месте, все люди, невольно, ощущали себя причастными к великому прошлому своего народа.

   Обряд погребения умерших, обычно, заключался в том, что члена Ордена заворачивали в его мантию, а затем сжигали в огненной печи, расположенной в одной из нижних пещер, которая подогревала воду, служившую для отопления помещений Цитадели. Так было всегда, так поступили, и в этот раз, с телами тех Воинов и Мастеров, что  погибли в междоусобной схватке.
   Но Кондор столько раз говорил, что он стал неотъемлемой частью Цитадели, что Кошке захотелось, чтобы он, и в самом деле, остался в ней навсегда. Такое решение было серьезным нарушением древнего Кодекса, особо оговаривавшего обряд погребения. Но Магистра поддержали все, без исключения. И все пришли проводить в последний путь самого любимого Наставника.

   Двое молодых воинов опустили на сырой каменный пол носилки с тяжелым свертком. Кошка выбрала наиболее сохранившийся из саркофагов и попросила Учеников собрать валявшиеся вокруг осколки. Тело Кондора положили на каменный постамент, вокруг него выложили из осколков стены, а сверху водрузили почти целую плиту.

   Магистр оглядела небольшую группу Учеников и Воинов, которым их ранения позволили преодолеть нелегкий путь по подземным коридорам. Все они в печальном молчании смотрели на нее.
- Мастер-Наставник прожил славную жизнь! – срывающимся голосом начала Кошка. – Он был талантливым учителем, а также очень добрым и благородным человеком!
  Из рядов Учеников послышались всхлипывания, девушки Воины, украдкой, вытирали слезы. Даже Морской Змей закусил губу и отвернулся. Магистр тяжело вздохнула и продолжила:
- Кондор учил всех нас летать и жить в соответствии с Кодексом чести! Он хотел сделать Орден гораздо лучше и чище, чем внешний мир! Мы должны помнить это и всегда поступать так, чтобы он мог нами гордиться! И это будет для него самым лучшим памятником!

  Женщина, вновь, оглядела собравшихся и увидела, как распрямляются плечи и поднимаются головы.
- Сегодня ночью вы уже показали себя достойными учениками Кондора! – сказала Магистр. – Только истинно смелым и благородным оказалось по силам победить противников, превосходящих умением и силой! Орден не пропадет, пока есть такие братья, как вы! Мы проводили нашего друга, а теперь у нас много работы впереди. И мне нужны новые помощники! Властью Мастера и Магистра я могу зачесть сегодняшнюю ночь многим из вас как квалификационное испытание. Из старого Совета Мастеров остались лишь мы с Морским Змеем и Барс. Нас слишком мало, чтобы успешно работать, поэтому я произвожу в звание Мастера Стрижа. Он показал себя отважным воином и умелым командиром. Несмотря на то, что присоединение симбионта у нее еще впереди, Райя тоже достойна войти в совет за свои познания в оружейной технике и архивных документах. Морж будет Мастером – Смотрителем доков. Пегас, когда поправится, займет место смотрителя Цитадели и заведующего узлом связи. Стрелка поднимется на уровень Воина и займет место Воспитателя младшей группы Учеников. Все Ученики, старше десяти лет, участвовавшие в боевых действиях, наденут белые  браслеты. Мы выиграли битву, теперь надо сделать так, чтобы не проиграть в основной войне! Мы просто обязаны сделать Орден лучше и чище, как хотел наш друг и учитель! И защитить его от любых посягательств из внешнего мира!
  Кошка в последний раз коснулась надгробной плиты. А потом резко развернулась и пошла к выходу.


Рецензии
Жалко Кондора, очень хороший был:-(((Кошка приняла мудрое решение:-))с уважением:-))удачи в творчестве:-))

Александр Михельман   06.07.2021 18:25     Заявить о нарушении
А решение не просто мудрое, а судьбоносное!:) И смысл этого очень скоро прояснится!
С благодарностью за внимание,

Инга Риис   06.07.2021 21:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.