Ответы врасплох - сам себе враг?

    КАК можно логически выйти к умозаключению - "природа  человеческого сознания работает против человека"?

                - Примерно так:

человек в моём представлении есть живой организм с гипертрофированной личностью - частью его сущности (совокупности движущих сил организма, обеспечивающую коммуникацию с себе подобными и разрастающуюся темпами, опережающими эволюцию)

я полагаю, что в поведении любого животного, живущего в стае себе подобных, можно определить признаки личности - действия индивидуума, обусловленные не физиологическими потребностями его организма, а необходимостью координации взаимодействия участников стаи и поддержания установившейся в ней иерархии как единственно возможного условия эффективности этой координации и выживания стаи как таковой

иерархия, как я понимаю - образуется выделением образа вожака из того, что органы чувств  организма воспринимают из действительности наряду с тем, что я допускаю возможным  полагать образами опасности, потенциальной добычи и прочих жизненно важных факторов, на которые организм реагирует рефлекторно или инстинктивно, но особенность образа вожака в том, что для его формирования психике организма приходится проявлять творческую активность - обзаводиться памятью...

 

из того, что мне известно, следует, что усугубление конкуренции между стаями моих далёких предков-недочеловеков вплоть до смертельной вражды в борьбе за выживание привело к тому, что собственно выжить смогли только те стаи, взаимодействие участников в которых было более эффективным, а эффективность взаимодействия лучше там, где совершеннее коммуникация, где участники взаимодействия чётче и определённее реагируют на команды вожака, где команды (голосовые, пантомимические, мимические...) - выразительнее, а где есть возможность координировать будущие действия предварительно, как-то их обозначая (волки это умеют) - ещё лучше...

 

антигуманность "впечатывается" в процесс формирования сознания - как практику выделения субъективной реальности из чувственного восприятия в память личности, начиная с признаков себе подобного вожака  потому, что своё сознание недочеловекам приходится оформлять и развивать  в ходе смертельной вражды с себе подобными - стаями братьев по крови, но "врагов по духу" и только ум как набор инструментов для препарирования чуйственных образов на составные части и разум как координатор, отделяющий то, что важно от тех образов, которыми можно пренебречь - ответственны за то, что проявления воли к жизни, такие как этика - способность чуйственно отличать благо от его противоположностей и любовь как возможность воспринимать себе подобных и себе противных непосредственно - остались в бессознательной части сущности человека, а мизантропическая  воля к могуществу и стремление оформлять всё вертикалями власти и горизонталями солидарности - рулят в сознании личности, полагающей себя венцом мироздания...

http://philosophystorm.org/smysl-logiki#comment-211753


Рецензии
"природа человеческого сознания работает против человека
потому что природа человеческого сознания - не природа, а нечто от нее отделенное и ей противоречащее

Михаил Гольдентул   27.10.2016 23:23     Заявить о нарушении
Именно - отчаянная авантюра, не исключающая возможности известным персонажам козырять репликами типа: "я представляю силу зла, творящую добро..."

Виктор Золя   28.10.2016 00:11   Заявить о нарушении
это Вам удалось. Природа человека, и вообще, все это предприятие с человеком - ОТЧАЯННАЯ АВАНТЮРА

Михаил Гольдентул   28.10.2016 00:20   Заявить о нарушении