298 А ну-ка, девушки! 08 01 1974

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Книга-фотохроника: «Легендарный БПК-СКР «Свирепый» ДКБ ВМФ 1970-1974 гг.».

Глава 298. Балтийское море. ВМБ «Балтийск». БПК «Свирепый». Мир и мы. А ну-ка, девушки! 08.01.1974 г.

Фотоиллюстрация из открытой сети Интернет:

Телепередача «А ну-ка, девушки!». Ведущий Александр Масляков. 1976 г.

Очень популярная игровая телепрограмма-конкурс Центрального телевидения (ЦТ). Первый канал, первая передача 24 января 1970 года.

Спортивно-интеллектуальное соревнование самых красивых девушек Советского Союза. В передаче выступали популярные советские исполнители и вокально-инструментальные ансамбли, известные танцевальные коллективы 70-х годов.

В период 1970-1975 гг. передачу вела Кира Прошутинская. Однако лучшим ведущим «А ну-ка, девушки!», несомненно, был Александр Масляков, ведущий телевизионной игры «КВН» (клуб весёлых и находчивых).

Параллельно была и программа-состязание «А ну-ка, парни!».



В предыдущем:

На следующее утро 8 января 1974 года (я знал! что морозный воздух из открытого иллюминатора меня протрезвит и разбудит) я встал чистым, ознобно бодрым и счастливым, как младенец, только в возрасте 21 год.

После относительно свободной и вольной встречи Нового 1974 года экипаж БПК «Свирепый» с трудом входил в привычную колею военном-морской службы и обычной жизнедеятельности боевого корабля. Через силу, медленно, но с каждым часов всё увереннее и слаженнее начались приборки, проворачивание машин и механизмов, ремонтные и профилактические работы, снова приборки, потом приём пищи с обменом мнений о встрече Нового года и «любимые» замполитом политзанятия.

В БЧ-1 и БЧ-4 совместные политзанятия прошли «на ура», потому что я, получив свежую почту, сделал сообщение о «новостях жизни страны», прочитав ребятам не привычные и традиционные статьи, а только заголовки статей. Получилось весело и достойно, потому что эти заголовки звучали как лозунги на демонстрации…

Не пожалеем сил!
Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Ударным трудом ответим на призыв партии!
Работать будем лучше.
Высокие награды Родины.
За новые успехи.
Словом и делом.
Каждый час – на службу урожаю.
Удобрения – на поля.

Каждый заголовок ребята воспринимали как повод для шуточек (сначала несмелых), весёлых комментариев, мнений, суждений. Потом эти заголовки уже все воспринимали не по их смыслу, а на звук и на воображение. Смех был гомерический…

Кто-то крикнул, что «надо помочь селу и собирать наши удобрения с кораблей и на поля, и на поля…». Второй заявил, что тост «За новые успехи – вполне новогодний, краткий и понятный, подходящий и для нас – военморов». Третий заявил, что «за такой тост – не пожалеем сил!».

Я невозмутимо и серьёзно продолжал читать заголовки суровым голосом «агитатора партии»:

Партийная жизнь.
Сила примера.
Встреча с передовиками.
Дело его жизни.
Обязательства выполнены.
Первая благодарность.
Сердцем прикасаясь к подвигу.

Тут уж я сам прокомментировал эти слова…

- Вот что, ребята, - сказал я действительно серьёзно. – Во многих газетах пишут письма и статьи о службе в Советской Армии. То один солдат совершит подвиг, то военно-патриотический клуб «откроет» героя - ветерана войны, то друзья и родители напишут о своём сыне – воине.

- А о нас, моряках, в газетах ни слова. Молчок. Поэтому я, как комсорг, обращаюсь к вам с просьбой давать в комитет комсомола заметки, корреспонденции, интервью, зарисовки, очерки и статьи о нашем корабле, о БПК «Свирепом», о военно-морской службе, о событиях и приключениях этой службы, о вашем отношении к стране, к флоту, к службе на море.

- Особо предлагаю выделить в отдельный творческий поток записи стихов и песен, которые нам нравятся, которые, я уверен, вы иногда сочиняете сами. Кроме этого, предлагаю давать в редакцию нашей корабельной стенгазеты и радиогазеты выдержки из писем родителей и писем родителям и друзьям. Пусть другие почитают и послушают, какие слова говорят нам родные и близкие.

Тут начался такой гвалт и ор на политзанятиях, что прибежал дежурный офицер по кораблю и дежурный по низам. Узнав о причине ора, они тоже вставили свои «15 копеек» в общее обсуждение моих предложений.

Идея насчёт стихов и песен всем понравилась, а кто-то дополнил её, заявив, что «пора уже создавать свою художественную самодеятельность», а то «живём, как некоторые»… Кто такие «некоторые»?

Время политзанятий ещё не кончилось так же, как интерес к восприятию газетных заголовков. Я продолжал читать…

На Волжском автомобильном.
Подсобные промыслы на селе.
Золотой фонд урожая.
Программа телепередач на вторник 8 и среду 9 января.

Этот заголовок вызвал всеобщее одобрение и внимание и требование: «Зачитайте весь список, пожалуйста!»…

Вот что показывало советское ЦТ (центральное телевидение) в начале Нового 1974 года:

Вторник, 8 января 1974 г.

09:30 – Программа передач.
09:35 – Новости.
09:45 – Премьера телевизионного многосерийного художественного фильма «До перерыва 0:1» (Польша) 7-я серия – «Прощание с каникулами».
10:15 – Цветное телевидение. Программа мультипликационных фильмов: «Приключения Незнайки и его друзей», 8-я серия - «Незнайка в Зелёном городе», «Три пингвина».
10:45 – «Клуб кинопутешественников». Ведёт Ю.А. Сенкевич.
11:40 – «Большая любовь Бальзака» - Телевизионный многосерийный художественный фильм. 3-я серия – «Графиня».
15:10 – Программа передач.
15:15 – В дни школьных каникул. Цветное телевидение «Новые приключения Дони и Микки». Телевизионный художественный фильм.
16:20 – «Рассказы о художниках», «Василий Перов».
16:45 – Для детей, «Умелые руки».
17:15 – «Страницы русской поэзии», «Баратынский».
18:00 – Новости.
18:15 – В дни школьных каникул. Цветное телевидение. Телевизионный многосерийный художественный фильм «Лесси» (США). 5-я серия - «Кролики».
18:40 – «Человек и закон». Ведёт передачу доктор юридических наук А.А. Безуглов.
19:10 – «В концертном зале». Выступает Государственный хореографический ансамбль «Берёзка».
20:00 – Цветное телевидение. Премьера телевизионного многосерийного художественного фильма «Большая любовь Бальзака». 4-я серия – «Человеческая комедия».
21:00 – «Время». Информационная программа.
21:30 – Цветное телевидение. В эфире – «Молодость». «А ну-ка, девушки!».
23:00 – Новости. Программа передач.

Передача «А ну-ка, девушки!» вызвала огромный интерес и мы договорились, что заранее займём места в малом зале столовой личного состава, где в нише стоял наш чёрно-белый телевизор «Рекорд».

- А завтра что будет по «телику»? – спросил дежурный по низам мичман. Он так и остался в дверях нашего кубрика, послушать наши «политзанятия»…

09:30 – Программа передач.
09:35 – Новости.
09:45 – Премьера телевизионного спектакля «Представление начинается». Автор – И. Стрелкова.
11:15 – Цветное телевидение. Программа мультипликационных фильмов: «Приключения Незнайки и его друзей», 9-я серия - «Незнайка встречается с друзьями», «Три дровосека».
11:35 – Цветное телевидение. «Большая любовь Бальзака» - Телевизионный многосерийный художественный фильм. 4-я серия – «Человеческая комедия».
15:25 – Программа передач.
15:30 – «Праздник ёлки». Новогоднее театрализованное педставление.
16:30 – «Проза А.С. Пушкина». Передача по литературе.
17:30 – «Мамина школа». Ведёт передачу доктор медицинских наук И.П. Елизарова.
18:00 – Новости.
18:15 – В дни школьных каникул. Цветное телевидение. Телевизионный многосерийный художественный фильм «Лесси» (США). 6-я серия - «Восьмая жизнь Генриха IV».
18:40 – «Наука сегодня». «Топливно-энергетические ресурсы и технический прогресс.
19:10 – Концерт мастеров искусств Таджикской ССР. Передача из Душанбе..
20:05 – Цветное телевидение. Премьера телевизионного многосерийного художественного фильма «Большая любовь Бальзака». 5-я серия – «Встреча в Санкт-Петербурге».
21:00 – «Время». Информационная программа.
21:30 – Кубок СССР по фигурному катанию. Парное катание. Произвольная программа.
23:00 – Новости. Программа передач.

- О! Фигурное катание – это тоже интересно! – сказал кто-то из ребят, но многие уже устало заявили, что будут стираться, гладиться, чиститься, короче, приводить свой аттестат в порядок. Особенно «годки» и для «годков».

Военно-морская служба на БПК «Свирепый» продолжалась властно, бескомпромиссно, чётко и беспощадно…


Рецензии