Дырка в фольге
ДЫРКА В ФОЛЬГЕ
Вспомнил один случай из моей далекой юности. В то время было модно заниматься радиолюбительством. Многие подростки и даже парни постарше собирали на дому карманные приёмнички. Потом они ходили с ними по общественным местам, включали на полную громкость и таким способом хвастались. Очень гордились собой. Тем, что способны такое мастерить. А другие, “безрукие”, жгуче завидовали доморощенным умельцам. Каждому своё.
Не обошло модное увлечение и меня. Я доставал в разных местах, где только мог, дефицитные в то время радиодетали и пускал их в “дело”. Обычно они у меня не залёживались.
Как-то я сидел у себя дома вместе с приятелем. Он тоже был самодеятельным радиолюбителем. Мы не пили пиво и не курили, как это повсеместно практикуется сейчас среди молодёжи, а занимались именно сборкой таких карманных приёмничков.
Наиболее трудоёмкой частью был конденсатор переменной ёмкости. В продаже они иногда появлялись, но редко. И стоили дорого, целых 3 руб. Для нашего возраста это была приличная сумма. Для сравнения скажу, что в то время порция сливочного мороженного в вафельном стаканчике стоила всего лишь 13 коп. Нетрудно подсчитать, сколько их я отрывал от сердца, точнее от своего желудка сладкоежки, занимаясь радиолюбительством.
Поэтому такие конденсаторы мы часто делали сами. Вырезали из металлической фольги два полукруга. Между ними помещали тоненькую прокладку из целлофана. Он обладает свойствами диэлектрика.
К этой конструкции мы с обеих сторон прикладывали кругляшки, которые выпиливали из куска текстолита. Потом сверлили по их центру сквозное отверстие, пропускали через него винт и накручивали гайку.
Такая самоделка, конечно, была далека от “фирменной”. Но тем не менее худо-бедно работала. Нас она вполне устраивала, хотя и перекрывала сравнительно небольшой диапазон радиочастот. Только часть длинных или средних волн.
Кто в этом хотя бы немного разбирается, тот меня хорошо поймет. Всем же остальным предлагаю поверить на слово.
Я дал приятелю лист фольги, чтобы он вырезал из него полукруги для двух конденсаторов. А сам занялся изготовлением деталей из текстолита.
Через несколько минут приятель передал мне то, что от него требовалось. Когда же я получил и сам лист фольги, то был неприятно удивлён и даже сильно разозлился. Потому что приятель вырезал из него полукруги не с краю, как следовало по здравому уму, а почти из центра. Будто он делал это с завязанными глазами. Или же находясь в сильном подпитии.
Ругал я тогда приятеля на чем свет стоит. Не стесняясь в словах и даже выражениях. Благо в квартире мы были одни. Мои родители очень удачно куда-то ушли.
Я обычно вспоминаю тот случай, когда вижу результаты деятельности нашей власти. Они редко бывают хорошими. В основном все сделано шаляй-валяй и сикось-накось.
Видимо, наши “слуги народа” в детстве, как и мой приятель, вырезали полукруги для конденсаторов не с краю листа фольги, а из его центральной части. Вот с тех пор они почти все делают таким же образом. Дурная привычка – вторая натура…
Свидетельство о публикации №216101802215