300 Военно-морской КВН 15 01 1974

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Книга-фотохроника: «Легендарный БПК-СКР «Свирепый» ДКБ ВМФ 1970-1974 гг.».

Глава 300. Балтийское море. ВМБ «Балтийск». БПК «Свирепый». Мир и мы. Военно-морской КВН. 15.01.1974 г.

Фотоиллюстрация из второго тома ДМБовского альбома автора: ВМБ «Балтийск», БПК «Свирепый», Автопортрет (карандаш). Командир отделения рулевых А.С. Суворов. 21 год. 15.01.1974 г.

Прошу меня извинить за пятна на рисунке, с 1974 года прошло уже 42 года…
 
В предыдущем:

«Я здоров, чего и вам желаю. Передайте привет тёте Кате и Ане Жуковой. Задержался я с ответом по вполне понятным причинам (начало учебного года на корабле по боевой и политической подготовке). Всё, целую вас крепко-крепко, ваш «великовозрастный» (уже 21 год!) сынишка, Саша».

Это письмо было потом, после… После чего? После первой игры в КВН в истории БПК «Свирепый» и всего нашего соединения - 128-й бригады 12-й дивизии ракетных кораблей Дважды Краснознамённого Балтийского Военно-Морского Флота.

В субботу 5 января 1974 года я писал моим родителям восторженное письмо:

- «Здравствуйте дорогие мои мама и папа! Я виноват. Здорово виноват и не прошу прощения, так как знаю, что скидки мне не будет».

- «И всё же, дорогие мои люди, только сегодня в субботу 5 января 1974 года, с самого утра, едва разлепив глаза, я сел за письмо вам. Раньше не мог. Однако, не надо обижаться, и я вам не жалуюсь, вся эта занятость говорит о том, что у меня хорошее интересное дело, а это главное здесь, иначе я бы «загнулся» от скуки».

- «Однако, всё по порядку… Мамочка! Папа! Получил я всё-всё, что Вы посылали: и фотографии дяди Коли, и все посылки, и только вчера (4 января 1974 года) получил деньги – 30 рублей. За всё это Вам большущее спасибо. Жалею только, что это всё идёт ко мне, а не наоборот…».

- «Получил также все письма. Не только Ваши, а ещё от 43 человек! 43 человека – это люди, с которыми я переписываюсь!».

Действительно, я ради интереса подсчитал, сколько же человек написали мне письма и скольким я писал писем за весь 1973 год. Оказалось, что 43 адресата, вот сколько!

- «Однако, если начал чуть оправдательное письмо, то надо писать и рассказывать о событиях ещё прошлого года (1973). Так вот, - это было в прошлом 1973 году!».

- «Однажды мы сидели с Якимушкиным Сашкой в «ленкаюте». Якимушкин тоже Сашка - учитель, коммунист и очень хороший человек, со своими недостатками, конечно».

- «Сидели мы вот здесь, в корабельной библиотеке и говорили о разном: спорили, возмущались, высказывали идеи и вот, - родилась идея, которую долго искали мы оба. Идея, мысль, от которой поднялась вся наша работа (комсомольская)».

- Сашка Якимушкин возмутился равнодушием и безразличием ребят-матросов к службе, к своей жизни на корабле, возмутился их пассивностью. Ведь многие считают службу «отбыванием срока», мол, «кончится служба и начнётся настоящая жизнь».

- «Однако!» - подумал я, - «Ведь я не считаю службу «отбыванием срока», а максимально использую время службы, развиваю себя и других, так почему же большинство этого не понимает?».

- «Ребята так понимают службу на корабле, соглашаются, что «надо что-то менять», но не захотят ничего менять! Ведь «менять» - это «работать», а кто хочет работать, когда до ДМБ осталось 100 дней? Кто хочет искать себе лишние хлопоты? Да и вообще, какой «дурак» заменит «здоровый матросский сон» сверхурочной работой?».

Да, отсчёт весенних 100 дней до приказа об увольнении в запас (ДМБ), обычно, начинался 17 декабря и заканчивался 27 марта. В этот день, как правило, издавался приказ Министра обороны ВС СССР о демобилизации военнослужащих, выслуживших свой срок срочной службы – два или три года.

- «Короче говоря, это была только идея – разбудить традиционную сонливость наших моряков».

- «Ясно, - военно-морская служба очень тяжела, однако превращать жизнь корабельную в «каторжные работы из-под палки» - это не годится, тем более, - большую часть времени матросы ничего не делают сверх ординарного. (Всё это говорится о том времени, когда мы стоим у «стенки», но не в море. В море свои законы…).

- «Ну, вот. Надо кому-то начинать. Начать решили мы с Сашкой Якимушкиным…».

- «Ту пламенную речь, которуя я орал Сашке (Якимушкину), мы записали в тетрадку и пошли к замполиту (к старшему лейтенанту А.В. Мерзлякову) с предложением: «Сковырнуть корку сна, безразличия и пассивности с нашей корабельной жизни». Чем?».

- «В первую очередь, новогодними праздниками, потом – Новогодним КВНом!, а затем – новогодней радиогазетой! Представляете грандиозность задачи?!».

- «Это было (поход к замполиту) за месяц до Нового года. До 3-х часов ночи, мы с Сашкой сидели и говорили о КВНе и радиогазете. До нас этого не было. Ну, КВН, - это ясно, а радиогазета – это вот что…».

- «Мы (матросы) на корабле заняты приборками, работами и учёбой, для самоподготовки времени не хватает. Однако, по трансляции передают только музыку, изредка новости. Мы решили давать (по трансляции) каждый день новые передачи. Тематика до того разная (мы составили перечень тем), что есть передачи, которые будут идти один раз в квартал».

- «Если «вытянем», то это грандиозно! Каждая передача корабельной радиогазеты начинается с «новостей корабельной жизни», потом передача (тематическая) и в конце передачи – сатирический выпуск радиогазеты «Ну, погоди!».

- Передачи (темы передач), - говорю замполиту, - самые разные. Здесь и любовь есть. Во, как!

- Какая ещё любовь! – сразу «вскинулся» Александр Васильевич Мерзляков.

- Стихи о любви к морю, к Родине, к военно-морской службе, - мгновенно «нашёлся» Сашка Якимушкин. – Только такие стихи и песни.

- А-а-а… - сказал примирительно Мерзляков. – Тогда понятно. Что дальше?

- С 7 января (1974 года) начинаются регулярные передачи, - сказал я, сразу на «шесть шаров» сбавив восторг в своём докладе замполиту. Первый выпуск корабельной радиогазеты, который мы записали на магнитофон с Александром Якимушкиным, вот здесь на плёнке.

Я отдал А.В. Мерзлякову портативный магнитофон и катушку с плёнкой. Они их с интересом принял и велел «придти» к нему через час…

- «Теперь о КВНе…».

- «Он был! Первый в истории корабля (БПК «Свирепый») и всего нашего соединения (128-й бригады 12-й дивизии ракетных кораблей Дважды Краснознамённого Балтийского Военно-Морского Флота). «Чистый КВН», а не тот «эрзац», который называют «викториной».

- «Играли 1 января 1974 года. Вы бы видели, как ребята играли, как болели, как веселились! Короче, победа! Порешили 23 февраля 1974 года игшрать ещё раз – между двумя командами двух боевых частей. И что интересно, уже сейчас готовятся! Говорят друг с другом как с противниками в КВНе! Вот так».

- «А ведь говорили, предупреждали, мл, «Не выйдет! Зубы обломаешь, Суворов!». Грозились, высказывались: «Деляга! Гнёшься перед начальством!». Да, всякие ребята есть, однако мы с Сашкой Якимушкиным, всё-таки победили!».

Первый КВН 1 января 1974 года мы провели чисто «отдыхательный», спонтанный, как импровизацию, как весёлую игру, построенную на «морских приколах» и «морском сленге».

Быстренько избрали из мичманов и офицеров жюри во главе с замполитом, старшим лейтенантом А.В. Мерзляковым, быстро составили команды из трёх-пяти человек и начали играть, вспоминая наши дворовые игры.

Например, конкурс «на устойчивость и дружбу моряков»: один моряк встаёт в полный рост, двое других сгибаются, прячут головы, и встают за первым, подставляя свои спины другой команде игроков, которые с разбега прыгают ин на спины. Задача: устоять и выдержать как можно больше «прыгунов». В свою очередь, задача прыгунов прыгнуть так в седло этой импровизированной «лошадки», чтобы у ребят подкосились ноги и вся эта конструкция развалилась.

Подволок в столовой низкий, поэтому разохотившиеся «прыгуны» так вспрыгивали, что по пути задевали головами за плафоны и кабели на подволоке. Естественно, все хотели прыгнуть выше и основательнее «приземлиться» на спины своих товарищей-соперников по игре в КВН… Смеху и азарта было, жуть!

Потом, конечно, соревновались в знании «морского сленга» или «жаргона моряков»…

Команды за три минуты должны были написать как можно больше морских словечек, а потом сравнить их, выявить – кто больше знает слов морского жаргона. Затем надо было смешно и остроумно дать своё толкование этим морским словечкам и выражениям.

Моряки в выражениях не стеснялись, а «знатоков» морского сленга на корабле было видимо-невидимо. Тут в столовую личного состава «набилось» столько матросов, старшин, мичманов и офицеров, что стало жарко и парко, как в бане. Открыли все иллюминаторы и все начали оживлённо спорить и обмениваться мнениями, - кто лучше знает морской жаргон…

После Новогоднего КВНа коки угостили всех холодным компотом из абрикосов и сухофруктов, а победителям (по-моему, команда БЧ-4 и РТС) и побеждённым (тоже сводная команда БЧ-3 и БЧ-5) подарили по целому бачку абрикосовых косточек.

Этот первый КВН в истории БПК «Свирепый» был принят с таким восторгом и воодушевлением, что мы с Сашкой Якимушкиным были просто счастливы…

Слава о нашем новогоднем КВНе быстро разнеслась по военно-морской базе «Балтийск» в штабе и в политотделе 128-й бригады 12-й дивизии ракетных кораблей ДКБ ВМФ.

- «Да и вообще, наш корабль (БПК «Свирепый») «гремит» по соединению своим новаторством. Сейчас пока хвастать не стану, опережать события не стоит, но потом узнаете всё» - писал я в письме родителям 5 января 1974 года.

- «Теперь немного о себе. На Новый Год отправил всем-всем поздравительные открытки (всем 43-м людям: родителям, родственникам, друзьям, товарищам, даже на работу в севастопольский Севморзавод отправил короткое письмо). Не получил ни одной (открытки)… Кроме как от Вас, ни одной!».

- «Копил новогоднюю почту (газеты, журналы, открытки) чтобы порадовать ребят (экипаж корабля) в новогоднюю ночь. Они перебирали стопки открыток, писем, а я густо мажу плавленым сыром печенье и ем, запивая и заедая всем, что есть на новогоднем столе, - мне-то открыток нет…».

- «Пожевал печенье, глотая комок в горле, и подумал: «Это тяжело, но не смертельно!» и стал веселиться и веселить ребят».

- «Смотрели телевизор, За ёлку, украшенную по моим советам, (наша кают-компания) получили «первый приз» - яблочный пирог! Огромный и вкусный. Ребята-коки у нас молодцы».

- «Потом взял лампу-вспышку и фотографировал вс. Эту новогоднюю кутерьму. Плёнки лежат ещё, но сегодня решил их проявить».

- Таким образом, Новый год и встречу последнего ДМБовского Нового года провёл отлично, шумно и весело. Опять, кстати, была мысль сделать его (встречу Нового Года) так, чтобы он запомнился надолго. Задача выполнена».

- «Ну, после Нового года началась работа. Сдавали курсовую задачу «К-1». Сдали. Получал (на почте) письма, открытки».

- «Галчонок (Галя, бывшая жена Юры) зовёт к себе (вдвоём воспитывать Олежку). Думает, что буду жить с ними, и во мне она найдёт опору, которую ищет (в жизни). Ну, это письмо её я пришлю (вам)».

- «И уж совсем неожиданно приходит письмо-извещение с завода (Севастопольский Морской завод Серго Орджоникидзе). «Получите деньги, - говорят. 12 рублей и 46 копеек». Депонированная зарплата!».

- Спасибо – говорю вслух в сторону юга. – С удовольствием.

- «Не иначе, как опять «Механик» (начальник участка по ремонту станков и механизмов трубомедницкого цеха №4) постарался».

- «Да, ещё прислали небольшой гонорар за мою статью в газету («Страж Балтики»). Гонорара ещё нет, а статья – есть. Мысли (в статье) мои, хотя в несколько другом плане, а писал не я, - корреспондент приходил (из редакции «Страж Балтики»).

- «Сам я жив и здоров, чего и вам желаю. Мам, пап, кончаю, простите уж (меня) грешного, ладно? Я теперь часто буду писать! Сашка».

Вот так, нежданно-негаданно, после новогодних «КВНовских новшеств» на нашем корабле, я стал «героем» большой публикации в нашей родной флотской газете «Страж Балтики», на всю страницу,

Мы немедленно подписали весь экипаж БПК «Свирепый» на газету «Страж Балтики» на весь 1974 год…


Рецензии