304 Мои девизы и кредо 01 02 1974

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Книга-фотохроника: «Легендарный БПК-СКР «Свирепый» ДКБ ВМФ 1970-1974 гг.».

Глава 304. Балтийское море. ВМБ «Балтийск». БПК «Свирепый». Мир и мы. Мои девизы и кредо. 01.02.1974 г.

Фотоиллюстрация из архива автора: Первая страница дневника автора за 1974 год. Для памяти. 01.02.1974 г.

 
В предыдущем:

Я засовывал толстый конверт с письмом моим родителям в большущий синий почтовый ящик, прикреплённый к наружной стене дивизионной почты, а по радио гремела музыка и знаменитый и любимый всеми «парадный» певец Муслим Магомаев задушевно пел…

О, море, море,
Преданным скалам
Ты ненадолго
Подаришь прибой.
Море, возьми меня
В дальние дали
Парусом алым
Вместе с собой.

Моя хандра конца января 1974 года сменилась повышенным оптимизмом, желанием справится со всеми трудностями и новым увлечением – личным дневником и девизами (кредо) моей жизни…

«Всё равно начал не с января, а с февраля (1974). Значит, весь январь (1974) пустим на раздел «Для памяти». Итак, здравствуй Новый Год, год ДМБ и начала большой, я думаю, богатой приключениями и событиями интересной, многообразной, весёлой, трудной, суровой жизни!!! Вперёд, Саня, и помни – «Мы – искатели приключений, а время нас не ждёт!».

Так я начинал первую страницу личного дневника ежедневника на 1974 год. Девиз «Мы – искатели приключений, а время нас не ждёт! – был нашим общим девизом с моим школьным другом и товарищем Славкой Юнициным. Мы действительно тогда жаждали приключений и хорошо осознавали, что неумолимое время жизни устремлено только в одну сторону, и оно беспощадно к тем, кто задерживается в развитии, оно не ждёт отстающих, но и не «голубит» опережающих время.

«Для памяти» - так назывался раздел моего дневника-ежедневника, в котором я хотел записать свои мысли, принципы и девизы (формулы), по которым я старался жить, служить, любить и ненавидеть.

«Ещё нигде и никогда не писал я из того, что мне понравилось из слов «великих» и безвестных, как определений моих мыслей, поступков и желаний. А сейчас – напишу. Потому как нужно. Вот и первое… Так сказать – мой девиз…

Прочь с дороги тоска и печаль!
Я «жизнь» написал на знамени!
Первая шкура у меня, как сталь,
Вторая – закалялась в пламени!

К этому девизу я нарисовал рисунок: обнажённые юноша и девушка (символ чистоты, искренности, истинной правды) стоят на прямом жизненном пути, устремлённом в круг ослепительно сияющего Солнца, как символа цели, счастья, добра и света, а вокруг спирали галактик, хвосты комет, звёзды Космоса, как символы окружающего мира.

Юноша уверенно стоит, слегка расставив сильные ноги и обнимает девушку за плечо, а девушка одной рукой защищает себе грудь-сердце, как символ Любви, а другую руку машинально оставила в сторону для будущего ребёнка-малыша. Юноша тоже правой рукой показывает на путь-дорогу жизни и тоже как бы держит за руку второго малыша-сына.

«В этом круге пока пустота, Белое пятно. И только от меня, Оленьки, Славки Юницина, мамы, папы, брата и ещё многих и многих людей зависит, что будет там: или цветная мозаика или серость».

«Долго думал… Какой же поэт для меня «самый любимый». Надумал давно, но уверился недавно (расту!) – В.В. Маяковский. Затем Роберт Рождественский, Высоцкий, который Владимир и под гитару, ну, и по отдельности – от остальных. Решил прочитать всего Маяковского, но начинаю со второго тома (его произведений). Итак – вперёд! А для начала вот это (стихотворение) Можно сказать, именно то, что определяет всю мою теперешнюю деятельность…

Искать, дерзать, мечтать без устали,
Когда вся в стружках мастерская.
Вставать стремительно над бруствером,
Друзей на подвиг увлекая.
Уметь под ветрами истории
Найти всему первооснову, -
Чего бы это нам ни стоило,
Быть верным собственному слову.
Довольствоваться трудным жребием,
Пусть он порой, как глыба, тяжек, -
Ни в чём и никогда не требуя
Ни льгот, ни выгод, ни поблажек.
Шагать вперёд навстречу Истине,
Куда ведёт тропа крутая,
Своей религией единственной
Служенье Родине считая.
Идти в шеренге наступающей,
Как ни был бы огонь неистов,
Таков он был и есть, товарищи,
Моральный кодекс коммунистов.

Имя автора этого стихотворения, к сожалению, позабылось…

Это стихотворение стало моим жизненным кредо в 1972 году во время службы на БПК «Свирепый» Дважды Краснознамённого Балтийского Военно-Морского флота СССР, Калининградская область, г. Балтийск.

В связи с тем, что «вирус» КВН «заразил» многих и все боевые части готовились к следующей игре в «военно-морской КВН», резко усилилась творческая деятельность матросов, поиск подходящих стихов, сюжетов, морских анекдотов, возможных игр, переделок песен и т.д.

Моё увлечение стихами на тему моря и морской службы тоже оказалось полезным, мои записи и песенники были нарасхват. Ребята «валом» повалили в корабельную библиотеку и начали читать и сочинять.

Я воспользовался случаем и стал усиленно записывать стихи и песни, которые пели моряки, а также приносили с «гражданки» молодые новобранцы. Таким образом, у меня составился целый рукописный песенник интересных стихов и песен.

Кстати, этот стихотворный мой девиз-кредо всем очень понравился и многие тоже решили сформулировать свои девизы жизни и службы. Причём некоторые девизы-кредо были похлеще девиза моей школьной подруги, моей первой школьной любви…

Так что «борьба» и спор с Валей Архиповой продолжилась здесь, на БПК «Свирепый».


Рецензии