Экономика будущего. Шесть трендов, которые изменят

Экономика будущего. 6 трендов, которые изменят мир

Стратегический анализ

Не секрет, что мир стремительно меняется. 20 лет назад число интернет-пользователей не дотягивало до 3 миллионов, а сегодня их почти 2,5 миллиарда. Машины создаются роботами. А оружие можно напечатать на 3D-принтере.
Все это – не просто признаки технологического прогресса, но вещи, способные, ни много ни мало, перевернуть мировой порядок. Аналитики Citi Research совместно с Оксфордским университетом назвали шесть глобальных мегатрендов на ближайшие десятилетия. Их кратко представляет Business Insider.
Тренд 1. Мир становится более интегрированным
Растет число демократий, и все больше открываются границы. За последние пару десятилетий почти полмиллиарда граждан получили возможность выбора – где жить и работать. Даже недемократические страны, такие как Китай, увеличивают свой вклад в мировую торговлю. И, конечно, огромное влияние оказывают социальные медиа.
Значение для экономики
Чем больше открываются границы, тем ниже становятся таможенные тарифы, что облегчает экспорт и импорт товаров и услуг. Например, Индия. В 1990-е ее тарифы на промышленную продукцию зашкаливали за 200%, а в 2009-м стали ниже 10%.
На этом графике все показано наглядно: динамика тарифов Индии, Китая и всего мира.
Снижение таможенных тарифов также способствует инвестициям. Региональные торговые соглашения сегодня преследуют более широкие цели – углубление экономического и политического сотрудничества и интеграцию.
Тренд 2. Население планеты стареет
Вот главные причины:
Снижается рождаемость (противозачаточные средства стали доступнее, а женщины наравне с мужчинами стремятся получить образование и сделать карьеру).
Снижается смертность (благодаря борьбе с бедностью и заболеваниями).
Поколение «бэби бумеров» – людей, родившихся в период резкого всплеска рождаемости – становится старше и в недалеком будущем превратится в «поколение стариков».
Значение для экономики
В 1950 году на планете было 200 миллионов людей старше 60 лет. К 2050 году их число достигнет 2 миллиардов. Работающих людей станет пропорционально меньше. Это значит, что проблемы пенсионеров выйдут на первый план. Например, в Греции средняя продолжительность жизни мужчин – 78 лет, а пенсионный возраст наступает в 57. То есть, государство должно 20 с лишним лет полноценно заботиться о неработающем человеке.
Вот график возрастных трендов во всех регионах мира (в процентах). Сколько людей старше 60-ти было в 2013 и будет в 2050-м году:
Тренд 3. «Технологии будущего» выйдут на глобальный рынок
И это не мобильные интернет-технологии, которые приходят на ум прежде всего, уверяют эксперты. Не приложения для смартфонов радикально изменят нашу жизнь, а нанотехнологии, прорывы в генетике, 3D-печать и т.д. Именно они вызовут революцию на глобальном рынке.
Значение для экономики
Сегодня рынок 3D-печати составляет 2 миллиарда , но уже к 2021 году вырастет до 12,5 миллиарда, считают в Citi. Такая печать уже применяется в стоматологии, других областях медицины, а также в ювелирном деле. Особые надежды связаны с возможностью печатать органы для трансплантации.
Тренд 4. Мировая экономика будет зависеть от развивающихся стран
Как ожидается, к 2030 году глобальная экономика вырастет вдвое. А К 2050-му – удвоится снова, прогнозирует Организация экономического сотрудничества и развития. И дело не в росте населения, а в том, что развивающиеся страны показывают устойчивый и повсеместный рост доходов и уровня жизни. Именно это придаст импульс мировой экономике.
Значение для экономики
Представители среднего класса Китая и Индии станут крупнейшими потребителями в мире, а значит, рынок будет во многом ориентироваться на них. Взгляните, как радикально изменится ситуация: если в начале 2000-х доля этих двух стран была почти нулевой, и главными потребителями были средние классы ЕС и США, то к 2050-му все будет фактически наоборот:
Тренд 5. Интеграция повысит системные риски для компаний
Различные бедствия и катастрофы, природные или цифровые, местного, регионального или глобального масштаба, могут существенно повлиять на международный бизнес. И самое неприятное, что ни бизнес-лидеры, ни политики совершенно не готовы к этой угрозе.
Значение для экономики
В сегодняшнем мире все настолько взаимосвязано, что компании производят разные части своей продукции в самых разных странах и на разных континентах. А значит, если где-то случится крупное стихийное бедствие, пострадают каналы поставок и производство в целом.
Природные катастрофы уже привели к крупному замедлению производств и финансовым потерям. Например, из-за сильных ливней 2011 года в Таиланде было закрыто много предприятий по производству жестких дисков, а это 28% от их мирового производства. Выпуск ноутбуков и цифровых записывающих устройств фактически остановился. В четвертом квартале 2011 года прибыль Intel снизилась на 1 миллиард долларов.
Общие потери от наводнений составили 45,7 миллиарда долларов (это примерно равно ВВП Кении!).
Вот как выросло число природных катастроф с 1900 по 2013 год:

Тренд 6. Cистема глобального управления изжила себя
Правительства в одиночку не могут противостоять международным рискам, но и сообща они плохо справляются, по крайней мере, в рамках нынешних международных организаций. Они были созданы в другое время и не приспособлены к новому миропорядку. В 1945 году, когда появилась ООН, население Земли составляло 2,5 миллиарда человек, а глобальный ВВП – 7 триллионов долларов . Сегодня население выросло почти в 3 раза, а ВВП – в 10 раз.
Значение для экономики
В мастерской печатных машинок не смогут починить компьютер – так и организации 20 века не в состоянии решить проблемы 21 века, заключают аналитики. Возьмите глобальное изменение климата: все соглашаются, что это действительно серьезная проблема, но практически ничего не делают, чтобы ее решить. Так что одних международных дискуссий недостаточно – требуется полная реорганизация систем глобального управления.

Мое мнение.

Как видно из заметки, речь идет об "экономике будущего" и тех трендах, которые изменят мир. Такое заманчивое название,не правда ли? А о человеке и его будущем ничего не сказано, будто его здесь и нет. Будущее экономики! Есть Запад, Индия, Китай. Есть технический прогресс, роботизация! И все они не человеческие. Даже в самом кратком изложении этого вопроса следовало бы отличить людей от вещей и их отношения от товарно-денежных и показать не "экономику будущего", а человека. Даже "экономика в облике человека, это не то, что нужно людям.По сравнению с такой экономикой проект "Венера" Жака Фреска - гениальное творение где в первую очередь решаются человеческие проблемы, а экономические - совместными усилиями людей, где экономика их экономика. И ресурс ориентированное общество  уже не нуждается в деньгах и прочих.
Путать экономические вопросы с человеческими, порожденными системой денежных отношений и потом не видеть ничего, кроме них, и говорить только о них, не связывая их с людьми - это обычный прием экспертов и современных аналитиков.И таких экспертов, для которых люди просто "потребители", мир давно раскусил. И уже пора знать, что без определения человека и тех отношений и связей, в которых люди находятся друг с другом, где бы то ни было, не существует уже ничего.Недостаток жилья для граждан Казахстана, например, вовсе не является результатом низкой производительности труда и что экономика будущего эти вопросы разрешит. И казахстанцы будут обеспечены Просто все они находятся в руках людей и подчинены их частным интересам.  Сегодня в сравнительно короткий срок могут возводить целые города. Но кто виноват в том, что люди строят дома не для себя, а для товаров и возводят вместо них торговые центры и офисы и если вместо них индивидуальностью обладают вещи, деньги, прибыль? Если вещи стоят на первом месте, а человек – нечто второстепенное, то имеется ли вообще экономический вопрос и тем более "экономика будущего"? Что это, экономические проблемы? Здесь пахнет гнилью!

Это чисто человеческие проблемы, если в наш век, век технологической революции продукты человеческой деятельности продолжают господствовать над людьми, ставя людей на край обнищания, и если на пути человечества непреодолимым барьером встали деньги, из за которых  в Казахстане пустуют половина домов и гниют эти же вещи, ради которых люди и живут, не видя друг друга. Где же здесь будущее? И как эту чисто человеческую проблему разрешит роботизация? Выбрасывая людей на улицу и оставляя их без работы и жилья? Они повелевают людьми, возводя между ними леденящее сердце безразличия. Самые тяжкие преступления, включая и террористические акты, и вандализм, и экстремизм, сегодня во всем мире совершаются ради денег и являются способом устранения конкурентов и устрашения народов.
Только после освобождения от влияния денег должны вступить в силу механизмы общественного развития, основанные на саморазвитии личности, ее самоосуществлении, которое становится сегодня как закон в стремлении человека к его собственному благу. Общество не случайно предоставило каждого себе и ориентируется на самореализацию индивидов, даже если это положение воспринимается бесчеловечностью из-за положения человека в обществе, оставленного на произвол судьбы.

Да, такова судьба человека в нашу эпоху. Здесь каждый становится самостоятельно, хочет того он или нет, принудительно. И история в первую очередь должна решить проблему человека, прежде чем человек будет жить в человеческом обществе. И здесь никто не видит никакую экономику будущего, не принадлежащую людям. А кого будет радовать то, что у меня есть миллиарды и что я стремлюсь их увеличивать производством роботов? В новом объединении это самостоятельность будет поставлена на сознательную основу.И эти люди будут создавать свою экономику, которую и можно называть экономикой будущего. Вот почему настоящее движение готовится к будущему, развивая его элементы сегодня. И я бы каждому посоветовал ознакомится с Жаком Фреско, создававшим модель другой экономики. И она похожа на истину.


Рецензии