Конезавод Лабинский. Воспоминания табунщика

На фотографии - лошадь карабахской породы по кличке Конфета и автор данной статьи, фото со слайда, 1991 год.

Статья приурочена к 25-летнему юбилею нашего увольнения с конезавода.

Поскольку статья содержит большое количество иллюстративного материала, а сервис Проза.ру не позволяет публиковать фотографии, всем, кто заинтересуется статьёй, я предлагаю почитать её там, где она впервые опубликована: http://dugward.ru/konz_lab/s115-konz-w.html
В качестве "затравки" публикую начало статьи со ссылками на иллюстрации:

Конезавод "Лабинский". Воспоминания табунщика
С дополнениями А.М. Возлядовской

Автор не ручается, что через 25 лет помнит действующих лиц и события, происходившие в конном заводе "Лабинский" до мельчайших подробностей. Это только в детективах свидетели запоминают случайных прохожих с фотографической точностью. В реальной жизни это элемент ненаучной фантастики. И если вдруг кто-то из участников событий прочитает данный опус, и захочет что-то уточнить, или конкретизировать - я буду рада! Само собой, если Вы докажете, что Ваша индивидуальная память лучше коллективной памяти меня и моих ближайших друзей, принявших участие в составлении этой статьи.
Торопитесь жить!

Подобную фразу на разные лады повторяли и повторяют многие, но всё равно хочется сказать снова: торопитесь жить! Это только кажется, что жизнь длинная, и что там, впереди, ещё куча времени, а сейчас можно просто сидеть и мечтать: "Вот однажды возьму - и стану космонавтом!"... Могу сказать с абсолютно искренней убеждённостью: мечтать - вредно! Можно всю жизнь вот так просидеть, промечтать, а потом оглянуться - и увидеть, что времени-то больше нет! Силы кончились, здоровье подкачало, морда старая, мышцы дряблые, тут целлюлит, там - грыжа, и впереди кроме пенсии и бесплатного проезда на общественном транспорте ничего не светит.

Мечты нужно воплощать сразу. Как только захотелось помечтать - сразу брать и делать то, о чём мечтаешь. И пусть всё будет не совсем так, как рисовалось в воображении. Главное, что потом вы оглянетесь на прошлое и скажете себе: Ну, было ведь! Было! И это прекрасно! И это зд;рово, и как же мы были правы, когда пытались, пробовали, делали, ехали, узнавали, учились!

Я рада, что смогла воплотить то, о чём мечтала. И пусть не всё, но хотя бы отчасти, насколько хватило энергии и смелости. В юности мне казалось это сложным, почти невозможным, но однажды я всё бросила и поехала работать на настоящий конный завод, в Краснодарский край. Разумеется, одной моей мечты могло бы и не хватить, но если очень хочется - повод непременно найдётся!

http://dugward.ru/konz_lab/plenka.png
Статья проиллюстрирована фотографиями из личного архива А.М. Возлядовской и М.В. Гуминенко

...А так же дополнена необходимыми по ходу повествования фотографическими материалами, находящимися в свободном доступе сети Интернет, со ссылками на источники.
О том, как и почему нас угораздило попасть именно в 93-й Лабинский конный завод

Тысяча девятьсот девяностый год изобиловал грозными событиями, по которым можно было сказать однозначно: мир меняется. Чехословакия потребовала вывести из страны советские войска, руководящая роль КПСС упразднена вместе с 6-й статьёй Конституции СССР, Литва вышла из состава СССР, цензура в печати ушла в прошлое, Борис Ельцин произнёс свою знаменитую фразу: "Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить". В этот же год были реабилитированы жертвы политических репрессий, убили Александра Меня, погиб Виктор Цой. ГДР и ФРГ объединились в одно государство и начали дружно ломать Берлинскую стену. Появилась передача "Поле чудес", Украина и Казахстан получили суверенитет, в Москве поставили первый "Макдональдс", а в стране легализовали частную собственность*. И это - только часть важных событий, потрясших не только нашу страну, но и весь мир. Что в это время делали мы? Мы, до обидного мало придавая значения капитальным переменам, решили "улететь в тёплые края". Катаклизмы нас в тот момент занимали мало, и не только потому, что молодость эгоистична, но ещё и потому, что она оптимистична. Мало ли, что вокруг происходит! Главное, что у нас есть свои идеи, и мы готовы их осуществлять!

__________________________________
* Подробнее о событиях 1990 года можно прочитать здесь: http://ru-90.ru/chronicle/1990.


Ну, а если говорить более конкретно, то нам с Аллочкой, для поправки здоровья, нужно было уехать из Ленинграда в более тёплый и сухой климат. Просто так отправляться на Юг нам показалось мало, и мы решили сочетать приятное с полезным - отправиться работать на настоящий конный завод. Сказано - сделано! Аллочка взяла журнал "Коневодство и конный спорт", в очередном номере которого были перечислены адреса всех действующих на тот момент в России конных заводов. Мы не собирались идти куда-нибудь, где разводят тяжеловозов, или даже рысаков, мы были настроены покататься верхом, поэтому и выбрали такие хозяйства, в которых разводили именно верховых лошадей.

Самый удобный транспорт - это поезд. Ложишься на полку - и спишь до самого прибытия! Вот только рельсы не подходят прямо к конюшням, поэтому нам пришлось схематично сгруппировать заводы по удалённости от железной дороги. У нас получилось три железнодорожных центра: Ростов, Ставрополь и Краснодар. От города Ростов можно было доехать до двух конных заводов, от Ставрополя - до трёх, и от Краснодара - аж до целых четырёх! Конечно же первым мы в нашем списке поставили Краснодар, потому что по теории вероятности он должен был оказаться самым удачным пунктом для осуществления нашего плана.

Как вы понимаете, в большей степени наш выбор основывался на случайности. И точно так же случайно нам выпал "Лабинский" конный завод. Дело было так: приехали мы в город-герой Краснодар.

Краткая историческая справка
До 1920 года будущий Краснодар назывался Екатеринодаром. История этого названия такова: 30 июня 1792 года Императрица Екатерина II выдала Черноморскому казачьему войску Жалованную Грамоту, по которой тем казакам, что жили здесь, передавалась в вечное пользование кубанская земля. В 1793 году на месте будущего города был основан военный лагерь, получивший название - Екатеринодар. Буквально - "Дар Екатерины". Впоследствии тут была построена военная крепость. Статус города Екатеринодар получил только в 1867 году, сделавшись крупным транспортным и торговым центром Северного Кавказа. Признаюсь честно, к тому моменту, когда в 1990 году мы прибыли в Краснодар, я знать не знала красноречивой истории основания этого города. Никто мне её не рассказал, и прочитать было негде. Это сейчас можно открыть компьютер, зайти в сеть Интернет, а в советское время информация была, как продовольствие в анекдоте про Брежнева: "По граммам"*.

__________________________________
* Анекдот начала 80-х звучит так: "Спрашивают у Андропова: "Как вы понимаете созданную Брежневым Продовольственную программу?" Андропов: "Брежнева неправильно поняли, он говорил не "Продовольственная программа", а "Продовольствие по граммам"!"

Тогда мы не догадались сфотографировать вокзал, а жаль! Фотографировать нужно как можно больше, потому что эти фотографии однажды оказываются нужными и важными источниками информации, историческими свидетельствами ушедшего времени. По счастью, мне удалось найти открытку с видом краснодарского вокзала 1988 года. Примерно так он и выглядел, когда мы увидели его в первый раз:

http://dugward.ru/konz_lab/001-mi4-kr-vokzal-j.d-3.jpg
Краснодар, железнодорожный вокзал со стороны площади (Источник - справочник-путеводитель 1793-1993, Краснодар, 1988 год. Фото В.Е. Хмеля. Мы это фото взяли с сайта: http://www.myekaterinodar.ru/ekaterinodar/cards/). К сожалению, мы не догадались фотографировать то, что видели, когда добирались до конезавода, поэтому в отдельных случаях в тексте будут попадаться фотографии из google-карт, и других источников сети Интернет

Краткая историческая справка
Краснодарский железнодорожный вокзал открылся в 1889 году. С 1918 года - главный вокзал на образованном Северо-Кавказском участке железной дороги. Кирпичное здание вокзала сильно отличалось от того, что можно увидеть сейчас. Во время Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг. вокзал был сильно разрушен, и позднее перестроен в стиле монументальной архитектуры сталинского периода. В начале 2000 годов проведена реконструкция вокзала. Всё ещё является памятником архитектуры. http://kudago.com/krd/place/vokzal-krasnodar-1/

Заметьте, перед вокзалом - классическое советское такси застойного времени. Это сейчас все такси разные, а в советские времена оно выглядело одинаково на всю страну: "Волга", чаще всего жёлтого цвета, с табличкой на крыше и "шашечками" на дверце.

От железнодорожного вокзала мы перешли через площадь, и попали на другой вокзал - автобусный. О нём я никакой информации не нашла. Насколько сильно изменился он - я не могу сказать. Четверть века прошло, и я уже не помню, как он выглядел в начале 1990-х. Наверное, более обшарпанно. Может быть, другого цвета.

http://dugward.ru/konz_lab/001-mi5-kr-vokzal-avt-2.jpg

Мы перешли площадь, и посмотрели расписание отправляющихся междугородних автобусов. Выяснилось, что самый ранний рейс идёт в Лабинск. Именно туда мы и поехали, решив, что если в "Лабинском" мы не найдём работы - то мы вернёмся в Краснодар и поедем в следующий по нашему списку конный завод.

Если бы первый автобус пошёл в сторону конезавода "Восход", мы бы рискнули поехать туда. Но, несмотря на всю славу этого племенного хозяйства, я не жалею, что мы в него не попали. "Восход" и сейчас живёт и здравствует, и любой желающий может набраться смелости и поехать на него посмотреть, или даже в нём поработать, а от "Лабинского" остались только воспоминания. И мои воспоминания в том числе.

На приведённой ниже карте вы можете увидеть, что из Краснодара в Лабинск надо следовать по трассе Кавказ.

http://dugward.ru/konz_lab/001-mi6-krasnodar-lab-map.jpg
Краснодар и Лабинск на карте. Стрелочкой от Лабинска показано расположение посёлка Восточный, в котором и находился наш конный завод.

Расстояние от Краснодара до Лабинска - 184,5 километра. Для автобусного путешествия это немного, и через пару часов приехали в Лабинск. Очень давно, в 1841 году, на его месте было основано поселение, которое росло-росло, да и выросло к 1947 году в настоящий город, центр Лабинского района.

В посёлок Восточный из Лабинска уходил один единственный автобус, один раз в день, поэтому нам пришлось некоторое время ждать отправления. Я хорошо помню внутреннее помещение вокзала летом 1990 года - неровные каменные плиты на полу, прохлада и плакаты на стенах, на которых была изображена грязная, толстая свинья. На первом плакате у свиньи изо рта торчала дымящаяся папироска, вокруг валялась куча окурков, и надпись на плакате гласила: "Не курить! А я - курю?..". На втором перед мордой свиньи был нарисован какой-то хлам, фантики, бутылки, а под ней написано: "Не сорить! А я - сорю?.." Вероятно эти плакаты эти были нарисованы руками местных умельцев, гуашью на ватманских листах.

Из Лабинска мы выехали местным автобусом всё на ту же трассу "Кавказ", и направились к посёлку Восточный Мостовского района.

Краткая справка
Общая протяжённость автомагистрали "Кавказ" - 1118 километров. Вот что о ней пишут в сети Интернет: "Федеральная трасса М29 "Кавказ" - это самая горячая трасса нашей страны. Она живописна и нелегка. Частые спуски и подъемы, гигантские серпантины и пересечение границ различных областей требуют постоянного внимания водителей. Эта интернациональная автомагистраль связывает между собой Кабардино-Балкарию, Ингушетию, Северную Осетию, Ростовскую область, Чеченскую республику, Дагестан, Ставропольский и Краснодарский край" (источник: http://map.avtogai.ru/m29.php).

http://dugward.ru/konz_lab/001-mi9-trassa-kavkaz-map.jpg
Путь, который нужно проделать от автобусного вокзала до посёлка Восточный

Наконец мы окончательно покинули трассу Кавказ, свернув с неё в сторону посёлка Восточный. После поворота, слева от дороги можно увидеть "памятный знак" - стенд с эмблемой конезавода "Лабинский". Иначе как "памятным знаком" его сейчас не назовёшь, потому что конезавода уже нет, а знак остался:

http://dugward.ru/konz_lab/001-mi11-znak-kon.jpg
Указательный знак конезавода с эмблемой лошади (здесь и далее: google-панорамы, август 2013 года)

Сойдя с трассы "Кавказ", автобус проехал ещё около четырёх с половиной километров - и мы прибыли в сам посёлок Восточный. Посёлок этот стоит в долине, и спуск к нему напоминает огромный серпантин. Три поворота, которые преодолевал старенький "Львовский" автобус, на меня лично произвели серьёзное впечатление. На каждом вираже казалось, что вот-вот автобус перевернётся - и мы дружно покатимся с горы прямо на посёлок. Думаю, что если ехать на обычной легковушке - такого впечатления не возникнет. Да и склон не такой уж крутой. И всё-таки своё первое впечатление я и через четверть века помню.

Тогда, в 1990 году мы ещё не знали истории этого конезавода. Если верить Википедии (иные источники лишь копируют её статью), эта история началась в 1934-м году. Именно тогда на землях зажиточных Костромских казаков (не знаю, почему Костромских, надо спрашивать у того, кто писал), по предложению С.М. Будённого, для разведения и выращивания лошадей был сформирован племенной конерассадник (такое впечатление, что там должны были сажать лошадей, как рассаду, но уж коли написано - конерассадник, пусть так и будет), а при нём организован посёлок Восточный. Первым директором конезавода стал некто Маховой (к сожалению, имени и отчества мне установить не удалось). На заводе содержалось 80 кобыл, составивших первый маточный табун.

Сведениям из Википедии не всегда можно доверять. Например, в ней сказано, что: "С начала 1900 года место называлось хутор Красный кут". А чуть дальше мы читаем: "С 1992 году поселок переименовал название в "Восточный" Мостовского района Краснодарского края". Не будем рассматривать грамматику данной цитаты, однако, когда мы в начале лета 1990 года туда приехали, посёлок уже назывался "Восточный", и ни от кого из местных жителей мы ни разу не слышали о том, что он когда-то назывался по-другому. Что же до хутора Красный Кут, то он расположен примерно в 1,5-2-х километрах от пос. Восточный, на реке Малый Чохрак. Впоследствии мы ездили в сторону этого хутора за травой для лошадей.

В доказательство моих слов могу привести отсканированную страницу паспорта со штампом прописки и вы прекрасно можете на нём увидеть и дату и название посёлка:

http://dugward.ru/konz_lab/vostochniy.jpg
 Печать из паспорта с пропиской, 1990 года, именно в посёлке Восточный (источник: паспорт одного из авторов данной статьи)

Далее читайте по адресу: http://dugward.ru/konz_lab/s115-konz-w.html


Рецензии
Про коней всегда интересно!

Григорий Аванесов   18.03.2019 21:55     Заявить о нарушении
Если будет время - почитайте ещё про коней. У меня с ними много было приключений, жаль не всё написано.
http://www.proza.ru/2009/09/09/600

Маргарита Гуминенко   18.03.2019 22:06   Заявить о нарушении
Уже читал!!

Григорий Аванесов   18.03.2019 23:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.