Отцы и дети

 Поговорим о воспитании. От того, что даем своим детям и как мы воспитываем, зависит каким формируется ребенок. Дети наше будущее и за это будущее в ответе мы все.

 Это только мои наблюдения и мои выводы, и не претендует на истину, решать как воспитывать только Вам.
 
 Задача родителей максимально адаптировать к условиям жизни, а не уберечь и оградить ребенка, поселив в нем наши страхи и предубеждения.
 Первое чего не хватает нашим детям, это подлинной, всеобъемлющей любви (безусловной - без условий). Истинная, настоящая, подлинная любовь не может воспитать эгоиста, так как мотивы истинной любви - это не потакать всем его прихотям, а привить те лучшие качества присущие честному, доброму и порядочному человеку. Роль родителя стать близким другом, завоевать авторитет не с позиции учителя (воспитывая с высоты своей недосягаемости), а научиться своего ребенка принимать и понимать как равного себе, без нравоучений, мягко направляя его к правильным поступкам, показывая на своем личном примере, а не только на словах, к чему стремиться. Любую фальшь ребенок чувствует и впитывает как губка, подражая взрослым. Ясно что мы все не совершены, и далеки от правильного поведения, поступков; не бойтесь признавать ошибки и свое несовершенство перед своим ребенком, это только сблизит Вас, а не отдалит, главное показать к чему стремиться и прощать и принимать ошибки ребенка.

 Многие родители навязывают свои убеждения, свои взгляды на жизнь, решают кем их детям быть в будущем, дайте свободу выбора, пусть ребенок сам ищет и решает кем ему быть; вы можете только мягко направить, подсказать, посоветовать, но не навязать свои убеждения, и уж тем более не решать его будущее, уважайте его выбор даже если он вам не нравится. Для того чтобы ребенок определился в будущем с интересами и будущей профессией, надо в детстве раскрывать его способности и увлечения - это развивающие игры, кружки, совместное творчество (поделки, рисование...).
 Если вы не воплотили свою мечту, и хотите воплотить свою мечту через своего ребенка, это будет ошибкой, ваша мечта не имеет ничего общего с его мечтой и представлениях о счастье. Это всего лишь ваши нереализованные планы, и вы испортите ему жизнь, отодвинув на задний план его собственные мечты и желания.

 Понятно, что далеко не во всякой семье, мы сами и наши родители, получили того воспитания, любви что хотелось бы, учитесь сами любить и воспитывайте в себе то лучшее, что хотели видеть в себе.
И даже если, Ваш, ребенок уже достаточно большой, а Вы, упустили в его воспитании, и потеряли доверие и теплоту общения. Пробуйте заново построить и перестроить ваши отношения, перенаправив их в иное русло, в русло любви и понимания, прощения и заботы. Наберитесь терпения и все окупится с лихвой.


Рецензии
Альбина,я читала о том что "Обобщенная формула родительского воспитания выражается удовлетворением «Ребенок - центр моих интересов". У родителей часто отсутствует психолого-педагогический опыт. Поэтому,к сожалению, возможны ошибки из-за его отсутствия.

Маргарита -Есения   14.02.2017 21:22     Заявить о нарушении
Возможно и так, но мне так кажется воспитывать надо сердцем, любовью, оно вернее подскажет лучше всякого педагогического опыта. Другое дело, что многие сами не получили этой любви в своей семье. И родители подменяют свою любовь подарками, материальными вещами, не все конечно..
С теплом,

Альбина Царькова   15.02.2017 12:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.