302 Гравюра парусника 27 01 1974
Книга-фотохроника: «Легендарный БПК-СКР «Свирепый» ДКБ ВМФ 1970-1974 гг.».
Глава 302. Балтийское море. ВМБ «Балтийск». БПК «Свирепый». Мир и мы. Гравюра парусника. 17.01.1974 г.
Фотоиллюстрация из второго тома ДМБовского альбома автора: ВМБ «Балтийск». БПК «Свирепый». Мои гравюры по дереву: «Парусник «Чёрные паруса» (с открыток, которые прислала мне мама), «Три ковбоя» (по мотивам фильмов «Виннету – вождь индейцев» и «Верная рука» - друг индейцев»). Воскресенье. 17.01.1974 г.
В предыдущем:
Курсовую задачу «К-1» экипаж БПК «Свирепый» в 1974 году сдал на «Хорошо», а элемент «Политико-воспитательная работа с экипажем боевого корабля» – на «Отлично».
Отличная оценка за организацию политико-воспитательной работы имела и обратную сторону – всё время повышающиеся требования (аппетит) замполита, старшего лейтенанта А.В. Мерзлякова, жаждущего получить повышение в звании, до капитан-лейтенанта.
Теперь я должен был практически ежедневно что-то придумывать «новенькое», «необычное», «значимое», чтобы «улучшить и углубить свою работу»…
- «Здравствуйте мои дорогие мама и папа!», - писал я в очередном письме родителям в конце января 1974 года (17.01.1974 года).
- «Вчера (16 января 1974 года) получил от тебя, мама, письмо с открытками. Представить себе не можешь как они кстати! В коридоре офицеров сделаю картинную галерею из гравюр по дереву, а на этих гравюрах те корабли парусные, что на открытках, которые ты прислала. Вот это будет здорово!».
- «О нашем корабле (БПК «Свирепый») вообще слух идёт, что мы «нарушители спокойствия», «ломатели старых традиций» и «строители новых (флотских) традиций».
- «Тогда, под Новый Год, «нашумели» с КВНом, теперь по нашему примеру другие корабли начали готовиться к играм в КВН. С радиогазетой (корабельной) нашумели так, что из газеты («Страж Балтики») опять приходили (корреспонденты), расспрашивали, что и как».
- «Уже три статьи было (в газете «Страж Балтики») о нашем корабле (БПК «Свирепый») и о наших ребятах (матросах и мичманах) Можно сказать: «Гремим на всю Балтику!».
- «Только вот магнитофон испортился (катушечный портативный репортёрский магнитофон «Репортёр-5»). Что-то в схеме. Специалисты (РТС, БЧ-4) чинят, но всё без результатов, а он (магнитофон) сейчас очень нужен. Придут проверять, спросят: «Были радиопередачи?». Скажешь: «Были», - «А, ну ка, покажи!», а показать-то и нечего…».
- «У меня всё нормально. В конце января (1974) завезут новые товары в магазины (ВМБ «Балтийск»), так в феврале (1974 года) появятся, посмотрим. Мне сейчас не хочется возиться с этим».
Мама в письме просила, чтобы я купил себе что-то из тёплой гражданской одежды…
- «Занятия (моя самоподготовка к поступлению в институт) что-то не клеятся. Да и вообще, что-то на корабле ничего никто не хочет делать. Устали, однако. Выходы, выходы, выходы…».
Действительно, каждый день мы выходим в море, «покрутимся» недалеко от базы Балтийск и обратно. Всем уже надоели эти снятия со швартовов, постановка на швартовы, отработка каких-то частных задач. Если уж выходить в море, так на несколько суток, на неделю…
- «Знаешь, мама, письмо твоё шло 6 дней. Если так почта будет работать, то, наверно, перейду на авиаконверты. Неделя! Мыслимое ли дело! Помереть можно (ожидая письмо)».
- «Пишу, пишу (вам письма), а вы только-только их получили! Надо же! Вот сейчас я вас спрашиваю: «Получили ли вы мои письма?», а вы этот вопрос прочитаете через 6-7 дней, когда сами уже будете писать письма (раньше письма приходили через три дня, на четвёртый от даты написания письма). Во, дела!».
- «Ну, вот. Скоро обед. Пора заканчивать письмо. Извините, что такое короткое, однако ничего пока (со мной) не случилось. Мир молчит. Я тем более (молчу). И вообще, надоело быть «добреньким».
- Это уже хандра, а мне ей (хандре) поддаваться никак нельзя. Целую вас крепко. Я».
Да, в январе 1974 года усталость от частых выходов в море, от лихорадочной подготовки к сдаче элементов курсовой задачи «К-1», от волнения и нервотрёпки, от погоды, от напряжённых взаимоотношений с замполитом, от отсутствия писем от друзей и подружек, от всего того, что раздражало, а в особенности от того, что безответственные ребята испортили великолепный портативный катушечный магнитофон «Репортёр-5» и я теперь не мог оперативно делать интереснейшую радиогазету, - от всего этого у меня появилась такая «хандра», что хоть плачь…
Вот почему я стал усиленно «резать» гравюры по дереву, которые с каждым разом получались всё лучше и лучше. Особенно мне нравилось вырезать гравюры парусных кораблей, а после просмотра фильмов «Виннету – вождь апачей» и «Верная Рука – друг индейцев» - гравюры про индейцев и ковбоев.
Увы, к сожалению, не осталось ни одной из моих гравюр 1974 года: все были розданы в подарок или отданы замполиту, старшему лейтенанту А.В. Мерзлякову за возможность творить и заниматься тем делом на службе, которое у меня получалось лучше всего…
Свидетельство о публикации №216101900353