Партия 2017 г. Общ. порядок. 6. Соц-е взаимодей-е

Партия 2017 г. Общественный порядок социального взаимодействия. 6.

На повестке проекта сегодня  вопрос социального взаимодействия всего  социального мира человека во всей его организации от отдельного действия до существования. Посмотрим внимательно на сложившуюся теорию — войдём в проблематику. До завершения рассмотрения вопроса, что ещё и не начали, нет причин и оснований, делать свои заявления. Конечно у проекта есть предпозиция,  а как она будет  будет выражена узнаем после рассмотрения  сложившегося образа. Тогда обращаемся к вопросу, раскрытому в курсе основ социологии как социальное взаимодействие. Заголовок к материалу — проектное решения по результатам.

Социальным считается действие человека, ориентированное на людей. Обмен ими считается социальным взаимодействием. В социологии они рассматриваются как «вызов» - исходное действие, и как «ответ на вызов» - действие обусловленной внешними факторами.
 Считают, что их компонентами являются предсказуемость или взаимопонимание между акторами
К признакам  социального взаимодействия относят
 предметность  цель или причины;
 внешняя выраженность;
ситуативность и субъективность проявления;

Социальное взаимодействие проявляется в обратных связях — реакциях на действие. Проявляется на микро- и макро- уровнях.

Взаимодействие может рассматриваться как на микроуровне, так и на макроуровнеи имеет виды внешнего действия
физическое;
вербальное, или словесное;
невербальное (мимика, жесты);
и по и внутреннего действия:
мысленное, которое выражается только во внутренней речи.

Действия характеризуются  свойствами  осмысленности, мотивированности, ориентированности на другого человека.

Социальное взаимодействие присуще всем  сферам жизнедеятельности людей,в нём выделяется три основные формы взаимодействия: кооперация, конкуренция, конфликт и обмен.
Предметом обмена могут являться:
1. идеи, представления, мнения, убеждения, сведения, др. информация;
2. волевые импульсы при согласовании действий для достижения общих целей;
3. чувства как основа объединения или разделения эмоционального отношения.


Рассмотрим вопрос и во взаимосвязи социального взаимодействия и социальных отношений

Социальные взаимодействия  классифицироваться и по самым   категориям, в частности:  ( П. А. Сорокин)
 -по количеству субъектов и наличию сторон;
-по продолжительности; организованности, сознательности, продукте обмена -   интеллектуальные, чувственно-эмоциональные и волевые;
-непосредственными и опосредованными;
Социальное взаимодействие - основа социальных отношений по формированию различных социальных групп и общностей. 

Социальные отношения представляют упорядоченную систему взаимодействий, построенную на взаимных обязательствах участников. Они же отличаются продолжительностью, систематичностью, характером возобновления. 
Особое место в их составе занимают отношения зависимости, которая может проявляться  в формах структурной и латентной (скрытой) зависимости.

 Структурная зависимость представлена различием статусов  в группе. Латентная - возникает из-за обладания социально значимыми ценностями независимо от официального статуса
В отношений зависимости представлены властные отношения, имеющие два подхода. Первый (М. Вебер)  исходит из личностных способностей одних людей контролировать действия других. Второй -системный- вытекает из  признания статуса как основы власти.

В социальных отношениях выделяются   материальные и идеологические группы.
Материальные:  экономические, производственные,  материальные отношения людей кв использовании природных ресурсов.
Идеологические считаются надстройкой над материальными, в частности это: политические, правовые, нравственные, эстетические, религиозные и др.

Вот, надо полагать, в общих чертах и рассмотрели сложившееся понимание социального взаимодействия и  социальных отношений. Что сказать, да,  есть представление  как констатация составов и состояний, в ней нет ни преобразования, ни его динамики, а они то есть  вопрос проекта. Можно продолжать и перейти к поиску своих решений и определений для  данного вопроса.
 
Из объяснений  и из позиции проекта следует, что
социальные отношения — это не не упорядоченные властью остатки отношений, а именно все отношения людей во всех областях деятельности и любого взаимодействия. Властные, экономические и социальные формы деятельности и взаимодействия являются их частью. В широком своём понимании они и являются предосновой общественных отношений. А в таком качестве они выступают вследствие того, что в настоящее время  преимущественно упорядочиваются властными  установлениями и регулированием.

Итак, видим что в современных условия на вершине всей совокупности социального взаимодействия, всех социальных отношений и любых иерархических построений находятся властные отношения и регулирование. Они и определяют  характер современной эпохи, а проект рассматривает её как властное уложение всего социального взаимодействия и социальных отношений.
Цивилизационная революция меняет структуру и построение как всего социального взаимодействия так и социальных отношений в нём. Здесь определяющим фактором становится общественное управление, а властное построение служит его обеспечением. Иначе говоря,  меняется и сам общественный порядок.

 


Рецензии