Блуждание. Часть 10. Глава 1

   На перроне. Последние пять минут. Глаза в глаза. Поцелуи остались в прошлом: перед сыном Жюзьен не позволит лишнего.
-  Спасибо тебе за всё!..
-  Для меня нет большего счастья, чем просто быть рядом с тобой. Ты знаешь.
-  Знаю, Бернард! Береги себя, при шофёре лишнего не говори, все твои помощники не заслуживают доверия.
-  Не волнуйся. Я справлюсь. Вот и поезд...
   Он крепко обнял её на прощание, чувствуя, как защемило сердце. Ему бы хоть капельку надежды, что грела бы душу маленькой искоркой в груди!.. Но её больше нет. Они расстаются навсегда. Вот она вошла в вагон, замерла, словно изваяние. Дариен машет рукой в окошке любимому дяде Бе... Гудок предупреждает об отбытии, колёса трогаются с места и плавно скользят по рельсам. Он идёт следом сколько может, но поезд набирает скорость, унося всё дальше недолговечное счастье Бернарда.
 
   Жюзьен ощущала опустошение. Всего пережитого оказалось так много, что на эмоции уже не хватало сил. Она возвращается домой, фактически вернув сына с того света. Встреча с апостолом и его наместником на Земле. Неутолимая страсть кардинала. Всё смешалось в один тяжёлый груз, и как освободиться от него, она не знает. Как теперь вернуться и взглянуть в любящие глаза Реми? Как не вывалить на его плечи всё, что сейчас придавило её неподъёмной ношей? К счастью, у неё ещё есть время, нужно разобраться в себе, настроиться на определённую волну.
   Дариен смотрит в окно, любуется пейзажами, иногда восхищённо восклицает и указывает ей на ту или иную достопримечательность. Ради него она ещё раз прошла бы через любой огонь и воду, но где же взять сил?!
   Такая сильная для всех, она не находила в себе опоры, нуждалась в надёжном плече, и судьба посылала ей таких мужчин. Кто же виноват, что их так много, и каждому она отдала часть своей души. Но раны не зарастают, они продолжают кровоточить, и каждая новая может стать губительной, последней. А тот, единственный, кто мог бы их залечить, хоть и рядом, но не будет с нею никогда.
-  Мамочка, ты бледна...
-  Устала, сынок, не беда, всё пройдёт.
-  А ты ложись, отдохни, я подарю тебе песенку!
   Жюзьен послушно прилегла, а Дариен гладил её по голове и еле слышно напевал:
  "Где-то там далеко за зелёной горой, где волшебная плещет река, возвращался домой офицер удалой, его лошадь хромала слегка... "
   Откуда он узнал эту мелодию? Никогда ничего подобного Жюзьен не слышала ещё. Может быть разучили в школе? Нужно будет обязательно спросить... Сон унёс её далеко от реальности. А мальчик всё напевал, придумывая новые незамысловатые куплеты, ведь главное, чтобы мелодия никогда не кончалась.

   Через день они уже были в Морле. От вокзала довёз старый друг Эдуарда, с детства напоминавший Жюзьен чёрного ворона, да и имя у него было подходящее - Бран.
-  Возьмите! - Жюзьен протянула монету.
-  Что Вы, с вас ничего не возьму. Я ведь помню Вас совсем ещё маленькой, даже меньше, чем ваш сын.
-  Мне уже восемь!
-  Да, ты совсем большой! - Бран засмеялся, и его седые усы задрожали смешно подкрученными концами. Он снял шляпу и помог Жюзьен выйти из экипажа, а мальчика, подняв на руках, покружил и лишь потом спустил итальянский дорогой чемодан.
-  Вам помочь его донести?
-  Не нужно. Спасибо, Бран! Приятно было, увидев Вас, вспомнить золотое детство.
-  Бог мой, помилуйте, разве же оно у вас было таким?!
-  Когда отец Эдуард был с нами...
   Они оба вздохнули.
-  Сколько бы лет не прошло, а мне его до сих пор не хватает!
-  Не вам одному...
-  На днях подвозил мадам Прижан, нездоровится ей.
-  Обязательно навещу её. Доброго вечера, мсьё Бозек!
-  И Вам, маленькая госпожа!
   Он не уехал, покуда Жюзьен с сыном не вошли в дом.

   Тяжёлый воздух ударил в нос. Жюзьен открыла настежь окна и огляделась вокруг. Похоже, что Реми закурил. Заброшенность семейного очага говорила о внутреннем состоянии хозяина. Жюзьен спрятала подальше чемодан с подарками Бернарда и принялась за уборку. Первым делом избавилась от тошнотворно воняющих окурков и опустошённых бутылок. Дариен помогал матери, как мог: подмёл полы и снял по углам паутину.
-  Нас не было десять дней, а кажется, целую вечность!
   Убрала пыль, стала менять постель, провела рукою по подушкам. Не было здесь никого чужого, один Реми горевал. Как же загладить перед ним свою вину?! Во всём виновата, всю жизнь ему искалечила! И нет спасения от мук совести, ни прощения, ни оправдания, но нужно взять себя в руки...

   Реми ещё издали увидел в окнах свет. Сердце встрепенулось в груди и полетело вскачь. "Вернулись!.." Пришпорил каурую, прискакав, оставил у порога, вбежал в дом.
   Дариен бросился к отцу, Реми взял его на руки, крепко обнял.
-  Живой, сынок, здоровый, слава Богу! - а сам глаз не сводит с Жюзьен, читает, как раскрытую книгу. Всё понял. Не нужно слов. Обожжённая душа, больнее уже не станет. Нет ему освобождения от этой муки и не будет. Видно, судьба такая...
-  Подойди, жена!
   Жюзьен вздрогнула, опомнившись, приблизилась к нему.
   Дариена, поцеловав, поставил на ноги и её притянул к себе.
-  Горе ты моё!.. - запах родной и любимый огненно-красных волос, за одно только это всё готов простить, лишь бы не исчезала, пусть хоть как, только бы рядом была.
   Сердце в его груди обо всём ей уже рассказало. Бальзамом лечебным на раны разлилась целительной силой любовь. Жюзьен прижалась к мужу покрепче, сама губы его нашла. Всех родней для неё и дороже тот, к кому она всегда возвращалась.

Продолжение: http://www.proza.ru/2016/10/21/1088


Рецензии
" Горе ты моё!.. - запах родной и любимый огненно-красных волос, за одно только это всё готов простить, лишь бы не исчезала, пусть хоть как, только бы рядом была.
Сердце в его груди обо всём ей уже рассказало. Бальзамом лечебным на раны разлилась целительной силой любовь. Жюзьен прижалась к мужу покрепче, сама губы его нашла. Всех родней для неё и дороже тот, к кому она всегда возвращалась" - добавить нечего.
Хотя, как посмотреть) кто еще горе) жена спасает сына, а муж десять дней бухает. Она с дороги вынуждена прибираться в доме. Это тебе не Таити)) не Бернард)) хотя сердце тоже лежит к Реми у меня. Главное ведь отношения между людьми, а не "прибрал- не прибрал, подал кофе в постель- не подал".. Эти придирки начинаются, когда любви уже нет..

Алиса Тишинова   06.04.2023 01:08     Заявить о нарушении
Да, моя Хорошая! Всё познаётся в сравнении!
В степени любви. Одним всё прощается, другому и малости не простишь.
Не Бернард, там были бы и кухарки и горничные...
Но это выбор Жюзьен. Хоть в этом она верна своему слову.

Натали Бизанс   06.04.2023 13:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.