Она со мной

Работу себе Света подобрала под стать характеру. Она могла часами ни с кем не разговаривать, лишь бы дали интересную книгу. Ну, еще чашку чая изредка можно, и все. А работала она продавщицей в книжном магазине, таком большом, что у него было два этажа. Наверх не все покупатели добирались, и можно было подолгу сидеть одной, читать.
Но когда люди все же поднимались по лестнице, она сразу откладывала книгу. Девушке никогда не надоедало наблюдать за покупателями. Некоторые подходили сами, задавали вопросы, другие неспешно прохаживались, как в музее, оглядывались, присматривались к книгам. Света могла по внешности покупателя определить, что ему нужно. Вот этот парень сейчас спросит про детективы. А этой женщине нужны любовные романы, но она стесняется спросить, пошла сама искать вглубь магазина, скрылась между стеллажами.
– Вам помочь? – спросила Светлана, подойдя к ней. – Вы не эту полку ищете?
– Ой, да, спасибо!
Света вернулась на свое место, взяла книгу, задумалась. Вот так, с книгой в руках, она часто сидела в комнате тети Лизы... Ей было лет восемь, наверное. Родители маленькой Ланы работали с утра до вечера. Брат был старше на одиннадцать лет и принципиально ею не занимался, у него своих забот хватало: туристические походы, гитара, взрослые ребята. А тетя Лиза, папина сестра, всегда сидела в своей комнате, сколько Лана себя помнила. Почти не выходила: ей было трудно ходить. Зато к ней можно было прибежать, поделиться интересным, спросить, почему мальчишки дерутся, для чего по праздникам снаружи домов вешают флаги... Можно было просто сидеть и смотреть, как тетя Лиза вяжет, потрогать теплые шерстяные клубочки.
Лана приходила из школы и сразу бежала в дальнюю комнату. Тетя Лиза улыбалась ей, отодвигала в сторону ворох шерстяных прядей, спицы, раскройки на бумаге.
– Что нового, деточка? Как дела в школе? Что вообще хорошего снаружи?
– Ой, теть Лиз, все хорошо! Отлично получила по сочинению. А во дворе, прямо в кирпичной стене нашего дома, голуби птенцов высиживают.
– Значит, совсем уже весна... Ланочка, ты обедать будешь? Проголодалась?
Лана не проголодалась. Но она никогда не отказывалась от тетиных обедов. Потому что это был маленький праздник. Нет, мама тоже вкусно готовила, но редко и как-то неторжественно. Да и зачем готовить, скажите, если есть тетя Лиза? Пожилая женщина с трудом поднималась с дивана, медленно шла на кухню, и девочка вслед за ней. Кухня эта для нее была сказочной пещерой Али-Бабы, только без разбойников, а с одними сокровищами: там были пузатые горшочки, ослепительные сковородки, ухватки, баночки, специи... Запахи такие, что дух захватывало. И в этой таинственной лаборатории творились совершенно магические блюда.
Лана получала порцию обычной картошки пюре с тефтелями, но приготовленной как произведение кулинарного искусства. Впрочем, девочке сравнить было не с чем. А вечером, когда вся семья оказывалась за столом, надолго воцарялась благодарная тишина. И все просили и просили добавки.
– Девушка, скажите пожалуйста...
Светлана очнулась. Перед ней стоял мужчина в толстом свитере под горло.
– Да, слушаю вас.
– А где у вас современная литература?
– На каком языке?
Парень усмехнулся в бороду.
– На родном. Наши литературные новинки хотелось бы посмотреть. Хотя я и на английском могу, и на немецком. – Парень явно был не прочь похвастать.
– Это у входа, на специальном стеллаже, – ответила Света. – Там все последнее, выбирайте.
Она смотрела вслед покупателю и продолжала вспоминать. Свитер крупной вязки, рисунок ромбиками... Похож на тот, который однажды связала тетя Лиза брату Боре. Она вязала обычно на заказ, чтобы «заработать копеечку к пенсии», и клиентов у нее хватало. Но успевала одевать и всю семью. Брат своим свитером был доволен.
– Отлично, – говорил он, рассматривая себя в зеркале. – У всех пацанов такие есть, теперь и у меня. Главное, чтобы шерсть погрубее.
Тетя Лиза вязала гениально. Она делала выкройки, и вещь потом льнула к телу. Ее не хотелось снимать вообще никогда. Даже маме эти вещи нравились, хотя она относилась к обновкам придирчиво, угодить ей было трудно. Иногда Лана оказывалась в магазине с родителями, и ей всегда было ужасно неловко, как мама выбирает одежду. Она мерила по десять раз платья, шарфики, юбки, сердилась, спорила с продавщицами. И тогда ей под руку лучше было не попадать: доставалось и Лане, и папе.
– Теть Лиза, почему мама такая сердитая?
Она сидела в комнате, как обычно, с книгой в руках, под перестук спиц и трещание вязальной машинки.
– Она не сердитая. Просто взрослым иногда тяжело.
– А еще мне кажется, что она меня не любит, – задумчиво сказала Лана.
Вязание остановилось, женщина посмотрела на девочку.
– Тебе кажется.
– Она Борьке все разрешает. Ему можно все делать, все книги с полок брать, а мне – не все. Он может дома не ночевать, а меня даже через дорогу к Анжеле не пускают. Он только кроссовки порвал, мама его сразу повела в магазин и новые купила. А у меня куртка давно старая, девочки смеются.
Тетя Лиза вздохнула, потом улыбнулась.
– Не сердись на маму. Тебе все это кажется. Она тебя любит, просто не показывает.
– Почему?
– Ну, она боится, что если показать, то разбалуешь ребенка, и он станет непослушным.
– Но ты же не боишься!
Тетя Лиза погладила Лану по голове. Ее рука пахла корицей.
– Потому что я не твоя мама. Не я тебя родила, не я растила, мне легче. И я хочу баловать свою племянницу!
Лана промолчала. Она слышала тихие, но яростные споры взрослых о том, что нельзя девчонке потакать, пусть привыкает к тому, что все достается с трудом, а люди жестоки. Девочка понимала только одно: есть хотя бы один человек, который ее любит...
В магазин ворвалась шумная компания школьников. Света повела их к стенду учебников, показала весь ассортимент. Спросила, что именно ребята ищут. Сейчас она со школьниками общалась легко и непринужденно, а вот в детстве... Почему так получается, что именно тогда, когда нужно, не приходят правильные слова, не придумываются правильные поступки? Лану в классе любили разыгрывать, потому что она была ужасно доверчивой. Не было в ней ни капли хитрости, и ребята старались, насмешничали. Зато она была интуитивно грамотной – от огромного количества прочитанных книг. Не знала правил, но точно знала, как пишется то или иное слово. И когда объявляли диктант, даже отличники норовили сесть к Лане поближе, чтобы списать.
– Так, ребята! – строго сказала Светлана. – Если хотите резвиться, бегом на улицу, а здесь ведите себя смирно.
Школьники хитренько переглянулись, захихикали. Мальчик отдал покрасневшей девочке ее рюкзак, и они с топотом выбежали на улицу.
У Ланы в детстве тоже был случай... Однажды она прибежала домой, и очень обрадовалась, что старший брат как раз дома.
– Борь, помоги скорее!
– Что случилось? – проворчал Борис, с неудовольствием отвлекаясь от футбольного матча по телевизору.
– Мальчишки сумку с учебниками забрали! Обзывались, дурачились, а потом...
Брат вышел, хлопнув дверью. Вскоре вернулся и швырнул сумку Лане в руки, она даже отшатнулась.
– На! И не лезь к ним больше.
– Но они первые начали.
– Да ты сама виновата! Все, брысь, я занят.
Лана прибежала к тете Лизе и разрыдалась. Хотела пожаловаться на брата, на мальчишек, но у нее не получалось даже слова вымолвить – судорожные всхлипывания мешали. А тетя Лиза прижала ее к себе, гладила по волосам, нашептывала утешения, и становилось все легче, легче... И мальчишки казались уже совершенно безвредными, а брат Борька – просто большим, смешно надутым индюком.
Светлана стояла у окна, смотрела из магазина на улицу. Только что было солнце, и вот уже дунул ветер, упали капли. Все меняется. Тети Лизы уже давно нет. Ну почему мир так плохо устроен? Почему должен был уйти единственный человек, который ее любил и понимал?! Да она вообще не имела права оставлять ее одну!.. Света улыбнулась: вот она уже и сердится на тетю Лизу.
Вечером после работы Светлана вернулась домой, поднялась на свой третий этаж, отперла замок... И сразу ее схватили, затормошили, затискали.
– Мам! Наконец ты пришла, ура! Я ужасно соскучилась!
– Я тоже, доченька...
На некоторое время наступило молчание, потому что трудно говорить и одновременно целоваться. Наконец Светлана отодвинулась, потрепала дочь по русой голове, спросила:
– Ну, что слышно? Как дела в школе, Лизанька?
– Ой, все здорово! – Лиза не могла стоять на месте, она подпрыгивала, бегая от мамы к вешалке и обратно. – Сегодня на уроке труда учились крючком вязать, и меня похвалили! Сказали, что я талантливая!
– Молодец.
Света прошла за дочкой кухню, и по пути подумала: «Все хорошо. И моя Лиза со мной».


Рецензии
Очень понимаю Светлану, хоть мое детство и было совсем другим, можно сказать, прямо противоположным. Но, может, как раз потому, что в детстве я получила очень много любви и узнала ее вкус, в последствии мне было, с чем сравнить и понять, как ощущается ее отсутствие. И меня тоже, как и вашу героиню, тянет только туда, где тепло)

Вита Дельвенто   20.10.2016 12:31     Заявить о нарушении
В тексте много правды. Только описано не мое детство, а одной женщины. И тетя Лиза у нее была, и братец такой. Мне эта история показалась достойной, чтобы ее записать. Потому что Вы правы, там настоящее тепло.

Пётр Вакс   20.10.2016 22:19   Заявить о нарушении
Там много правды и не только поэтому. Думаю, таких историй очень много. Более того, даже если они не совпадают в точности, все равно аналогии провести можно: у героини брать, у кого-то другого - муж, у кого-то тетя, в другого - мама или бабушка итд. И хорошо тем, у кого в жизни есть хотя бы один человек, который как тетя Лиза - человек, который научит любить. Не важно, кем он приходится.

Вита Дельвенто   21.10.2016 01:05   Заявить о нарушении