Вам уже надоели кошки, козы и собаки в японском ка

Вам уже надоели кошки, козы и собаки в японском кафе? Есть что-то поинтереснее!

….Наверняка многие из вас видели фильм «Вокзал для двоих» про неожиданную любовь официантки и пианиста.
       Я не буду напоминать вам весь сюжет, потому что для моего рассказа  нужен только один эпизод: это, когда пианист уже помирился со склочной девушкой,  и она пригласила его в свой ресторан на ужин. Усадив его, она стала метать на стол множество блюд с едой, которая осталась от чужого банкета.
    Герой говорит: «Чтоб я ел вот это?! Это уже один раз ели!»
    На что официантка надменно отвечает: «Это не объедки, это остатки.»
  То есть это не то, что соскребли с чужих тарелок и красиво разложили на чистые, предположив, что голодные гости не будут слишком  пристально рассматривать надкушенные котлеты и тронутую пьяной вилкой жареную рыбу. Вместо этого взяли с блюд «мясные и рыбные ассорти» поместили их на небольшие тарелочки и поставили перед  вами, чтобы вы тоже могли приобщиться к «богатой» жизни.
    Я сама тоже бываю грешна, когда зайдя в дорогой ресторан на бизнес-ланч – просто, чтобы почувствовать себя  «белой леди», смотрю вожделенным взглядом на соседний стол, где  пузатый олигарх с презрением ковыряет какого-нибудь лобстера,  а я скромно  подчищаю  свой бизнес-ланч, состоящий из ложки пюре с крохотной фрикаделькой  и   «фирменного» морса.
   Я это к чему, да всё к тому же – невероятные японцы  решили внести очередной креатив в ресторанный бизнес и придумали вот что:
    В городе Кашива появилось кафе Огори, где  каждый гость получает то, что заказывал предыдущий, а то, что он заказывает сам – подносят следующему за ним посетителю.
        Местные жители уже попробовали поиграть в эту игру и теперь собираются в заведении, чтобы насладиться реакцией какого-нибудь случайного туриста. Ведь, когда вы садитесь за стол, вам ничего не говорят об особенностях обслуживания. Подают меню с улыбкой и поклоном и ждут, когда вы закажете какую-нибудь лапшу и сакэ. А приносят…. Три пирожных и кофе по-ирландски!
        Вы в  шоке? У вас нет слов от возмущения? Вы не знаете, какие выражения подобрать, чтобы выразить своё недовольство, потому что никто в Японии не ругается? Тем более, нецензурно.  Посчитайте до тридцати. Я всё вам объясню.
          Итак, оригинальность кафе, заключаются именно в том, что посетитель получает заказ предыдущего человека, каким бы ни был этот заказ, но поскольку все блюда в меню достаточно вкусные, забавная неожиданность после первого шока вызывает всеобщее веселье. И вам становится интересна реакция следующего посетителя, который получит ваш заказ – за этим стоит понаблюдать.
          Таким образом в ресторанчике все время поддерживается атмосфера неожиданного праздника.
        Владельцы кафе считают что, идеи сюрпризов воспитывают щедрость и искореняют жадность, а также вырабатывают заботу о ближнем. Вы же делаете заказ для другого посетителя, и используете свои идеи сюрпризов. Кажется, что все посетители кафе, играют в некую игру, развивающую доброту и способствующую взаимодействию посетителей друг с другом.

        А слабо вам разыграть так своих ближних? Пусть муж закажет что-то на ужин, а вы подадите ему заказ вашего двухлетнего сына! Вот смеху-то будет.
         Если, конечно, у вашего любимого человека есть чувство юмора.


Рецензии
Да- Галочка, умеешь ты найти какие-то забавные случаи из жизни японцев-это действительно смешно и весело, ну а если человек голоден, а ему приносят пирожные? Тогда как быть- делать ещё один заказ бессмысленно, потому что тебе опять принесут не то,с улыбкой- Татьяна

Татьяна Бродская   03.02.2017 10:35     Заявить о нарушении
Танечка, японские идеи вряд ли приживутся у нас, но это кафе находится в маленьком городке, где все примерно знают друг друга, поэтому конфликтов не возникает. А туристы... на то они и туристы, чтобы местные немного над ними поиздевались. Шучу, конечно.
В крайнем случае, если человек уж очень сильно возмущается (а у японцев это просто немыслимо, они никогда не скажут, что это плохо, будут молчать и терпеть), то тогда ему принесут то, что он закажет сам, но это значит, что он потеряет уважение окружающих. А им это надо?

Галина Кириллова   03.02.2017 13:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.