Лунатик и декабристка

КОМПОТ. ШКОЛЬНЫЕ БАЙКИ*
начало:   http://www.proza.ru/2016/02/09/1037


ЛУНАТИК И ДЕКАБРИСТКА

Урок географии подходит к концу. Дверь медленно со скрипом открывается... Впечатлительная Маша Масина судорожно вздыхает, округлив глаза от  суеверного ужаса...

Спустя некоторое время в класс медленно входит Вовка Компотов. С остекленевшим взглядом и слегка пошатываясь, он молча проходит к своему месту, падает  на стул и замирает, уронив голову на парту.

Все, включая учительницу, недоумённо смотрят на Вовку.
- Владимир, что с тобой? Почему ты опоздал? - наконец спрашивает Алла Фёдоровна.
В ответ - тишина.

- Компотов!
Никакой реакции...

- Наверное, он лунатик... - страшным шёпотом предполагает Маша. - Во сне ходит. Главное, его не пугать, а то он с крыши может свалиться!
- Скажешь тоже, Машка! Где тут крыша-то? Если и свалится, то со стула.

С этими словами Сашка Слесарев подскакивает к Компотову и громко кричит ему в самое ухо:
- Компот!!! Проснись!!!

Вовка резко выпрямляется и обводит класс непонимающим взглядом:
- А?.. Что?.. Какой сейчас урок?..

- Вообще-то у нас география! - улыбается Алла Фёдоровна. - Надеюсь, ты выучил домашнее задание и расскажешь нам, как Миклухо-Маклай исследовал Новую Гвинею.

- Конечно, выучил! - заверяет Вовка. - До часу ночи вчера учил! Потому и не выспался! И про Новую Гвинею всё знаю: там ещё эти жили... как их... ананасы... Точно - ананасы!
- Это местные жители такие!  - поясняет Вовка хохочущим одноклассникам. - И ничего  смешного... Они мне только что снились: танцевали вокруг костров в юбочках из листьев!

- Не ананасы, а папуасы! – с улыбкой поправляет Компотова отличница Оля. – Их племена жили на северо-восточном побережье Новой Гвинеи. Многие считали их переходным биологическим видом от обезьяны к человеку разумному. Но Михклухо-Маклай придерживался принципа единства человеческого рода и доказывал, что они самые настоящие люди!

- Опять ты всё перепутал! Да... Компотов... - демонстративно вздыхает Сашка Слесарев. - Напрасно на тебя государство деньги тратит...
- Какие деньги? - не понимает Вовка.
- На твоё образование! Учат-учат тебя, а всё впустую... Придётся тебя в Сибирь сослать...

- Как в Сибирь?! - пугается Вовка. - За что?! За двойки что ли?!
- Конечно за двойки! И за понапрасну потраченные на тебя деньги налогоплательщиков! Ты всё равно что украл эти деньги!

На перемене Вовка сидит задумавшись, мрачно подпирая рукой щёку.
- Не переживай, Вовочка! - успокаивает его Анжелика (Вовкина подружка из параллельного класса). - Если тебя в Сибирь сошлют - я с тобой поеду! Как декабристка!

- А что? В декабре уже ехать надо? - испугался Вовка. - Но вдруг я ещё некоторые двойки успею исправить! Может, тогда не сошлют... Если понадобится, то и до двух часов ночи учить буду!

- Если ты всю ночь не будешь спать - точно лунатиком станешь! - смеётся Сашка. - Придётся твоей декабристке за ручку тебя везде водить, чтобы не свалился откуда-нибудь!


2016

* Все персонажи вымышлены, а события вполне могли происходить в одной из школ...

Продолжение http://www.proza.ru/2016/10/28/1197


Рецензии
День добрый, милая Элена! Опять проблемы у Компотова. Будем надеяться, что справится герой ВАШ!
С теплом, Элена!

Нина Радостная   21.10.2016 15:09     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Нина, за тёплый отклик! Нашему Компотову - всё ни по чём, все проблемы - как с гуся вода!
С благодарностью, Элена

Элена Захарова   26.10.2016 10:48   Заявить о нарушении