Разруха в головах
Та и шо я могу сказать?
Несовершенство плановой социалистической системы проявлялось в отсутствии стимулов работать эффективно. Уравниловка, необходимость выполнить план, причем сделать это так, чтобы план на следующий временной интервал оказался разумным, волюнтаристические идеи руководства страны приводили к совершенно абсурдным ситуациям, когда асфальт укладывался в лужи или снег, урожай мог быть запахан, чтобы не повысили план, а экономность экономики реализовывалась тупым ограничением предприятий в расходных материалах.
Лозунг "Все вокруг народное, все вокруг мое" не столько пробуждал в людях ответственность, сколько являлся оправданием воровства и крысятничества.
Все это было. Сам все это наблюдал, недоумевая...
Часто слышал, что при капитализме такой бред не возможен! В социалистической экономике нет хозяина. Нет стимула трудиться лучше.
И вот он, капитализм.
По-прежнему асфальт кладут в лужи и снег. Нежелание трудиться больше и качественнее осталось прежним, дополнившись стремлением присвоить теперь уже чужую собственность. Причем теперь наворованное является скорее признаком успешности, примером для подражания и предметом всеобщего уважения. Рыночная конкуренция оказалась не стимулом для развития честного и качественного производства, сколько послужила наводнению рынка дерьмом, вредным для здоровья людей, поскольку борьба за снижение стоимости неизбежно ухудшает качество. Диктат монополий принял практически абсолютные масштабы, а правительство позволяет им выдавливать из населения доходы, обеспечивая для этого законодательную базу.
Глядя на все это я пришел к любопытному выводу.
И в советские времена были люди, которые даже в условиях уравниловки работали исключительно порядочно и честно, с полной самоотдачей.
И сегодня, в условиях рынка и олигархического капитализма есть предприниматели, которые не станут добавлять мел в муку, например, просто потому, что им не позволяет этого сделать их совесть!
Честность, порядочность, высокий уровень ответственности - внутренние качества человека, которые мало зависят от социального устройства общества.
Это тот стержень, который либо есть, либо его нет.
А социальное устройство - лишь условия, которые тем или иным образом дают возможность проявиться внутренней природе человека.
И если в головах разруха, то ни капитализм, ни социализм не изменят этого.
Свидетельство о публикации №216102000989
Даже поспорить не о чем :/
Александр Семенов 4 20.10.2016 15:56 Заявить о нарушении
Будешь моим гуру-абсурда ;)
Александр Семенов 4 20.10.2016 17:28 Заявить о нарушении