На плотах

- Как долго ты спишь! – удивилась Оля, когда заспанный Вова вышел к умывальнику.

– Так всю рыбу проспишь!

Мальчик, увидев в руках у девочки зимнюю удочку, пробурчал:

- Разве девчонки умеют ловить рыбу!?

- А вот увидим, кто больше поймает! – засмеялась Оля и, взяв котёнка Мурика на руки, добавила: — Возьму-ка я тебя, дружок, с собой, на плоты!

Тётя Аня накормила дочь Олю, и гостей – дядю Сашу и Вову.

И дала им большую сумку для рыбы — как бы с намёком на удачу!

На высоком берегу Волги шумел лесопильный завод. А на воде, вдоль берега реки лежали бревенчатые плоты, стянутые стальными тросами – из них на заводе изготовляли доски, двери и всякую мебель.

 

Когда трое рыбаков вошли на длинные плоты – там уже несколько мальчишек ловили меж брёвен зимними удочками.

Мурик тут же прилёг на солнцем нагретое бревно и сразу задремал. А дядя Саша, Оля и Вова быстро забросили каждый в своё зеленоватое окошко меж брёвен мормышки с червячками, словно в лунки во льду.

Пекло солнце. Рыбаков слегка стало укачивать - брёвнам передавалось волнение реки. Вовка ушёл подальше от берега – на глубину, но запутал о древесную кору леску. А в это время Оля поймала у берега плотвичку!

Трясущимися руками Вова с трудом оборвал и снова связал леску, насадив на крючок целых два червя!

За это время Оля вытянула уже третью плотвичку! Мурик, учуяв запах свежей рыбки, проснулся и сразу заныл… Вскоре котёнок уже жутко хрустел добычей и мурлыкал от удовольствия!

"Вот не везёт!" – чуть не плача думал Вова. Он увидел, как Оля вытащила колючего ерша и показала неудачнику язык!

Подошёл дядя Саша и тихонько сказал племяннику:

- Смотри, у тебя поплавок на воду лёг!

Будто подхваченный течением, поплавок поплыл вдоль щели в брёвнах. Вова решил перебросить мормышку заново. Но тут у поверхности воды появилась серебристая рыба, величиной с ладонь дяди Саши!

- Красивый подлещик! – услышал Вова завистливый голос Оли. – Смотри, нам тут всю рыбу не вылови! – весело добавила соперница!

До обеда Вовка поймал ещё несколько подлещиков и густёрок. Мурик же так объелся плотвичек, что крепко уснул и свалился в воду меж брёвен. Его мокрого и озябшего обтёрли и положили в сумку с рыбой, только в соседнее отделение. После этого рыбаки собрались идти обедать...

По дороге домой дядя Саша стал подводить итог рыбалке:

- Итак, Оля поймала больше всех – целых семнадцать штук! Я поймал девять штук. Вова только семь. Но, по весу пойманной рыбы – на первом месте Володя. На втором – Оля. Я – на третьем. А на четвёртом месте у нас оказался котёнок Мурик – он умял зараз три плотвицы!

Услышав своё имя, Мурик заныл из сумки, — и Оля взяла его на руки погреться.

«Какая же ловкая эта Оля! – подумал Вова. – Рыбу ловит лучше, чем любой мальчишка!»

«Хоть он и из Москвы, — подумала Оля, — но вовсе не зазнайка! И рыбу ловит не хуже любого нашего пацана!»

Рыбаки стали подниматься в гору, дыша полной грудью мятным духом степной полыни и острым запахом красавицы Волги!


                *


Рецензии
Как бриллианту, одной фразой:
"Рыбаки стали подниматься в гору, дыша полной грудью мятным духом степной полыни и острым запахом красавицы Волги!" -
ВЫ заставили засиять Вашему произведению.

Кузнецова Екатерина Первая   09.11.2016 06:21     Заявить о нарушении
Екатерина 1, благодарю Вас!
С возрастом уходит куда-то телячий восторг, черствеют чувства осязания, обоняния, слуха, зрения... Вот и начинаешь пользоваться - живописными приёмами, накопленным в жизни мастерством, сплавом благодарной памяти!
Когда писал "Весенний пир" - не успевал (надо было нести в литобъединение) - и стал собирать в кучу всё светлое, весеннее, дачное! За столом ведь сидел, а не брёл по лесу или полю...
Другого пути не вижу: надо, словно стихи читаешь - обязательно с выражением, иначе слушать не будут!
Всё пытаюсь о возрастном поведать - да кому оно интересно будет?
С глубоким к Вам уважением!

Девяткин Вячеслав Георгиевич   09.11.2016 14:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.