C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Юрий Левитан. Диктор и Сталин

Юрий Левитан. Диктор и Сталин

В начале деятельности на радио  Левитан  читал литературные передачи. Но одно событие резко изменило творческое амплуа. В  1934 году  ему поручили читать доклад И.В.Сталина на ХУП партийном съезде. Было указание – читать этот доклад (четыре с половиной часа) без перерыва, причем только одному исполнителю.
             
Не решаясь читать без подготовки, молодой диктор  попросил Наталью Александровну Толстову, чтобы она послушала и дала  советы.
С  десяти утра до пяти  вечера начинающий диктор и  Наталья Толстова сидели в студии и репетировали. В  семь часов вечера Юрий Левитан вышел в эфир, читая текст без остановки, не сбиваясь, не теряя ритма  в течение  почти пяти часов.
               
На следующий день педагоги сказали Левитану, что у него  есть способности к публицистике. Публицистические  материалы в чтении диктора получаются гораздо лучше,  нежели художественные.
               
Тогда  же они посоветовали оставить учебу в техническом вузе. «Надо становиться профессионалом, овладевать всерьез чтецким мастерством. А это можно сделать только в театральной школе», т.е. заниматься тем, что нужно для совершенствования моей профессии. [1].
         
С этого дня Юрий Левитан стал главным диктором страны, озвучивая значимые события в жизни страны.
            
Мажорный  и гордый тон голоса Юрия Левитана звучал  в эфире во времена первых пятилеток: «Пущен Днепрогэс!», «Введена в строй первая домна Магнитки!», «Всем, всем, всем! Беспримерный перелет Чкалова через Северный полюс!».
            
22 июня 1941 г. по всем  радиостанциям  Советского Союза транслировалось   выступление Председателя  Совета народных комиссаров В.М.Молотова о вероломном нападении  фашистской  Германии  на Советский Союз. Точное время выхода обращения в эфир  22 июня 1941 года в 12 часов 15 минут [2].
         
Выступление начиналось словами:
«Граждане и гражданки Советского Союза! Советское правительство и его глава тов. Сталин  поручили мне сделать следующее заявление».
          
По окончании трансляции В. М. Молотов  в 12.25 вернулся в кабинет И. В. Сталина[1].
            
Суровым  и мужественным голосом  в первый день войны Юрий  Левитан  передал сообщение трагическое сообщение, о начале войны,   начинавшееся словами: «Граждане и гражданки Советского Союза!. Сегодня в четыре часа утра... без объявления войны германские войска напали на нашу страну...» [3].
         
3 июля 1941 года   по радио впервые после начала Великой Отечественной войны выступил И. В. Сталин, речь которого начиналась словами: «Братья и сестры! К вам обращаюсь я..» [4].

За  время войны легендарный  диктор произнес в эфире около двух тысяч  сводок Совинформбюро и свыше ста двадцати  экстренных сообщений.
               
Юрий Борисович сообщил народу о победе,  зачитал Сообщение ТАСС о капитуляции фашистской Германии.
Из  воспоминаний Ольги Сергеевны Высоцкой:
 «Левитан вошел в студию около двух часов ночи. Я поняла, какой документ он держит в руках, и у меня как-то сразу перехватило дыхание.  Мне предстояло сообщить слушателям описание церемонии капитуляции. Я это сделала с большим подъемом» [5].
          
Легендарный диктор сообщил народу о смерти Сталина.
Впоследствии Юрий Левитан зачитывал важные правительства,  вел репортажи с Красной площади, из Кремлевского Дворца съездов, в озвучивал фильмы. Именно он возвестил всему миру о первом полете человека в космос.

Справка.
Толстова Наталья Александровна  (24.6. 1902 – 4.11.1981) – одна из создательниц профессии диктора радио. Несомненный актерский талант, высокий уровень знаний, культуры способствовали  быстрому профессиональному росту Н.А.Толстовой. Очень скоро она стала ведущим диктором Всесоюзного радио. В первые месяцы войны вместе с радиокомитетом была эвакуирована  г.Камышлов (под Свердловском). Оттуда велись некоторые программы Всесоюзного радио.


Литература.
1.* 
2.*
3.*.
4.*
5.*


*Сноски временно удалены

На фото: У микрофона радиокомитета дикторы Всесоюзного радио – Наталья Александровна Толстова и Юрий Борисович Левитан, г. Москва. (РГАКФД)


Продолжение:  Юрий Левитан. Первое сообщение о начале войны.
http://www.proza.ru/2016/10/20/574


Рецензии
Спасибо! Весьма интересный цикл о дикторе-легенде. Отлично читается, обязательно вернусь дочитывать! С уважением и интересом,

Иван Таратинский   23.10.2016 13:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Иван, за отзыв! Добра Вам!
С уважением

Дива Заморская   23.10.2016 14:03   Заявить о нарушении
Еще один Иван благодарит Вас за прочтенную подборку о Левитане.
Мир Вашему дому!

Иван Супрунович   13.12.2016 19:20   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Иван Супрунович!
Вам спасибо, что прочитали и отозвались. Всего Вам самого доброго!
С уважением

Дива Заморская   15.12.2016 01:01   Заявить о нарушении