Странный ребенок

Все говорят, что нормально хотеть иметь детей. Что дети – это цветы жизни. И в большинстве случаев, это, пожалуй, действительно так. Но что делать, если ребенок растёт себе, окружённый достаточной заботой и любовью, родители заботятся о нем, отдают все силы, помогают и поддерживают, а потом он вырастает – и забывает о них?
Или начинает ревновать? Или становится алкоголиком, наркоманом, вором?
Что должно нарушиться в человеке, чтобы он стал вести себя не по-человечески?
Жила на свете одна девочка Вера. Были у нее хорошие родители, которые о ней заботились, бабушки и дедушки, и младшая сестра. Разница с сестрой была большая – почти 15 лет. И в какой-то момент Вера даже себя чувствовала очень хорошо, была сестре словно вторая мама, которая всегда может сделать замечания, поучить жизни, наставить на путь истинный. А потом Вера вышла замуж. Первый раз неудачно – просто ей надоело жить с родителями, да и вроде как время пришло. На протяжении всего брака она все время звала родителей «на помощь», чтобы они помогали разобраться « с вредным мужем». Хотя муж был терпеливым, довольно кротким, не злобным, но от придирок супруги начал пить. Ну а этого уже, конечно, терпеть было нельзя. И вот Вера приняла мужественное решение, и развелась с ним. Родители опять ее поддерживали, помогали, даже познакомили с симпатичным мужчиной из другого города. Который влюбился в Веру с первого взгляда. Ухаживал за ней, уговаривал переехать, и Вера согласилась. Первый пару лет ей было очень трудно – переехала она далеко от родного Санкт-Петербурга, на другой конец России. Там не было ни друзей, ни родных, да и люди все чужие. Правда, родители и сестра приезжали раз в год, но сама Вера в Питер не желала возвращаться. Вот еще  - в старую ободранную квартиру родителей. Да еще бабушка с дедом  вечно жалуются на жизнь, просят пропылесосить, люстру помыть, и прочие глупости. Что она – прислуга что ли?  Пусть младшая сестра поработает. Она и так в дневном учится. Ей вечерами делать нечего. А слова про подработку – просто отмазка для родителей. А муж Веры каждый месяц уезжал в командировки, и ей становилось все тоскливее и тоскливее. Хотя в материальном плане все было просто великолепно – купили частный дом, дорогую мебель, машины. Но что-то не жилось Вере очень хорошо. Грызла ее изнутри зависть-  ведь младшенькая, Маша, живет с родителями, и вроде как даже в институт поступила, оказалась не так уж и глупой, и внешность у нее выправилась – из гадкого утенка стала вполне симпатичной молодой женщиной. Но ведь родители вкладывались только в младшую, а ей, старшей, пересылали какие-то жалкие посылки! Правда, посылки были с тем, что она заказывала – хрусталем, украшениями на день рождения, и прочими «мелочами», но все равно этого было мало. Детей у Веры с мужем долго не было, но потом родился долгожданный сыночек. А финансово жизнь стала еще лучше – муж поменял работу, они купили небольшой дом на Кипре, потом квартиру в Москве. А у сестры с финансами было хуже, да и родители вышли на пенсию. И начала Вера звонить родителям, и тихонько требовать «свое». Сначала ценную икону прабабушки, для внука. Потом драгоценности бабушки. Потом немного перебощила – потребовала у матери кольцо, которое отец подарил на помолвку. На что ее мать возмутилась, и сказала, что она еще не в гробу, и сама его носить будет. Потом просто постепенно перестала общаться с сестрой и родителями, накопила обид из детства и какой-то озлобленности, перестала им писать, не отвечала на звонки, говорила, что не желает иметь дела с теми, кто ее не ценит. И так и жила со своим драгоценным сыночком, над которыми махала крыльями, и не давала ему ездить в Питер. А то бабушка и дедушка, да дура-тетка плохому научат. Через третьих лиц она узнала, что родители ее живут дружно с Машей и ее мужем, помогают друг другу. И начала Вера чахнуть от злобы. Что же там еще Машке достается? И не радовало ее собственное богатство, сын устал от ее чрезмерной опеки и заботы, эгоизма и нетерпимости, быстренько женился и ушел из дома. Муж тоже не выдержал такой жизни, и, признавшись своему брату, что «Ему приходилось жить с этим», получив поддержку родителей, которые сказали откровенно «Чем больше мы ее узнаем, тем меньше она нам нравится», развелся. И осталась Вера одна- в прекрасном большом доме, с кучей квартир и ненавистью в сердце. А Маша жила себе дальше с любимым мужем, заботясь о родителях, наслаждаясь каждым днем, проведенным с ними, но время от времени она вспоминала о старшей сестре, и ей было очень-очень грустно, потому что ей всегда говорили, что Вера – идеальная, добрая, с нее надо брать пример. Что она и делала до последнего, пока все отношения не были разбиты. И все спрашивали  - «Почему же так? Вы такие хорошие родители, обе дочери росли в одинаковых условиях, что же случилось?».
Я думаю, дело тут в том, что людей можно сравнивать с яблоками, как бы примитивно это не звучало. У некоторых просто внутри есть червоточина. И с виду яблоко может казаться наливным и красивым, а внутри его грызет червь – будто то ревность, или зависть, обида, эгоизм. И вопрос лишь в том, будет ли человек с этим червём бороться, или даст ему развиваться и жиреть внутри, питая его своими соками.
Когда я слышу такие истории, мне всегда становиться очень грустно, и я думаю, что люди вкладывают надежды, душу и сердце в своих детей, но иногда этого бывает недостаточно. Все равно через пусть малюсенькую дырочку, но в ребенка может пробраться вот такой червь, и изгрызть его до самой сути души.


Рецензии
Скорее всего автору наверное 16-18 потому что это понятно сразу по пяти словам когда я обычно читаю текст что хочется всё-таки пожелать начните читать Бунина тёмные аллеи там есть смысл и там есть та самая лёгкость и вы сможете понять романтизм и трагедию

Тауберт Альбертович Ортабаев   13.03.2024 22:00     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.