Homo sapiens

Уж второй год пошел, как Володька язвой мучился. И в больнице пару раз лежал, и в санаторий ездил, и к бабке знахарке ходил, и на всяких хитроумных диетах сидел, да всё бестолку. А по весне, не пойми с чего, его вдруг повесткой на сборы вызвали. Ни разу после демобилизации не трогали, а тут, вдруг, здрасти пожалуйста,  извольте “партизанить”, да на целый месяц.

Собрал Володька все свои справки о хворости здоровья, да в военкомат потопал.

Пришёл и к дежурному офицеру  заранее заготовленное челобитье, вместе со справками,  подсунул:
-Не могу я, товарищ старший лейтенант, на сборы явится, пошатнувшиеся здоровье не позволяет.

Офицер прочитал челобитье, в справки глянул:
-Не, так дела не делаются, вам надо медкомиссию по новой пройти, чтоб профиль изменили.
- Ну, раз надо так надо – обреченно согласился Володька – А когда только? И как со сборами?
- Ну, от сборов вас освободят, временно конечно, а на комиссию повесткой вызовут.

И пары недель не прошло, как повестку, под расписку, доставили  - мол такого-то числа, ровно в 9.00 явиться для медицинского освидетельствования.

Опять собрал Володька все свои  справки, выписки больничные, рентгены, думая, что с этими-то бумажками его пошустрому от всяких там воинских повинностей освободят и к назначенному часу  в военкомат  прибыл. А там у него бумаги забрали и заставили всех врачей по кругу пройти. Попытался он было спорить , да его быстренько в меридиан ввели, чтоб не забывал где находится.

Делать нечего – потопал он по кабинетам. Хирург у него задний проход осмотрел, стоматолог на его протезы полюбовалась, невропатолог по коленке молотком стучал …

Дошла очередь до психиатра.
Психиатр, седой дедка, который, наверное, и Ворошилова помнил, усадил Володьку напротив себя и дружески потрепав по коленке, ласковым голосом спросил:
-Как вы относитесь к службе в вооруженных силах?
-Хреново я к ней отношусь – не стал лукавить Володька.
- А почему?
-Так армейскую лямку хорошо тянуть когда 18-20, а не когда под тридцатник, да ещё и здоровье не того.

Взглянул дедка на него проницательным взглядом и стал что в карточке писать. Написал, протянул её Володьке, и снова ласково потрепав по коленке, сказал:
-Идите молодой человек, вы свободны – и что-то под нос себе пробормотал, вроде как “Homo sapiens” почудилось .

Вышел Володька из кабинета и решив узнать чего это дедка понаписал, какое такое заключение выдал, открыл  карточку, а там напротив графы психиатр написано: « Годен без ограничений”


Рецензии
Так правильно написал. У этого хомо была сапиенс-реакция на службу в 30, вот психиатор и оценил со своей профессиональной колокольни. В армии должны служить молодые, а все остальные - только в случае угрозы войны.

Геннадий Ищенко   20.09.2018 06:44     Заявить о нарушении
Конечно.
Спасибо за отзыв.

Эрик Ранта   20.09.2018 19:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.