Изобретатели взлеты и падения

Молчание, говорят, золото.
Однако благодаря этому правилу мир недосчитывает некоторые открытия: много изобретателей, чьи имена могли бы сделаться известными потомству, нашло себе, благодаря своим же изобретениям, кончину прежде, чем они решили поведать свету свои секреты.

В конце XIX века вся Европа была встревожена изобретением нового взрывчатого вещества, названного фульминитом, которое, как полагали, должно было произвести переворот в современном военном деле.

Изобретателем его был один английский ученый Собридж, он произвел опыты перед правительством и доказал, что сила этого веще¬ства втрое сильнее динамита и что пуш¬ка, им заряженная, увеличит дальность полета снаряда в три раза.

Узнав об этом, германское правительство предложило Собриджу 20,000 фунтов стерлингов за его изобретение, но он из патриотизма отклонил это предложение, предоставив право первой покупки английскому министерству. Последнее собиралось уже заключить с ним сделку, как вдруг, пришло известие, что изобретатель вместе со своей лабораторией взлетел на воздух.

К несчастью, он не оставил никаких записок, и хотя лучшие эксперты тщательно осмотрели остатки лаборатории, они не могли открыть секрета, который, вероятно, утрачен навек.

И невольно вспоминается целая плеяда подобных ему «неудачников», двинувших вперед колесницу прогресса, но погибших под ее беспощадными колесами!

В то время как мелкие изобретатели, эксплуатирующие человеческое тщеславие, любовь к развлечениям и фривольность, богатеют и живут в довольстве, гении человечества, умирают с голода и часто забыты неблагодарным потомством.

Умер в глубокой нищете «отец искусственного холода» Шарль Телье - изобретатель холодильных аппаратов, обогативших Аргентину и давших ей возможность выступить со своими продуктами на европейском рынке.

Телье получил гроши за свое изобретение, и в то время как частные предприниматели наживали миллионы, он влачил жизнь, полную лишений. Смерть его в этих печальных условиях наделала много шуму, и если при жизни никто не помог ему, то после смерти значение его, как изобретателя, внесшего переворот, в промышленность, признано всеми, и ему решено было на родине – во Франции - воздвигнуть... памятник!

Впрочем, это обычная манера человечества - расплачиваться с теми, кто оказал ему великие услуги или благодеяния.

Для живого героя у нас не найдется куска хлеба для поддержания его жизни, за то для  мертвого находится в изобилие бронза для воздания ему посмертных почестей.

Итак, Шарль Телье, изобретатель искусственного холода, умер, - о, ирония судьбы! - от холода же... и от голода!

Другой непризнанный изобретатель - Вильям Ли – соорудивший вязальную машину. Жена его вязала чулки на продажу и пред нищетой, постоянно угрожавшей дому, ему пришла в голову мысль сделать машину, которая скорее и лучше выполняла бы эту работу.

У него не было ни гроша. Семья голодала, урывая жалкие копейки от своего нищенского бюджета, чтобы собрать сумму, необходимую на приобретение материала для этой машины.

Наконец, машина была готова, и Ли публично демонстрировал ее. Но, увы! Успех опыта послужил сигналом к катастрофе.

Хозяева мастерских, содержавших низкооплачиваемых мастериц, натравили рабочих, обвинившие его в желании разорить целый класс людей, и Ли принужден был уехать из родного города. Он переселился во Францию и вскоре умер здесь от голода.

А несколько лет спустя братья Шарлей сделали машину – точную копию изобретения Ли - и менее чем в три года заработали около миллиона!..

Тимонье - изобретателя швейной машины – постигла подобная же неудача. В 1830 г. Он решил отправиться с моделью своей машины в Париж, надеясь выгодно продать ее там.

Денег на путешествие не было, и вот, взвалив свое изобретение на плечи и с сердцем, полным радужных надежд, он отправился пешком из Амильпюн (департамента Роны) в столицу.

По дороге он демонстрировал свою машину и в виде добавочного аттракциона, способного привлечь больше публики, показывал театр марионеток. Скудно питаясь на собранные при этом деньги, он, наконец, добрался до Парижа. Здесь его ждало разочарование.

Подобно Вильяму Ли, его обвинили в желании нанести урон классу портных... Он вернулся в Амильпюи еще беднее, чем оттуда ушел; в 1851 году ему удалось продать свою машину в Англию.

Он получил, за нее несколько сот франков, с условием отказаться от всяких дальнейших прав на свое изобретение, которое год спустя было искусно пущено на рынок Лондона и... Парижа!

Злоключения изобретателей повторяются постоянно, ничуть не изменяясь. Филипп де-Жирар, разрешивший проблему льно - прядильного станка, за которую была обещана - премия в миллион франков, не получил ни гроша вследствие падения Первой империи, зато в 1821 году он попал в тюрьму за долги...

Английский изобретатель Лондридж, предложивший в 1854 году модель новой пушки в военное министерство, был объявлен сумасшедшим. Он умер вскоре от отчаяния, потеряв надежду реабилитировать свое имя и заставить принять свое изобретение.

А в 1880 году, каких-нибудь четверть века спустя, артиллерийское бюро объявило, что пушка Лондриджа «чудо из чудес».

Еще двадцать лет ранее итальянский священник, по имени Луиджи Та¬ранти, нашел способ изготовления цветных стекол, окраска которых, по общему мнению, ничем не отличалась от образцов, оставленных древними и секрет которых был потерян.

Бывший священник, Таранти отказался от своего сана и, в своей мастерской в Остии, близ Рима, занялся исполнением поступавших к нему сотнями заказов. Лучшие цветные стекла в Италии делались им; но он так свято хранил свой секрет, что когда год спустя он умер от отравления крови, вызванного употребляемыми им красками, то пришлось убедиться, что он унес свой секрет с собой в могилу.

Лучшие химики были призваны для исследования составных частей его стекол, но ни один из них не мог открыть тайны умершего.

В конце того же XIX века один шотландский фабрикант выпустил в продажу биллиардные шары из композиции, нисколько не уступавшие сделанным из слоновой кости, но стоившие втрое дешевле.

Он даже не успел оформить патента на свое изобретение, в погоне за наживой. Никто, даже его семья не знала, как они делаются. Но как раз, в то время как он только что начинал пожинать плоды своей изобретательности, он сделался жертвой несчастного случая в своей же мастерской и умер, не успев никому открыть своего секрета.

Экспертами были даны куски его шаров для анализа, и хотя они узнали, из каких составных частей шары были сделаны, но открыть технологию составления смеси не удалось.

В то же время доктор Гербер Франклин из Чикаго представил в американские ученые общества несколько цветных фотографий, - правда, тона красок были довольно грубы – и благодаря оказанному ему содействию выстроил, для усовершенствования своего открытия, лабораторию стоимостью в 12,000 долларов.

При изготовлении пластинок он пользовался древесным углем и однажды, забыв открыть вентиляторы, погиб от угара. Так как он никому не открыл своего секрета, то его неоконченные опыты остались загадкой.

Другой жертвой науки был Адамс, изобретатель таллия. Адамс был убежден в том, что можно составить металл, который, имея твердость стали, будет весить вдвое меньше и будет наполовину дешевле. После пятилетних опытов он при помощи электричества составил сплав, названный им «таллием».

Изобретение пошло в ход, и все главнейшие американские железнодорожные компании сделали заказы на тысячи тонн новоизобретенного металла.

Но счастье слишком поздно улыбнулось Адамсу. Вследствие огромного нервного напряжения он сошел с ума и был посажен в дом для умалишенных.

Он не оставил никаких записок с объяснением тайны производства, и от него, сумасшедшего, ничего не могли добиться. И вместе с ним погиб и, его секрет, так как Адамс через два года скончался в сумасшедшем доме.

Между открытием и изобретением есть существенная разница. Первое почти всегда есть дело случая, и является только неожиданным концом правильных и гениальных наблюдений.

Второе - есть результат усилий, основанных на точных и уже известных фактах. Практическую пользу их изобретателям, как мы видели, большею частью приносят мелочи.

Так, например, в 1878 году Грэгам Белл приехал в Лондон, в надежде пристроить изобретенный им телефон. Увы!

Это изобретение встречено было недоверчивыми улыбками и шутками. Напрасно Белль искал мастерскую, которая взялась бы выполнить  усовершенствованный телефонный аппарат.

Никто не хотел даже изготовлять стального бруска без образца. «Мы этим не занимаемся; дайте нам модель; нам время дорого»... слышал он ответ.

Только за высокую плату ему разрешили в одной мастерской - самому изготовить нужное. И Белль стал за станок. Позже он прославился на весь мир и нажил миллионы.

Георг Вестингауз - глава крупней¬шей фирмы, в молодости занимал очень скромную должность по альтунской железной дороге. Но ему пришла счастливая идея - воздушного тормоза, и успех ему был обеспечен.

Разбогатев, он, в свою очередь, помог Н. Тесла осуществить свои реформы в области электричества, ссудив его миллионом долларов.

Некий господин в Париже заработал сто тысяч франков, - по тем временам целое состояние, - с помощью клочков легкой бумаги, поддерживаемых тремя кусками ниток и составлявших парашют - игрушку, которая имела большой успех.

Такую же сумму принесла находчивость субъекту, придумавшему первым вставлять на противоположном конце карандаша кусочек резины.

Изобретение, лишенное всякой практической пользы, но которое принесло между тем пять миллионов своему автору, было коньки на колесах, успех которых был необычаен.

Говорят, что Кеннеди, введший первый шнурки к ботинкам, приобрел на этом «открытие» 12 миллионов.

Изобретатель булавки с затвором, нашедший изображение своей выдумки на одной из помпейских фресок и возымевший гениальную мысль взять на нее привилегию, приобрел без труда миллионы.

Изобретатель стального пера, - приспособления действительно важного, - стал собственником громадного состояния.

Кто бы мог думать, что можно получать около 6 миллионов годового дохода, найдя, что полезно прикреплять кусочки метала к каблукам и носкам обуви, чтобы предохранить ее от порчи?

Некая изобретательница нашла способ зарабатывать 200 тысяч франков в год, выдумав тележку для грудных ребят. Другая отказалась от предлагавших ей 50 тысяч долларов за передачу привилегии на машинку для изготовления бумажных мешочков.

Жена одного пастора из Южной Африки создала себе прекрасную ренту, изобретя удобные щипцы для завивки волос, между тем как муж ее извлек пользу из своих досугов, придумав некоторые изменения в крое дамских корсетов, - выдумка благодетельная, хоть и несколько странная для лица духовного чина.

Наряду с людьми, которые действительно извлекли пользу из своих изобретений, есть другие, - и такова большая часть, - работа и усилия которых послужили только к обогащению ловких промышленников, пустивших в ход их привилегии.

Были также изобретения, имевшие авторами людей неизвестных, не смогших, по отсутствию технических знаний или капиталов, поставить изобретения на ноги.

Таков был, например, рабочий – слесарь Скот, изобретший «фонотограф». Усовершенствовав его, Эдиссон, несколько лет спустя, пустил в ход под именем фонографа и стал считаться исключительным изобретателем этого прибора, так что приобрел даже имя «Phonograph’s-рара»...

Уверяют, что Сивель, погибший вместе со своим механиком при подъеме воздушного шара, устройством которого он считал разрешенным вопрос воздухоплавания, убил на сооружение этого шара все свое состояние.

Не первый и не последний раз изобретатель приносит состояние и жизнь в жертву открытию, которое, по его мнению, должно увенчаться несомненным успехом.

 Эту уверенность в себе, эту настойчивость мы встречаем во всех известных рассказах о великих изобретателях, печальна также участь российских изобретателей, потерявших право первооткрывателей по сугубо политическим мотивам.

Известна их борьба против упорной неудачи, враждебности, против злой воли и равнодушия своих сограждан и сильных мира сего. Помимо исторических инсинуаций, русские фамилия и их изобретения подвержены остракизму и забвению.

Почти всякая новая идея, всякий опыт, идущий в разрез с установившимися и незыблемыми традициями, встречается a priori недоверчиво и толпой и большинством официальных представителей науки.

Но смелые и бескорыстные изобретатели не перестают появляться. Изобретателем надо родиться, также как поэтом, труд, настойчивость и удача увеличивают ряды новаторов.

Однако, как во всех отраслях людской деятельности, теоритическая подготовка, практический опыт, выучка необходимы, как предварительный, к пути изобретениям.

Весьма редко можно видеть, чтобы какая-нибудь важная и сложная машина была создана сразу одним лицом. Усовершенствования и устранение недостатков вносятся в нее постепенно и преимущественно путем опыта. Дерзновение никто не запрещает.

Посмотрите наши достижения: http://stalkervik.blogspot.ru/2013/02/blog-post.html


Рецензии