Ожидание

               
    
     Когда  было созданное новое архитектурно - строительное предприятие, было решено набирать сотрудников, преимущественно из молодых специалистов. Расчёт был на то, что молодёжь принесёт свежие идеи и новое видение в архитектуре. Правда, в последнее время, новаторов хватало. Но, к сожалению то, что они создавали, не радовало, а пугало. Для того, чтобы этого не произошло вновь, руководством этого предприятия, должны были стать заслужившие признания архитекторы.
    
     В десятом секторе по счастливой случайности, собрался весь курс одного выпуска. Почти все они уже разбились на пары. Кто - то ещё ухаживал, а кто - то успел пожениться. К сожалению, как это обычно бывает, ребят было меньше чем девушек, и кто - то остался без пары. Несмотря на юный возраст, жили и работали по тем же критериям что и люди старшего поколения.
    
      Девушки, не имевшие поклонников, мечтали встретить своего единственного. Замужние думали о будущих детях. Ну и конечно же, никто из них не оставался равнодушен к моде. Что касается молодых мужчин, то они своими интересами ничем не отличались от отцов и дедов - техника, спорт, горные лыжи, виндсерфинг и конечно же женщины. Кто - то уже мечтал о семье, а у кого - то интересы не шли дальше коротких увлечений.
    
     Среди незамужних, были две подруги - Анюта - маленькая неказистая блондинка и Лиза. Ну, то, что Анюта не пользовалась вниманием ребят, было понятно. А вот Лиза, была привлекательна. Правда, у неё был острый язычок, на который боялись попасть даже самоуверенные юноши. Но, не смотря на это, кое - кто из однокурсников пытался ухаживать. Однако, ни один из них так и не добился взаимности. 
    
     Девушки, успевшие выскочить замуж, глядя на Лизу, удивлялись. Самое время было выходить замуж, а она не спешила. Частенько её спрашивали, чего мол, тебе надо, какого принца? Один парень лучше другого, а ты всё нос воротишь. Но она отвечала всегда одно и то же - ищу родственную душу! А они, на это говорили - долго ждать придется! Надо ни родственную душу искать, а такую любовь, чтобы на руках носил!
    
      Самое интересное, что никто из сокурсников  не догадывался, что Лиза, по своей природе, застенчива, и острый язык её защита. И это, при  том, что она сознавала свою привлекательность.
    
     Что касается новых, свежих идей и грандиозных проектов, руководство не ошиблось. Идеями молодёжь просто фонтанировала. Причём настолько, что приходилось сдерживать. Дай им волю, они бы стали волшебные замки проектировать! Были среди них и такие, которые предлагали чертежи зданий для поселенцев Марса и Луны.
    
     Хотя штат сотрудников был укомплектован, выяснилось, что в их секторе не хватает одного сотрудника для спецзаданий. Что это были за спецзадания, никто не знал, а начальство помалкивало. Незамужних девушек, конечно интересовало,  женатым он окажется или холостым. Ребята же, больше интересовал его творческий потенциал. Они, между собой чувствовали себя равными. А, какой  он будет, неизвестно. Вдруг карьерист?! Впрочем, какое им до этого дело?! Ведь у них и место в жизни есть, и зарплата неплохая, да и начальство относиться к ним с уважением.
    
     Есть такая поговорка - наша слава, впереди нас бежит. Новый сотрудник всё не появлялся и разговоры о нём почти прекратились. И вдруг, откуда - то стало известно, что он четыре или пять раз женился. И из - за этого, ему пришлось уйти со старой работы.
     -Может быть ему лет сорок, а то и все пятьдесят? За столько лет, можно и десять раз жениться!- сказала одна.
     -Интересно, это он такой разборчивый или ему одни стервочки попадались? - предположила другая.
     -Красивый, наверное...
     -Почему красивый?
     -Ну, почему? Если он красивый, значит и жену хочет найти красивую!
     -Ерунду вы девчонки говорите, некрасивых, тоже любят и даже женятся на них.- заметила Лиза.
     -Ты так думаешь? - спросила с надеждой Анюта, заглядывая ей в лицо.
     -Это не только я думаю, это общеизвестно! - ответила Лиза. - Нам с тобой осталось только немного подождать.
     -Чего ты меня с собой ровняешь, ты вон, какая заманчивая!
     -Как ты сказала, заманчивая? - спросила Лиза и засмеялась.
     -Ну да, заманчивая! Я же вижу, как все они пялятся на тебя! Если бы на меня так смотрели, я бы согласилась, хоть завтра замуж выскочить!
     -Ну, ты просто зациклилась на замужестве! - воскликнула Лиза. - Неужели, у тебя нет никакой другой мечты? Ну, хотя бы, выстрой Дом своей мечты. Чтобы сразу стать знаменитой.
     -А знаешь, какой дом я хотела бы выстроить?
     -Ну?
     -Как в Диснейленде!
     -Ну да, конечно. Как это я не догадалась!
                --о0о--
    
     И вот, однажды, когда все уже перестали ждать  нового сотрудника, открылась дверь, и  вошёл начальник сектора Борис Борисович. А, вместе с ним, молодой мужчина с необыкновенно большими серыми глазами. И дело было даже ни в их величине, а в странном выражении глаз.
     -Ну вот, девушки, я вам привёл ещё одного жениха! - сказал Борис Борисович. Зовут его Тимуром. Прошу любить и жаловать!
    
     Лизе, как и все рассматривающей жениха, показалось, что он смутился. Это было довольно странно, так как он был весьма симпатичен. И видимо, пользовался успехом у женщин. Не зря же говорили, что он пять раз женился!
    
     Показав новому сотруднику его  рабочее место, Борис Борисович сказал, обращаясь к Тимуру:
     - А сейчас, пойдём со мной, я покажу тебе, у кого ты можете получить готовальню и всё прочее.
    
     Как только оба мужчины  вышли, все девушки, в том числе и замужние, принялись обсуждать нового сотрудника. Как оказалось, всех их взволновало одно и то же.
     -Ну и глазищи! - воскликнула одна.
     -Глаза, потрясающие! - согласилась другая.
     -Конечно, с такими глазами, можно хоть каждый день жениться!
     -А, может быть, у него мечта, найти, какую - то особенную?
     -Я бы за него жизнь отдала,  тихо проговорила Анюта.  - Молчала только Лиза. Она сидела в задумчивости.
     -Ну, а что ты скажешь Лизка? - вдруг спросил Игнат, работавший за соседним  кульманом. Лиза знала, что она Игнату нравится, а может быть, он был даже влюблён в неё, но она не отвечала ему взаимностью. А он всё на что - то надеялся. Появление соперника насторожило его.
     -Кроме того, что у него, большие глаза, мне сказать нечего. А то что он если это правда, пять раз женился, то меня это как - то не волнует. - Её ответ, видимо, удовлетворил Игната и он вновь, углубился в работу.
    
     Когда настал обеденный перерыв и все повставали со своих мест, Тимур лично ни к кому не обращаясь, спросил:
     -А куда вы обедать ходите?
    
     Никто даже рта не успел открыть, как Ксюша воскликнула:
     -Пойдём в кафешку, я тоже туда иду!
    
     Для девчонок, надеявшихся  на внимание Тимура, это было потрясением. На месте Ксюши должна была быть любая из них, но только не она! Ксюшу мягко говоря недолюбливали ещё с института. Она вечно старалась отбить чужих кавалеров и вообще вела себя довольно свободно. На четвёртом курсе у Ксюши был роман с женатым преподавателем, закончившийся скандалом, после которого, её чуть не выгнали из института, а его не уволили.
    
     Чтобы помещать общению Ксюши с Тимуром, девчонки, не сговариваясь, толпой окружили его. Тимур никак не мог понять, что происходит и был очень удивлён их действиями. Он был явно растерян. Повернув голову и случайно встретившись со взглядом Лизы, он посмотрел на неё так умоляюще, словно ждал он неё помощи. Ей же эта сцена показалась такой смешной, что она не могла не рассмеяться. Впрочем, он был в любом случае благодарен девчонкам, так как Ксюша ему сразу не понравилась.
    
     На следующий день, как только прозвенел звонок на обед, рядом с кульманом Тимура появилась Ксюша.
     -Ну что, пошли подпитаем наши души? - спросила она игривым тоном.
     -Души надо подпитывать в библиотеке, а не в буфете! - ответил он, не глядя на Ксюшу. Тимур был  в замешательстве. Идти с Ксюшей ему явно не хотелось, но он не знал, как от неё отвязаться. Не придумав ничего лучшего, он сказал:
     -Нет, пожалуй я, пока не забыл, кое что доделую! С этими словами он сел.
     -А я тебя подожду! - сказала она всё тем же игривым тоном и села на соседний стул.
    
     Время шло, а Тимур продолжал что - то писать. Так и не дождавшись пока он  закончит, Ксюша, надув губки, пошла к двери. На следующий день она вновь попыталась таким же манером завязать с ним знакомство, но он на её приглашение пойти обедать, ответил:
     -Спасибо, я адрес запомнил, и могу найти кафе сам! - Не найдя что сказать в ответ, она гордо удалилась. После этого она стала открыто изображать равнодушие к его особе но, так и не дождавшись его внимания, приставать перестала.
                --о0о--
    
     Проходили дни, а ожидаемых девушками действий со стороны Тимура, не происходило. Он ни к кому из них не подходил, не пытался знакомиться, не заговаривал. И даже никогда ни о чём не спрашивал. Правда, они не раз ловили на себе его взгляды, но в них, кроме любопытства не было ничего. Что же касается Лизы, то она ощущала его взгляд, как прикосновение. Ей даже не надо было поднимать голову, чтобы в этом убедиться. Но не поднять её она не могла. И всякий раз  видела в его глазах целую гамму чувств - вопрос, смятение, тревогу, ласку. Да да, именно ласку! Он словно проводил пальцем по её лицу - щекам, лбу, подбородку. А когда касался её губ, она ощущала тепло. И так продолжалось довольно долго, потому что ни он, ни она не могли отвести своих глаз.
    
     Невольно Лиза, как и остальные девушки, стала ждать продолжения их немого контакта. Она пыталась представить себе, как всё это произойдёт. Как он наконец, подойдёт, заговорит, о чём - то спросит, дотронется до её руки. Но и у них тоже ничего не происходило. Неужели всё это было только её фантазией, а на самом деле, он ничего такого не испытывал и даже, не думал о ней? Или, быть может быть, это была всего лишь жестокая игра коварного мужчины, от которого сбежали пять жён? Нет, нет, не может быть, что его глаза  лгут!
    
     Что со мной, неужели это любовь? - думала Лиза. За свою недолгую жизнь она не раз  бывала увлечена. Но ничего подобного она раньше не испытывала. Ну, нравился ей кто - то. Приятно было гулять вдвоём в белую ночь по знакомым набережным. Любоваться любимым городом без всяких объятий и поцелуев. Но всё это, быстро заканчивалось, потому, что было не настоящим, а выдуманным.
    
      Только став взрослыми мы понимаем, что в пятнадцать - семнадцать лет, это было просто  состоянием влюбленности. Даже когда никого не было рядом, в груди всё пело и играло. Можно было легко выдумать своего возлюбленного и представляя, как он целует тебя в губы задыхаться от любви.
    
     Теперь не было рядом ни Невы, ни разведённых мостов, ни белой ночи. Только большие серые глаза, от взгляда которых замирает сердце и, почему - то хочется плакать. А губы шептали - ну скажи, скажи хоть что - ни будь! И совсем неважно, какой у него характер, что он любит, чем интересуется. Главное, что он есть, существует в действительности, причём так близко, что до него можно дотронуться рукой. Но она никогда не сделает этого, а будет ждать, когда он сам на это решится.

     Такое равнодушие к интересам партнёра, было чревато плохими последствиями.Выскакивая замуж за красивого парня,уже через пару месяцев, молодые жёны обнаруживали, что с ними не о чем говорить. И что вообще, их ничего не связывает. После чего, оставалось только развестись.
    
     Но однажды,всё же, произошло невероятное событие - они оказались в кафе за одним столиком. Для остальных посетителей, это было обыденностью. А для Лизы сидеть с ним вот так, друг перед другом, глаза в глаза - чудом! Как и чудом то, что он, наконец, заговорил. Нет, он не стал говорить о своих чувствах, о том, что давно ждал момента, когда окажется рядом с ней. Он заговорил на тему, которой она никак не ждала.
     -А тут кормят совсем неплохо, пирожки просто чудо!
     -Да, почти как домашние, - ответила она машинально.
     -Ну, об этом я не могу судить, потому что никогда не ел домашних пирожков.
     -Как это? - удивилась она. - Разве твоя мама никогда не баловала тебя вкусненьким?
     -У меня не было мамы. Меня вырастил отец. А он не спец по пирожками, да и прочей еде.
     -А что же мама, куда она делась, умерла?
     -Нет, просто бросила нас с отцом.
     -Ой, прости…
     -Да нет, ничего, я уже привык. Хотя всю жизнь мечтал, чтобы мама появилась. Я был согласен даже на мачеху, но отец больше не женился.
     -Не нашёл похожую?
     -Может быть… Но скорее всего уже не мог верить женщинам. Как - то он сказал, что если такая, как она, могла нас предать, то кому можно ещё верить?!
     -Но у вас был отец, а для мальчика это, наверное, самое главное? - сказала полувопросительно Лиза.
     -Ну что вы! Для мальчика важна любовь и ласка матери не меньше чем девочке! - ответил он и помолчав добавил с грустной улыбкой -  Я как мистер Х живу без ласки, свою боль затая… Впрочем, извините. Никому не нужны чужие проблемы. Я об этом никогда никому не рассказывал, вот только вам… - проговорил он смущённо.
     -Пошли, обед кончается! - крикнул кто - то из девчонок помахав им рукой. Они встали. И тут, словно чёрт дернул её за язык и она сказала:
     -По - этому вы, наверное, и в жёнах эту любовь искали да не нашли…
     -В жёнах? О чём это вы? - удивился он.
     -Ну, вы же четыре или пять раз женились… проговорила Лиза неуверенно. Услышав это Тимур, словно его чем - то оглушили, резко остановился.
     -Господи, что за Бред?! Кто вам это сказал? Я ни разу не был женат и видимо никогда не женюсь.
     -Кто сказал? - смутившись, переспросила Лиза. - Девушка, которая с вами работала в другой организации.
     -Уж не Вероника ли? Но откуда вы её знаете?
     -Она работает у нас в техотделе. Что - то не так?
     -Это конечно моё личное дело и никого не касается, но  вам я расскажу. Она пыталась спровоцировать меня и женить на себе. Но у неё ничего не получилось, и она поклялась отомстить мне, и вот отомстила! Вы, конечно, можете мне не верить, но это чистая правда!
     -Но почему же, я вам верю! - воскликнула она  горячо. Вы сами обиженный судьбою человек и не можете сделать ничего дурного!
     -Спасибо! - сказал он, открывая перед ней дверь в их комнату.
    
     За один обеденный перерыв она узнала о нём так много! Слух, о том, что он был женат пять раз, не очень волновали её. Так как никаких намерений в отношении его, у неё не было. Но, то что он не был вообще ни разу женат, почему - то обрадовало. Его исповедь вызвала у неё сочувствие. Она даже представить себе не могла, как жила бы без мамы. Без её ласки, любви и забот. Захотелось стать для него близким, нужным человеком. Ну, хотя бы как сестра или друг, способный его понять. Но предложить ему свою дружбу, вот так сразу, не решилась. А потому решила ждать, пока он сам не захочет этого.
    
     За столом, где они оказались с Тимуром, места для Анюты не оказалось. И Лиза была этому даже рада. Анюта сидела наискосок от них, и разговора слышать не могла, но ревниво наблюдала за их общением. Кого и к кому она ревновало, было непонятно. В Тимура она влюбилась в первый же день. Но видя, как он смотрит на подругу и не имея надежды, хотя бы понравится ему, боялась потерять подругу.
    
     Как - то, однажды, когда они возвращались домой, по дороге к трамвайной остановке, Анюта засыпала её вопросами.
     -О чём вы с ним говорили? Что он тебе рассказывал? Не предлагал свою дружбу?
     -Дружбы не предлагал. Рассказал о том, что его мама бросила их вместе с отцом. Так они и живут вдвоём…
     -Ой, бедненький! - с жалостью проговорила Анюта. - Я так и думала, что  у него в жизни, какое - то горе!
     -С чего это вдруг, тебе такое пришло в голову? - удивилась Лиза.
     -Да потому, что он не такой как все! Другой бы сразу знакомиться стал с девчонками, а он даже к тебе ни разу не подошёл!
     -Почему «даже ко мне», что я какая - то особенная что ли?
     -Конечно! - с убеждением воскликнула Анюта. - За тобой Петя пытался ухаживать и Колька тоже. А Степа даже не женится до сих пор, потому что всё ещё любит!
     -А ты, как я погляжу, наблюдательная! - сказала Лиза смеясь.
     -Так всё же перед моими глазами происходило! - философски заметила Анюта
    
     Лиза надеялась, что после откровенного разговора, у них с Тимуром наладятся, какие - то отношения. Но он, по - прежнему только бросал на неё вопрошающие взгляды, в которых было больше смысла чем в словах. Но, кое - что, всё - таки изменилось. По дороге к остановке она его никогда не видела. Но стоило ей зайти в трамвай, как она вновь ловила на себе его взгляд.
    
      Однажды, когда напротив неё освободилось место, она поманила его. Не успела Лиза и моргнуть, как Тимур оказался рядом. На его лице сияла радостная улыбка. Так они и доехали до её остановки, не проронив ни слова! Как - то она спросила его, где он живёт и оказалось, что им совсем не по пути.
     -Так зачем ты сел в этот трамвай? - спросила она с удивлением.
     -Потому, что в нём едете вы! - ответил он испуганно, и даже покраснел. Это было уже почти признанием в любви, по этому видимо он и смутился. В секторе все были на «ты». Она и к Тимуру так обращалась, но он упрямо обращался к ней на «вы». Пришлось и ей следовать этому.
    
     Так они и ездили. Но однажды он решился на большее. Когда она собралась выходить, Тимур спросил:
     -Можно я тебя провожу?
     -Можно, - ответила Лиза и посмотрела на своего робкого кавалера. Видимо, его волнение передалось ей. Её сердце сжалось толи от жалости, толи от какой - то неясной тоски. У неё  появилось желание обнять его и, до боли прижать к своей груди. И, быть может, даже заплакать. А на Тимура, видимо от волнения, которое он никак не мог унять, напала не свойственная ему болтливость.
    
     Тимур стал рассказывать о их путешествии с отцом на Северный Кавказ. И всё говорил и говорил, боясь посмотреть в её сторону. Видимо, они шли не в ногу, потому что постоянно толкались плечами, от чего он, всякий раз вздрагивал. Наконец Лизе это надоело, и она сказала:
     - Давай я хоть под руку тебя возьму, а то мы уже затолкали друг - друга!- С этими словами, она подсунула свою руку под его локоть. Но лучше бы она этого не делала! От её прикосновения, Тимур вздрогнул всем телом и резко остановился. После чего его стала бить мелкая дрожь. Дышал он порывисто, почти захлёбываясь. Лиза испугалась, такого с её кавалерами никогда не случалось. Она даже подумала, не припадок ли эпилепсии у него.
    
      Лиза попыталась высвободить свою руку, но он крепко прижимал её к своей груди. Она даже чувствовала, как громко стучит его сердце.
     -Подожди, не уходи… Давай ещё немного постоим, - просил он.
     -У тебя никогда не было любимой девушки?! - наконец догадалась Лиза.
     -Да, ты первая… Мне так хочется близости с тобой, но мне кажется, что я делаю что - то нехорошее, запретное… Во всём виноват отец, он внушил мне неприязнь или даже ненависть к женщинам… А мне так нужна ласка! Я ждал её все двадцать пять лет!
    
     Наконец он отпустил её руку, и они продолжили путь. До её дома оставалось всего сотня шагов. Когда они прощались, он сказал:
     -Как хорошо, что я завтра опять увижу тебя! Ты ведь не отвернёшся от меня после моей истерики?
     -Отвернуться можно от чего - то, а у нас с тобой нет никаких отношений. Мы с тобой только случайно оказались в одной организации, одной комнате, за столиком кафе, вагоне трамвая.
     -Да нет, совсем не случайно. Я с самого начала старался встретить тебя. Только мне, всё время кто - то мешал, - сказал Тимур.
     -Вот как? Но по - моему ты не очень старался! - возразила она.
     -Просто… просто я очень боялся, что ты меня не примешь, и у меня ничего не получится. А мне не хотелось, вот так сразу, терять тебя.
     -А ты уверен, что именно я, нужна тебе?
     -Конечно, я ещё давно видел тебя во сне, только никак не мог найти.
     -Ну, хорошо, пусть всё так и будет. А теперь иди, - сказала она и, не задумываясь, дружески пожала его руку. Воспользовавшись этим случаем, он поймал её руку, перевернув,  разжал пальцы и нежно поцеловал в ладонь. От прикосновения его губ, у неё сладко замерло сердце. И она, с трудом сдержалась, чтобы не обнять его, не прижать к своему сердцу.
    
     На другой день, только увидев её, Анюта  спросила ревниво:
     -Он опять провожал тебя?
     -Почему опять? - удивилась Лиза.
     -Да потому что я, каждый день вижу, как он садится в твой трамвай, хотя живёт совсем в другой стороне, - ответила с обидой подруга.
     -А провожал он меня вчера только в первый раз! - уточнила Лиза.
     -Зачем же он тогда, каждый день, садится в твой трамвай?
     -Хотел поближе познакомиться, да никак не решался.
     -Тоже мне мужчина! - с пренебрежением заметила Анюта.
    
                --о0о--
     Лиза и Анюта были большими любительницами кукольного театра. Они не пропускали ни одного спектакля, шедшего в кукольном театре на Некрасова. Однажды в Ленинград из Москвы, приехал кукольный театр Образцова. Билеты, как всегда были нарасхват. Лизе, покупавшей билеты, предложили на выбор либо два в разных местах, либо три билета вместе. Лиза выбрала второе.
    
      Она надеялась, что лишний билет, без труда, продаст кому - ни будь из девчонок. Но дни шли, а она билета никому не продала. В душе она надеялась предложить его Тимуру. Многим это показалось бы смешным, но она никак не могла на это решиться. Лиза хорошо помнила советы мамы, что следует, а чего не следует делать, встречаясь с молодым человеком. Самое главное не проявлять инициативы - не звать, не приглашать, не уговаривать. Но когда до спектакля оставался всего один день она, увидев его в трамвае, спросила:
     -Ты любишь кукольный театр?
     -Кукольный театр? - переспросил он удивленно. -По  моему, я из него уже вырос.
     -Я имею в виду не детский театр, а театр для взрослых. Тимур удивился ещё больше.
     -А что, разве есть такой театр?
     -Есть. Причём очень интересный! А сейчас начнутся гастроли Московского театра кукол. Кстати, не хочешь пойти с нами, у нас один лишний билет?
     -С тобой, куда угодно! - с готовностью ответил Тимур, даже не поинтересовавшись, кто будет третьим. 
    
      В последствие, Лиза пожалела, что решилась собрать вместе такую компанию. Тимуру спектакль очень понравился. Он так весело смеялся, что Лиза даже порадовалась за него. Она впервые видела Тимура таким раскованным и оживлённым.  А вот у Анюты, смотревшей на него больше чем на сцену, вид был не только взволнованный, но и обиженный. Она чувствовала свою неуместность и ненужность в их компании.
    
      Закончилось всё это тем, что Анюта, не досидев до конца спектакля, сбежала. Как показалось Лизе, Тимур этого даже не заметил. Провожая Лизу он, всю дорогу вспоминал представление и продолжал смеяться. Ситуация третьей лишней, беспокоила Лизу. Ей не хотелось обижать подругу, но надо было выбирать одного из них. Либо она предпочтёт подругу, либо Тимура. Последнее было наиболее вероятным. Если бы Лизу спросили, любит ли она его, она не могла бы ответить. Но от его зовущего взгляда, тревожно и так сладко замирало её сердце. И, почему - то, всякий раз, хотелось плакать.
    
     Постепенно скованность Тимура прошла. Он уже не бледнел, не заикался и почти не робел. Вот, только с чувством ревности, которое он испытывал ко всему миру, окружающему Лизу, не мог справиться. Особенно если ловил взгляды, бросаемые на неё мужчинами. Каждый из них становился его соперником, который мог её увести. Чтобы проверить реакцию Лизы, он переводил на неё взгляд и успокаивался лишь тогда, когда видел, что она никак не реагирует на их зов.
    
     Сразу после появления Тимура в группе, незамужние девушки только и говорили о нём. Правда, кто - то, посчитав его многожёнство распутством, тут же отвернулся  от него. Кого - то наоборот волновали отношения с любвеобильным мужчиной. Третьи, уверенные в том, что он выберет именно её, с трепетом ждали, когда он проявит к ним интерес. А одна, самая нетерпеливая, красавица Любаша, всякими способами старалась обратить на себя его внимание. Но всё было напрасно. Он никого из них, в упор не видел! И только много времени спустя все поняли, что он отдал предпочтение, а может быть и любовь Лизе. Теперь, всем им оставалось только одно - наблюдать, как развиваются их отношения.
    
     Однажды Галина, занимавшаяся распространением билетов в театр и кино, принесла целую пачку билетов, на новый фильм «Гамлет». О нём давно и много говорили, а потому все бросились к Галине. Билеты разобрали в один миг. Лизе хотелось пойти в кино с Тимуром, но она опять не смогла пригласить его. Он тоже не сделал этого. Да ещё Лизе с Анютой, достались билет в разных местах.
     -Ничего, может быть, поменяемся с кем ни - будь местами! - успокоила Лиза подругу.
    
     Прозвенел второй звонок, а место рядом с Лизой, оставалось свободным. -Может позвать Анюту? - подумала она. Но, в этот момент  увидела, что по ряду, в её сторону пробирается Тимур. - Неужели он сядет рядом с ней? Сердце радостно заколотилось. Наконец заметив её, он сказал:
     -Вот, не думал, что так повезёт! - Сев, добавил - Я так ругал себя, что не пригласил тебя в кино…
     Фильм был интересный и хорошо снятый. А Смоктуновский просто  очаровал её, своей экстраординарной игрой. Да он и раньше ей нравился! Воспользовавшись темнотой, Тимур ласково накрыл своей рукой её руку. Это было впервые, что он решился на такое. Она не стала отнимать руки и чувства, испытываемые ею к Гамлету, и к Тимуру слились воедино. И она уже не могла понять, кого из них любит. И тут она услышала шёпот:
     - Я люблю тебя... Я очень тебя люблю…
     -Что это? Кто это сказал, Гамлет или Тимур? - подумала она с волнением. Повернув голову, она встретилась со взглядом больших, серых глаз, казавшихся в темноте чёрными.
    
     Казалось, она должна была испытать радость, и даже счастье. Но, вместо этого, испытала, какое - то  незнакомое, пронзительное чувство, близкое скорее к боли. И, как ни странно, она совсем не хотела, чтобы оно прошло. Потому что эта боль, была одновременно и любовью. И до конца фильма она ощущала себя со своим чувством то на экране, то в тёмном зале.
    
     Выйдя  из кинотеатра, они стали обсуждать кинофильм, но думали не о нём, а друг о друге. С молчаливого согласия Лизы, он взял её за руку и они, так и доехали до её дома, рука об руку. Когда они оказались возле её дверей, Лиза пригласила его зайти:
     -Пойдём,  сегодня мама готовит фаршированный перец. Думаю, тебе понравится! - Тимур не стал отказываться. Собственно говоря, дело было не в перце, просто ему не хотелось с ней расставаться. Мама была рада их появлению, она сказала:
     -Ну, наконец - то моя дочь привела домой кавалера! Заходите, рада с вами познакомиться!
     -Мама, мы просто работаем вместе, - сказала Лиза, смущённая откровенностью своей мамы. Ей было не очень приятно, что та сразу выложила всё, что она о думает.
    
     Когда Марина Михайловна, мать Лизы пошла в кухню, и они остались вдвоём, Тимур сказал с обидой:
     -Признаться, я надеялся, что я для тебя некто больший, чем сосед по кульману…
     -Ну, конечно же, конечно! Ты мне… ты мой… - Лиза никак не решалась признаться в своих чувствах.
     -Кто? - повторил он с напряжением.
     -Любимый, - почти шёпотом ответила она.
    
     Не успела она  моргнуть, как он привлёк её к себе и стал целовать. Именно в этот момент, вошла Марина Михайловна с большим блюдом, на котором дымились ароматные перцы.
     -Ну что, сотрудники, садитесь есть, пока не остыло! - воскликнула она смеясь.
    
     Весь остаток времени, что он провёл у Лизы, он наблюдал за общением матери и дочери. Собираясь уходить, сказал:
     -Хорошо у вас, душевно! Я такого родственного тепла никогда не знал…
    
     Предотвращая вопросы матери, Лиза сказала:
     -Тимура вырастил отец.
     -Это грустно, - заметила Марина Михайловна и, ни о чём больше спрашивать не стала.

     Когда Лиза пошла провожать Тимура и уже протянула руку, чтобы открыть входную дверь, он обнял её. Нет, целовать он не стал, а просто обнял её и прижал к себе так, словно хотел проникнуть в неё сквозь телесную оболочку, к самому сердцу.Лиза никогда не думала, что близость любимого, может вызывать такое наслаждение.
                --о0о--
    
     Как - то разговорившись, Лиза и Тимур выяснили, что оба любят рисовать. И, как ни странно, и тот и другой, собирались стать художниками, но оба стали архитекторами.
     -Почему ты не показала мне свои рисунки, когда я был у вас? - спросил он.
     -Да поздно уже было, а, кроме того я не знала, будет ли тебе это интересно, - ответила она. - Но всё поправимо! А твои рисунки я бы тоже хотела посмотреть, - добавила Лиза.
     -А давай прямо сейчас! - предложил он. - И мои посмотришь, и отцовские, ведь он у меня художник. Причём не плохой! Только невезучий. Впрочем, это и понятно.  Его картины, и даже пейзажи, полны тревоги и неизбывной грусти. А это, противоречит идеям  социалистического реализма.  У нас не может быть несчастных, брошенных и нелюбимых! Потому, что мы строители коммунизма! Мы наш, мы новый Мир строим!
     -Тихо, тихо! - с испугом воскликнула Лиза, словно боялась, что их может кто - то услышать.
     -А разве это не так? - не унимался Тимур. - Отца даже, чуть было не записали в тунеядцы. Могли и выслать. Или упрятать в психушку! На его счастье, он нашёл постоянную работу. Правда, для хорошего художника это просто унизительно. Он рисует что - то вроде лозунгов или обёрток каких то товаров! Правда его это устраивает, так как у него, остаётся достаточно временя, для творческой работы.   
    
     Когда Тимур открыл входную дверь, они нос к носу встретились с его отцом, который чем - то занимался в прихожей.
     -Ой, ты сегодня дома?! - удивился сын.
     -Да, решил немного отвлечься!
     -Лиза, знакомься, мой отец Петр Веньяминович. - Отец, это Лиза. Мы с ней в одном секторе работаем и дружим!
     -Дружба это хорошо! - ответил отец, не глядя на них. Завязав последний узел, на какой - то коробке, он повернулся и, посмотрев на Лизу, обмер.
     -Марина, это ты?! - воскликнул он почти испуганно и добавил - но, как же, это может быть?
     -Вы что знакомы? - спросил Тимур глядя то на одного, то на другого.
     -Нет, я его не знаю… - ответила она с недоумением. Художник, всё ещё продолжавший её рассматривать, добавил:
     -Простите, я кажется, ошибся. Но вы так похожи, так похожи…
     -На кого? - тут же спросил Тимур.
     -На одну очень дорогую мне женщину… Хотя она, конечно, не может быть такой молодой…
     -Вот как? - удивился сын. - Так на кого она похожа, на мою мать? - отец не ответил, продолжая изучать Лизино лицо. А потом он произнёс почти те же слова что и Марина Михайловна:
     -Но я очень рад, что мой сын, наконец - то привёл девушку. А то живёт, как какой - то затворник! Парню уж двадцать пять, пора бы и жениться, а он даже на свидание не бегает!
    
     Лизу слова художника не удивили, а вот Тимур был почти потрясён тирадой отца.
     -Отец, ты ли это говоришь?!
     -А что, разве я не прав?
     -Сейчас прав, но что ты мне раньше говорил?!
     -Не будем прошлое ворошить, молодому - молодое! Да вы не стойте тут, заходите, я вас сейчас обедом накормлю! Если конечно, барышня будет есть мою стряпню.
    
     Всё время, пока отец и сын переговаривались, Лиза, сравнивая их, удивлялась удивительному сходству. Просто один человек, но в разном возрасте. Лицо Тимура, как ей казалось, было ещё мальчишеским, не очень уверенного в себе человека. Отец же производил впечатление  опытного, знающего себе цену. А, кроме того, он был очень привлекателен, если не сказать красив. Вот только смотрели они на неё почти с одинаковым выражением. Лиза попыталась угадать, сколько ему лет и решила, что ещё нет и пятидесяти.
    
     Еда оказалась самой простой, без всяких намёков на изысканность. Отварная картошка, селедка, кислая капуста,  солёные огурцы. А для большей сытности, поджаренная колбаса, нарезанная толстыми ломтями. Такое Лиза редко ела. Её мама была большой кулинаркой, и вечно придумывала, какие - то замысловатые блюда, стараясь вызвать аппетит у любимой девочки. Лиза, с самого рождения плохо ела. Зато теперь, с большим удовольствием поглощала эту грубую пищу.
    
     После обеда они отправились с Тимуром в его комнату, смотреть развешенные по стенам рисунки и акварели. Затем пошли в комнату к его отцу. Посмотрев работы обоих мужчин, она сделала интересные выводы. У Тимура акварели были более светлыми, выражающими надежду. Но счастья ещё не пришло. Девушка, которую кто - то ждал, была ещё не рядом, а только вдали. Она должна была придти, но ещё не сейчас. И даже природа, источавшая легкую грусть, находилась в состоянии ожидания. Так, по крайней мере, показалось Лизе.
    
     У отца краски были более блеклыми, даже слегка удручающими. Грусть сына перешла в состояние тоски по утраченному счастью. Женщины и девушки тоже присутствовали, но они были, как бы, в прошлом. Они не приближались как у Тимура, а удалялись, тая в дымке. И солнце не вставало, а уходило за горизонт. Из всего этого можно было сделать вывод, что и сын и отец были несчастны. Только у отца в прошлом, уже что - то было, а сын ещё только ждал своего счастья. И то и другое, было грустным.
    
     Закончив осмотр, Лиза сказала:
     -Мужчины, мне вас обоих жаль… - Отец и сын с удивлением переглянулись. - Жаль, что я не могу вам ничем помочь… - добавила она.
     -Ну, почему же?! - обрадовано воскликнул отец. - Если у вас есть такое желание, вы можете это сделать!
     -Что именно? - спросила она.
     -Ну, например, если вы согласитесь позировать. В благодарность я готов исполнить любое ваше желание, даже подарить вам машину!
     -Не слушай его, это он так шутит, - сказал Тимур.
     -Ну, почему же шучу? Я говорю на полном серьезе!
     -Опомнись отец, что ты несёшь, ведь у тебя нет ни машины, ни денег, чтобы её купить! - с  возмущением воскликнул Тимур.
     -От чего опомнится? Я в своём уме! И потом я уже накопил достаточную сумму, чтобы её купить!
     -Перестаньте ссориться, машина мне не нужна. Да и если бы была нужна, я бы никогда не приняла такого подарка! - сказала Лиза. Все эти странные разговоры порядком ей надоели. -И если честно,  - добавила она, у меня нет абсолютно никакого желания позировать. Я предпочитаю сама рисовать.
     -Но я вас очень прошу, для меня это очень важно!
     -Отец, ну что ты пристал к девушке?! Если тебе очень хочется иметь её портрет, ты можешь с её разрешения, сфотографировать её. - сказал Тимур.
     -Ну как ты не понимаешь, ты же тоже художник! Я хочу нарисовать её сам! - Помолчав, отец сказал:
     -Ну, хорошо, я объясню вам ситуацию. Дело в том, что на выставке, где я выставил её с другими работами, портрет Марины украли! И у меня теперь нет, ни одного её изображения!
     -Может быть, вы были знакомы с моей мамой? Мы с ней очень похожи, в задумчивости проговорила Лиза.
     -Похожи? Странно, как это не пришло мне в голову? Скажите, вы жили в Горьком?
     -Я нет, а мама жила.
     -А как её фамилия?
     -Её, как и моя, Фомина.
     -А девичья, девичья как? - Художник всё больше и больше волновался.
     -Ласточкина, - ответила Лиза, тоже заражаясь его волнением.
     -Боже! Нет, это невероятно, этого просто не может быть! - воскликнул он, хватаясь за голову. -Лизочка, ведите меня скорее к ней! Ведите, пока я не умер от разрыва сердца!
     -Давайте я сначала позвоню маме, - сказала Лиза, подходя к телефону. Набрав номер и соединившись с матерью, она сказала:
     -Мама, я хочу задать тебе один вопрос, ты только не волнуйся. - Марина Михайловна, не дав ей договорить, засыпала её вопросами:
     -Лиза, доченька, ты где? Что - ни будь, случилось?
     -Да нет, всё в порядке, я ещё у Тимура. Скажи, ты, когда - ни будь, была знакома с Петром Вениаминовичем?
     -Насчёт отчества я не знаю, но у меня, в Горьком, был сердечный друг.  Я звала его Петрушей. А откуда ты о нём узнала?
    
     Лиза держала телефонную трубку не у самого уха, и сын и отец, хорошо слышали, что говорила Марина Михайловна.
     -Мариночка, это я, твой Петруша! - почти закричал художник, собираясь выхватить из рук Лизы трубку. Но она, отстранившись, сказала матери:
     -Дело в том, что отца Тимура зовут Петром и он, в одно с тобой время, жил в  Горьком. И, как я поняла, любил тебя… Если ты не против, мы сейчас  приедем.
    
     Словно не слыша, что говорить дочь, Марина Михайловна сказала:
     -Боже, это всё - таки произошло!
     -Так ты не против? - повторила дочь. - Или,  может быть, отложить вашу встречу на выходной?
     -Нет, нет, что ты! Езжайте, я вас жду! - с волнением проговорила мать.
    
     Когда Петр Вениаминович овладел трубкой, в ней уже раздавались короткие гудки.
     -Поехали, поехали! - заторопился он, и потащил Лизу к дверям.
    
     Стоило Лизе позвонить, как дверь открылась. На пороге стояла Марина Михайловна, успевшая, за это время принарядится. От волнения, у неё горели щёки.
     -Марина, Мариночка, это я, твой Петруша! -  почти закричал художник, отталкивая Лизу, как досадное препятствие. Было похоже, что ему даже в голову не приходило, что она может быть всё - ещё замужем. Или, что ещё хуже, разлюбила его.
    
      Он взял её руки и стал целовать по очереди, то одну то другую, продолжая при этом говорить:
     -Прости меня за то, что я поверил в твоё предательство. За то, что не пришёл объясниться. Потом я понял, что всё это было специально подстроено, чтобы нас поссорить и разлучить. Только случилось это уже после того, как  ты, из - за обиды, и назло мне, выскочила за него замуж и уехала!  Подумать только, что из - за каких - то злых языков разрушилось наше счастье!
    
     Они говорили так, словно рядом не было их детей. Но Тимур и Лиза стояли возле них и с удивлением слушали и смотрели на своих родителей. Лиза была просто потрясена страстными речами художника. В кино она, конечно, видела и не такое, но мало этому верила, потому что там была всего лишь игра. Она  была даже убеждена, что в жизни такого уже  не происходит. Что всё это, ушло в далёкое прошлое.
    
     А что же мама? - вдруг подумала она с тревогой.  - Неужели и она, все эти годы помнила и даже, быть может, любила этого человека? А как же отец? Какие у них были отношения? Во всяком случае, он любил её. Задавая себе эти вопросы, Лиза перевела свой взгляд на Марину Михайловну и не могла не заметить, что та взволнована.  -Да, по всей вероятности она тоже не забыла своего Петрушу!
    
     Отца Лиза, конечно, любила, но сравнив этих мужчин, не могла не признать, что отец явно проигрывает своему сопернику. И дело было даже не в привлекательности художника, а в его увлечённости и страстности, которых был лишён её отец.
    
     Что касается Тимура, то выражение его лица, с каждой минутой становилось всё мрачнее. Так и не поняв, кто был прав, а кто виноват, он сказал, обращаясь к Лизе:
     -Пойдём, пусть они тут сами разбираются!
    
     Когда они пришли в комнату, он сказал:
   - Надо понимать так, что отец не женился во второй раз не потому, что не мог забыть бросившую его любимую жену, или перестал верить женщинам, а потому, что любил твою маму! Но, для того, чтобы любить без взаимности двадцать один год, надо иметь, верное и горячее сердце! Но если он мог так любить, то почему и за что,  воспитал меня глухонемым? Я же боялся разговаривать не только с женщинами, но и с девочками. Я никогда не прощу его за то, что он лишил меня женской любви и ласки, за то, что изуродовал мою жизнь! - Всю эту тираду, Тимур произнес дрожащим, срывающимся голосом. Было похоже, что он, вот - вот заплачет.
     -Тимка, милый, не руби с плеча! Видимо, твой отец очень страдал и не хотел, чтобы ты повторил его судьбу. Возможно, что он хотел тебе рассказать о своей любви, но не решался сделать этого потому, что боялся твоего осуждения. Боялся сделать тебя несчастным. А это бы случилось, если бы ты узнал, что он не любил твою маму.
     -Но, сделать меня ещё более несчастным, просто невозможно! Если бы я не встретил тебя, я не знаю, что было бы со мной!  В первый же день, как только я тебя увидел, я почувствовал, что ты именно та, единственная, которой я могу довериться. Я тогда поклялся самому себе, что добьюсь твоего расположения. Но сделать это, было очень трудно, потому, что у меня не было опыта в общении с девушками. Я не знал, что говорят в таких случаях и не нашёл ничего лучшего, как заговорить о пирожках! - закончил Тимур со смущением.
     -Признаюсь, начало такого разговора, меня очень удивило. Но, встретившись с твоим взглядом, я прочла в нём то, чего так ждала!
    
     Разговаривая и, будто не замечая того что делают, они всё приближались и приближались. Пока, наконец, не оказались прижатыми в экстазе друг к другу. И вдруг, Тимур попросил:
     -Поцелуй меня сама, для меня это очень важно!
    
     Она не удивилась. Правда, обычно парни не ждут этого, а целуют сами. Но с Тимуром всё было иначе. Обняв его за шею, Лиза подтянулась, чтобы достать до его губ, - он был выше её. Но, поцеловала не губы, а его лучистые глаза, один, потом другой. Чтобы оценить впечатление, какое она произвела своим поцелуем, слегка отклонила голову. Тревога ушла из его глаз, теперь они радостно блестели.
    
      Не разжимая рук, она несколько раз провела языком по его губам. Тимур так вздрогнул, словно его ударило током. Но вот, наконец, губы их слились в жарком поцелуе.  В этот момент Лиза ощутила, будто с этим поцелуем, в неё вливается, заполняя её всю, горячая волна. Волна радости и безумного наслаждения, от которого замерло сердце. Поцелуй явно затянулся. Шли минуты, а они всё никак не могли оторваться друг от друга. Ещё немного и они могли задохнуться.
    
     Когда они, наконец, оторвались, Тимур, вместо того, чтобы разнять руки, прижался  ещё крепче. Положив голову ей на плечо, он стал рассказывать ей на ушко о том, что он только что испытал. Как ни странно, их ощущения практически ни чем не отличались.
     -Ты знаешь, в какой - то момент, мне показалось, что я умираю от счастья, потому что чувства не умещаются в моей груди.  А что испытывала ты?
     -То же самое что и ты! - сказала Лиза и принялась пересказывать в подробностях. И этот рассказ, заставил её вновь пережить минуты непередаваемого счастья.
     -А как ты думаешь, что будет с нами в старости? - спросил Тимур.
     -То же, что и с другими! Будем степенными старичками прогуливаться под руку и вспоминать нашу молодость.
     -Ну, это я понимаю, но я о другом. Когда я стану старым и некрасивым,  наверное, ты перестанешь меня любить?
     -Но и я буду старой и некрасивой, и кроме тебя никому не буду нужна! - успокоила его Лиза.
     -А наши чувства, неужели они исчезнут с нашей молодостью, и мы больше не будем любить друг - друга с такой страстью? - с волнением спросил он.
     -Сама я этого ещё не пережила и уверять тебя в достоверности не буду. Но я читала и слышала от пожилых людей что,  вместо страсти, приходит такая любовь, какую мы испытываем к родным людям. Супруги так свыкаются друг с другом, что становятся похожи. Одинаковые интересы, одинаковые вкусы. Говорят, что любовь это не тогда, когда смотрят  друг на друга, а когда смотрят в одну сторону!
               
                ---оо0оо---
    
      
    
      
    


Рецензии