Зловредное НО

 
     Я была свидетелем начала, развития и окончания (а может быть, и нет) этой истории. На ход событий моё мнение повлиять никак не могло, потому что слушающий не слышал, видящий не видел, а понимающий так запутался во всех перипетиях и хитросплетениях, что перестал внимать голосу разума.
     Все участники описываемых событий живут в маленьком городке, поэтому имена изменены, дабы не ворошить затухающий огонь обсуждений, домыслов и сплетен.
     Олеся – умная, талантливая, в меру амбициозная молодая женщина, всего в жизни добивалась сама и была целенаправленным человеком. Если она ставит перед собой цель, то прилагает все усилия для её достижения.
     Андрей, на мой манер, не представлял из себя ровным счётом ничего. Просто пожилой мужчина, проживший обычную жизнь. Работали они в одном коллективе. Казалась бы, что этих двух людей ничто не может связать. Уж слишком велика была разница во всём, начиная от большой разницы в возрасте, и, заканчивая, взглядами на жизненные ценности и приоритеты.
     Олеся после развода с мужем лет десять жила одна, воспитывая двух дочерей. Но, как всякой нормальной женщине, ей очень хотелось устроить свою личную жизнь и обрести крепкую опору в виде мужского плеча.
     Иваныча, так все называли Андрея, в женском коллективе никто не замечал. О нём вспоминали, если надо было сделать чисто мужскую работу. В один, скажем так, не очень прекрасный день, Олеся попросила Иваныча заменить у неё дома на кухне линолеум. И с этого дня события необратимо завертелись. Несмотря на свои «под семьдесят», Андрей выглядел неплохо. Но, если внимательно приглядеться, то печать порока, любовь к выпивке, можно было увидеть. Но повторюсь, если внимательно приглядеться.
     То ли из желания доказать в первую очередь самому себе, что он ещё ого-го, то ли просто хотел развлечься, то ли по какой другой причине – не знаю, но он стал оказывать Олесе знаки внимания. Любая одинокая женщина поведётся на ласковое прозвище, намекающие взгляды и шутливые вольности. Если бы Олеся отнеслась к этому спокойно, то и жила бы себе тихо - мирно в ожидании большой любви и непомерного счастья. Но… в её жизнь вмешалось пресловутое НО, которое перевернуло всё с ног на голову и, видно от скуки, решило развлечься, переписывая страницу Олеси в Книге судеб на свой лад.
     Иваныч стал захаживать к Олесе «на кофеёк», помогать ей практическими советами в ремонте квартиры, и даже брал на себя безвозмездное выполнение какой-то части работы. Заодно отвешивал комплименты, называл Сладенькой и женщиной своей мечты.
     Богатое воображение Олеси тут же нарисовало радужную картинку совместной счастливой жизни с Иванычем. В мозгу что-то перещёлкнуло и… у целенаправленного человека появилась новая ЦЕЛЬ – создание отдельно взятой семейной ячейки. Попытки объяснить ей, что это не та ЦЕЛЬ, успехом не увенчались. На голову Андрея был водружён венец страдальца, который много лет мучается рядом с нелюбимой женщиной, юридически не являющейся его женой.
     Если Иваныч не звонил, Олеся страдала, думая, что над «бедняжкой» дома измываются. Без слов «Спокойной ночи, Сладенькая!» она уже не могла заснуть. На её беду, гражданская жена Андрея Муся (до сих пор не пойму, как жена может быть «гражданской», в русском языке это называется «сожительница») была родной сестрой нашего начальника. Тайна наших влюблённых так и осталась тайной, если бы зловредное НО не поставило подножку… Олеся попросила сердечного друга забрать её из соседнего городка, где она гостила у друзей. Дело было зимой, да ещё и ночью. На скользской дороге Иваныч не справился с управлением и врезался в дерево. До приезда эвакуатора и олесиных друзей, он замёрз. Для «сугрева» ему налили рюмочку водки, затем повторили… Это был тот самый случай, когда благие намерения привели к не благим последствиям – все обо всём узнали.
     Муся устроила скандал, Иваныч ушёл в запой, начальник «спустил Полкана» на Олесю. А Олеся? Олеся начала борьбу за спасение своего любимого и их общего счастья. Я не буду описывать все перипетии «борьбы», но спустя месяц Иваныч, не до конца вышедший из запоя, ушёл от Муси к своей Сладенькой. Тут можно было бы поставить точку, но… Такая развязка НО не устраивала, и оно продолжило ставить палки в колесо счастья соединившихся влюблённых.
     Олеся привыкла жить одна. Её раздражала послезапойная беспомощность Иваныча. Табачный дым завоёвывал всё большее пространство в её квартире, постоянная готовка пищи выводила из себя.  Кульминационной точкой завершения их отношений стала встреча Олеси с подружкой. За болтовнёй время пролетело быстро… Сладенькая вернулась домой поздно. Объяснение было бурным. Андрей собрал свои вещи и вернулся к Мусе, которая была безмерно рада и праздновала победу.
     Но… распоясавшееся НО требовало развлечений. Оно раздуло в душе Олеси затухшее было пламя любви и развернуло в сторону подзабытой ЦЕЛИ.
     Восстановление отношений пошло как по кальке: звонки, слёзы, просьбы о понимании и прощении. Иваныч заявил Мусе, что любит Олесю и жить без неё не может. Та, кипя праведным гневом, отпустила неверного сожителя к любимой женщине. Но на прощание, коварная, налила ему пару рюмочек водки, прекрасно сознавая последствия своего поступка.
     Счастливая Олеся попросила друзей помочь с переездом, так как Муся лишила Андреяего любимой игрушки – машины. С Иваныча сдувались пылинки, готовились всевозможные вкусняшечки. Он жил,  радовался и обещал, обещал, обещал… Как-то вечером вышел по делам, а вернулся крепко выпившим и с бутылкой водки в руках. Такого «счастья» Сладенькая не ожидала и морально готова к нему не была. Своё сокровище она увидела  во всей «красе». Пелена спала с глаз, дурман рассеялся, наступило чувство разочарования. А что может быть хуже этого чувства?! А пьяный Иваныч наглел, требовал водку, водку, водку… Водка стоила денег, а деньги закончились. Весь бюджет сожрало обустройство «гнёздышка», а водка ввергла в долги. Просьбы и слёзы на него не действовали, «жажда» гнала его из дома и привела на порог… к брошенной им Мусе. Та простила блудного «мужа», но выводить его из запоя не торопилась, дабы закрепить свои позиции. И всё бы встало на свои места, а потом пошло бы по проторенной дорожке, но… Заскучавшее НО не могло допустить такого поворота событий.
     Бремя вины стало давить на Сладенькую, оно не давало жить спокойно дома, а на работе преследовало её в лице начальника, который придирался по малейшему поводу. Олеся была подавлена, подушка не просыхала от слёз, телефон раскалялся от безответных звонков, попытки прорваться к любимому не увенчались успехом. Муся твёрдо стояла на страже своего счастья.
     Зима закончилась, наступившая весна готовилась передать свои права лету, а НО продолжало развлекаться…
     Муся постепенно выводила «муженька» из запоя. Но, толкаемая под локоть НО, Олеся продолжала штурмовать Андрея звонками. Борьба двух женщин за счастье закончилась победой молодой и красивой Сладенькой. Муся выдала Иванычу кое-что из вещей (а вдруг он опять вернётся?) и доставила «груз» по известной дорожке к сопернице, дабы передать «переходящий вымпел» из рук в руки.
     Сладенькая была безмерно счастлива, она выработала новую линию поведения. Кульминацией победы был поход в ЗАГС для регистрации отношений. Все были в шоке, но возведённую ею стену защиты своей любви сломать было невозможно. Мне, как и всем её близким и жрузьям, пришлось принять её решение. Единственное, что я ей сказала:» Твоё решение принимаю, это твоё решение и твоя жизнь. Но, прости, к каким-то контактам с ним не готова». На свадьбу я не пошла, были другие дела, которые я отменить не могла.
     Всё!!! В истории можно было бы поставить точку. Но оказалось, что нет. Опять вмешалось НО…
     Алкоголизм – это диагноз. Слабый человек всегда найдёт повод, чтобы наполнить рюмку. Слабаком оказался и Иваныч. Не продержавшись и двух месяцев, он запил. Для Олеси это был удар под дых. Наконец-то она поняла, с кем связала свою жизнь. Водка – вот его идеал и любовь.
     На горизонте молодой семьи замаячило слово «развод». Но… разошедшееся НО продолжало свою игру, подбрасывая Сладенькой аргументы для защиты Андрея. Вспомнив, как в студенческие годы, ребята-однокурсники приводили себя в чувство после выпивок, она таки умудрилась вывести мужа из запоя и достучаться до его разума. Было решено забыть о срыве и жить дальше.
     «История закончилась благополучно!» - так думала я, улетая в отпуск. Но… не тут-то было. Скучающее НО вконец распоясалось… Так быстро из запоя Иваныч никогда не выходил, организм требовал своё.
     Молодой жене алкоголик был не нужен, бывшая сожительница нашла себе другого мужчину. А Иваныч? Он остался верен своей единственной любви – ВОДКЕ, которая заставила его подать на развод и уйти жить в свою комнату в общежитии.
     Кто в этой истории остался «у разбитого корыта», понятно без лишних слёз. Победу праздновала ВОДКА. А НО? А причём здесь НО? Оно не главный герой рассказа, а всего лишь связующее звено.
     А я даже не знаю, можно ли ставить точку или будет продолжение. Вдруг НО опять взбрыкнётся…
06.10.2016 г. Минск


Рецензии
На чужом несчастье счастья не построишь.Поэтому Олеся одна.

Светлана Селиванова   05.12.2019 01:13     Заявить о нарушении
Прошло три года. Иваныч умер, Олеся недавно благополучно вышла замуж. Зловредное НО теперь отдыхает.
Благодарю, Светлана!

Людмила Рогачко   05.12.2019 05:58   Заявить о нарушении
Хорошо, что с ней всё в порядке. Может теперь будет счастлива.

Светлана Селиванова   05.12.2019 21:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.