Мы не настолько с вами близки

Мы не настолько близки, чтобы говорить с вами о смерти. Смерть – очень интимный процесс, в котором лишние люди совсем не нужны. Суетой, непониманием сути смерти они привносят разброд в мысли, раздражение, отвлекают от главного – от расставания.

Для кого-то смерть – пугало, страшилка, самый ужасный момент в жизни. А как же иначе, ведь она ставит точку в самом прекрасном, что есть у каждого человека – в жизни. Она приходит и гаснет свет, тают звуки, пропадают запахи, перестаешь чувствовать тело. Но она не торопится забрать предназначенное ей, она понимает, что необходимо время для прощания. Тихое время, когда все просто находятся рядом с уходящим, а, если не могут, то думают о нем. Они создают особую ауру, кокон жизни, твой последний корабль, на котором ты отправишься из этой жизни в ту, другую, неведомую.

И вдруг кто-то громко спросит: «А у него не осталось долгов по квартплате?» или «Вы не передадите вон ту вазочку с конфетами?» И все. Скомкан момент, съеживается живительный кокон, лодка идет ко дну, а ты, жалко барахтающийся в волнах неземного сияния, пытаясь закричать, гребешь в неизвестность.

Поэтому не надо звать на похороны чужих людей. Это ведь не премьера фильма, не театральный аншлаг, не юбилей.  Здесь никто не оценит ваши наряды и макияж, новая шляпка пройдет незамеченной, испортив настроение моднице, неверно выбравшей момент ее презентации. Приходят те, кто знал, зацепился за тебя при жизни словом или делом, в ком есть к тебе чувства – хорошие или злые, но чувства, потому что сейчас самое время их высказать, потому что потом будет поздно – он уйдет навсегда.

Какой смысл потом изливать чувства застывшему камню? В нем нет души, это просто кусок гранита или мрамора, которому придали нужную форму, чтобы отметить место упокоения твоего тела. Это глупость произносить слова перед камнем. Признайся, что на самом деле в этот момент ты разговариваешь сам с собой, со своей памятью, со своей совестью. А ведь ты мог сказать все это ему или ей при жизни. При жизни? Как-то не приходило в голову или не находили времени.

Вы еще живы? Это здорово! Это значит, что твои друзья дышат, слышат, говорят, творят добрые дела, да и попросту читают книжки или смотрят телевизор! Сидят дома за чашкой ароматного чая или гуляют в парке с собакой, но они живы - это главное!
А как мы об этом узнаем? По времени их прихода и ухода в фэйсбуке, ВКонтакте, в Одноклассниках, по редким письмам и еще более редким звонкам и СМС.

Однажды их долго не будет в сети и ты загрустишь! А вдруг они умерли или заболели? Ведь это случается с людьми! Ах, нет, они снова появились, вот же – были здесь три часа тому назад! У них просто сломался компьютер, они уезжали в отпуск, была срочная работа.

Но однажды такого может не случиться...

Подумай, что лучше – сказать все на похоронах или лично, хотя бы по телефону?


Рецензии
Грустно, но верно! Пока мы живы, то стараемся не думать о смерти себя любимого, а потому частенько отворачиваемся от тех, кто стоит на ее пороге. Но только отдавая частичку своей души, и желательно в наиболее близком контакте, имеешь шанс получить ответный дар в схожей ситуации. Говорят, что рождается человек, по меньшей мере, в обществе матери, живет в окружении людей, а умирает - в одиночку. Совсем немногим повезет, что их будут держать за руку, а потом искренне опечалятся из-за ухода. Нужно творить добро, тратить время на участие и сострадание, чтобы иметь право на ответный дар. С уважением к автору и его мировоззрению, Инга

Инга Риис   24.11.2017 19:44     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.