308 Знак За дальний поход 27 01 1974

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Книга-фотохроника: «Легендарный БПК-СКР «Свирепый» ДКБ ВМФ 1970-1974 гг.».

Глава 308. Балтийское море. ВМБ «Балтийск». БПК «Свирепый». Мир и мы. Знак «За дальний поход». 27.01.1974 г.

Фотоиллюстрация из открытой сети Интернет: Знаки-жетоны «За дальний поход» образца 1961-1976 гг.


В предыдущем:

Я тоже вывел для самого себя своё собственное неписаное правило-закон: «Лучшее правило, действовать по правилам», а «Лучший отчёт, это красиво оформленный отчёт». Эти неписаные правила-законы меня никогда ещё не подводили, но эти свои правила-законы я Мерзлякову не сказал…

Наш «внезапный выход в море» в субботу 18 января 1974 года оказался по-человечески простым и понятным, просто друзьям-мужикам, командирам-начальникам захотелось наверстать упущенное и «одним разом» отметить и Старый Новый год, и сдачу курсовой задачи «К-1», и новые назначения, звания и должности, и накопившиеся «дни рождения» и юбилеи, и отпуска и переводы на иное место службы, а также награждение экипажа БПК «Свирепый» знаком «За Дальний поход».

«Здравствуйте мои дорогие мама и папа!», - писал я в нескончаемом письме родителям 27 января 1974 года, будучи в море на нашем БПК «Свирепый». – «Снова пишу, а что делать, если только что, всего полчаса назад, нам вручили знаки-жетоны «За дальний поход».

Командир корабля, капитан 2 ранга Е.П. Назаров по КГС (корабельная громкоговорящая связь) зачитал приказ ГК ВМФ №344 от 20.12.1973 г. о награждении экипажа БПК "Свирепый" жетонами "За дальний поход". Ликованию не было предела! Все матросы братались, поздравляли друг друга, кричали, смеялись, чуть ли не плакали...

- «Папа, мама, вы помните, у вас были боевые награды? Так вот, этот знак тоже приравнивается, как боевая награда. Их выпускают только по определённому списку, побывавших в дальнем походе моряков».

- «Вы видели такой значок у Юрки. У меня, кстати, в Севастополе тоже такой был. Но, помните, ни в одном из отпусков я не одевал никаких значков (ни «За дальний поход», ни «Классный специалист», ни «Отличник ВМФ»). Мог бы одеть, но тогда они были бы незаслуженными. А сейчас могу с полным правом и гордостью достать из серой коробочки значок и закрепить на «суконке».

- «Для моряков срочной службы, да и для всех моряков есть два высших поощрения – это отпуск с выездом на родину и знак «За дальний поход».

- «Дважды я был в отпуске, имею значок «Отличник ДОСААФ», знак «Специалист 2 класса», знак «Отличник ВМФ», знак «За дальний поход» и значок БПК «Свирепый». Это мои боевые награды».

- «Теперь можно и «пофорсить». Однако вы должны понять, что радуюсь не из-за тщеславия, не из-за красоты морской, хотя, чего греха таить, и это есть немного, просто радостно оттого, что дела твои и поступки по достоинству оценены. И не только мои, а всех нас, побывавших в океане».

- «Завтра (28 января 1974 года) опять уходим в море. Служба и тут ни слова упрёка».

Знак «За дальний поход» для любого морского офицера, мичмана, старшины или матроса – это высшая награда, признание и свидетельство того, что его обладатель «настоящий» моряк, не береговой, не штабной, а настоящий, морской.

Первый значок-знак «За поход в Англию» появился в 1954 году после визита советского крейсера «Свердлов» в Англию на парад кораблей, посвящённый коронации королевы Англии Елизаветы Второй.

Второй знак-значок «За поход в Англию» был выпущен в 1956 году, когда отряд советских кораблей в составе крейсера «Орджоникидзе» и эскадренных миноносцев «Совершенный» и «Смотрящий» совершили дружественный визит в Англию.

22 мая 1961 года приказом Главкома ВМФ СССР № 149 было утверждено положение «О жетоне «За Дальний поход».

Положение о жетоне «За дальний поход».

1.Жетоном «За дальний поход» награждаются наиболее отличившиеся военнослужащие и служащие ВМФ за участие в дальних и специальных походах на боевых кораблях и вспомогательных судах ВМФ. Награждению подлежит штатный состав корабля, курсанты Военно-морских заведений и слушатели военно-морских академий, проходящих практику на кораблях, а так же военнослужащие и служащие ВМФ прикомандированные на время похода.
2.Жетоном с изображением подводной лодки – награждается состав подводных лодок, с изображением силуэта крейсера – личный состав надводных кораблей.
3.Награждение жетоном производится приказом ГК ВМФ по предоставлению командующих флотами в том случае, если задачи поставленные на поход – выполнены, не было чрезвычайных происшествий, поломок и аварий по вине личного состава.
Походом или плаванием кораблей, дающих право на награждение жетоном,  считается:
- для Черноморского  флота – плавание за пределы проливов Босфор и Дарданеллы.
- для Северного флота, плавание за пределы Баренцева моря
- для Балтийского флота, плавание за пределы Датских проливов
- для Тихоокеанского  флота, плавание за пределами Охотского и Японского морей.
- для всех кораблей и судов ВМФ-переход с одного театра на другой северным  морским  путём (Приложение №1 к приказу ВМФ № 149 от 22 мая 1961 года).
4.Решение о награждении личного состава жетоном «За Дальний Поход» - участвующего в специальных походах (заграничных, походах с официальными визитами, плавание в особо тяжёлых условиях и т.д.) - принимается ГК ВМФ в каждом отдельном случае.
5. Нагрудные жетоны вручаются лично командирами кораблей. Вручение производиться в торжественной обстановке, перед строем личного состава корабля.
6.Награждение жетоном «За Дальний Поход» производится только один раз. За последующие походы, независимо от их дальности и продолжительности, награждение жетоном не производить.

Знак-жетон «За дальний поход» представляет собой пластинку из металлического сплава «томпак», покрытую эмалью, на которую на бледно-голубом фоне помещено барельефное изображение силуэта крейсера стального цвета с развивающимся над ним Военно-Морским флагом. Поверхность изображения флага ВМФ СССР покрыта эмалью, края флага и пластинки обрамлены полоской золотистого цвета. Правый нижний угол обрамлён лавровой ветвью со щитком золотистого цвета, на котором выгравирован год похода. Внизу пластинки под изображением крейсера на красном фоне надпись «За дальний поход». Размер жетона по длиннее 35 мм, по ширине 27 мм. Жетон крепится к одежде либо стержнем с резьбой и навинчивающийся круглой выгнутой пластиной, либо булавкой, носится на правой стороне груди.

27 января 1974 года во время обеда командир корабля, капитан 2 ранга Евгений Петрович Назаров, вместе с замполитом, страшим лейтенантом А.В. Мерзляковым, вручал лично в торжественной обстановке каждому матросу и старшине, свободному от вахты, знак-жетон «За дальний поход».

Ребята сильно радовались, но вслух жалели ушедших осенью 1973 года «ДМБовских годков», что им не досталось этих знаков-жетонов, но командир корабля, командиры боевых частей, некоторые мичманы и я знали, что все ушедшие ребята имели знаки-жетоны «За дальний поход».

Как доставались эти «лишние» знаки-жетоны? Это только одному «морскому богу» известно…


Рецензии