Смысл, главная ценность и цель жизни

Словами пользуются для выражения смысла. Постигнув смысл, забывают о словах. Где бы найти мне забывшего про слова человека, чтобы с ним поговорить!
Фэн Юлань
***
Каким одним словом, можно обозначить то, что составляет предмет общения в целом, и любого рассуждения, в частности?
Одни скажут - мысли, другие - чувства, третьи - эмоции, четвертые - информацию. Тщательно перебрав все варианты, наиболее адекватно, может объединить столь разные ответы, только слово смысл.
Все, что сообщается, всегда содержит смысл, так как никто не согласится слушать бессмысленное. Поэтому предметом общения, правомочно считать передачу именно смыслов.
***
Поскольку мы разумны, то смыслы рождаются спонтанно и естественно. Реже, это результат размышлений. Совершенно редко, смыслы создают путем тщательных раздумий. Новые, оригинальные смыслы, порождают, буквально, единицы. И это всегда, самые востребованные гении.
***
Смыслы, это, по праву самое фундаментальное, что есть в жизни людей. Внимание и интерес направлены, прежде всего на поиск смыслов. Иногда смыслы не обнаруживается только потому, что для слушающего, они не актуальны, или не идентифицируется в силу других причин.
***
Утверждение о том, что слова могут обесцениваться, это миф. Отдельно, сами по себе, слова не определяют, заключенных в них значений. Смысл слову, придает контекст. Контекст всегда тождествен смыслу, который доносят. Слова только кирпичики и раствор, из которого строится здание смысла любого предложения. И важно помнить, что всегда есть отдельный и главный смысл не только сказанного слова, фразы или предложения. Но и абзаца, главы, книги. Именно им подчинены, все слова, использованные в каждом куске текста. Нас коробит, когда мысль, выдранная из контекста, умышленно искажена.
***
Поскольку смысл всегда строится из слов, имеющих синонимы, то один и тот же смысл, можно создавать, разными словами.
Старец Фэн Юлань просто забавляется, создавая противоречие "поговорить с забывшим слова, по окончании процесса постижения смысла". Не столько инструмент, материал, и даже строитель интересны, сколько уже готовый дом, его удобство и красота.
Наш шал, пошутив о быть может самом серьезном, неожиданно указал на суть, самого важного феномена общения.
Придал заслуженный приоритет смыслу. На его сохранение направлена неутолимая жажда потребности постижения смыслов, затрагивающих нас событий и явлений.
Ведь именно их осознание и помогает нам выживать, развиваться, расти духовно и процветать материально.
И никто и нигде не оспаривает истину, что при утрате жизненных смыслов, совершенно невозможно, само твое существование в статусе Хомо Сапиенс.


Рецензии
Синоним Смысла - Связность. С этим словом проще работать.
Удач

Борис Трубин   25.10.2016 11:27     Заявить о нарушении
Связность и смысл гармонируют примерно также, как корова и седло между собою. Наверное, закрепив седло на корове будет проще прокатиться. Но то, что это поможет добраться куда-либо, это вряд ли. Пешком получится много быстрее. И какая тогда в этом водружении седла, связность? Какой, спрашиваю, смысл?

Евразий   26.10.2016 12:48   Заявить о нарушении