310 ЧП с успокоителями качки Лето 1972
Книга-фотохроника: «Легендарный БПК-СКР «Свирепый» ДКБ ВМФ 1970-1974 гг.».
Глава 310. Балтийское море. БПК «Свирепый». Ходовые испытания. Успокоители качки. Лето. 1972 г.
Фотоиллюстрация из ДМБовского альбома автора: Балтийское море. БПК «Свирепый». Рулевой А.С. Суворов за штурвалом рулевой колонки «Альбатрос». Ходовые испытания успокоителей качки. Лето. 1972.
В предыдущем:
Для усиления эффективности боевых учений, командование придумывало различные аварийные ситуации, то есть к имитации пожаров, взрывов, повреждений, пробоин, гибели части личного состава боевых постов или частей. Эти имитации добавляли азарта и «веселья» в боевые упражнения. Однако и без «имитаций» у нас на БПК «Свирепый» были настоящие боевые ЧП (чрезвычайные происшествия).
Одно из первых ЧП (чрезвычайных происшествий) на БПК «Свирепый», которые я помню, произошло ранним летом 1972 года в Балтийском море на ходовых испытаниях.
Заводские специалисты тестировали так называемые «успокоители качки» - выдвижные горизонтальные рули-крылья, которые выдвигаются из корпуса корабля по бортам и должны так автоматически отклонять свою плоскость во время движения корабля, чтобы компенсировать бортовой крен (наклон) корабля.
Успокоители качки действуют на скорости движения корабля в 5 узлов (9,26 км/час), а управляются они по сигналам гироскопа, измерителя вертикальной остойчивости корпуса корабля.
Я стоял за штурвалом рулевой колонки «Альбатрос» и старательно репетовал все команды, подаваемые командиром корабля на руль. БПК «Свирепый» должен был развить разные скорости движения и опробовать успокоители качки на различных углах поворота. Строители корабля и конструкторы успокоителей качки были уверены в своём изделии и совершенно не беспокоились.
На море был почти штиль, так, лёгкая рябь. Светило солнце, было тепло и радостно на душе. БПК «Свирепый» ходко шёл по глади моря. Мне казалось, что он сам гордится своей красотой, стремительностью, резвостью.
Командир корабля приказал вахтенному офицеру скомандовать «Право руля!». Вахтенный офицер громко репетовал (повторил) эту команду, я ответил: «Есть право руля!» и переложил штурвал на нужный угол поворота руля.
БПК «Свирепый» послушно стал крениться и поворачивать. Успокоители качки должны были компенсировать образовавшийся крен и выровнять корпус корабля, но крен почему-то всё увеличивался и увеличивался…
Без команды вахтенного офицера или командира корабля я не мог изменить положение руля, поэтому с некоторой тревогой посматривал на вахтенного офицера. «Руль прямо!» - вполголоса скомандовал командир корабля, капитан 3 ранга Е.П. Назаров. Я немедленно, не дожидаясь повторения команды вахтенным офицером, переложил штурвал и выровнял корабль.
Специалисты-наладчики и создатели успокоителей качки сгрудились сначала у кресла командира корабля, потом быстро разошлись, видимо, спустились к месту расположения агрегатов успокоителей качки.
Спустя полчаса они снова вернулись на ходовой мостик и доложили командиру корабля о том, что «всё нормально»…
Наступило время обеда и бачковые в столовой личного состава и вестовые в кают-компаниях офицеров и мичманов стали накрывать нас столы.
В этот момент командир корабля, немного помедлив, скомандовал вахтенному офицеру: «Лево на борт!». Вахтенный офицер повторил команду мне и я резко, как положено, переложил штурвал на нужный угол, чтобы выполнить резкий поворот налево.
БПК «Свирепый» не менял ход, поэтому поворот и крен сначала были не быстрыми, но резкий поворот пера руля, подкреплённый углом поворота успокоителей качки, сделали своё дело. Корпус корабля стал стремительно «заваливаться» на левый борт. Успокоители качки не компенсировали, а наоборот, усилили крен корабля…
Со столов сразу же полетели незакреплённые вещи, предметы, документы, в столовой и в кают-компаниях заскользили по столам тарелки и миски, бачки с супом и чайники с компотом. Всё это стало падать, катиться, расшвыриваться, разлетаться в разные стороны. Многие матросы попадали на палубу от неожиданности и испуга…
В тот момент, когда командир корабля, капитан 3 ранга Е.П. Назаров завопил: «Руль прямо! Лево руля!», я уже переложил штурвал направо. Корабль стал с трудом, туго, с натугой, почти как раненый зверь, выпрямляться, выходить из «крутого бокового крена-пике».
Никто, ни один человек на ходовом мостике и в штурманской рубке, не успели зафиксировать угол крена корпуса корабля, но у всех сложилось мнение, что «мы чуть ли не чиркнули по глади моря реями наших мачт».
Испуг был всеобщий, естественный, неожиданный и «дурацкий», потому что все, исключительно все присутствующие, были уверены, что «такого быть не должно, потому что не может быть».
Вот тогда я впервые услышал весь словарный запас русского матерного морского языка, которым виртуозно владел наш командир корабля, капитан 3 ранга Евгений Петрович Назаров…
Все эти важные специалисты и создатели успокоителей качки стояли перед ним почти «на вытяжку». Они молча слушали его тирады в адрес их самих, успокоителей качки, их работы и знаний, их уверенности и бестолковости.
После этого опять начались проверки оборудования и агрегатов успокоителей качки, споры, разборки, ругань, склоки, поиск неисправности. К «специалистам» подключились офицеры, мичманы, старшины и матросы БЧ-5. Они досконально пролезли все узлы и цепи управления успокоителями качки. Неисправности они нигде не обнаружили…
Все мыслимые и немыслимые причины и следствия приводили к одному выводу: «Загадочным образом успокоители качки не выравнивают корабль, а ещё сильнее наклоняют его». Дело начала «попахивать» мистикой…
Должен сказать, что на всё время службы на БПК «Свирепом» у нашего экипажа и у командира корабля, капитана 3 ранга Е.П. Назарова, навсегда сохранилось скептическое и недоверчивое отношение к этим успокоителям качки.
Только во время первой БС (боевой службы) в июле-октябре 1973 года, когда во время августовского шторма в Северном море и сентябрьского жестокого шторма урагана Эллин в Северной Атлантике, мы пользовались успокоителями качки, вернулось доверие к этим устройствам, которые, возможно, помогли спасти нам жизнь и спасти БПК «Свирепый».
К вечеру измождённые специалисты и создатели успокоителей качки, растерявшие свой лоск респектабельности и важность, опять сгрудились возле рабочего места-кресла-стола командира корабля. Теперь они уже просто и с любопытством гадали, что же такое могло случиться с их устройством…
Один из конструкторов, рассуждая, заявил, что «управляющий сигнал на успокоители качки приходит с рулевой колонки «Альбатрос». Все присутствующие воззрились на рулевого, стоящего за штурвалом, как будто он был виноват, что неправильно подавал сигнал на рули.
Я был на подвахте, поэтому мне приказали вскрыть отвёртками щиток на стойке рулевой колонки и обнажить колодку с разъёмами и проводами, ведущими в различные места корпуса корабля: в румпельное отделение, к гирокомпасам, на ходовой мостик, в штурманскую рубку, на ГКП и к БИУС.
На внутренней стороне крышки, которую можно было вскрывать только по приказанию командира корабля, в присутствии вахтенного офицера, штурмана и специалистов-электриков из БЧ-5, была прикреплена металлическая табличка со схемой соединений, с кодовыми названиями проводов и адресов проводки.
- Ну, ка! Ты молодой, - сказал мне один из специалистов. – Посмотри и скажи, какого цвета провод на клемме (такой-то).
- Красный, - ответил я.
- Странно, а по схеме должен быть зелёный, - проговорил специалист.
По правилам работы с электрооборудованием под напряжением мы должны были всё обесточить, остановить корабль, отключить рулевую колонку, принять меры предосторожности по правилам электробезопасности, составит акт о выявленной неисправности, написать объяснительные о данном ЧП с успокоителями качки, устранить нарушение в схеме коммутации и только потом опять начинать испытания.
Однако никому из присутствующих очень не хотелось всё это делать, потому что причиной ЧП оказалась чья-то невнимательность, разгильдяйство, неопытность, невнимательность или злая шутка, если не саботаж и диверсия…
В любом случае крайними должны были быть мы, командование и экипаж БПК «Свирепый», которые обязаны были всё оборудование корабля принять, проверить и испытать неоднократно в режиме «проворачивания» (однократного включения-выключения). Успокоители качки тоже каждый раз «проворачивались», то есть проверялись как они «крутятся», но никто не знал и не ведал, что они «крутятся» не в ту сторону…
Специалист знаком показал мне, чтобы я переменил «концы», то есть поменял местами красный провод и зелёный. Командир корабля тоже молча разрешающе кивнул мне головой, и я выкрутил винты, аккуратно и осторожно, не задевая отвёрткой корпус и клеммы, поменял местами красный и зелёный провода и вновь надёжно их закрепил винтами с набором соответствующих шайб, препятствующих их откручиванию при вибрации.
По правилам мы должны были залить (смазать) головки винтов и место соединения цветным лаком, но всем не терпелось вновь проверить успокоители качки, поэтому, не закрывая крышки, рулевому опять приказали повернуть вправо…
На этот раз БПК «Свирепый» только слегка накренился и послушно повернул вправо. Толпа специалистов и офицеров отхлынула от рулевой колонки, вновь сгрудилась у кресла командира корабля. Е.П. Назаров помедлил, а потом решительно приказал: «Лево на борт!».
БПК «Свирепый» опять заметно накренился, но на этот раз гораздо меньше и этот поворот был гораздо круче первого.
Командир корабля приказал вахтенному офицеру увеличить ход до «среднего». Турбины «запели», корпус корабля ощутимо задрожал, и мы все почувствовали, как мощно и стремительно корабль набирает ход.
ПО КГС (корабельная громкоговорящая связь) экипаж предупредили, что «сейчас должен быть резкий поворот и крен» и что «надо всё закрепить по штормовому». Ещё через 3 минуты раздалась команда» «Право на борт!».
БПК «Свирепый» красиво наклонился, резко совершая поворот и даже разворот на месте по кругу, и затем мы начали «выписывать» зигзаги и круги по морю…
Корабль как бы радовался вместе с нами, «танцуя» по глади Балтийского моря. Почти все присутствующие специалисты и офицеры, (последним вышел командир корабля, капитан 3 ранга Е.П. Назаров) выскочили на сигнальный мостик и любовались «гладкими пируэтами» БПК «Свирепый», живо комментируя наш фигурный кильватерный след в море.
Все радовались, как дети, а за ужином из кают-компаний офицеров и мичманов доносились крики, тосты, песни, смех.
Только мне за ужином вспомнили, что это я стоял за рулём, когда мы дали такой крен кораблю, что всё полетело кувырком…
- Тебя, Суворов, - говорили мне сердитые и обиженные матросы и коки, - нужно было заставить убирать всё то, что вылилось, вывалилось и пролилось. Тогда бы ты знал, как надо правильно рулить…
Никто не верил, что причиной чрезвычайно сильного крена были успокоители качки. Только моя история о том, «как я обнаружил вражескую диверсию в рулевой колонке «Альбатрос» спасла меня от неминуемо обещанной «тёмной» в кубрике.
Свидетельство о публикации №216102500750