Любимое блюдо либералов

Из цикла: страшные сны свободного человека

Снился мне кошмарный сон: кинотеатр полон, и люди, садясь в удобные кресла, оживлённо переговариваются в ожидании весёлого и остроумного зрелища. Я сижу с краю, одна, тоже чего-то жду.
Наконец, свет погас и на экране появился деловой человек в белом халате и весело произнёс:

- Закон об употреблении новых видов мясной продукции принят недавно, поэтому я дам вам мастер-класс, как приготовить самый полезный  и самый дешёвый вид мясной продукции - мясо человечины.
Все радостно оживились. Некоторые включили записывающие устройства, чтобы не пропустить ни единого слова. Но то, что было показано на экране,  я не могу вам описать, потому что сразу потеряла сознание.

Я пришла в себя в какой-то больнице. Рядом со мной был врач:

- Что это с Вами, голубушка? Что же Вы такая слабонервная. Вы что игнорируете СМИ? Население больше года готовили через телевидение, и другие СМИ к изданию этого закона   в полном соответствии с технологией Джозефа Овертона. Неужели на Вас даже эта, всеми признанная технология, не действует? - не то в шутку, не то всерьёз хмыкнул доктор.

-Кто это? Ничего не понимаю, - простонала я.

- Неужели не слышали? Это американский социолог Джозеф Овертон. Он  ещё в 2002 году описал способ,  как совершенно чуждые обществу идеи, в случае необходимости, можно поднять из помойного бака общественного презрения, отмыть, сделать популярными  и, в конце концов, закрепить законодательно.

- Господи, зачем ему это? Он что, людоед? Решил приучить к употреблению человечины всех людей?

- Да при чём здесь «мясо»? Это просто пример того, как можно заставить людей с помощью технологий превратиться в «нЕлюдей».  Пример массового, бескровного и очень эффективного превращения людей в стадо, которым можно управлять по своему усмотрению.  Превращение людей в запрограммированных роботов.

- Что за глупость? Такого просто не может быть.  Кто это может нас с Вами заставить есть мясо людей?

- Опять Вы про «мясо».  Это крайний, так сказать, шоковый пример. 
Такой пример приводят учёные, изучающие  технологию воздействия на людей по системе Овертона.
Но ведь и мы с Вами уже тоже приучены к  кое-чему, совершенно непотребному.

- Что Вы имеете в виду?   О себе я этого сказать не могу.

- А вот скажите мне, Вы ведь спокойно, без истерик относитесь к тому, что сейчас наши дети не знают что такое Великая отечественная война,  и прекрасно знают о 2-й мировой войне? И если Вы спросите, кто победитель, то Вам бодро ответят, что американцы.

- Да, действительно это так. Я сама с этим сталкивалась. Детей, видимо, плохо учат в школе.

- И Вас это не удивляет, не кажется безумием, что  страна-победительница, практически в одиночку, ценою жизней миллионов наших отцов и дедов победившая фашизм, внушает детям, что победили не их деды, а американцы?
 А почему Вы не спрашиваете, куда исчезли русские в нашей стране? Ни в одном нормативном документе России не упоминается эта нация, хотя эксперты считают, что их более 70% населения страны. Правда, иногда  это табуированное слово упоминается в СМИ, но так, что лучше бы вообще не упоминалось…

- Тут спорить невозможно.  Но ведь и другие нации в нормативных документах не упоминаются. Ведь  мы все - россияне.

- То-есть, как не упоминаются? Россия поделена на республики и автономии по национальному признаку. Только у русских нет отдельной республики, потому что это государствообразующая нация, создавшая в трудах и боях, нашу Россию. 
Но об этом нигде не сказано.  Об этом помнят только за границей. Там Россия - русская страна.

- Вы считаете, что так уж важно писать о том, что, кроме национальных меньшинств, есть и русские. Но это же аксиома.

- Для Вас, может, и аксиома. Но что, в таком случае, значат заявления некоторых либералов о том, что русские - рабы и «патерналисты»-захребетники, что они  не вписываются в современный мир и потому мешают развитию.
А что такое «переписывание истории», зачем это делается, Вы не задумывались?
А почему СМИ рассказывают о миллиардных хищениях, как ничего незначащих проступках и называют воровство «нецелевым использованием государственных денег"?
А примитивизация образования? А подчинение Академии наук, которая всегда, с момента создания в 17-в веке, была независимой, какой-то хозяйственной фирмёшке, не смыслящей ничего в науке, которая указывает Академии, какие научные разработки финансировать, чтобы «быть эффективной»?
А телевизионные передачи, показывающие каждый день (!) в течение многих часов фильмы о преступлениях, где персонажи рассказывают и показывают, как нужно воровать и мошенничать, как убивать, и где говорят только на криминальном сленге, как будто великого и могучего русского языка никогда не существовало.
Всё это слышат и принимают за норму наши дети. ТВ учит население, а главное, подрастающее поколение, криминальному стилю поведения и ненависти. Вы задумывались, для чего это делается?

-Но либеральная элита не может ввести цензуру?  У нас же демократия. Неужели Вы за цензуру?

-Вот-вот! Именно об этом и речь.  Нет более страшного и эффективного метода расчеловечивания и превращения человека в страшное животное, чем «свобода слова». Именно об этом и рассказывает технология Джозефа Овертона.

- Да кто такой этот Овертон? Почему все пользуются, как Вы говорите, этой технологией? Наверное, потому, что он американец. Сейчас всё американское модно.

- Ну ладно, так и быть расскажу Вам об этом американском «открытии», которое сделало возможным немногочисленной элите подчинить себе большинство населения и сделать его послушным и толерантным к любым своим выходкам. Слушайте и делайте выводы.

«Окно» Овертона — это высказанное американским социологом Овертоном утверждение, что очень опасно допускать в публичном дискурсе  идеи, выходящие за рамки общественной морали, так как это может привести к тяжёлой деградации общества. Его последователи, развивая возможность использовать идей Овертона на практике, изложили технологию, ведущую к возникновению в  обществе терпимости и даже моды к принципиально недопустимым для этого общества идей.

- Так, каннибализм, о котором рассказывали в кино -это тот самый «дискурс»? Как же удаётся заморочить мозги населению?

- Оказывается, это довольно просто и стоит недорого. Согласно «Окну возможностей Овертона», для каждой идеи или проблемы в обществе существует так называемое «окно возможностей», определяющих, что можно, а что категорически нельзя обсуждать в СМИ и общественных местах. 
Если это делать, то сначала страшная безумная идея вызывает шок. Но постепенно люди адаптируются и тогда «Окно» двигают дальше от стадии «совершенно немыслимое», совершенно чуждое общественной морали, категорически  отвергаемое обществом, до стадии принятия массовым сознанием и закрепления этого «немысленного» в законах.

- Так ловко промывают мозги людям?

- Это не промывание мозгов как таковое, а технологии более тонкие.
Эффективными их делает последовательное, системное, постепенное  и настойчивое насаждение средствами массовой информации, а потом  и властью. Это - неспешное, настойчивое движение совершенно незаметно для общества, которого выбрали жертвой. Общество не замечает самого факта этого воздействия. 
И когда тема разогрета, её  переводят  из категории «популярного» в сферу «актуальной политики». 
И вот тогда выходят из тени  и консолидируются лоббистские группировки, преследующие свои политические или экономические цели: публикуются социологические опросы, якобы подтверждающие высокий процент сторонников легализации любой самой страшной идеи, которая лоббистам необходима в данный момент.
Политики начинают катать пробные шары публичных высказываний на тему законодательного закрепления этой темы.
Так в общественное сознание вводят новую страшную догму.

- И всё-таки я не понимаю, как им удаётся сломать волю людей?

- Это—запрет на табу, запрет на исправление и предупреждение губительных для общества отклонений. Подобная, навязываемая «свобода слова» - фирменное блюдо либералов.
Нет табу. Нет ничего святого. Нет сакральных понятий, само обсуждение которых высмеивается и опошляется. Всего этого нет.
А что есть? Есть так называемая свобода слова, превращённая в свободу расчеловечивания. На наших глазах, одну за другой, снимают рамки, ограждавшие общество от бездны самоуничтожения. Теперь дорога туда открыта. В качестве оружия для уничтожения человеческих сообществ такая технология может быть эффективнее термоядерного заряда.

- Господи, что Вы такое говорите? У нас в России этого быть не может…

- Как видите, может. Вы же только что были на просмотре документального фильма, рассказывающего о каннибализме, как о чём-то естественном.

-Но что же нам делать, доктор?  Как противостоять злу, как всем нам спастись?

Врач наклонился ко мне и глядя в глаза произнёс:
- Всё что мы можем - это не терять свои ценности, своё достоинство, критически осмысливать информацию, и сил всем нам, чтобы оставаться Людьми!

Я проснулась, но голос врача всё ещё звучал в моём сердце.


Рецензии
Мы все - дети самой разнообразной информации. Что тут поделаешь. Надо жить.

Яцук Иван   27.06.2021 18:15     Заявить о нарушении
Вот именно: нужно жить! А не прозябать. А жизнь - это борьба за жизнь, достойную человека. У русских есть пословица: "Под лежачий камень вода не потечёт"

Галина Романовская   28.06.2021 11:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.