Снег в октябре...

               

Снег в октябре…


              Падает, падает снег… Склонившись долу стоят грустными яблони. В фантастическом переплетении белые, в снегу, их ветви смотрятся косматыми и красивыми. В просветах между ними висят созревшие яблоки, жёлтые и красные. Все яблони, поэтому имеют вид фруктовой неразберихи: одновременно на них и зрелые разноцветные яблоки; и жёлтые опадающие листья, и зелёная листва нежелающих засыпать деревьев…, и тонким, тающим на глазах, снежным штрихом обозначенные линии спутанных между собой веток.
Сверху, прочерчивая вертикаль,  падают одинокие белые снежинки…  Интересная картина за окном… Не шевелясь, совсем голые, стоят лиственница и клён.
           Вот такая нынче осенняя симфония в саду…

              Меня она отвлекает от грустных мыслей…. Я начинаю думать о благодатности земной жизни, углубляюсь в красоту матушки-Природы. Как же в ней так разумно,  красиво и гармонично всё устроено….Если не так красивы яблоки, ветви в отдельности, то очарование вызывает всё в совокупности…

              Я на деревья могу смотреть бесконечно…. Позади всего зелёного стоят устремлённая ввысь лиственница и выше неё - сосна, покачивая своей богатой «гривой»…

              А вы видели, как «цветут» красные яблоки в лучах утреннего солнца? Какое это чудо! Не собранные хозяином, они хором светятся на полуголых яблоневых ветках. Слева жёлтые, справа – красные…. Такая горящая естественным пламенем феерия! Иногда  сороки, чаще – воробьи «бороздят» воздушный ареал сада, едва на секунды присев на веточки, тут же вспархивают, тем веселя внимательного и добродушного наблюдателя. Чем не райский сад?
                …Выпавщий вчера снег повсеместно тает и почти растаял.,.
Какие «коленца» ещё продемонстрирует в этом году осень?..

27 октября 2016 г.

       Прошёл снегопад... Можно сказать: яблони в снегу, а каждое яблоко в белой шапочке.
              Красота-то какая!

03 ноября 2016 г.


Рецензии
Что-то поздно у Вас яблоки висят.
Спасибо,Вера,за красивое описание природных катаклизмов.Интересно.С уважением и лучшими пожеланиями,Павел.

Павел Лосев   13.07.2018 22:31     Заявить о нарушении
Осенняя полосатка поздно созревает. И одна говорящая фраза:
"Не собранные хозяином",- не успел он это делать... Всё
случилось в позапрошлом году... И пронзительно-красивым, и
щемящим было чувство... Так я видела яблони в тот момент.
Спасибо Вам, Павел, за внимание, чтение, чуткое восприятие
и отклик. С уважением и самыми добрыми пожеланиями -


Павлова Вера Калиновна   14.07.2018 08:15   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.