Восточно-Прусская операция-1-9-1
В. Шпинев «Восточно-Прусская операция. Краткая хроника»–1-9-1.
Немецкие оборонительные сооружения в Германии, Польше и Восточной Пруссии (приграничные укрепления, укрепрайоны, бункеры, форты, полевые укрепления).
Форты Кенигсберга. Слухи и легенды о подземных ходах и помещениях у фортов.
О том, что под Калининградом, бывшим Кенигсбергом, существует система разветвленных и хорошо укрепленных катакомб, знают немногие. Но еще меньше людей знают о том, что прятали в этих катакомбах гитлеровцы в период Второй мировой войны. Возможно, следы знаменитой Янтарной комнаты ведут именно в эти подземелья. (109).
Из самых распространенных «сведений», циркулировавших среди… населения сразу после войны, пальму первенства занимали данные о подземных ходах и подземном городе»… (А. Попадин «Город нашего детства. Саги послевоенных времен». 24.10.2001 г. http://www.koenig.ru/time/2/).
Директор областного историко-художественного музея: «Под Калининградом нет никаких подземных ходов». (109).
Калининградский пенсионер: «Когда я был мальчишкой, то в 1952 г. бегал от Северного вокзала до мясокомбината по подземному ходу, а ребята постарше лазили и в более глубокие коридоры». (109).
Историк, сотрудник историко-художественного музея: «Все укрепления по Литовскому валу, проспекту Калинина, Гвардейскому проспекту, площади маршала Василевского соединены единой подземной транспортной системой. Она проходит даже под Преголью». (109).
Бывший главный архитектор Кенигсберга: «Когда мы вернемся в Кенигсберг, то уже через месяц на наших подземных заводах начнется выпуск самолетов и танков». (109).
Карта подземелий Кенигсберга-Калининграда Подробнее:
http://www.avito.ru/...ngrada_17813440. Диггер пишет: "Карта составлена мной"… (http://forum.klops.ru/topic/2318-%.../).
«У меня есть схема с указанием места нахождения Янтарной комнаты. Откопал, нашел. Не трогал. Всего 100 рублей за схему». Диггер пишет: "Схема составлена мной"… (http://forum.klops.ru/topic/2318-%.../).
«Кёнигсбергские подземелья» - это миф, с которым калининградцы ещё не готовы расстаться… (http://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=16834. Д. Якшина. 26.02.2009 |НК №128|).
«Когда мы лазили по стройкам, то видели много провалов от раскопок фундаментов…, в частности - на месте спорткомплекса «Юность»… был вход в подземные штольни, которые ведут в подземную узкоколейную дорогу по разным направлениям, и на разных глубинах, но все они ниже уровня Преголи… Один уходит в сторону Дворца бракосочетания. Может и дальше, в сторону форта на Литовском вале…, не знаю, потому что доходили по этой ветке только до инфекционной больницы… Другая ветка уходит в сторону двухярусного моста, а затем под Преголей - в сторону Южного вокзала… Во всяком случае, до района "Пивбара у ворот"… Дальше не ходили, было подтоплено и завалено внутренним, видать, подрывом…
Ещё помню, есть ход в сторону Школы милиции… И чем ближе к Школе милиции, тем шире и выше тоннель… В районе нынешнего здания Сбербанка от тоннеля идёт ответвление, поперёк Московского проспекта, в сторону ул. Барнаульская, и далее, в сторону здания бывшей 23-ей школы…
Имеются подземелья в районе ул. Кирова, под зданием военной прокуратуры… Под Кёнигсбергом есть ещё один уровень…
Завод Янтарь… там подобных… подземелий масса… И под Вагонкой тоже есть»… (http://forum.klops.ru/topic/2318-%.../).
«Практически под каждым зданием было бомбоубежище. В начале 90-х мы обнаружили подземный ход на Ленинском проспекте, в районе остановки, у памятника «Мать-Россия». В этом месте работал кран и вдруг он ушёл под землю — осел, только стрела торчит. Работы были приостановлены, и меня пригласили к этому пролому… Там мы обнаружили целый лабиринт, подземные ходы. Спустились и увидели на уровне плеча по периметру всего пути бронированные вентиляционные отверстия. Через метров пятьдесят нашли поворот направо и вход с противопульной дверью. Вошли внутрь, а там со всех сторон ходы закрыты кирпичными стенками. Повернули дальше и увидели колодец. Казалось, что нашли подземный город». (http://forum.klops.ru/topic/2318-%.../).
«Паутина ходов и сообщений состоит из тех же ливнёвок, просто во время войны их соединяли с домами, либо на поверхности ставили временную огневую точку, соединяя её лазом и прочее… Галицкий в своей книге пишет, что в Кенигсберге (во время войны) все дома, расположенные на расстоянии 30 метров, были соединены вырытыми лазами»… (Сайт Kenig.Org).
Между домами… устраивались долговременные огневые точки, представлявшие собой глубоко врытые в землю железобетонные колпаки, часто сообщавшиеся с подземными коммуникациями. Предполагалось, что противник, даже если сумеет прорвать первую, самую сильную линию обороны города, то ко второй линии подойдет уже значительно ослабленным. (http://forum.klops.ru/topic/2318-%.../).
Говорят, что под Калининградом, в подземельях, расположен целый город, построенный фашистами, - заводы, электростанции, склады боеприпасов. При штурме Кенигсберга он якобы был затоплен гитлеровцами через специальные шлюзы, секрет которых до сих пор неизвестен, и по сей день, вода из подземелий не откачана. (http://proza.ru/2016/10/14/1264).
Огромные заводы, со своими железнодорожными станциями, а также многокилометровые туннели (ведущие до Польши) спрятаны под городом. (https://vk.com/wall-111760191?offset=600).
Подземный Кёнигсберг — гипотетическая система подземных сооружений немецкого времени под Калининградом. В настоящее время материальных подтверждений существования подземного Кёнигсберга нет, в связи с чем его можно отнести к разряду городских легенд. (http://ru.wikipedia.org/wiki).
Стоит отметить уникальные возможности немецких строителей, их потрясающую работу над двенадцатью большими и тремя малыми фортами, а также сотнями бетонных и кирпичных убежищ, которые разбросаны по улицам, площадям, паркам и даже кладбищам старого Кенигсберга. Каждое убежище занимает от нескольких десятков — до нескольких тысяч квадратных метров. С максимальной вместимостью – две-три сотни человек. Во всех убежищах были установлены необходимые системы жизнеобеспечения: канализация, вентиляция, водопровод, энергосбережение, а некоторые даже газифицированы. Входы строили тупикового типа, для возможности предотвращения прямых попаданий и для защиты от ударных волн, от взрывов. Во всех убежищах было по несколько выходов, плюс аварийные с бронированными металлическими дверьми. Периметр города и его предместья защищают сотни бункеров и межфортовых сооружений. Кстати, все фортификационные строительства предполагали сооружение многоярусных подземелий… У всего этого, к тому же были грандиозные размеры. (https://vk.com/wall-111760191?offset=600).
В Кенигсберге, как и в любом крупном Средневековым городе, была ливневая канализация в тоннелях шириной до 3-х метров с кирпичными сводами. Обрушение свода таковой было в районе мэрии лет 5 назад. Ливневая канализация выходит в Преголю…
В Кенигсберге встречались подвалы в двух уровнях. Вот и все подземелья… (http://forum.klops.ru/topic/2318-%.../).
В центре Калининграда - в сквере напротив мэрии неожиданно обвалилась земля, и обнажился подземный ход, ведущий к зданию и к площади Победы… Спустившийся в него представитель областного штаба гражданской обороны А. Борисов сообщил, что взрывоопасных предметов там нет, а в сухих бетонированных коридорах располагаются просторные помещения, проложены инженерные коммуникации.
Решено проверить ход с помощью саперов и разобрать перегораживающие его завалы… Первое обследование подземелья показало, что туда уже ступала нога нашего соотечественника, что подтверждается осколками электроламп и следами явно самобытной русской кирпичной кладки, резко контрастирующей со старой немецкой. (http://proza.ru/2016/10/14/1264).
В вилле «Эдит» находился подземный ход, по которому можно было дойти до Королевского замка, а через него - в Кафедральный собор. (http://kleine-furer.livejournal.com/42768.html? thread=159248).
«Если внимательно смотреть под ноги, прогуливаясь по городу, даже несмотря на то, что чертеж улиц центральной части после войны изменился, можно найти немало свидетельств того, что подземная часть существует. Часть люков разбита, часть каналов для отвода подземных газов забита землей, многие просто исчезли под новыми застройками, но все-таки… Шанс что-то найти… есть… Только плохо то, что под землей скопились газы, система канализации и подземных ходов нарушена, не проветривается, исследования придется проводить в противогазах или дыхательных аппаратах»… (http://proza.ru/2012/07/24/1420).
«Под Гвардейским проспектом, в сторону Астрономического бастиона, имеется несколько уровней подземных ходов… Часть из них затоплена. Это видно по забору воды у… завода «Газавтоматика» для машин-водовозок, поливающих улицы. Очень часто вместе с водой закачивается рыба… Значит, система подземелий связана с Преголей. Опять же, на территории завода начали строить здравпункт, сваи явно упираются на глубине 20-25 метров в какие-то образования или ходы… Вдавливание свай идет плавно, а потом – внезапное препятствие… Правда, на ограниченной территории, от нашего здания, к старым немецким постройкам, или под нашим зданием, от казармы Троммельплац. Судя по старому плану Кенигсберга на этот район, здесь раньше было старое польское кладбище, но оно располагалось правее, если смотреть от «Янтарьэнерго»… Левее располагались какие-то строения военного назначения. У этих строений, судя по планам немецких построек, должны были быть 2-3 уровня подвалов, а под ними их, как будто бы, нет. Подвалы замурованы со всем спрятанным там содержимым. Заходишь в такое старое здание – бетонный пол, входов в подвалы нет, ну и ладно… Цех, как цех. Да и кто даст ковырять пол, искать подвалы… Сразу после войны надо было искать, а тогда было не до этого… Какую-то часть спрятанного нашли, остальное кануло в лету. Будут находки при сносе и разборке зданий под строительство чего-то нового, но когда это еще будет»…
(http://proza.ru/2012/07/24/1420).
«Я… однажды задумался по поводу планировки нашего цеха, да и завода тоже... Ты что-нибудь слышал про казармы «Троммельплац»?
Она наряду с казармой «Кронпринц» оказала наиболее героическое сопротивление, за что и была сметена с лица земли огнем нашей артиллерии…
В книге "Штурм Кенигсберга"… было сказано, что ныне это территория завода "Калининградгазавтоматика", или сокращенно КГА, но больше я о казарме нигде не читал…
Под территорией нашего завода расположена сеть подвалов и коммуникаций старой казармы, …из каких-нибудь цехов в них можно проникнуть... Ведь немцы под зданиями строили многоуровневые подвалы, а под нашим цехом их как будто бы и нет. Ведь не может же этого быть... Опять же, рядом с нашим заводом есть заправочная для "водовозок", …иногда вместе с водой попадается рыба, а это указывает на то, что воду выкачивают из бывших подвалов казармы «Троммельплац», которые имеют выход не только в систему подземных коммуникаций Кенигсберга, но и в реку Прегель, как ее немцы называли... Со мной ездит один парень, который занимался ремонтом подвалов под нашим главным корпусом, они еще там какие-то трубы меняли... Он мне рассказывал, что под нашим заводом огромные подвалы, какие-то проходы, некоторые из них замурованы, часть ходов закрыта решетками»… (http://proza.ru/2012/06/14/1637).
«Грузчик нашего цеха… видел в подсобке ступени, ведущие вниз...
Они были накрыты досками и фанерой... Возле лифта, в задней части шахты, проложен "периметр", квадрат примерно 3х3 метра. Сверху - вниз ведут ступени и уходят под шахту лифта. Заинтересовавшись, …я решил продолжить обследование помещений цеха и наткнулся на два люка, один из них у сварщиков, …а второй на штамповке...
Когда я работал электромонтажником на щитах, рассказывали, что при строительстве цеха обнаружили 40 цинковых гробов. Это потом поняли, что гробы, а сначала думали, что это какие-то сокровища спрятаны... Ну, народ наш почесал репу и выдал "версию" - раньше здесь проводили опыты над людьми, заражали их разными инфекционными болезнями, а потом, когда они помирали, запаивали их в цинковые гробы»… (http://proza.ru/2012/06/14/1637).
«Мне недавно попала в руки старая карта Кенигсберга, примерно 1932 года. На ней есть центральная часть города, включая территорию нынешнего нашего завода. Также я достал план территории нашего завода в АХО, сверим со старым планом и сделаем выводы. Я тебе принесу ксерокопию карты района поисков и некоторые выписки, обдумай все, проанализируй и потом мы вместе обсудим, что делать… Основное - на кальках, которые накладываются на эту карту в нужный момент (при поисках)… У меня сейчас имеется 5 калек на разные районы города. На них - планы, что найдено, что выкопано, примерная стоимость всего, данные из архивов. Это копия компьютерной версии, но дискета спрятана более надежно, на всякий случай»…
Основная тактика наших поисков… - искать будем в люках и попытаемся спуститься по лестнице вниз. Я думаю, делать это необходимо в выходные дни. Можно остаться после работы, чтобы нас закрыли в цеху»… (http://proza.ru/2012/06/14/1637).
«Переселенцы проводили бессистемные раскопки на местах бывших немецких домов, спускались в подвалы, из них проникали в подземный Кенигсберг. Тогда еще были открыты выходы из подвалов домов в подземные «катакомбы» города. Искали "сокровища", зарытые немцами. Смотришь на ксерокопию немецкой карты - раньше было больше домов и на этой территории. Если сравнить ее с современной картой - на месте многих бывших домов - на современной карте - совсем другая "паутина" улиц и кварталов…
В это же время были раскопаны немецкие кладбища, а что не успели - закончили в 70-е годы - "облагородили" бульдозерами, "привели в божеский вид"… Смотришь на старую карту Кенигсберга - где были кладбища - сейчас пустыри. Но, самое интересное - многие кладбища застроены многоэтажками, например, на ул. Каноненвег (ныне - ул. Артиллерийская), а что не успели занять - сейчас застраивают особняками "новые прусские»… (http://proza.ru/2012/06/14/1637).
«То же примерно, происходит при сравнении старой карты Кенигсберга и современной карты. Наиболее сильно пострадал и был в послевоенное время по-новому перестроен центр города. Даже немцы-старожилы, которые приезжали в город Калининград после 1991 года говорят, что план улиц стал для них незнаком, все изменилось и указать какие-то конкретные вещи, например места захоронения ценностей фашистами – невозможно»… (http://proza.ru/2012/06/14/1637).
«Если наложить старый план Кенигсберга на новый план города Калининграда, то можно прийти к кое-каким выводам… Центр был практически уничтожен – бомбардировками, обстрелами, взрывами, уличными боями. В основном дома после войны представляли собой опасные развалины, в которые не рекомендовали заходить, ибо они могли обрушиться в любой момент. Плюс к этому – везде мины, снаряды, боеприпасы, трупы, полусгнившие домашние вещи. Все это приходилось разгребать переселенцам и остаткам немцев, которые жили здесь до 1949 года (примерно). Опасные развалины и ненужные дома разобрали, включая развалины здания казармы «Троммельплац»… После войны в здании казармы был гастроном на уцелевшем первом этаже, потом здание разобрали. На месте казармы ныне стоят пятиэтажки – «хрущевки». Территория перед заводом раньше была плацем, на котором войска вермахта занимались строевой подготовкой. Здесь находился пехотный полк… Здания то разобрали, но остались подвалы, которые во многих случаях засыпали, а некоторые старые фундаменты использовали под строительство новых домов. Здания в конце войны были соединены между собой подземными переходами - для удобства ведения уличных боев и передислокации войск под землей. Эти переходы во многих случаях были «врезаны» в ливневую канализацию – как старинную, так и более позднюю. Из переходов и канализации можно было попасть практически в любую точку города под землей, но планы были, как и сейчас, у спецслужб. Там же, под землей, от основных ходов делали второстепенные, ведущие в небольшие помещения для специалистов подземного хозяйства – кабельщиков, монтажников и обслуживающего персонала - водопровода, топливопровода (был и такой) и других хозяйств. Строились и довольно большие помещения. В них делались запасы для военных нужд, кое-где находились цеха (в основном сборочные). Вся эта система обслуживалась подземным трамваем. Основной ходил от Главного вокзала (ныне Южный вокзал) к Северному вокзалу.
Вся эта система подземных ходов по решению военного ведомства была «врезана» в систему проходов и переходов между старыми немецкими фортами и укреплениями, а также старыми воротами Кенигсберга.
Все укрепления были соединены между собой подземными переходами по кольцу между старыми воротами Кенигсберга. От кольца отходили переходы на казармы и укрепления Литовского вала. Казармы и крепости на Литовском валу соединены между собой целой паутиной подземных переходов, от которых есть ответвления на подземные многоуровневые склады, казармы и хранилища. Плюс к этому – все кирхи и соборы старого Кенигсберга были соединены между собой подземными ходами. Имеется «врезка» из основных переходов в эти подземные коммуникации». (http://proza.ru/2012/06/14/1637).
«В принципе, составить план подземных переходов старого Кенигсберга очень просто – они проходили параллельно улицам, во всяком случае - ливневая канализация. Примерная глубина канализации – 10-15 метров первый ярус, под ним – 20-40 м – второй ярус. Второй ярус – дело темное, туда еще, насколько я знаю, никто не проникал, может только в отдельных случаях специалисты «Водоканала»…
Это старая система канализации и подземных переходов города Кенигсберга, которая наиболее густо проходит под улицами в старой центральной части города. Если наложить на центральную часть города план старого Кенигсберга, то получим приблизительный план старых ходов. Ну и – плюс-минус новые хода, вдоль новых улиц. Все эти пересечения и перехлесты и дадут цельную картину подземелий. Ну, а склады и отдельные помещения можно уточнить при «рекогносцировке на местности» – спустившись под землю. Нас интересует территория нашего завода и подземные переходы от завода в сторону бывшего Королевского замка. Именно в этом промежутке и спрятаны основные сокровища немцев. Они размещали награбленные драгоценности в периметре старого города – об этом говорят многие материалы. Периметр старого города как раз проходит возле нашего завода, а ров, где ходит электричка – бывший военный ров защиты города. В этих же местах были и насыпные валы с различными воротами. В насыпных валах и под ними были подземные переходы и ходы для мобильной переброски войск и боеприпасов…
Ксерокопию военной карты города Кенигсберга наложим на современный план города, сделаем прорисовку объектов района, изучим материалы по объектам города Кенигсберга, составим краткую историческую справку о районах города, и приобщим другие добытые материалы»… (http://proza.ru/2012/06/14/1637).
«Вдоль всего Гвардейского проспекта, вплоть до Астрономического бастиона, проложены многоуровневые подземные хода, об этом было написано в книге «Гвардейский проспект», которую сейчас днем с огнем не найдешь – потерялась в подвалах КГБ, как и книга «Вилла Эдит». В этих послевоенных книгах неосторожно была затронута тема подземного города…
Вдоль Гвардейского проспекта очень много канализационных люков – как новых, так и старых. Старые люки, с нашей точки зрения, вроде бы узковаты для человека, но обрати внимание, они с отверстиями, из которых периодически, особенно зимой, идет пар, дурно пахнущий пар. Очевидно, это вентиляция канализации. Многие крышки надломлены, некоторых нет. Расположены они на расстоянии примерно 30-50 метров друг от друга. Если соединить их мысленной линией, получится примерный план пролегания канализации. В некоторых люках… скопился мусор. Есть два таких люка возле нашего завода. Там же есть и большие люки, примерно 1,5х2 м. Если посмотреть в «чистые» люки, то дна не видно, очевидно, что это входы в канализацию, расположенную на глубине 20-40 м. Подобные люки есть у КГТУ»… (http://proza.ru/2012/06/14/1637).
«Подобные люки… есть по всему городу, включая люки у Верхнего озера. Была как-то статья в газете «Проспект Мира», где описывалось путешествие «черных искателей» по подземному лабиринту от Верхнего озера до пивоварни «Шенбуш» и далее… Сначала они дошли под землей от Верхнего озера до Советского проспекта, в район здания КГБ. Так вот, они видели множество расширений и помещений, какие-то замурованные ходы и выходы, на некоторых стояли проржавевшие решетки… Во многих местах стены были в трещинах, запах гнили и все такое. Из трещин во многих местах бежала вода – то ли от дождей, то ли грунтовые воды, а может и канализация»… (http://proza.ru/2012/06/14/1637).
«Через неделю Костя составил примерный план местонахождения люков, наложив их на карту старого Кенигсберга. Получалась занятная картина – люки пролегали в основном вдоль старых улиц, нигде не сворачивая. Наблюдалось лишь их отсутствие или заброшенность вдоль старых улиц, которые заменила новая застройка, изменившая старый план города до неузнаваемости»…
(http://proza.ru/2012/06/14/1637).
«Увеличим старую часть города в интересующем нас районе и наложим на новую планировку. Получим примерный план канализации и подземных ходов. Учитывая немецкую аккуратность и то, что люки расположены примерно на одном и том же расстоянии, наложим на получившийся план имеющиеся и «исчезнувшие» люки. Они нам, в принципе, не нужны, так, для общего развития»… (http://proza.ru/2012/06/14/1637).
«Картина примерно ясна… Подземный ход (многоуровневый) идет от Астрономического бастиона до бывшей казармы Троммельплац, далее – до бывших казарм Кирасирского полка (район Центрального рынка) и Башни Врангеля. От нее, по дну озера или огибающему берегу – до нынешнего Янтарного музея и на Литовский вал, вернее, на многоуровневые подземные хода и переходы Литовского вала…
Нас интересует участок нашего завода, казарма Троммельплац и далее – до Королевского замка. В этом районе составим план подземных ходов и канализационных люков наиболее тщательно…
Получается, что все здания (особенно старые) нашего завода соединены между собой подземными ходами. Люки для входа в эти подземные коммуникации ты видел - в нашем цеху у сварщиков и… на штамповке. Возможно, есть еще люки в кузнице и под главным корпусом – остатки ходов, замурованные или с врезкой в современные фундаменты…
Парень, который работал на нашем заводе, видел какие-то ходы и выходы ниже основного подвала. Очевидно, когда строили главный корпус нашего завода, решили сделать, где это возможно, врезку в старые фундаменты, а, учитывая их ненадежность и старость – собрать по всему корпусу растяжки из таврового железа. Что мы и наблюдаем сегодня. Я тебе предлагаю сравнить старый и новый план завода, в смысле старые заводы на этой территории и план нашего завода «Калининградгазавтоматика». Новый и старый план имеется, нужно только сравнить»… (http://proza.ru/2012/06/14/1637).
«Новый план… называется «План закрепления территории завода за цехами для уборки»… Мастер… много рассказывал о территории завода, ведь он здесь все помнит еще с молодого возраста, пацаном бегал по этим развалинам, помнит профессорское кладбище на территории нашего нынешнего завода – здесь раньше был Геологический институт в круглом здании, где сейчас конструкторское бюро, а возле него хоронили наиболее заслуженных преподавателей и профессоров»… (http://proza.ru/2012/06/14/1637).
«Старый план этой части Кенигсберга возьмем с карты 1932 года, более поздней у нас попросту нет. Я думаю, что с 1932 года эта часть города не очень изменилась, ведь на карте она плотно застроена»… (http://proza.ru/2012/06/14/1637).
«Если не получится проникнуть в подземелья с территории завода, есть два люка для отвода газов опять таки возле нашего завода. Расчистим их и посмотрим, осветив, на какую глубину они уходят. Ну и на крайний случай – два люка возле КГТУ. Но туда проникнуть будет сложнее, нужно прикрытие и помощники, которые нас там закроют, а потом, в нужный момент, при необходимости, откроют. Но это детали, которые можно продумать»… (http://proza.ru/2012/07/24/1420).
«С поисками решили пока повременить… Пока у нас не будет примерного плана подземных коммуникаций, нечего соваться под землю…
- Один бы я, да и ты тоже, не пошел бы под землю. Мы не такие герои, как у Косарева – один, под землей, в акваланге… Советую тебе внимательно изучить его книгу – «Сокровища Кенигсберга». Ведь она написана не на голых фактах. Оказывается, Александр Косарев – бывший сотрудник ФСБ… Есть у них материалы по подземному Кенигсбергу! Есть! И не зря основные повести о поисках появляются из рук бывших работников спецслужб – взять хотя бы того же Пржездомского. Очевидно, он имел допуск в Москве к секретным архивам нашего бывшего старого города… Да и Косарев их имел, документы эти. Иначе он не описал бы так точно и скрупулезно поиски под землей… Кстати, возможно он описывал одну из поисковых работ спецслужб под нашим городом, почем нам знать? Ведь они знают примерно все тайники, у них все свидетельства, протоколы допросов свидетелей, старые планы и карты, наконец… Опять же – ты не допускаешь мысль, что спецслужбы могли специально изменить местоположение тайников в книгах, чтобы мы искали не там?
- Да, я об этом читал у Бирюкова. Когда выпускалась книга, он и его товарищи специально запустили в «пруд поисков» несколько «уток», и если они всплывали в других книгах, то они похохатывали за вечерним чаем и опровергали очередные «находки», утверждая, что там ничего нет.
- Хорошо им… На компьютерах у них вся информация… Интернет опять же… А у нас – ни того, ни другого, ни третьего…
- Мы все найдем… Ты сам говорил, почему они найти не могут – прятали профессионалы, а ищут – любители… Но мы то с тобой «профи»! Кто думает иначе?
-Да, тут ты прав… Кто бы сомневался»… (http://proza.ru/2012/07/24/1420).
«Проанализировав и обобщив имеющиеся материалы, Георгий пришел к ошеломляющему выводу – поиски всерьез не проводились, наблюдались лишь метания от одной версии к другой. Никто толком не анализировал материалов, которых имелось в избытке, все проходило по-социалистически – «давай-давай, шуруй-шуруй». А ведь имеющегося было вполне достаточно для поисков. Только сесть и подумать… Или авторы книг специально так все описали, чтобы даже у внимательного читателя складывалось впечатление, что все напрасно, что основные сокровища вывезены немцами… Правда, в некоторых книгах Георгий нашел явное указание на то, что после войны многое было найдено, если не все, просто операция по изъятию ценностей была засекречена, об этом нигде не говорилось и не писалось, чтобы у народа сложилось впечатление, что все вывезено и искать – напрасная трата времени. А места находок специально засекретили, бросив в массы несколько версий о находках в совершенно других районах, никак не связанных с поисками.
Все найденное рассовали по запасникам музеев, толком даже не изучив. Старые карты и планы Кенигсберга, которые Авенир Овсянов пытался получить в Москве, ему не выдали, ссылаясь на не снятый гриф секретности. То есть получалось, что найденное пылится где-то в подвалах, а нужные для поисков чертежи и записи – недоступны». (http://proza.ru/2012/07/24/1420).
Еще есть… тоннель ливневки под Гвардейским проспектом, вход через водопад у Аусфальских ворот. (Сайт Kenig.Org).
Сохранился тоннель на Гвардейском проспекте от Астрономического бастиона до ЦГ. (Сайт Kenig.Org).
До сих пор сохранился подземный ход от памятника 1200 гвардейцев до ЦГ, сделанный параллельно железнодорожной ветке на Северный вокзал. (Сайт Kenig.Org).
Есть немецкий тоннель из СИЗО на Советском проспекте на платформу возле Гвардейского проспекта для скрытого этапирования заключенных (он законсервирован). (http://forum.klops.ru/topic/2318-%.../).
Во время земляных работ в центре Калининграда, возле Северного вокзала, случайно наткнулись на подземный ход под трамвайными путями. Туннель ведет к зданию ФСБ, в котором находился Полицай-президиум столицы Восточной Пруссии. (https://vk.com/wall-111760191?offset=600).
На площади здания УФСБ области находились Полицай-президиум столицы Восточной Пруссии и помещения Гестапо. (https://vk.com/wall-111760191?offset=600).
Разветвленная система подземных сообщений в 90-х годах пополнилась еще одним подземным ходом, - от подвала КГТУ до блиндажа Ляша, открытым любознательными студентами… (А. Попадин «Город нашего детства. Саги послевоенных времен». 24.10.2001 г. http://www.koenig.ru/time/2/).
По архивным документам в центре Калининграда есть подземные ходы старого Кёнигсберга. Это, прежде всего, музейный бункер «Блиндаж». От бункера идёт подземный ход глубиной 16 метров к восьмиугольной башне Хабертурм Королевского замка, Кафедральный собор на острове Кнайпхоф, а точнее усыпальница философа Иммануила Канта. Именно в этом месте проходит подземный лабиринт «L», направлением от Королевского замка (башня Хабертурм к музею Альфреда Роде «Пруссия» и под рекой Прегель) далее, к Кафедральному собору (могила Канта) и к Голубой башне острова Кнайпхоф, которая стояла напротив современной Рыбной деревни.
(http://forum.klops.ru/topic/2318-%.../).
Площадь Мюнцплатц (Монетная площадь), которая тянулась от Королевского замка до Замкового пруда (современный ориентир - часть улицы Шевченко и площадь у Дома советов). Именно на этом месте в 1945 году пожилой немец передал русскому офицеру небольшую кожаную папку, в которой были собраны подробные документы и схемы инженерных сооружений Кнайпхофа, а также документы, помеченные грифом "Кенигсберг 13" (Легенда: http://kleine-furer.livejournal.com/26321.html).
Альштадская кирха, которая находилась на пересечении Ленинского проспекта и улицы Шевченко прямо напротив входа в гостиницу "Калининград". (Легенда: http://kleine-furer.livejournal.com/39957.html)
Продолжение: http://proza.ru/2016/11/05/997.
Свидетельство о публикации №216102801673