316 Басс Марк Тулович 02 02 1974
Книга-фотохроника: «Легендарный БПК-СКР «Свирепый» ДКБ ВМФ 1970-1974 гг.».
Глава 316. Балтийское море. ВМБ «Балтийск». БПК «Свирепый». Мир и мы. Басс Марк Тулович. 02.02.1974.
Фотоиллюстрация из первого тома «ДМБовского альбома» автора: ВМБ Балтийск. БПК «Бодрый». Басс Марк Тулович, старшина команды комендоров (период службы 14.05.1971-08.05.1974). Перед переходом на БПК «Свирепый». Январь. 1972.
В предыдущем:
«Кореш» на флоте – это больше, чем друг, это: брат, братишка, браток, братан, друг, друг-приятель, «друган», «дружбан», дружок, «закадыка», закадычный друг, «карифан», «кент», «кентяра», «корефан», корешок, «не разлей вода», «неразлейвода», приятель, товарищ, «френд», «обоя полетим»…
Таким «корешом» был не только для меня, а для многих моряков БПК «Свирепый», Басс Марк Тулович, старшина команды комендоров (период службы 14.05.1971-08.05.1974). Правда для меня он с самого начала был не Марк, а Марик…
Дело в том, что этот невысокий, немногословный, очень сдержанный и скромный, даже застенчивый человек обладал невыразимым шармом и авторитетом общечеловеческого достоинства, авторитетом личности, авторитетом доброго, справедливого и очень умного человека.
Марик Басс практически всё понимал ещё до того, как кому-то в голову приходила не только мысль, а ещё только первое неясное ощущение. Казалось, что Марик знает всё заранее, видит то, что ещё не произошло и может предвидеть будущее любого человека.
Например, он категорически избегал любого и всякого конфликта, стресса, ссоры, недомолвки. Он как-то умел заранее предвидеть накал страстей, взрыв негодования, вспышку ярости какого-нибудь «годка», мичмана или офицера. Поэтому его негромкий совет всегда имел положительное воздействие, а его мнение всегда «разруливало» любую конфликтную ситуацию.
«На гражданке» Басс Марк Тулович работал на Запорожском металлургическом предприятии в сталелитейном цехе, варил сталь и был мастером своего дела. Когда моряки узнавали, кем работал до службы на флоте Марк, они не просто изумлялись, а обомлевали, их брала оторопь, потому что многие из нас либо ещё только учились, либо работали на простых, непрестижных работах, а Марк уже был мастером.
Басс Марк Тулович был родом из Винницы, где жил на улице Лысенко, в доме, номер которого даже не обозначен в современных картах...
Марик никогда «не выходил из себя», он всегда и в любой ситуации был сдержан, молчалив, чётко знал, что и как делать. При этом он никогда никого не заставлял что-то делать, особенно вместо себя или за себя, он все свои обязанности выполнял только сам. При этом близкие окружающие почитали за честь чем-то ему помочь…
Кроме своих боевых обязанностей по боевому расписанию, Марк Тулович заведовал кораблеьной канцелярией и оформлял личные дела всех членов экипажа. Для этого у него был особый боевой пост-каморка с откидным рабочим столом и большой электрической пишущей машинкой, и большой тяжёлый сейф.
Этот сейф мы с Мариком тащили с БПК «Бодрый» по трапу, а потом по пирсу на БПК «Свирепый», так как Марк Басс, как и я, служили сначала на БПК «Бодрый». «Заполучить» такого специалиста и человека на наш корабль - это была редкая удача.
Марка уважали практически все, от самого простого молодого матроса («салаги») до командира корабля. Марк Тулович Басс был «неформальный старпом» БПК «Свирепый» - его просьбы и задания, высказанные Марком логично, просто, понятно, а самое главное, очень доходчиво, выполнялись всегда вовремя и беспрекословно. При этом Марк Басс очень не любил кого-то обременять своими просьбами и заданиями…
Почему-то в экипаже БПК «Свирепый» было стойкое суеверное убеждение, что только от Марка Туловича Басса зависит дата и срок отпуска с выездом на родину или ДМБ. Мы все искренне верили, что, если Басс захочет, то моряка отпустят в отпуск или на ДМБ в желаемый срок и время.
Марк Тулович Басс всячески отговаривался нас от этого суеверия, но как-то само собой получалось, что если Басс сказал, значит, так и будет…
Как всегда бывает с такими «незаметными» и «невыдающимися» людьми, не отличающимися той военно-морской бравадой и ухарством, которым кичились некоторые наши «годки» и «молодые», значение и значимость Басса мы ощутили только тогда, когда он так же тихо, как служил, вместе с первоочередной группой майских «ДМБовских годков» покинул корабль и рано утром «сыграл ДМБ»…
Я с искренним удовольствием и уважением помог Марику оформить его «ДМБовский альбом», подарил ему несколько фотографий, в том числе сделал ему персональные фотки на фоне БПК «Свирепый».
В ответ Басс Марк Тулович с удовольствием посещал «посиделки у Суворова» в «ленкаюте», на которых больше слушал и молчал, чем говорил и рассказывал, много читал хорошей литературы и очень редко, иногда, делился со мной своими переживаниями.
Всё это дало мне основания сделать в моём втором томе «ДМБовского альбома» такую запись:
«Басс. Незаменимый Басс. Негласный старпом. Когда-то мы вместе сошли с трапа «Бодрого», сгибаясь под тяжестью железного сейфа. В дивизионе нельзя было ступить шага без Басса. И всегда он выручал. Незаметно, с характерным прищуром глаз, слегла грассируя, он делал такое, перед чем пасовали многие «высокие» люди.
Повезёт тем людям, кому выпадет счастье дружить и жить с человеком по имени Басс. Мне повезло…».
Свидетельство о публикации №216102900851