Племянница Любаша

 
У Любы от двух сыновей шесть внуков и одна внучка. Младший сын с женой и двумя детьми живёт с родителями, старший с пятью детьми отдельно. Она обожает своих невесток и говорит мне,  что она помнит, как ей было трудно самой с детьми. Свою маму она не нагружала, на ней были дети братьев, а свекровь не хотела нянчиться с внуками, хотя у неё был единственный сын.
Любаша, улыбаясь,  рассказывает мне: «Когда тех отправлю в детсад и на работу бегу к другим, помочь Ирочке.  Ей бедненькой, некогда и борщ сварить, а ведь в доме шесть мужиков. Дима занимается ремонтом машин, а  Ирочка двух собирает и отвозит в школу, одного в садик, а двое остаются с ней: одному 2 годика, другому 2 месяца.  Пока она отправляет деток, сестра- инвалид умершей свекрови Любаши, живущая вместе с ними, присматривает за теми, что остались дома.
  Не смотря, на такую занятость, Любаша выделяет себе в году две недели для отдыха: неделю на  Чёрное море и неделю по городам России. Осуществляет это со своим мужем, любителем выпить и отдохнуть. Он при Любаше на отдыхе везде, она не нагружает никого этой «ношей». На отдыхе  он не злоупотребляет спиртным, чтобы дать возможность  жене любимой,  отдохнуть от суеты каждодневной. Её он обожает, «жалеет» и гордиться ею. В чём можно убедиться, прочитав, написанное, ниже.
Оказавшись однажды у старшего сына в окружении трёх старших внуков, будучи в тяжелом на подъём состоянии, целенаправленно обращаясь к старшему тринадцатилетнему внуку,  изрёк: « Женя, учись у деда выбирать жену. Будешь жить, как я».
В этот момент  бабушка Люба боролась с сорняками, а Витя- дедушка сидел на табуретке, отдыхал. Выслушав ликбез деда, внуки побежали помогать бабушке и поделились с ней, какой совет дедушка дал Жене. 
Но Любаша- умница: она всё время обращает внимание сыновей принимать отца таким, какой он есть и этим воспитывает отношение внуков к отцам - своим сыновьям.
Однажды я слышала, как воспитывала Любаша своего старшего сына Диму, после похорон  мужа  сестры – отца Любаши, на которых  не было Виктора- мужа Любаши. У Виктора обострилась язва желудка из- за злоупотребления спиртного. Мы возвращались с кладбища на автомобиле, за рулём которого был Дима. Она сказала :
- Дима, остановись возле аптеки. Купим отцу лекарство. Ему там очень плохо. –
- Пусть меньше водки жрёт. – Ответил сын.
-. Ты правильные говоришь слова, но сказать так могу только я. Во мне не течёт его кровь, а в тебе течет. Ты для него роднее меня, он тебя любит и ему будет приятно, когда ты принесёшь ему эти спасительные таблетки. Как ты будешь поступать с отцом, так будут относиться к тебе твои сыновья. Твоему родному отцу сейчас плохо. Ты можешь ему помочь. Он живой пока, а я не могу, сынок, помочь своему. Его больше нет в живых.-Вышли   в слезах из машины, Дима обнял мать, и они пошли в аптеку.
Этим летом я опять слышала, как Люба напоминала  сыну, у которого было уже четыре сына,  чтобы он не забыл извиниться за грубость и несдержанность перед отцом. А сын обещал ей  сейчас же это сделать.  Мне она объяснила, в чём суть их разговора. Виктор пообещал сыну заплатить за газ, так как касса для оплаты ему по пути на работу. Пообещал, но не сделал.
О муже Люба мне сказала следующее: « Этот же паразит нажрался водки и забыл заплатить». Выяснилось. Дима ему нагрубил. А сыну сказала следующее: « Сыночек, не обижай отца. Извинись, Димочка, за свою грубость. Он же не со зла это сделал. Ты же знаешь, он не совсем у нас здоров».  На мой взгляд, вот так должна поступать мать, любящая своих детей.  А жена с мужем? А жена с мужем поступает так, как самой нужно.


Рецензии
Очень интересно, Нина, на вашей странице! Мудрая вы женщина! Успехов вам во всех делах и, конечно, творческого настроя!
С уважением,

Анисимова Ольга   19.07.2018 16:07     Заявить о нарушении
Антонина, большое спасибо за отклик. пожелания. Всего Вам доброго и тёплого.
С уважением, Нина

Нина Климович 3   19.07.2018 16:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.