Экономика это не наука

Экономика – это не наука…

Когда моему сыну было 5-6 лет, я ему рисовал простейшие электрические схемы и объяснил закон Ома. Если напряжение в сети один вольт, сопротивление один ом, то ток будет равен один ампер. С любыми данными мы всегда легко найдём единственный правильный ответ.

Представьте себе ситуацию: Иван Иванов живёт в глубинке. Его дед жил в деревне и выращивал картошку, его отец жил в деревне и выращивал картошку. Теперь и Иван вырастил и собрал урожай картошки. Погрузил её на телегу и повёз на рынок, чтобы продать.
Найдётся ли хоть один экономист в этом мире, который сможет рассчитать стоимость этой картошки, если Иван на производство её использовал только свой труд и труд своих предков.
Если экономика – это наука. То она должна с помощью своих законов дать ответ на вопрос, какова цена картошки Ивана, который скоро приедет на рынок в городе, у которого нет другой информации.

Понимаю, что задача утрирована. Это чтобы можно было ощутить, что экономика – это гадание на кофейной гуще, когда этим гаданием занимается сразу много продавцов и покупателей.
Если взять несколько очень важных умных крупных экономистов и дать им одни и те же исходные данные для одной и той же страны в одно и тоже время, то в результате получится экономический форум, когда каждый будет доказывать другим, что он молодец, а остальные ошибаются.
Единственный вариант, когда экономика работает на основании законов – это плановая экономика с жёсткими рамками и правилами. А в другом случае, нас дурят с умным видом. И всегда найдётся экономист, который предложит такое решение задачи, которое устроит данную власть. Т.е. всегда найдётся настолько умный экономист, что сумеет законы экономики так использовать, что руководство будет этому радоваться.
Знаете, для чего так важна и нужна экономика? Я думаю, чтобы оправдывать важность и нужность денег, потому что только там где есть деньги, некоторые люди смогут нагрести себе этих денег больше других. А когда у них денег больше других, то они будут яростно доказывать, что именно такое положение и есть самое лучшее.

Резюме: если бы не было денег и экономики, то мы бы и не знали, что нас посещают кризисы.

PS Я не знаю, как всё устроить при отсутствии денег.


Рецензии
Прочитала с удовольствием! Пословица:СЫТЫЙ ГОЛОДНОГО НЕ РАЗУМЕЕТ. С уважением, Надежда. Всего самого лучшего!

Надежда Люликова   23.11.2016 00:29     Заявить о нарушении
А если бы не было прогнозов Гидрометеоцентра - всегда была бы хорошая погода.

Евгений Жироухов   09.12.2016 13:57   Заявить о нарушении
Потребуется иная оценка прилагаемых человеком усилий и в совершенно иной сфере. Я думаю, что это будет сфера построения общей позитивной атмосферы и единства общества.В сфере производства будет занята очень маленькая часть человечества.

Эдуард Кобринчук   06.01.2017 12:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.