Точки на карте Таруса - Вавож

         
Захватив Калугу, гитлеровцы стали развивать наступление в сторону Тарусы и Серпухова. Советские воины мужественно сражались, отстаивая каждый рубеж. Трое суток воины стрелковых дивизий обороняли Тарусу, но в конце октября со стороны Калуги ворвались немецкие мотоциклисты, следом велосипедисты, танковые части и моторизованная пехота. Нашим бойцам город пришлось оставить.

Пятьдесят шесть дней продолжалась оккупация Тарусского района. Много горя хлебнули жители за это время.

Освобождение района от немцев происходило в ходе декабрьского контрнаступления частями 49-ой Армии под командованием генерал-лейтенанта И.Г. Захаркина в ходе ожесточенных боев, продолжавшихся по 24 декабря.

В ночь на 16 декабря передовые части 133 стрелковой дивизии, в составе которой был 418 полк захватили плацдарм на Западном берегу Оки севернее Тарусы. Затем, к концу дня, 133 дивизия во взаимодействии с 26-ой стрелковой и 23-ей танковой бригадами форсировали Оку и освободили село Волковское и Кузьмищево, с прилегающими к ним деревнями.

В этих боях, за освобождение Тарусского района, в хуторе Гороховский погибли уроженцы Вавожского района Удмуртской республики: Быстров Михаил Михайлович с 1918 года рождения, красноармеец 418 стрелкового полка 133 стрелковой дивизии. В том же бою погибли Каратаев (Коротаев) Николай Федорович с 1912 года рождения и Кариллов (Кириллов) Николай Дмитриевич с 1914 года рождения. Останки их покоятся на воинском захоронении села Волковское. Правда, у Кириллова в Книге Памяти Удмуртской республики указано 518 стрелковый полк, но такого полка в составе 133-ей дивизии не было, а Быстрова М.М. в книге вообще нет. Кроме того в Книге Памяти записано, что похоронен в деревне Картва Солнечногорского района Московской области. Это видимо ошибка Центрального военного архива. Я больше доверяю данным Калужского отделения ветеранов войны, которыми воспользовался.

По их сообщениям в Интернете, после изгнания гитлеровцев с территории Тарусского района в 1942 году между деревнями Хрущево и Юрятино возникла братская могила, где совместно с жителями военные захоронили погибших в бою солдат. В 1947 году её перенесли в село Волковское. В 1950 - 1955 годах, во время массовых перезахоронении останков Советских воинов одиноких и небольших братских могил в большие братские могилы в места, удобных для ухода за ними. В эту могилу были перенесены останки погибших в хуторе Гороховский и других населенных пунктов Волковского сельсовета. Там покоятся воины многих стрелковых дивизий, в том числе и 133-ей и воины 418 стрелкового полка, которые погибли при освобождении Тарусской земли.

Потомки этих солдат (дети, внуки, правнуки) могут побывать на этом захоронении, где фамилии их предков высечены на черных плитах монумента Советскому воину.


Рецензии
И должны побывать! Это же счастье узнать о своем. Кто-то и не узнал и не узнает.
Удач, Леонид!

Нина Клинова   07.11.2016 18:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина! Эта тема меня увлекла и не дает покоя. Уже нашел около 500 захоронений бойцов Пермского края и Удмуртии ранее неизвестных или мало известных. Нужны подробности гибели, вот и копаюсь в Интернете, сверяю с "Книгой памяти" и с Центральным архивом РФ. Там черт ноги сломит! Тебе всего самого лучшего и здоровья!

Зашихин Леонид   07.11.2016 22:12   Заявить о нарушении
Написала пространный отзыв о рассказе про больницу! Куда-то делся!?

Нина Клинова   08.11.2016 07:36   Заявить о нарушении
Не знаю, Ниночка. Поискал, не нашел.

Зашихин Леонид   08.11.2016 16:35   Заявить о нарушении