Алгоритм работы мозга

Живой организм – это саморегулируемая, совершенствующаяся, самообучаемая и самопрограммируемая система.

У живого организма нет цели постоянно совершенствоваться, его главная задача – поддержание гомеостаза, целостности, гармоничное сосуществование с окружающей средой.

Исходя из этих двух утверждений, можно догадаться об алгоритме работы мозга (нервной системы), как главного управляющего органа.

Нервная сеть представляет собой коммуникационную систему организма, через которую все части тела, органы и клетки способны посылать нервные импульсы. Головной мозг – это, своего рода, центральный процессор, в котором обрабатываются все эти сигналы и формируются выходные данные (ощущения, эмоции, команды к действию).

Допустим, нос (орган обоняния) уловил в воздухе содержание некоторых химических веществ. Мозг обработал сигналы от органов обоняния и выдал нам не химическую формулу, а некую оценку (приятный аромат, специфический, неопределенный запах, противный запах, отвратительная вонь). Вопрос заключается в следующем: каков алгоритм работы мозга по оценке информации, поступившей от органов чувств? Каким критерием руководствуется он, разделяя запахи на приятные и неприятные?

Если мы сумеем ответить на этот вопрос, то мы поймем и механизм устройства памяти. Ведь, безусловно, сигнализируя нас о негативном составе воздуха, мозг опирается на предшествующий опыт организма или даже эволюционный опыт рода, вида, записанный в нашей ДНК.

Обратим внимание вот еще на что. В нашем мозге происходят ежесекундно огромное количество операций, но только малая часть из них осознается нами в виде мыслей. И это те данные, на которые мозг «просит нас» обратить внимание. И они всегда носят оценочный характер, вызывая в нас либо позитивные, либо негативные эмоции и мысли. Все прочие сигналы, которые являются нейтральными, проходят мимо нашего сознания, поскольку мозг с ними сам прекрасно разбирается в автоматическом режиме.

Именно эти актуальные для нас задачи, выделенные мозгом, побуждают нас предпринимать какие-то активные действия: искать комфортное место, единомышленников, половых партнеров, смысл жизни и т.д.

Упрощенно алгоритм работы мозга выглядит примерно так:

1. Прием сигналов от органов чувств
2. Оценка их гармоничности
3. Если сигналы гармоничны, то вызывается ощущение счастья и возврат к п.1.
4. Если поступил какой-то сильный сигнал, то возбуждаются те части нервной системы, которые способны уравновесить данную нервную цепь. Т.е. запускается каскад реакций, приводящих к уравновешению организма с окружающей средой. Возврат к п.1.


Пункт 4 представляет собой последовательность реакций, призванных уравновесить организм до состояния гармонии. В зависимости от сложности организма и его нервной системы это может быть очень долгий и запутанный цикл, порой, длиною в жизнь. Именно в ходе его исполнения вызываются различные образы из памяти.

Я предполагаю, что механизм памяти – это цепочка ассоциаций, возникающих при передаче сигнала от одной системы к другой. Одна и та же информация может вызвать разные реакции у людей, в зависимости от их индивидуального опыта.

Например, запах дыма может вызвать у одного человека чувство тревоги, опасности, а у другого – чувство тепла и уюта. Соответственно, предпринимаются разные стратегии действий. В конечном итоге, задача мозга состоит в том, чтобы в памяти не осталось плохих, страшных ассоциаций. Это не значит, что их надо стереть, но нужно изменить стратегию поведения таким образом, чтобы в дальнейшем не повторять тех действий, которые ведут к страданиям в мире.

У людей, как существ высокоразвитых, алгоритм работы мозга заключается не только в корректировании личного поведения, но и коллективного. Поэтому человек думает не только о своем личном комфорте, но и о благополучии окружающих, безопасности и гармонии всего мира. Именно поэтому наш мозг оценивает не только состояние собственного организма, но и окружающих людей. Эту деятельность и принято называть ВЫСШЕЙ нервной деятельностью.


Рецензии
Статья странная и настораживает с первого предложения. Возникает вопрос: прчему человек болеет. Особенно сегодня медицинскую общественность беспокоят автоимунные заболевания, когда человеческий организм "грызёт" сас себя, а мозг не принимает должных мер против этого.
Второй аспект. Возможно, мы многого не знаем, и существуют бактерии и вирусы на все заболевания. Но сегодня мы их всех ещё не знаем. Воспринимаем заболевания, как функциональные растройства, на которые мозг никак не реагирует. На гипертонию, диабет, артрит и прочие болезни мозг не регулирует. Ими руководит некий орган, который требует коррекцию лекарствами.
Можно ещё много о чём говорить, но до гармонии органов человека, психики требуют ещё длительного изучения. С уважением к Вашему вкладу в медицинскую науку,

Борис Волков   01.11.2016 20:00     Заявить о нарушении
Человек болеет тогда, когда есть некий дискомфорт, дисгармония с окружающей средой. Это и отсутствие взаимопонимания с людьми, и несбалансированное питание, а главное - неспособность понимать и выражать свои чувства и желания, давать им правильный выход, приносящий пользу другим. В итоге вся эта энергия становится отрицательной и вместо того, чтобы уравновешивать состояние человека с его окружением, накапливается в нем и приводит к заболеваниям, или выливается на других и приводит к конфликтам и несчастным случаям.
Именно поэтому так важно понимать свои внутренние сигналы и находить им достойное применение.

Гульмира Жамантикова   01.11.2016 20:18   Заявить о нарушении
Можно много говорить о внешних факторах дисгармонии, но почему болеют дети? По Вашим рассуждением лечение сводится к устранению дисгамонии. Легкое решение, тогда зачем мы городим медицинские центры, фармоконцерны, диагностическую аппаратуру. Надо все лишь найти гармонию, но где? А в тех же научно-исследователских медицинких центрах, клиниках, операционных, и,коннчно, в фармокологии. То есть там, где, это сейчас и делают. Итак, круг замкнулся. С уважением,

Борис Волков   01.11.2016 21:48   Заявить о нарушении
Дети несут в себе накопленную дисгармонию родителей. Медицина занимается устранением симптомов, а не причин заболеваний. Пока человек не изменит образ жизни, не самореализуется, не поймет сам себя, он не исцелится по-настоящему. Задача Врача - помочь ему в этом.

Гульмира Жамантикова   02.11.2016 07:51   Заявить о нарушении
Да, сейчас медицинская наука превратилась в медицину ощущений - лечат симптом а не причину. Но в эпоху всеобщего технического прогресса, который к сожалению нашёл своё применение и в военных противостояниях с массовым поражением, увкчьями и гибелью людей, появились антибиотики. Так созданная человеком катастрофа заставила человека же найти средства для ремонта. И появилась медицина катастроф. Развитие так и происходит - рывками, импульсно. Нет у человека пока что видения или ведения промыслового (-что называется от Бога) поэтому и нет ровного процесса.
Утешает лишь то, что в России в силу климатических особенностей этот импульсный процесс принял форму озарений - мозг энергию экономит и выдаёт результат только в самом оптимизированном режиме - в виде вспышек. И поскольку климатическая периодичность устойчива и мозг ей подчинён - вынужден был приспособится чтобы не умереть, получается вполне себе устойчивый процесс выработки оптимальных решений.

Ирина Купцова   22.08.2018 12:46   Заявить о нарушении
Ирина, Вы написали замечание на мою старую рецензию, спасибо. Рассматриваемая тема стоит того. А я снова хочу отметить тот факт, что врачи уже давно поняли, что надо искать первопричину в дисгармонии. Вот, например, считали, что язва желудка от стресса и нервов. Но нашёлся человек, который нашёл бактерию-Хилерию Бактер, которая вызывает язву. Я не исключаю, что язва может возникнуть и при функциональном нарушении - повышенной кислотности. Совет медикам-копайте глубже, но не магилу, а науку и найдите бактерии, которые вызывают "автоимунные" заболевания типа рассеянного склероза, гипертонии и всех других, которых сейчас считают сбоем в организме. На сим заканчивю,

Борис Волков   22.08.2018 13:34   Заявить о нарушении
Чтобы убить масюсенькую бактерию применят Денол который убивает всю полезную микрофлору и вызывает множество тяжёлых расстройств - это пальба из пушки по воробьям. Достаточно 30-50 гр. извините спирта чтобы решить этот вопрос без побочных убойных эффектов. Кстати это норма в которой нуждается организм каждый день и получает это в течении дня из продуктов питания. Достаточно скорректировать диету - то бишь убрать продукты брожения а заменить их приёмом чайной ложки спирта(напёрсток) перед едой, "закусывая" это дело хорошей жирной красной рыбой, и всё придёт в норму. Мы очень нахально стали обращаться с пищей. Кстати стресс обычно обильно заедают именно потому что организму в этот момент как раз и нужен спирт - в микродозах. В поисках этих микродоз организм в критической ситуации пермалывает груду пищи - большаячасть которой просто мусор. Он ищет сахара, аминокислоту и т.п. а в итоге это становится энергией в крови, а конкретно спиртом. О том что спирт одна из составляющих крови человека знают все врачи. Но прописавают Денол.

.
Гораздо сложнее дело обстоит с язвами в стенках сосудов. Никто причинами этого сейчас не занимается. Но старшее поколение попавшее на период открытия антибиотиков знает как лечится ревматизм. Его причина стрептокок. Так же как и пневмании. Именног ревматизм яаляется причиной сердечно сосудистых заболеваний, но его диагнасцируют только в бурном периоде. А бурных периодов (температура, лихорадка и т.д.) сейчас почти что не бывает из-за постоянного присутствия антибиотиков в пище, а если и бываю то его путают с ОРВИ и пр. В итоге болезнь остаётся не вылеченной а приручённой, и потом бац - кальцитная атерома в сосуде - атеросклероз. А кальцитная атерома это фебрин (его изо всех сил сейчас величают плохим холестерином, хотя честнее было бы обратить внимание на испорченную плохим питанием печёнку и желчный пузырь), который заделывает микроранки на сосудах, язвочки, плюс кальций который налепает (гипсует) это сверху. Никто почему-то не задаётся вопросом откуда взялся такой-сякой кальций, все заняты холестерином. А кальций в организме человека в норме присутствует в связанном магнием виде, тогда он не болтается ненужным мусором.

Ирина Купцова   22.08.2018 15:54   Заявить о нарушении
...и не на что не налипает. А также не забивает почки и желчный пузырь. Ведь тоже врачам известно что полип к примеру кальцинируется и приносит страдания. А мог бы рассосаться или умереть как вирус. Достаточно погасить лишний кальций магнием и этой проблемы не будет - ведь есть научные труды Омского института, который решает проблемы дисплазии магнием, т.е химический процесс и принцип нарушений понятен. Но вместо этого усердно рекламируется кальций -без магния.

Ирина Купцова   22.08.2018 16:03   Заявить о нарушении
Из всего, что Вы написали, мне стало ясно: всё лечится алкоголем в малых дозах с жирной колбасой и магнием. Завтра попробую. С уважением,

Борис Волков   22.08.2018 16:56   Заявить о нарушении
ни ни, ни боже мой! Причём тут колбаса!
Рыбу человеки кушали всю жизнь. Рыбий жир это тоже топливо как и спирт - энергия. Химия.

Ирина Купцова   23.08.2018 13:14   Заявить о нарушении
Ирина, Вы медик? Чувствую, что Вы хорошо владеети вопросами в химии. А вот я не медик. И у меня есть свой стереотип: пользоваться только государственными медицинскими услугами. Да, алкоголь нас не вылечит и я очень осторожно отношусь ко всем назначениям. Со временем складывается перечень лекарств, который мне помогает. Что Вы думаете в этой связи,

Борис Волков   23.08.2018 15:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.