Ярославль

В конце августа  я посетила прекрасный  и красивейший город -Ярославль.
В городе много церквей, они окружают  Ярославль, поражая  своей красотой, яркими  красками. 
17-ый век эпоха стремительного развития  торговли и  ремёсел. Наивысший расцвет  города произошёл при  Петре Великом. 

Возникла будущая столица  удельного княжества, затем губернии (а ныне крупной  области) на Стрелке, у места  слияния  Волги и речки Которосли.  Во время  образования  Киевского  государства  здесь уже стояло  древнее  языческое  святилище, окружённое поселением  кеми- потомков  угро-финского  племени, смешавшихся  с  славянским  населением.  Легенды называют это место  "Медвежьим  углом".  Его жители  занимались  земледелием, охотой  и рыболовством, торговали  со Скандинавией, Болгарией, странами  Ближнего  Востока.  Посёлок находился  очень выигрышным  в военном  отношении.  Он  контролировал  устье  Которосли, соединявшей   с  Волгой  Древний  город  Руси- Ростов  Великий.   
В начале 11-го века воины ростовского князя  Ярослава  Мудрого  ( ставшего великим князем Киевским)  взяли посёлок штурмом  и сожгли  главное языческое  святилище.
Согласно преданию, сам князь  тяжёлым боевым топором  зарубил священного  медведя  и приказал  поставить на  неприступном  мысу  над Волгой  небольшую деревянную  крепость,  названную  по его имени  Ярославлем. 
Город жил  под  постоянной  угрозой  вражеского  нашествия. В 1152году он был  внезапно окружён волжскими  болгарами, и в  ожидании  помощи из  Ростова  в осаждённом  Ярославле  "люди изнемогали голодом и жаждой".
На рубеже 12-13веков,  в связи  с оживлением  волжского  торгового пути, Ярославль  начал  наконец  пожинать  плоды  своего выгодного  географического  положения.
При правлении  ростовским  князем  Константина  Всеволодовича (1207-1218) и его сына  Всеволода (1218-1238), было время наивысшего расцвета  Ярославля.
Князь Константин  разделил свои владения  между  сыновьями: старшего сына  Василия поставил княжить  в Ростове, а Всеволода- в Ярославле.  Город стал  стольным  нового княжества.
В 1215году  Константин  заложил  в  Ярославле  первое  каменное  здание- церковь  во имя  святой  Богородицы  Успения.  До 1222года  в  городе было  17-ть  церквей. Князь  Константин   был  библиофил  и покровитель  искусств, его называли  "вторым Соломоном".
В 1212году  было открыто  первое  на северо- востоке  Руси  училище, через два года  переведённое  в Ростов  Великий.
Блестящий  расцвет  города  был  прерван  надолго  монгольским  нашествием.  Ярославль  был  сожжён  и разорён.

Современный  Ярославль  культурный  центр  России, в городе  много памятников  архитектуры- 19 церквей.  Они все  восстановлены,  это  украшение  города.
В городе  три  музея,  Академический  театр имени Волкова.
Художественный  музей, где  находятся  картины  русских  художников.  В городе  Ярославле  работает  Народный  художник  России-  Ульянов.  Он закончил  Ярославское  художественное  училище  и  принял решение  остаться  в этом  красивом  городе.
В городе много парков  и скверов,  много  зелёных насаждений  и  цветов.  Приятно присесть  на скамейку  в тени, аллеи.
Ярославль  очень  уютный  и  современный  город.  Его  украшают  набережные  реки  Волги.  Сюда  приходят  семьями, чтобы  отдохнуть  и хорошо  провести  время.  Дети  катаются  на роликовых  коньках и велосипедах.  Рядом  с набережной  много уютных кафе.  Разбит  большой  парк  с  дорожками.  С набережной  красиво  смотрится  могучая  река Волга . С двух каскадной набережной  по красивой  двух каскадной лестнице можно  спуститься  к  пристани.  У пристани  стоят современные  корабли.  На  лайнере  совершить  интересную  и содержательную прогулку  по  Волге.
 С  корабля  прекрасно видны  красивейшие  берега  реки,  а  украшением  являются  златоглавые  церкви.
Ярославцы  любят свой  город  и гордятся им, всё  делают, чтобы  он был ещё  красивее. 

30октября  2016год.


Рецензии