Коммерция. Часть 2-я

Сатирическим пером

КОММЕРЦИЯ

Часть 2-я

Советское общество выглядело сравнительно благопристойным только на первый взгляд. Управление-то государством было авторитарным. Правоохранительные органы и суды бдили за его гражданами довольно строго.

Надо еще учесть такие факторы, сдерживающие пороки несознательных личностей, как парткомы, профкомы и комитеты комсомола. Они тоже вносили свою лепту в обеспечение правопорядка в обществе.

С началом же «перестройки» и позднее все это в значительной степени ослабло. А парткомы и комсомол вообще прекратили свое существование.

Значит, в СССР и позднее, на его развалинах, коммерция по-нашенски должна была пойти по второму пути. Заключается он в выпуске продуктов и товаров низкого качества. А цены на них, знамо дело, устанавливать как на первосортные. Или же вообще беспардонно завышать их. Деньги-то, как известно, не пахнут. Даже если они получены, мягко говоря, нечистоплотным способом.

Сейчас, в условиях нашего так называемого "свободного рынка", каждый коммерсант в вопросе формирования цен на продукты и товары, которыми он торгует, по сути предоставлен сам себе. Его ограничивает только собственная совесть. А если она низкая или ее нет вообще ? Остается только жадность. Которая, как известно, бывает ненасытной…

Для полной ясности вот еще что мне следует добавить. К началу той «перестройки» опыт капитализма в СССР уже был. Правда, назывался он тогда Россией, но сути это не меняет.

До революции 1917г. основная часть населения жила бедно. Пило шампанское, закусывая его ананасами, лишь сравнительно небольшое количество помещиков, купцов и дворян.

Возможно, Горбачев полагал, что за 75 лет советской власти моральные качества нашего народа значительно возросли. А чего это вдруг !? Черного-то кобеля не отмоешь добела. Сколько его ни три мочалкой, он станет чище, но не светлее.

Вот такой у нас сейчас «капитализм». Другого не будет. По крайней мере, в обозримом будущем…


Рецензии