Изменчивость - основа смысла бытия

      Чтобы что-то оценить по настоящему, это нужно потерять. Как говорится в народной мудрости: "Имеешь - не ценишь, потерявши - плачешь".
      Действительно, когда что-то есть и в порядке, то все его функции выполняются как бы само-собой, совершенно незаметно для человека. Как рыба не замечает воды, пока не окажется на берегу или человек не обращает внимание на своё сердце, пока оно бьётся нормально...
      Молодость и здоровье начинают замечаться и цениться человеком только тогда, когда они уходят. То же можно сказать и про ум...
      Человек начинает "по настоящему" ценить жизнь и всякие её "мелкие" проявления, когда начинаются сбои органов жизнеобеспечения и близится старость.
      Особенно ясно и отчётливо человек начинает воспринимать и понимать жизнь со всеми её "смыслами" на пороге смерти. Не правда ли? Не парадоксально ли это? Почему так трудно полноценно радоваться простым проявлениям жизни, когда их много?
      Это происходит потому, что люди устроены таким образом, что для них становится чувственно заметно,  значимо лишь то, что вызывает изменение в их существовании - когда что-то от них уходит или к ним приходит, чего им не хватает сейчас и здесь. Или им нужно по тем или иным причинам, реальным или выдуманным, - материальным, физиологическим или духовным. Человек особенно явственно замечает только изменчивость, изменения, движения. Это характерно для всего живого. Если бы ничего не изменялось на Земле, то не было бы и никакой эволюции живого!   
      Человек не замечает хорошего к себе отношения до тех пор, пока эти отношения не заканчиваются. Не так ли?  Человек начинает верить в Бога, когда ему от Бога  что-то становится очень нужно для изменения в своей жизни или он поверил про загробную вечную жизнь.  Если всё, всё, всё  хорошо, то зачем человеку что-то делать? Принцип дефицита - наиболее важно то, чего не хватает. А как человек узнаёт, что ему было хорошо? Только тогда, когда что-то теряет...
      Человек сильнее всего замечает изменения, а не состояния.  К состояниям человек привыкает довольно быстро. И к хорошим и к плохим (конечно, в пределах своей толерантности). А вот изменение состояния человек ощущает наиболее остро.
      Поэтому процесс влюблённости - это гораздо более эмоционально сильное чувство, чем, так называемая "любовь". Стремление к "счастью" гораздо эмоциональнее богаче , чем само "счастье" ("Счастье - это процесс" http://www.proza.ru/2013/12/13/1873). Ожидание страха страшнее самого страха... ("Страх" http://www.proza.ru/2014/04/19/2120).
      К состоянию любви люди привыкают довольно быстро. Давно замечено, что состояние влюблённости продолжается не более двух-трёх лет. Затем, если за это время супруги не привыкли жить вместе, не стали чем-то необходимым друг для друга - они, зачастую, разводятся или терпят совместное проживание по тем или иным причинам. Дом терпимости...
      Быть "влюблённым" долго и, тем более, всю жизнь физиологически невозможно, поскольку в основе любовных эмоций лежат специальные химические соединения, а синтезироваться долго в организме они не могут. Так запрограммировано биохимически ("Любовь, свобода, химия..." http://www.proza.ru/2014/03/16/1242).
      Ну а то, что некоторые люди говорят о вечной "любви" до гроба, так это на уровне веры в это. Пусть говорят и верят - раз от этого им жить лучше, приятнее и легче. То, что они утверждают, что не могут жить друг без друга вполне может быть правдой, только причина этого вовсе не эфемерная "любовь", а набор вполне конкретный причин, обстоятельств, условий, привычек.
      Люди могут вполне искренне и даже фанатично верить в совершенно неизвестное им существо под названием Бог и свершать ради этой своей веры великие подвиги и подлости.
      Так устроена человеческая психика и человеческий социум (социальный ум?).
      Вера, привычка свыше нам дана - замена счастия она, как писал один Поэт.
      Но наиболее сильно, заметно, чувствительно на человека влияют процессы изменения состояний его жизни. Именно эти изменения состояния своего существования (как со знаком плюс, так и минус) человек воспринимает, ощущает наиболее эмоционально ярко. В зависимости от темперамента, особенностей своей нервной системы, человек в той или иной степени и силе жаждет изменений, перемен, обновлений. Без изменений, перемен, без новых впечатлений человеку становится скучно, грустно, тоскливо, тягомотно и даже уныло.
      Вспомните своё детство - детям непрерывно хочется каких-либо изменений, сидеть на месте - мука... Неизменность всегда угнетает  человека. С возрастом, конечно, это устремлённость к новому несколько угасает, а у некоторых исчезает вообще. У каждого это происходит по разному и по качеству и по количеству...
      Для Обломова, например, нужно и достаточно одного, а для Штольца или Бендера - необходимо совсем другое... У каждого человека имеется своя мера изменчивости, которая для него будет достаточно комфортна,  чтобы создать ощущение полноценности бытия.
     Но для всех и во всех случаях только процессы изменения, приобретения и потерь, стремления к чему-то и постоянное движение могут создать у человека чувство жизни со смыслом. Движение - всё, цель - ничто...
     А что человеку ещё надо? Особенно ближе к старости. Понимание этого.
     "Ещё раз о смысле жизни". http://www.proza.ru/2015/06/22/2062
      


Рецензии
Отличная тема.
С уважением.

Борис Трубин   01.11.2016 20:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Борис.

Александр Ивашкевич   02.11.2016 23:34   Заявить о нарушении