МЫ

     Иришка, так её любя называли родные, сидела в углу дивана, подпёртая подушками. Её лицо искажённое недугом ничего не выражало. Изо рта по подбородку текла слюна и капала на клеёнчатый нагрудник. Но бабушка периодически подходила и вытирала её рот салфеткой. Девочка поднимала на неё ничего не выражающие глаза и вновь её голова тяжело падала вниз. Тишина угнетала, Нина Петровна включила телевизор и переключила канал на мультфильмы. Иришка обрадовалась, на лице отобразилась гримаса, что то подобие улыбки. Внучке уже скоро 6 лет, но болезнь, проклятая болезнь. Девочка не говорила и не ходила. Она не выражала почти никаких эмоций. И только пыталась улыбнуться, кривя губы когда с работы приходили родители. Сестра её раздражала и когда она шумная и весёлая возвращалась из школы Иришка начинала нервничать и дико кричать. Старшая сестра Надя училась в шестом классе и очень любила Иришку, но та почему то реагировала на это отрицательно. Однажды Надя принесла из школы мышку, в школьном уголке делали генеральную уборку. Девочка выпустила мышку погулять на кухне. Когда это чудо случайно увидела бабушка, то кричала так, что с улицы прибежали не только Иришкины родители но и соседи. А потом долго смеялись, как прытко Нина Петровна орущая "МЫШЬ!" оказалась на столе. Странно, но Ира среагировала на весь этот ужас. И впервые сказала БА. Все поняли, что девочка назвала бабушку.
     Прошло какое то время и она стала чаще обращаться к бабушке, произнося только БА. Прошло ещё некоторое время и Ириша стала говорить МЫ и показывать рукой куда то в угол кухни. Долго думали, что она имеет ввиду. А Надюша предположила, что сестра показывает на угол куда с испуга убежала мышка. Которую на следующий же день изловили и унесли обратно в школу. Родители решили ещё раз показать дочери мышку в надежде, что девочка хочет увидеть именно её. На следующий день купили в Зоомагазине хомячка и принесли домой. Но дочь отреагировала странным образом, она размахивала рукой и отвергала хомячка и только мычала МЫ да МЫ. и очень нервничала. А когда Надя на следующий день принесла домой мышку. Предупредив об этом бабушку, посадила мышку перед сестрой. Та обрадованно впервые сама наклонилась вперёд и попыталась погладить её. Повторяя МЫ МЫ. С тех пор Ира начала реагировать на происходящее и называть всех по именам. Правда это выглядело так МА, ПА, НА, БА, МЫ.
     Родители купили для неё мышку. И теперь девочка всецело была поглощена ей, выражая вдруг появившийся интерес.


Рецензии
Здравствуйте, Любовь!

Удивительная история. Каким образом мышонок всколыхнул сознание ребенка? Кажется, ситуация должна быть стрессовой. Бабушка выразила сильнейший испуг. А девочка вдруг полюбила это существо, нарушившее покой в доме.
Какими загадочными путями текут наши эмоции и мысли.
Что касается мышек. Конечно, это очень трогательные беззащитные практически существа. У кого-то завязывается эмоциональная связь с собакой, с дельфином, с кошкой. А у кого-то с мышонком. Возможно, у тех, у кого наиболее трепетные беззащитные души.

Елена Даровских Волкова   19.11.2016 17:23     Заявить о нарушении
Добрый день Вам Леночка. Спасибо. Чудо вокруг нас. Только не всегда мы его замечаем. Удачи Вам и тепла.

Любовь Чурина   20.11.2016 08:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.