Артисты на морях-океанах

В составе судов СОВКОМФЛОТА бороздят моря-океаны два танкера "МИХАИЛ УЛЬЯНОВ" и "КИРИЛЛ ЛАВРОВ"; несколько лет назад "сгинула" в Северной Атлантике "ЛЮБОВЬ ОРЛОВА"... традиция называть суда в честь артистов появилась в середине 50-х годов, когда со стапелей судоверфи в Бельгии сошли 5 судов красавцев: СТАНИСЛАВСКИЙ, НЕМИРОВИЧ-ДАНЧЕНКО, ЛЕОНИД ЛЕОНИДОВ, ИВАН МОСКВИН, ВАСИЛИЙ КАЧАЛОВ... пароходы пополнили флот БАЛТИЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПАРОХОДСТВА, трудились там до 1967 года, потом перешли в МУРМАНСКОЕ МОРСКОЕ ПАРОХОДСТВО... там они освоили очень престижную для моряков "канадскую" линию, с заходом на ВЕЛИКИЕ ОЗЕРА... Достойно отработав положенный срок, ушли как и принято "на гвозди"... несколько больше поработал уже у рыбаков ЛЕОНИД ЛЕОНИДОВ... его списали в 1992 году...
     Нынешнее поколение моряков вряд ли отчетливо скажут и про СТАНИСЛАВСКОГО и про НЕМИРОВИЧА-ДАНЧЕНКО, а уж имена Качалова, Леонидова, Москвина совсем ни о чем и никому не скажут... Фильмы-то на судах не крутят, народ возит с собой свои киноархивы, но там другие герои и другие артисты... Кстати, в ту первую серию судов "артистов" не попал МИХАИЛ ЧЕХОВ, а он входил в ту великолепную плеяду МХАТОВЦЕВ, наравне с Качаловым, Москвиным и Леонидовым... Судьба МИХАИЛА ЧЕХОВА не менее примечательная, а может и "круче"...  В 1928 году он переехал в Германию, потом в США, где создал актерскую школу и воспитал таких мировых звезд, как ЮЛ БРИННЕР, КЛИНТ ИСТВУД, МЭРИЛИН МОНРО, ГРЕГОРИ ПЕК, впрочем ,этот список состоит из десятков, сотен... Но на звание-носителя имени на борту не заработал... А ЖАЛЬ!!
         
Ps. Но и после передачи судов "артистов" в БМП появлялись суда с именами деятелей культуры на борту: ХУДОЖНИК РЕПИН, НАДЕЖДА ОБУХОВА, дирижера НИКОЛАЯ ГОЛОВАНОВА, драматурга НИКОЛАЯ ПОГОДИНА... точку в этом ряду судов БМП поставила АННА КАРЕНИНА... точнее, паром "АННА КАРЕНИНА" с ее приходом и пошло "на дно" легендарное пароходство...


Рецензии
Интересно, Саша! И название парохода очень важно для его долгой жизни!
С праздником вас! Привет С-Петербургу!

Нина Клинова   04.11.2016 07:30     Заявить о нарушении
Спасибо! И Вас с днем Казанской Божией Матери!Мы гуляем по первому снежку и ждем погожих деньков)))

Морской Профсоюзный Телеграф   04.11.2016 20:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.