Ледяное дыхание золота - 3

    ПРОДОЛЖЕНИЕ, НАЧАЛО ЗДЕСЬ
    http://www.proza.ru/2016/10/27/665            

                ЭПИЗОД № 4

       Получив первую информацию в аэропорту, Бочаров был нешуточно раздражён:
- И ты выдернул меня в Москву по такой ерунде? Бл.., ну полная эпидерсия*! У меня же дела, ремонт дома никак не закончу! Наверняка и сам не веришь во всю эту чушь. Это же надо такое придумать – клад, сокровища, древние тайны! Ха-ха, и ещё раз – ха! За глаза мне хватило приключений на острове в северных широтах. Всё, на такие авантюры я больше не подписываюсь!
- Совсем-совсем? - усмехнулся Анохин.
- Если будет так же холодно, как в прошлый раз, то – да, совсем. У меня знакомые вернулись недавно из Коста-Рики, вот туда бы я махнул с удовольствием. Так что разворачивайся и вези меня назад в аэропорт! А если у твоего кореша появится очередной племянник с кладом, требуй, чтобы клад тот был зарыт на каком-нибудь экзотическом острове в Карибском море.
- Договорились… Ладно, не хочешь, как хочешь, позвоню Сашке, студенту-очкарику нашему, или ещё кому из ребят, им золотишко сейчас не помешает.
- Сашка уже давно не студент, отучился он… Э-э, стоп! Я не ослышался?.. Какое-такое золотишко?
- Обыкновенное, червонное, вот такое… - он протянул другу ладонь, на котором лежал кругляш монеты.
- Э-э… Рыжьё настоящее? - Олег осторожно взял червонец, взвесил на ладони и улыбнулся, - тяжёлый.
- Дай сюда! - Сергей отобрал монету, - ещё на зуб станешь пробовать. Тебе не интересно, сам сказал.
- Ладно-ладно, чего кипятишься? Я же не знал, что у тебя вещдок(*2) на руках. Думал, фантазируешь. А этого там много? - он кивнул на руку, сжимающую монету.
- Нам хватит. Только бы найти, как реализовать, не привлекая ненужного внимания криминалитета и ментов. 
- Это не проблема, главное всё найти и доставить в Москву, - уверенно заявил Бочаров.
- Так значит ты?.. – с прищуром взглянул на друга Анохин.
- Ну да, конечно, согласен. С таким аргументом ты любого пофигиста уговоришь, да и генератор я уже приволок в багаже, - принял решение Бочаров.

       Лешаков вырядился, как на парад, очевидно хотел произвести солидное впечатление на новых участников экспедиции. Начищенные до зеркального блеска штиблеты, отутюженные брюки, серый пиджак в крупную клетку, галстук бабочка, аккуратная прическа делали его похожим на профессора. Деев впечатлился изменениям в облике жулика, хмыкнул встречая его в дверях, но от комментариев воздержался и проводил гостя к столу, за которым уже сидели Анохин с Бочаровым.
- Итак, друзья, - начал он, - я собрал вас по весьма щепетильному делу, которое должно принести всем нам… Не славу авантюриста Шлимана, нет. Огласка тут совсем неуместна, скорее наоборот. Но результат от этого… м-м… мероприятия, по всем прикидкам вырисовывается многообещающим.
- Александр Борисович, я прям весь трепещу, мы словно на профсоюзном собрании в далёкие светлые годы: графин, председатель, только красного стяга не хватает, ха-ха… 
- Ну, а как ты, Серёжа, хотел? – пожал плечами Деев, - всё и всегда должно иметь порядок не только внешне. Где-то в подворотне общаться несолидно в наши годы, да и дело нешуточное, чужих глаз не терпит. Познакомьтесь, это наш компаньон который, собственно, и предоставил всю необходимую информацию по этому делу. Пётр Сергеевич, прошу любить и жаловать.
Лешаков, приподнялся и коротко кивнул.
- А это наши специалисты, Анохин Сергей, мой бывший коллега, - продолжил знакомить собравшихся, Деев. - Сергей перегнувшись через стол, пожал руку Лешакову, - и Олег Бочаров, извините не знаю вашего отчества.
- Можно без отчества, просто по имени, - Олег в свою очередь протянул ладонь Лешему.
- Да, Олег у нас специалист по техническим вопросам, и чтобы сразу расставить все точки над «и», в прошлом он ваш, Пётр Сергеевич, коллега, уж не обессудьте, - Деев не смог сдержать улыбки, а Лешаков с недовольной миной на лице вполголоса прошипел:
- Вот язва, ну никак без подробностей…
Не обращая внимание на недовольство Лешего, Деев продолжил:
- Как видите, компания у нас подобралась весьма специфическая, но, думаю, наше такое разное прошлое не станет преградой в будущем. Тем более, что общая цель обещает быть довольно прибыльной, и мы если не подружимся, то хотя бы на время станем честными компаньонами.
Деев откашлялся, налил из пузатого графина воды в стакан, не спеша выпил и, оглядев собравшихся, продолжил:
- Общее руководство операцией, организационную работу, связь, и прочее и прочее, я решил взять на себя… Надеюсь, возражений не последует? – пытливо оглядел он присутствующих, - Нет? Замечательно! В таком случае, видя нетерпение на ваших лицах, буду краток. По заслуживающим доверие данным, в Сибири имеется место, где спрятан клад. Кстати, Петр Сергеевич, ты связался с племянником?
- Абонент не абонент, может быть номер сменил. Но я адрес сеструхи знаю, записан где-то, приедем, наведаемся в гости, - ответил старый жулик.
- Ага, так вот, с вашей помощью, друзья, хотелось бы достать это золото. Вроде бы всё просто, но дело в том, что сокровища покоятся в подвале старого дома, который находится на дне водохранилища покрытого льдом. Казалось бы труднопреодолимое препятствие, но не всё так плохо. Лёд даёт нам возможность без особых трудностей расположиться непосредственно над объектом. Проделав полынью и опустив туда световые приборы, создаём условия для поисков, генератор подаёт электроэнергию, софиты освещают подводное пространство, и водолазу, - он кивнул на Сергея, - не придётся работать в кромешной тьме. Осталось закупить необходимое снаряжение, оборудование и перекинуть всё это на место. Какие будут вопросы?
- Самое главное! - поднялся из-за стола Сергей. Он развернул на столе карту, - вот смотрите, судя по всему, водохранилище немалых размеров, не хотелось бы выглядеть слепыми щенками… В общем, нужны точные ориентиры, привязка к местности, где находится интересующий нас объект. Пётр Сергеевич, у вас есть более подробные координаты?
- Вот, только то, что я вам показал, - пожал плечами Лешаков. - Это всё, что привёз мне племянник.
- Ну, тут уже вам молодым и карты в руки, - сдвинул в сторону листы на столе Деев, - Карты в самом прямом и переносном смысле. Интернет, библиотеки наконец, ищите крупномасштабные старые карты, с большим разрешением, где можно увидеть план Менчерепа со всеми улицами и домами до затопления. Нам известна улица и дом-почта.
- Хорошо бы двухвёрстку достать, армейскую. Только помнится, что они все были засекречены. Впрочем, действительно, надо порыться в сети… - задумчиво высказал свои мысли Сергей.
- А сколько там вообще хабара(*3)? - перебив Анохина, с недоверием поинтересовался самым насущным для него, Бочаров.
- Предположительно бочка. Размеры ёмкости узнаем, когда вытащим.
- Наш гонорар? - продолжил Бочаров, обращаясь к ведущему.
Деев искоса взглянул на Лешакова, и ответил:
- После вычета накладных расходов, всем поровну.
Старый вор, после этих слов скривился как от зубной боли, но тут же постарался изобразить улыбку, которая получилась вымученной.
- Не за горами весна. Сколько ещё продержится лёд? - опять вернулся к реальным вопросам Анохин.
- Пётр Сергеевич утверждает, что ледяной покров там может держаться до мая. Но это уже не массив, а сплошные промоины. Лёд становится серым, рыхлым, ноздреватым, одним словом – шуга, обстоятельно принялся отвечать Деев, - Лучше бы управится до конца марта. Соответственно, времени мало. По метеосводкам в тех местах сейчас минус двадцать два, но лучше поторопиться. Сергей, что тебе необходимо для работы на глубине?
- Думаю, специфическая терминология вам будет малоинтересна, поэтому… Александр Борисович, вот список самого необходимого, без чего под водой в зимнее время нечего делать, - он протянул Дееву исписанный убористым почерком лист бумаги.
- Хорошо. Технический отдел? – повернулся к Бочарову, Деев.
- Я сегодня составлю список всего необходимого, - ответил Олег.
- Замечательно, спасибо. Только то, что мне предоставил Сергей, я даже смотреть не стану. Пока не будет денег, всё это бессмысленно. Пётр Сергеевич, какие будут мысли по поводу материального обеспечения мероприятия?
- А что я? Опять я… - с возмущением в голосе, привстал со стула Лешаков, - есть два обозначения отсутствия денег: «денег нет» и «денег нет ваще»!   
- Господи, ну что ты за человек?! Никто не требует отдать последние портки или продать твою колымагу, - сделал недовольную мину на лице, Деев, - я всего лишь спросил: какие есть мысли или предложения?
- Ну, можно что-нибудь продать ненужное, - пожал плечами усевшись на место Леший.
- Кхм… Чтобы продать что-нибудь ненужное, надо сначала купить что-нибудь ненужное. А у нас денег нет. Ну, чего уставились? – усмехнулся Деев, - это не мои слова, кот Матроскин из мультика такие мудрости излагал.
Все дружно заулыбались, вспомнив этот диалог кота и пса.
- Борисыч, ты на старости лет в детство ударился, хи-хи, если так подробно базар мультяшный помнишь, - попытался уколоть опера Лешаков.
- Ладно, давайте так, сейчас все дружно хватаем телефоны и обзваниваем друзей, знакомых, родственников, пытаемся занять денег, пусть даже и под проценты, - принял решение Деев.
- На какой срок? - вскинул глаза Лешаков.
- Думаю, на год будет достаточно. Если получится, то вернём всё раньше, - ответил Деев.
- Олег, а у тебя после нашего путешествия на Север совсем ничего не осталось? - поинтересовался Анохин.
- Крохи несущественные. Я же те деньги вложил в дело. Заказываю технику из Японии, двадцати-тонные контейнеры с мотоциклами и скутерами доставляют в Пятигорск, и там уже всё понемногу реализовываю. Честный и легальный бизнес. Но деньги все в обороте, вынуть их вот так сразу никак не получится. А ты весь трофейный кэш потратил на покатушки по заграницам?
- Ну почему «весь»? Те бабки я тоже вложил в дело, частное охранное агентство открыл. Управляющего нанял, он там всеми делами заправляет. Кое-какая сумма ещё осталась, но её будет недостаточно. А если взять кредит в банке? – сделал предложение Анохин.
- Можно, конечно, только мне, да и Петру Сергеевичу, никто в банке денег не даст. Как Вы должно быть заметили, мы с ним далеко уже немолоды. А вот вам вполне могут дать. Подумайте над этим вопросом. Только, друзья, - Деев окинул всех сидящих взглядом, - все это надо делать максимально быстро, и начнем с первого моего предложения: родственники, друзья, знакомые – деньги.
- Замётано! - Лешаков, а за ним и остальные поднялись из-за стола.

       * «Эпидерсия»  — жарг. чушь, ерунда, загадочная, непонятная, часто неприятная, нежелательная вещь или ситуация. Совмещенное от диверсия и эпидемия.

       2* «Хабар» — на сленге копателей и всякого рода авантюристов — добыча, нажива, барыш, выигрыш, доход, прибыль и т.д.
       3* «Вещдок» — доказательство, вещественное доказательство, свидетельство, подтверждение, улика.

                ЭПИЗОД № 5

       Пять дней пролетели быстро, компаньоны перезванивались, делились информацией, советовались, спорили и даже ругались. Впрочем, ругался в основном Лешаков, требуя от остальных рачительного расходования уже найденных средств. Расценки на водолазное снаряжение его повергли в шок, он никак не мог поверить, что «сухой» гидрокостюм может стоить от пятидесяти тысяч и выше. Плюс к этому необходимы были специальные носки, термобельё желательно с электро-подогревом, ласты, и много всего прочего, предоставленного Сергеем в списке. Хватаясь за сердце он тыкал пальцем в лист бумаги, и вопрошал:
- Ну зачем, скажите на милость, зачем вам такой дорогой костюм? – он надел очки и прочитал: - Сухой. Что значит «сухой»? Я тут посмотрел, бывает и мокрый, он же намного дешевле, давайте купим его!
- Э-э… Пётр Сергеевич, «мокрый» гидрокостюм у меня есть, даже два комплекта, но они для тёплых морей, а «сухой», он вообще водонепроницаемый, специально для суровых зимних условий, - стараясь сдерживать себя, обстоятельно пояснил Анохин.
- Всё равно не понимаю… Если у вас два комплекта, наденьте сразу два и вам станет теплее!
- Да? Вы так считаете? - уже закипая от злости, сузил глаза Сергей, - Хорошо! Собирайтесь, поедем!
- Куда это? - испугался Леший.
- А тут, в ближнем Подмосковье есть глубокие карьеры заполненные водой. Продолбим лёд, облачим вас в два комплекта, и спихнём в прорубь! Посмотрим сколько вы там продержитесь…
- Хм… - Лешаков почесал затылок, не зная, что ответить.
А слышавший весь этот диалог из другой комнаты Деев, не сдержавшись крикнул:
- Леший! Скупердяй ты эдакий! Хватит пургу гнать! Затягиваешь процесс, Сергей дайвер со стажем! У него сертификат международного класса, и он знает, что ему нужно. Выдай денег, не жмись!
- Ладно-ладно, Александр Борисович! Только не надо кричать, ты же ставишь меня в неловкое положение перед молодым человеком. Э-э, Сергей, а что, для того чтобы нырять под воду разве нужно разрешение?
- Естественно, - утвердительно кивнул Анохин.
- Какой кошмар, даже в омут головой необходима ксива! И что, у вас есть такие права для водолазного плавания? - удивился Леший.
Сергей порылся в кармане, вытащил портмоне, и положил перед дотошным собеседником пластиковый прямоугольник.
- Скажите пожалуйста… однако… - разглядывая документ бормотал Лешаков, и с трудом разобрав текст на английском, он спросил: -  Диип… дивер… пади. Что это значит?
- PADI от английского Professional Association of Diving Instructors — профессиональная ассоциация инструкторов по дайвингу. Международный сертификат. Деп дайвер – допуск на глубоководные погружения. Удовлетворены?
- Да-да, конечно! Извините, Сергей, но на каждую закупленную вещь мне нужен будет кассовый и товарный чек. Мой аудитор, - он кивнул на комнату где находился Деев, - требует от меня прозрачности и подробной отчетности.
- Обязательно и всенепременно! – удовлетворённо ответил Анохин, понимая, что сопротивление новоявленного бухгалтера сломлено.

       Примерно такая же картина была и с Бочаровым, когда он пытался утвердить затраты на осветительное оборудование, палатку и прочее. Но в конечном итоге все было согласованно, куплено, протестировано и упаковано в ящики. Оставалось самое трудное, перебросить все это хозяйство в Сибирь.
Пришлось Сергею опять вспомнить старых друзей по прежней работе, и обратиться к полковнику Симонову за помощью. Тот, не задавая лишних вопросов, связал Сергея с армейцем из транспортной авиации. Встретившись с ним, Сергей обговорил все детали, и за вполне разумные деньги, плюс пару бутылок коньяка, они пришли к согласию. Подполковник с лётными петлицами устроил их переброску с грузом, военно-транспортным бортом до Кузбасса.

       Арендованные автомобили дожидались их на окраине города. Это были два мощных внедорожника с прицепами. Обойдя машины, и протерев эмблему с маркой авто на задней двери, Бочаров многозначительно переглянулся с Анохиным. Да, им эти эмблемы были очень хорошо знакомы. Правда, сейчас Ниссан-Патрол были свежими и новыми по сравнению с теми, на дальнем острове в студеном море*.
Видя их странную заторможенность, Лешаков забеспокоился:
- Что-то не так? По моей просьбе знакомый здесь арендовал эти машины. Да, недёшево, но он гарантировал что внедорожники будут проверенными и надёжными. Были там еще Тойты Ленд-Крузеры, но цены на них запредельные. Эти Ниссаны все же дешевле, а для нас каждая копеечка на счету. Вы же понимаете?
- Да ладно, не парься, бухгалтер! Все нормально… - Бочаров хлопнул Лешакова по плечу. Тот болезненно сморщился, и пробормотал:
- Вообще-то это временно, по жизни я совсем не бухгалтер...
- Знаю-знаю! По жизни все мы совсем не те, кем кажемся. Ладно, едем в аэропорт, надо забрать вещички, Деев нас там уже заждался, - ответил Бочаров.

       Деев сидел на ящиках с амуницией, ожидая друзей. По привычке он достал бутылочку воды, таблетки, но прислушавшись к себе покачал головой и убрал таблетки обратно. Странно, даже не верилось, но так хорошо он не ощущал себя уже очень давно. Куда-то пропала тягучая боль в суставах, распроклятый артрит на время оставил измученное болезнью тело. И все же, понимая, что причиной такому волшебному преображению в организме является это необычное дело, которое подкинул им рецидивист, он все равно не обольщался. Болезнь коварна, может проявить себя в любой момент, поэтому все необходимые препараты у него были с собой.

       Машины неторопливо наматывали километры на колёса. По обочинам дорог лежали сугробы, за которыми темнела хвоей тайга. Зима, в Сибири была настоящей, красивой, снежной, не то что в Москве, когда и дождь на Новый год бывал не редкостью.
       Деев присмотрелся к Лешакову, тот кряхтел, вздыхал, охал, но старого сыщика обмануть было непросто, все эти потуги казаться хворым и немощным выглядели неубедительно. Старому уголовнику перемена в жизни тоже пошла на пользу.

       В Инской въехали уже в сумерках. Небольшой поселок состоял из разнокалиберного частного сектора, и только центр его был застроен стандартными хрущевками. На центральной площади, ожидаемо, с постамента куда-то вдаль указывал рукой Ильич, а с сооруженной из досок горки, катались на ледянках ребятишки. Редкие гирлянды из раскрашенных лампочек должны были создавать весёлое настроение, но почему-то вызывали уныние, повеяло далеким прошлым. Такую же картину здесь можно было наблюдать и во времена еще не развалившейся державы.
       Один единственный отель отыскали быстро, и припарковав автомашины, принялись выгружать личные вещи. Будний день, кафе и рестораны ночью в этом поселке не работали, пришлось довольствоваться быстрорастворимой лапшой. Воду разогревали кипятильником, как в старые советские годы.

       Утром, оставив присматривать за вещами Лешакова, на одной машине компания отправились на разведку. Поселок Инской располагался на берегу водохранилища, над которым доминировали высокие трубы ТЭЦ. Теплоцентраль выглядела внушительно, именно для возведения этого объекта и была перекрыта плотиной река Иня, которая здесь и сейчас выглядела обширным водоёмом под толстым слоем льда. То тут, то там на белой поверхности тёмные точками виднелись рыбаки, сидящие над лунками. В туманной морозной дымке на другом берегу проглядывались дома, из труб которых вертикально вверх уходил дым.
- На той стороне Менчереп, - глянув на дисплей навигатора, пришел к выводу Анохин.
- Ого, довольно большая деревня. Далеко вдоль берега тянется, - уважительно высказался Бочаров.
- Это не деревня, село, - уточнил Анохин.
- Да? А какая разница? – удивился Бочаров.
- Деревня – это когда населённый пункт не имеет церкви, а в селе какой-то храм есть обязательно, - пояснил Сергей.
- Хм… век живи – век учись… Стоп! Не продолжай! – увидев хитрую улыбку на лице друга, выкрикнул Олег.
- Ага, ну ты и сам про себя все понял дальше, - не выдержав, рассмеялся Анохин.
- Хватит зубоскалить, - вмешался в диалог Деев, - надо место искать, где лёд долбить будем.
- Ну, это нам вправо надо, в сторону села Поморцево, - опять сверившись с показаниями навигатора, сказал Анохин.
- А эта штуковина у тебя не врёт? - покосился на дисплей Деев.
- Нет… Не должна. Привязка к спутникам отличная, метров на тридцать может быть погрешность. Видишь, мы сейчас мимо школы проезжаем? Ага, а вот эта школа у меня на экране высвечивается.
- Спутники, и вот эта коробочка? Хм… как все же далеко шагнул прогресс, удивлённо покачал головой старший, и добавил: - Ладно, вот и поехали, если техника не врёт…

       Попрыгав по утрамбованному снегу проселочных дорог за поселком, какое-то время они ехали по целине включив полный привод. Но вот, выбрав пологий спуск, машина свернула на ровную поверхность льда. Бочаров откровенно трусил, и поначалу даже приоткрыл двери. Но плотный снежный наст под колёсами выглядел основательно, а лёд на открытых участках даже не потрескивал, Олег понемногу успокоился и захлопнул двери.
- Борисыч, а как Леший на тебя с этой информацией вышел вообще? – вдруг ни с того ни с сего, спросил Бочаров.
- Да как-то все спонтанно получилось…
Командир вкратце пересказал историю в чебуречной, на что Бочаров удивлённо покачал головой:
- Да-а, вот как бывает, сто лет не виделись, и тут на тебе.
- В жизни еще и не такое случается, - не отрывая взгляд от дороги, высказался Анохин.
- Например? – оглянулся на друга Бочаров.
- Ну вот… была у меня в жизни такая история, - немного подумав, принялся рассказывать Сергей: - Ближний Восток. Я, и группа товарищей, ехали из Омана в Шарджу, остановились где-то на половине пути в небольшой деревушке. Пустыня вокруг, верблюды облезлые, колючки. Март месяц, но жара под сорок. Как у нас у обочины старушки торгуют картошкой и прочим, так и там, у дороги лежат какие-то сувениры, коврики молитвенные, что-то еще, местные арабы приторговывают. И вдруг, я услышал, как один из торговцев привлекает наших туристов прибаутками на неплохом русском, и одна фраза, «ёшки-матрёшки», так резанула слух, что аж дух захватило! Нигде я больше не слышал такого словосочетания, только в далёком прошлом, под Гератом, комбат наш так иногда выражал свои эмоции. Подошел, присмотрелся, левая рука, изувеченная... Узнал я его, когда-то детонатор в руке у мальчишки взорвался. Сирота, подкармливали, помогали как могли. Жил в соседнем с нами кишлаке, в Афганистане. Узнал и он меня, вспомнили комбата, Герат, кишлак его родной...
       Много лет прошло, очень он обрадовался, а нам уже ехать было надо. Как судьба его забросила из Афганистана в Аравийскую пустыню, я так и не узнал, купил у него какую-то безделицу, заплатил всем что было в кармане, сдачи не взял, видно было что далеко небогат он, хламида вся в прорехах, и борода уже седая. Обнялись на прощание, ком в горле... все смотрят, никто ничего понять не может... Такая вот история. Мир наш огромен, не объять, но случаются иногда такие неожиданные встречи.
       Все молчали, обдумывая услышанное, лишь Деев иногда поглядывал на Анохина, и заметив это, Сергей спросил:
- Что, командир?
- Многое помню, но ты никогда не рассказывал мне эту историю.
- Ну да, не рассказывал, потому что случилась она, когда я уже вышел в запас, и стал путешествовать по миру.
- Ага, так и бывший опер встретил случайно Лешего. Дай Бог, чтобы встреча эта оказалась для всех нас удачной в итоге, - заключил Бочаров.

       Покрутившись по снежной целине еще какое-то время, Анохин остановился и ткнул пальцем вперёд:
- Ну вот, это здесь. - Словно в подтверждение его слов, навигатор женским голосом пропищал: - «вы прибыли в место назначения».
- Ух ты, здорово! - Бочаров выбрался из машины.
- Серёжа, так может не будем терять время? Давай, мы с Олегом пока установим палатку, будет ориентиром, чтобы потом опять не искать это место. А ты пока поезжай в отель, захватишь Лешего, остальную амуницию, и вернётесь с ним сюда.
- Окей, Борисыч, разумно, - согласился с доводами командира, Сергей.

       Быстро выгрузив палатку, лопаты, и еще какие-то вещи, Анохин лихо развернул Ниссан, который щедро рыгнув в лицо оставшимся дизельным перегаром, помчал его в поселок. Настроение было приподнятым. Они у цели, осталось лишь наладить все оборудование, пробить полынью и заняться поисками.

       * Первое произведение, в котором фигурируют Бочаров и Анохин: «Вечер наступит не завтра» можно увидеть здесь http://www.proza.ru/2012/09/19/1774

       ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
       http://www.proza.ru/2016/11/04/1247


Рецензии
Слава Богу добрались до намеченной цели. Удастся ли им найти затонувший дом? Посмотрим. Читаю дальше. С уважением Нина.

Нина Измайлова 2   24.09.2022 16:27     Заявить о нарушении
Найдут, даже не сомневайтесь ))

Юрий Воякин   24.09.2022 22:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.